Так, ладно. Всем привет! Настало время обсудить волнующие меня вопросы. Сведение в наушниках. Я буду вообще говорить про Reference3 от Sonarworks. Не знал, куда написать. Эта тема вроде хорошо подходит.
Итак. Во-первых, по миксам, сведённым в ушах, которыми люди любезно с вами поделились. Какие-то парни начинают писать о том, что они неправильные. Изначально парни уже были настроены на критику. И они услышали, что всё неправильно. Это раз. А два: кто им вообще сказал, что есть 'правильный' микс? Вы, простите, вокал не расслышали? Или бочка сильно где-то вылезла? Вы, если бы были простым слушателем, на что обратили бы внимание в первую очередь? Вы обратили бы внимание на уровни инструментов относительно друг друга. Если бы вокал вы не расслышали где-то, то, да, это проблемы сведения. Потому что сведение - это в первую очередь уровни относительно друг друга. Я это к чему? Ребят, всё у вас хорошо сведено и не слушайте заранее настроенное на критику субъективное мнение. Что ж поделать с людьми, которые не понимают, что бывает такое, что у коллег по цеху просто нету возможности сводить на мониторах. Жилищные условия, финансы. Да что угодно может быть.
Ладно, теперь по делу. Я хочу сводить в наушниках. Потому что я хочу перестать быть зависимым от помещения и быть мобильным. Поэтому вопрос сведения в наушниках меня волнует. Когда я попробовал reference3 я услышал разницу, конечно. Низкие частоты стали более честными, что-то стало более прозрачнее и разборчивее. АЧХ, конечно, здорово поменялась. И, тут вот какая штука. Знаете что я слышу в первую очередь при изменении АЧХ? Я слышу просто другой баланс. Вообще, другой. И я верю, что строить баланс при идеальной АЧХ - это важно, чтобы приблизиться к тому, чтобы микс транслировался везде хорошо. Раньше я думал, что нужно просто привыкнуть с своим наушникам и учиться на них сводить, но ни когда я слышу совершенно другой баланс уровней инструментов после калибровки. Поэтому я хотел бы иметь идеально откалиброванные наушники.
Я хочу купить у латвийцев откалиброванные уши. И вот, что меня волнует. Тут пообщался на эту тему с консультантом из doctorhead`а и он сказал, что они будут калибровать на своём оборудовании, на их ЦАПе. А я буду слушать на своём ЦАПе. И так как все ЦАПы разные, то и звучать у меня наушники будут не так идеально, как они откалибровали.
И вот как-то печально мне стало после этих слов. Мне хотелось не согласиться, но и спорить я не был готов. Потому, спрошу вас, коллеги.
Он прав? Действительно не стоит заморачиваться на эту тему? Действительно всё равно не будет идеально откалиброваных ушей? Просто я хочу сейчас вложить деньги в то, что повысит качество мониторинга при сведении. И я не хочу говорить об отделке помещения, из которого я в любой момент могу свалить, но с наушниками.
Стоит проводить индивидуальную калибровку наушников?
Спасибо!