Обращаюсь ко всем ЗАКАЗЧИКАМ, которые читают тему.
Давайте смоделируем ситуацию. Я приношу Вам распечатанные партитуры песенки "Отель Калифорния" группы Eagles. Все партитуры!!!: 1-й, 2-й гитары, басса, барабанов.... И даже напишу нотками отдельно мелодию. Плюс, постараюсь описать, каким ТЕМБРОМ эта мелодия исполняется+текст. С той сноской, что не указываю название песни.
Вопрос: Насколько Вы (ЗАКАЗЧИК) креативны, опытны,... чтобы оценить, ЧТО ЗА ВСЕМ ВЫШЕИЗЛОЖЕННЫМ стоИт? Какова вероятность того, что Вы скажете:"Гениально!!!"???
Ответ: Вы не способны это оценить, потому что к творческому процессу(коим является и труд звукрежа в т.ч.) Вы никогда не имели никакого отношения....
Как по мне, то заказчик считает своим долгом "вынести мозг" звукорежиссеру(тот - как последнее звено), а перед этим - копирайтеру и всем, кто к делу причастен.
Вообще-то, это я к тому, что заказчик практически всегда не знает чего он хочет. Точнее, он хочет, чтобы было как у egopro.ru (смотреть "сколько стОит"), или "битум продакшн"... но долларов где-то за 50.... Ну 60 максимум...
БЛИН, НАКИПЕЛО.
Заказчик с его маркетологами ПОЧЕМУ-ТО не может написать ни одного сценария, который бы не начинался со слов "Внимание", но при этом ему не нравятся все предложенные. (А тут мы возврашаемся к партитуре группы Eagles и способности оценить...) А потом ему не нравится диктор... А потом - музычка на подложке... И исправить ситуацию может только цена за работу! То есть, если цена за ролик НОРМАЛЬНАЯ(не буду говорить в рублях, поскольку сам из Украины, и работаю за гривню) то НЕ ВОПРОС.... Пусть он, ЗАКАЗЧИК, думает, что лучше всех(лучше дикторов, копирайтеров, звукачей) знает КАК НАДО ДЕЛАТЬ. А мы будем менять дикторов, музычку, и ВООБЩЕ ВСЕ... НО ЗА ЕГО ДЕНЬГИ....
П.С. Я часто вспоминаю фильм "99 франков", где герой говорит: "Вы, когда идете к стоматологу....Вы же не учите его, как ему лечить ваши зубы?"!!!!
Вот почему нас - рекламщиков, все время учит заказчик?