Прочитал тут книгу Горохова:
http://lib.ru/CULTURE/MUSIC/GOROHOW/muzprosvet.txt
Я не знаю, может кто уже давал ссылку.
ИМХО:
Чувак действительно глубоко шарит в электронной музыке, знает всю ее историю и ее гениев!
Забираю все свои негативные слова про него обратно.
Просто, если вытащить одну единственную фразу без контекста, то сразу возникают непонятки.
Он во многом прав насчет кризиса. Нету сейчас гениев электронной культуры, или они есть, но слышат их творчество только избранные люди в закрытых клубах или на частных вечеринках и т.д.
Например то же Московское радио "Мегаполис": "А сейчас новый сет от супер ДиДжея такого-то", и начинает играть сет, ничем не отличающийся от сета другого супер ДиДжея, который считает свои квадраты, накладывает "зависон" одной темы на конечные такты другой такой-же темы, и все, в этом все супер диджейство и состоит.
Даже Лиам Хоулетт, занимающийся диджеингом, не считает это исскуством, говорит, что диджеев сейчас просто нет!
Прав Горохов и в том, что легкодоступность софта пораждает море стремной музыки. Мы не изобретаем ничего нового, мы просто хотим звучать как наша любимая группа, как группа, которая постоянно крутиться по радио или в клубах. Мы сами пораждаем это однообразие, эту пародию на них или на самих себя!
Представьте, если бы лет десять назад всем жилающим бесплатно раздали бы синтезаторы, какие они захотят, сколько бы стремных творений на нас обрушилось, а сейчас у всех есть эти "синты"! Пусть софтовые, но они уже почти не уступают по звуку аналогам (не для спора сказано!).
Опопсевший транс, прогрессив брейкс и тому подобная дрянь уже достала, все действительно звучит просто бум-бум или бум-б-б-буууум. Нет ничего свежего, нового.
Вся музыка зажата в какие-то дикие рамки, из которых все боятся вылезти (и я так-же).
Ситуация похожа на миллион наших одинаковых попсовых групп, которые мелькают по телику. Каждый день читаешь новые названия, которые завтра исчезают, и появляются опять новые, а ты даже не замечаешь что это другая группа!
Нету засранцев, которые реально бы встряхнули танцполы, на которых уже ну просто засыпаешь!
Мне кажеться, что в первую очередь надо изменить сам подход к своему творчеству:
если не уверен в том, что ты делаешь что-то действительно гениальное, лучше не делай этого! Не разводи еще больше де**ма!
Приведу цитату из вышеуказанной книги, которой она заканчивается:
В своей книге гитарных транскрипций, вышедшей в 1978 году, Джон Фэи (John Fahey) писал: "Типичный представитель среднего класса, берущийся за исполнение фолк-музыки, заставляет свою гитару звучать как метроном, без изменения тембра, без перкуссивных элементов, без контраста громких и мягких тонов. Он дружелюбный тип. Ему все нравятся. Он много и охотно улыбается. Он хочет, чтобы вы его полюбили. Пошел он к черту".
P.S. Так, навеяло