Кризис электроники (Горохов Андрей)

• Автор темы Автор темы pavliga
  • Дата начала Дата начала
Это кстати довольна давняя книга - 2 года ей. Странно что ты её раньше не застал. Вобщем соглашусь с тобой. ;)

Невозможно произвести что-то хорошее, не производя при этом и кучу дерьма. Как невозможно добыть алмаз не отправив в отвал тонны пустой породы. Так что призыв прекратить создавать что-то, если это не шедевр, не имеет практического смысла.
Чайковский три года писал оперу Воевода, в переписке говорил друзьям, что типа потрясет мир...И кто эту оперу знает? Моби за неск лет наваял 160 вещей, из них только 18 включил в одноименный альбом, остальное- в корзину для мусора. Есть издание его же Play с B-sides - иллюстрирует тот же принцип.
Проблема стара- хоть вы завалите всех синтезаторами, хорошей музыки не станет больше. Как доступность принтеров и клавиатуры не увеличивает количество хорошей литературы.
Кризиса никакого не вижу. Талантливые люди все время появляются, то здесь, то там, будь то Еминем или Агилера. А поскольку не определены границы дискуссии - то ли обсуждаем Продиджи, то ли щелчки с нойзом, говорить и писать можно бесконечно.

cadence, спасибо за 3ю часть - интересно читать. Хочу уже книгу поиметь.

да пора бы ей уже появиться
по поводу Музпросвета гороховского ничего плохого сказать не могу, хотя по некоторым вопросам не был согласен с автором
поэтому и с этой книгой охота побыстрее ознакомиться и задуматься над интересными рассуждениями
на www.ad-marginem.ru пока что нет инфы...

Seriy2006, уважаю твою точку зрения! Спасибо за дельный ответ!
Обсуждаем электронную музыку в целом и в частности :)
вот например для тебя кто сейчас действительно крут?
Pavliga, я тут хозяйничаю, извини ;)

я не являюсь спецом в этой области, для меня все упомянутые имена - пустой звук, а нойза даже нет ни одного СД. Бенасси Гипнотика. Я б хотел ,конечно, чтоб они записали еще один концептуальный альбом. Но,наверное, им это не интересно больше, занимаются прикладной денс-музыкой - она дает большую отдачу. Про их провал с клипом Сатисфекшн я уже писал тут и во что им пришлось превратить Сатисфекшн, чтоб пробиться к широкой аудитории.

Ну, имхо, Бенасси обречен на топтание на одном месте, с его пилой нового ничего не сделаешь. А массовое увлечение несколько лет назад его темами просто не знало границ. Еще глобал диджейс наложили на его пампинг старинные хиты, тоже чуток продержалось, ну уж теперь наверное все. А мне он не нравится, только let it be слушал, там бас прикольный.

я думаю, нам не дано знать, почему артист движется туда, или сюда, или топчется на одном месте.
Иногда то, что нам кажется топтанием, помогает автору купить дом, обставить квартиру, пролечить зубы, а прорывы и творческие эксперименты на потребу критикам не приносят ни ему, ни его семье ни гроша.

Seriy2006

Как ты вообще тут можешь рассуждать о электронной музыке, если приводишь в пример Агилеру и Эминема, плюс своего Бенасси, который уже порядком надоел. Бенасси ничего интересного из себя не представляет и не представлял.

В книге Горохова, да и тут сначала, как мне казалось, шла речь о сугубо электронной музыке и лэйблах, выпускающих ее (причем абсолютно не коммерческих)...исключение может несколько групп и музыкантов, которых раскрутили в виду их новизны. Те же Autechre.

Ты же няверняка ничего из этой музыки не слушал, и сидишь тут пилишь про своего Бенасси. Послушай хотя бы ребят из Sleepy Town Manufacture (Россия)
PEOPLE MAKE THE WORLD GO CRAZY

Andreas Tilliander (Artist/SE)
Bobby Baby (Artist/SE)
Brothomstates (Artist/FI)
Cactus Island (Label/UK)
CDOASS (Artists/SE)
Crush (Club/SE)
Comanche (Artists/SE)
Discogs (Database/US)
Digfi (Netzine/SE)
Dynamic (Club/SE)
Electronic Desert (Label+Club/SE)
Ernesto (Artist/SE)
Erik Levander (Artist/DE)
Familjen (Artist/SE)
Intergritty (Artist/SE)
Johan Fotmeijer (Artist/SE)
Krister Linder (Artist/SE)
Johan Inkinen (Artist/SE)
Lackluster (Artist/FI)
Ludvig Eblaus (Artist/SE)
Mixtapes & Cellmates (Artists/SE)
Neo Ouija (Label/UK)
New Speak (Label/SE)
Ola Bergman (Artist/SE)
Panache (Artist/SE)
Plexiphonic (Label/BE)
Pratap (Artist/SE)
Race Will Begin (Label?/SE)
Rundgång (Recordstore/SE)
Ruxpin (Artist/IS)
Said Karlsson (Photographer/SE)
Sense (Artist/AU)
Steso Songs (Artist/SE)
Thomas Jaldemark (Artist/SE)
TIAC (Artists/SE)
Unai (Artist/SE)
Yellow6 (Artist/UK)
Maps & Diagrams
Bauri (SE)
EU (RU)
Sleepy Town Manufacture (RU)

и то и другое.

советую послушать новый сборник Intellegent toys 3 mp3 лэйбла Сутемос, да и другие тоже. На них представлены многие интересные артисты

hыыp://www.sutemos.net/en/

Еминема и Агилеру я привел в качестве примера, что крупные яркие таланты на самом деле продолжают появляться, просто в других жанрах. И может сразу не видно за всем эпатажем, но Аг. по вокалу бьет всех и такое впечатление, что у нее открывается второе дыхание, как будто пробила потолок.
А здесь-

http://www.stown.org/

вот прям сейчас и послушал рекомендованных тобой гениев. ну и что это? зачем такое слушать?
милые безделицы... и это самый благожелательный отзыв. Ссылку сразу дал, чтоб все могли тоже насладиться- там есть предослушка. Бенасси рядом с ними, как Бах рядом с учеником музшколы. Такую музыку, типы милых пустышек, под назв easy listening, издавали Снегири, да плюнули...

easy composing, easy producing, easy listening, easy forgetting...

глобально мне вообще непонятно- а почему все так вяло и бледно? гормонов не хватает или витаминов?
пусть это будет кривовато,несовершенно, но пусть будет ярко, громко, эпатажно... Поминаем Крафтверк, Продиджи, а сами ваяем бледных спирохет, прости господи...
вот обьясните мне это.

очеееень крупные и яркие элементы, только каким боком они относятся к электронной музыке????? тем что в их музыке используются электронные инструменты?

тьфу на них!....кошмар какой-то....Эминем у нас теперь электронный гуру, Крафтверк просто отдыхает...
Слышу звон, да не знаю где он...

Похвальная осведомленность, только это не easy listening. Да, easy listening издают и снегири и чебурек и тд и тп.

Бесполезный спор с человеком, который не может отличить одно от другого, и пытается навязать свою в корне неправильную точку зрения другим.
Советую Вам Serie2006 слепить из глины Бенасси и молиться ему утром и вечером.

Alek, послушал, мне не очень понравилось. Если бы мне кто диск дал, может переписал бы себе, но сам диск не покупал бы! Я люблю жесткую танцевальную музыку, люблю трип хоп, а это имхо сопли!

Любой кризис является предсостоянием нового взрыва идей. Идет перенасыщение количества предлагаемых user libs, с тем чтобы у всех это набило аскомину и отвращение к такому способу творчества. В ближайшее время публика забьёт на все либы и творчество будет развиваться в сторону поиска новых инструментов и техник игры на этих инструментах, как то изощренная техника музицирования на стиральных машинках или принтерах. Музицирование на компьютерах в свое время было новаторством, так же как и виртуозное владение рок гитарой в 70-80 х, но все со временем приедается и превращается в рутину, чистое творчество стремится избавиться от рутины, важна первоначальная идея.

Voodoo

я никому не навязываю музыку, которая нравится лично мне.

Статья называется Кризис электроники!!
И не стоит путать электронику и электронную музыку в целом.

Как мне кажется я разбираюсь в стилях, и не привожу в пример Агилер и прочий хлам, когда идет речь о электронной музыке.

Брателло, тебя лично вдохновляет игра не стиральных машинах?:))....и это не прорыв, а всего лишь эксперимент, и он является частью той культуры, что есть в данный момент.

И как мне кажется прорыва пока не предвидится, так как не такой уж и застой. Время от времени появляются интересные артисты, да и при таком огромном количестве инструментов, что есть под рукой, мы ограничены лишь своим воображением. :D

2 Alek.
Меня задалбывает рутина, тем более если этой рутиной занимается каждый второй. Культура это во многом результат таких вот экспериментов, в свое время кто то попробовал играть в перегруженный комбик, или складывать семплы в компьютере, ему понравилось, а потом появилась культура. Но с какого то момента любая культура приходит к своему идейному маразму, то о чем пишет Горохов в своей книге.

занятно было бы послушать что-то из будущего.

Я лично слабо представляю что бы могло появиться такое , что можно было бы назвать прорывом. :D

Ты мне предлагаешь сейчас совершить этот прорыв?

Лёгко! Например выведут особый вид лягушек, которые будут подключены к клавишам и сигнал будет заставлять их издавать звуки, по началу будут проблемы с полифонией, но потом корпорации совершенствуют технологию выращивания лягушек. Или это будут мембраны из голосового аппарата океанических китов, да мало ли, биотехнологии сейчас рулят. Просто нам это кажется сейчас чем то невероятным, исскуственным, неестественным, но если посмотреть на всю историю арта то обнаружится что исскуство всегда было некой имитацией, не важно, натянули струну на гвоздях или создали микрочип для имитации того же самого. В изобразительном исскустве кстати художники давно согласился что рисунок это обман, симуляция, порой художнику для убедительного обмана достаточно нарисовать только глаза, как самый яркий фрагмент человеческого лица, и этого уже достаточно для того чтобы портрет был узнаваем (или возьми портрет Клетчатого из к.ф "Приключения Принца Флоризеля" :-) ). В музыке творчесская публика не так раскована, все таки они еще заморачиваются с натуральностью, с содержанием. А еще некоторые заморачиваются с целевой аудиторией, расчетами популярности, и так далее.

<div class='quotetop'>Цитата(Брателло @ Dec 19 2006, 11:15 AM) [snapback]384110[/snapback]</div>
изощренная техника музицирования на стиральных машинках или принтерах.[/b]
Спасибо. Напомнил об одной старой идее. Идею разместил тут.

Брателло:))

супер:)).....мне понравилось про лягушек:)....кстати еще можно сконвертировать музыку из скажем голосов дельфинов:)...я думаю у них тоже есть свое что-то:)

<div class='quotetop'>Цитата(Alek @ Dec 19 2006, 09:12 PM) [snapback]384354[/snapback]</div>
справа есть кнопочка цитата, выделяешь нужный текст и жмешь
[/b]
У меня не работает либо эта кнопка, либо мозги.
Пользуюсь кнопкой Ответ или кнопкой Сделать цитатой в быстрой форме ответа.

У меня тоже эта кнопка не работает,либо тоже мозг (что не удивительно) приходиться копировать в буфер ник и адресно обращаться:)

Сейчас просматривают