Reaper: вопросы присматривающихся к этой программе

• Автор темы Автор темы goa
  • Дата начала Дата начала
В этом случае стречмаркеры более уместны. В мелодайне ещё можно, там алгоритмы хорошие
Я так все и сделал работает отлично. Только есть вопрос. Открыл проект который ранее редактирвоал в мелодайне-а он трещит прерываясь. стал играть с размером буфера-ноль реакции треск идет от мелодайна. Есть мысли какие настройки влияют на звук там ?

Под загруженный wave минус была записана сольная партия. Партия имеет расхождение в темпе с минусовкой. Пожалуйста , подскажите как на соло партии поработать над огибающей темпа не влияя на минус по темпу? То есть огибающая темпа должна затрагивать только выделенные айтемы. Не изменяя звуковысотности. Только темп.
Для подгонки вокальных партий под фонограмму существует более практичный алгоритм. Все дорожки выставить в Track Timebase - Time. После этого расставить тактовые черты у минусовки, для того, чтобы хорошо были видны сильные и слабые доли песни. (как это делать - отдельная тема). Затем уже подгоняете вокальные партии под эту минусовку. Это определённого рода искусство, надо понимать, как именно партия должна звучать. А подгонять нужно так - разрезать айтем с вокалом на куски по строчкам и, зажав Alt, подвести курсор мыши к краю айтема, пока он не превратится в "ладошку". После этого тянем в нужную сторону и он будет или растягиваться (замедляться) или сжиматься (ускоряться). Телодвижения со стречмаркерами менее удобны и хуже по качеству. А уж рулить редактирование вокала через темп можно только в том случае, если стопроцентно уверен, что певец всё спел исключительно ритмично, но строго в другом темпе. Тогда нужно минусовку оставить в Track Timebase - Time, а дорожку с вокалом в Track Timebase - Beat (position, length, rate) и изменять значения темпа методом подбора, пока дорожка вокала не совпадёт с темпом минусовки. Есть и другие способы, Рипер в этом отношении очень гибок и я его ценю именно за возможность подогнать всё, что угодно под всё, что угодно - главное, понимать принципы.

@nikolas_n, мелодайн конфликтует со стречмаркерами и с любым изменением плэйрэйта, на уровне айтема или проекта.

После этого тянем в нужную сторону и он будет или растягиваться (замедляться) или сжиматься (ускоряться). Телодвижения со стречмаркерами менее удобны и хуже по качеству.
Насчет удобства, вы просто не разобрались, а насчет качества, и в том и в другом случае меняется плэйрэйт, с тем же алгоритмом, указанным в настройках проекта. По возможности, и если качество в приоритете, нужно избегать изменения плэйрэйта, то есть просто резать и двигать..

• Like
Реакции: Lachinio
Телодвижения со стречмаркерами менее удобны и хуже по качеству.
Вы видимо не читали моё предыдущее сообщение по теме, я там написал что каждому айтему можно индивидуально задать pitch mode. Обычно подбирается под инструмент, эластик сейчас стал достаточно гибок. Если приходиться менять больше чем на 0.500 единиц, это уже слишком большое значение, подобные кривые дубли не должны быть при записи. Но от 0.20 до 0.250 можно тянуть без искажений. Иногда и выше.

• Like
Реакции: Antonio
@nikolas_n, мелодайн конфликтует со стречмаркерами и с любым изменением плэйрэйта, на уровне айтема или проекта.
Подскажите пожалуйста как сбросить тогда его настройки или вернуть к исходднику плей рейт если там задел случайно. треск ужасный

@nikolas_n,

254981

254982

Если не это и не стрэчмаркеры то не знаю... Может версию мелодайна поменять... Пока нет идей.

Подскажите пожалуйста как сбросить тогда его настройки или вернуть к исходднику плей рейт если там задел случайно. треск ужасный

Выделяете нужный айтем, далее:
Item: Remove all stretch markers
Item: Remove all stretch markers in time selection

на любой вкус

Большинство команд связанных с сбросом переносом и т.д. можно найти в Actoion list. Вбиваете название и с вероятность 90% найдёте то что вам нужно.

Можно ли изменить цвет Chord Track или букавок? Как то не очень видать цифровку. Спасибо.

Вложения

• 2321.png
    2321.png
    100,6 KB · Просмотры: 43
Можно ли изменить цвет Chord Track или букавок? Как то не очень видать цифровку. Спасибо.
Theme development: Show theme tweak/configuration window

там в поиск вбейте item, вам нужны эти параметры ↓

255024

а вот почему у вас empty item чёрный честно затрудняюсь, надо в том же окне поискать настройки эксперементальным путём. Не забудьте сделать копию своего конфига, или просто запоминайте цвета которые будете менять.
В том меню, цвет не копируется с помощью клавиатуры, только правым кликом мышкой - copy далее в блокнот.

• Like
Реакции: Sofian
Насчет удобства, вы просто не разобрались, а насчет качества, и в том и в другом случае меняется плэйрэйт, с тем же алгоритмом, указанным в настройках проекта. По возможности, и если качество в приоритете, нужно избегать изменения плэйрэйта, то есть просто резать и двигать..
не могу с вами согласиться насчёт удобства, потому что это очень индивидуально. Я пробовал стречмаркеры и мне показалось, что растягивание более оперативно. Кроме того, вы ошибаетесь в том, что используется качество алгоритма заданное в настройках проекта. Весь смысл как раз в том, что качество алгоритма можно изменить в свойствах каждого айтема. Резать и двигать - да, это более безболезненно для звука, но не всегда можно достичь желаемого результата. Поэтому - где-то растянуть, где-то порезать и подвинуть. Давно не пользуюсь стречмаркерами и не вижу задач, где бы нельзя было без них обойтись.

Вы видимо не читали моё предыдущее сообщение по теме, я там написал что каждому айтему можно индивидуально задать pitch mode. Обычно подбирается под инструмент, эластик сейчас стал достаточно гибок. Если приходиться менять больше чем на 0.500 единиц, это уже слишком большое значение, подобные кривые дубли не должны быть при записи. Но от 0.20 до 0.250 можно тянуть без искажений. Иногда и выше.
извините, я не понял, в чём вы со мной не согласны насчёт счтречмаркеров (вы процитировали меня с текстом про стречмаркеры), вы про их использование ничего не написали.. Кроме того, вы пишите про pitch mode, а "больше чем на 0.500 единиц" явно относятся к playback rate, это другое, хотя алгоритм действует и на playback rate тоже. Кроме того, я отвечал на вопрос о подгонке темпа и вряд ли необходимо подгонять темп в два раза, а 0.500 это как раз про то. Может, вы по ошибке нажали "ответить" под моим сообщением.

Последнее редактирование:
если вам нужно вернуть playback rate айтема, а не всего проекта, то F2 - свойство айтема и в окошке playback rate ставите 1.000000, он будет воспроизводиться в оригинальном темпе.

вы ошибаетесь в том, что используется качество алгоритма заданное в настройках проекта.

я не говорил, что нельзя поменять индивидуально для каждого айтема, я говорил, что и стретчмаркеры и растягивание айтемов делается одними и теми же алгоритмами, поэтому вы ошибались в том, что их качество отличается.

• Like
Реакции: Lachinio
я не говорил, что нельзя поменять индивидуально для каждого айтема, я говорил, что и стретчмаркеры и растягивание айтемов делается одними и теми же алгоритмами, поэтому вы ошибались в том, что их качество отличается.
Извините, значит я слишком узко трактовал вашу фразу "меняется плэйрэйт, с тем же алгоритмом, указанным в настройках проекта".

Господи, да что не так с горизонтальным скроллом в рипере.
Постоянно помню какие-то глюки с этим.
Я очень редко рипер открываю. Вот щас новую версию открыл -
на тачпаде в макбуке скроллю влево-вправо таймлайн - он через пару движений сбрасывается к курсору :/
Что за хрень такая. Просто потянуть прямоугольник скролла кликом - ну, это работает. А вот жестом - нифига.

Нагуглил только один вопрос, и без ответа -

1731004620965.png

И видос от него с этой проблемой -

Господи, да что не так с горизонтальным скроллом в рипере.
Постоянно помню какие-то глюки с этим.
Я очень редко рипер открываю. Вот щас новую версию открыл -
на тачпаде в макбуке скроллю влево-вправо таймлайн - он через пару движений сбрасывается к курсору :/
Что за хрень такая. Просто потянуть прямоугольник скролла кликом - ну, это работает. А вот жестом - нифига.

Нагуглил только один вопрос, и без ответа -

Посмотреть вложение 255395
Абсолютно тоже самое было когда я пересел на рипер, матерился и ругал всё что только можно было. Мучался пол года, потом нашёл ответ, исправил. С тех пор всё как часы. Но честно уже не помню какая именно настройка повлияла. Можем попробовать начать с этого

Screenshot 2024-11-07 at 21.38.50.jpg

• Like
Реакции: Nabastak
Абсолютно тоже самое было когда я пересел на рипер, матерился и ругал всё что только можно было. Мучался пол года, потом нашёл ответ, исправил. С тех пор всё как часы. Но честно уже не помню какая именно настройка повлияла. Можем попробовать начать с этого

Уфф, вот тут помогло вроде Center of View поставить для Horizontal Zoom Center.
А можете такой скрин сделать ? Вдруг там еще чего-то полезного поменяно ) -

1731006051269.png

Как в midi editor настроить зум, чтобы ноты зумились в максимально приближенном виде ? Сейчас на колесо мышки установлен View: Zoom horizontally (MIDI relative/mousewheel), и если айтем длинный, не все ноты видно.

Еще при скролле подраздраживает такая ерунда, что когда дошел до левой границы и просто делаешь еще одно движение скролла туда же (что поидее вообще ни к чему не должно привести.. из игр наверное привычка просто потыкаться в стену), оно начинает чуть-чуть менять масштаб ))

Уфф, вот тут помогло вроде Center of View поставить для Horizontal Zoom Center.
А можете такой скрин сделать ? Вдруг там еще чего-то полезного поменяно ) -

Посмотреть вложение 255402

нашёл что на тот момент мне помогло следующее
Preferences - General - Keyboard/multitouch
Enable multitouch rotate - off.

Касательно настроек scroll, я везде выставил именно мышку, лично мне так удобнее. Куда навёл курсор там и зумминг без лишних скачков. Когда быстро начинаю работать, это помогает (запара при записи и т.д.)

Vertical scroll долгое время не трогал. Он в рипере значительно изменился с 7й версии. Раньше был резкий и скачкообразный. Сейчас стал гораздо плавнее. Но я все равно переключился на arrange, мне так быстрее проекты с 100 дорожками прокручивать. Ещё меняю значение переодически. Подбираю под себя. Пока остановился на этом.

Screenshot 2024-11-07 at 22.03.13.jpg

• Like
Реакции: Nabastak
Еще при скролле подраздраживает такая ерунда, что когда дошел до левой границы и просто делаешь еще одно движение скролла туда же (что поидее вообще ни к чему не должно привести.. из игр наверное привычка просто потыкаться в стену), оно начинает чуть-чуть менять масштаб ))
у меня такое поведение не наблюдается.. попробуйте выставить скрол к мыши, как у меня на скрине и проверьте поведение. Отпишите после.

Как в midi editor настроить зум, чтобы ноты зумились в максимально приближенном виде ? Сейчас на колесо мышки установлен View: Zoom horizontally (MIDI relative/mousewheel), и если айтем длинный, не все ноты видно.
Не совсем понял ваш вопрос в котором указан и ответ. Собственно мышкой и можно увеличить.. ещё есть удобные скрипты на запоминание масштаба (аля про тулз)
Script: amagalma_Save horizontal zoom preset 1.lua и
Script: amagalma_Load horizontal zoom preset 1.lua соответственно.

Можете один раз прокруить мышкой до нужного масштаба. Сохранить значение, и далее зумироваться по хоткею. Соответственно нужно сделать аналогичную процедуру для более большого масштаба.

Ещё лично я постоянно использую такие хоткей-команды

View: Zoom out project
View: Zoom time selection

Так же в Action List есть ещё много чего, среди которых
View: Zoom to selected notes/CC
Script: X-Raym_Zoom to region at edit cursor.lua

и т. д. на любой вкус

у меня такое поведение не наблюдается.. попробуйте выставить скрол к мыши как у меня на скрине и проверьте поведение
Поставил , да то же самое. Но такое было у меня в любых версиях рипера (в 6 напрмиер) и на старом маке и вроде на пк тоже.
На это впринципе ерунда (доскроллил влево до упора, нефиг потом еще неск раз влево возить вхолостую)), так еще что-то ужасное заметил - иногда все норм, а иногда при скролле например вправо в пустую область , а потом обратно, масштаб по горизонтали тоже может меняться ( и/или прямоугольничек внизу то уже то шире, пару раз до упора расширилось до максимума и вообще скроллить он перестал жестом).
Только помогал сброс даблкликом на скролл-прямоугольнике.
Я и вообще отключил щас Zoom жестами, но сам Рипер продолжает шаманить чего-то там.

Поставил , да то же самое. Но такое было у меня в любых версиях рипера (в 6 напрмиер) и на старом маке и вроде на пк тоже.
На это впринципе ерунда (доскроллил влево до упора, нефиг потом еще неск раз влево возить вхолостую)), так еще что-то ужасное заметил - иногда все норм, а иногда при скролле например вправо в пустую область , а потом обратно, масштаб по горизонтали тоже может меняться ( и/или прямоугольничек внизу то уже то шире).
Я и вообще отключил щас Zoom жестами, но сам Рипер продолжает шаманить чего-то там.
скиньте видео в лс с проблемой. Можно на моб снять если так проще. Интересно глянуть

скиньте видео в лс с проблемой. Можно на моб снять если так проще. Интересно глянуть
Хорошо. Видео пока обрабатыватся ютубом.
Сперва скрины настроек -

Зум вернул опять. А Реверс(мне так удобней) - не влияет на тот баг.
1731008956851.png

И эти -

1731009015176.png

офигеть. У меня такого нету, с тач пада макбука скроллится без намёков на зум. Поведение похоже на взаимодействие с Ruller, как будто за него мышкой тянете. Попробуйте ещё такие настройки. Во первых вот есть пункт
Screenshot 2024-11-07 at 23.04.03.jpg

Treat scroll messages ↑↑↑

Некоторые снятые галочки в меню ruller ↓↓↓
Screenshot 2024-11-07 at 23.03.09.jpg

Ещё такие есть настройки, у меня отключены ↓↓↓
Screenshot 2024-11-07 at 23.22.16.jpg

С 3х скринов все это внимательно поставил (потом еще перепроверил), как ни странно, ничего не помогло :<

Вряд ли, но может проекты дефектные какие-то сразу создаются.. Приложил на всякий этот, в котором на видео показывал.

Вложения

Сейчас просматривают