@Supa75, спасибо! Чуть-чуть не так оказалось, но вроде бы я разобрался. Вы просто подсказали, куда копать. Контекст миди-нота - все правильно вы написали. Но это действительно уже для нарисованных нот, как я понял, т.е. тех, которые уже существуют. И по дефолту там: select note стоит (без указаний для курсора). Так что решение оказалось иным. Я пошел в контекст: миди пиано ролл. По дабл клику там стоит - инсерт миди-ноту. Просто по клику: deselect all note and move edit cursor. Т.е. и правда срабатывают два экшена как я понял: по первому клику двигается курсор , а по второму добавляется нота. Т.е. при дабл клике он не распознает только его, а распознает и отрабатывает сначала просто клик, а потом уже реагирует на двойной. Для решения моего вопроса логично отменить первый экшн, но нельзя, т.к. он тоже нужен: ведь когда курсор НАДО подвинуть, делаем это именно левым кликом. Я нашел для себя выход: добавлять ноты с помощью left-drug. В этом случае срабатывает другой экшн: insert note, drug to extend or change pitch. Получается чуть дольше, потому что нужно сделать небольшое движение мышкой, чтобы рипер распознал не клик, а драг. Но кажется по-другому не сделать. Поправьте, если я тут нагородил чего-то лишнего просто не поняв вас. Еще раз спасибо!