Бюджетный студийный преамп

  • Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
Bead, если не ошибаюсь - сердечник.

В оригинальном даташите производитель рекомендует при очень низких сопротивлениях источника сигнала для стабилизации входа во избежание осцилляции применять дроссели по 1.2 милли Генри.
 
Вот ещё вычитал про этот Бед.
«Поглотитель, или ferrite bead, представляет из себя ферритовую трубочку или брусочек, через который пропущен проводник. Служит для подавления и фильтрации СВЧ колебаний и помех. Для постоянного тока это перемычка. Для переменного тока высокой частоты (20-200 МГц) - ощутимое сопротивление.»
 
Такие идут в комплекте с плазменными телевизорами. Я у знакомого стащил пару таких колечек, одно на питание повесил, второе на сигнальный кабель. Теперь колонки не клацают при включении/выключении холодильника
 
такие перемычки можно найти на старых материнках а такхе на старых исашных звуковых платах.
 
Originally posted by muty
Вобщем я так понял что можно взять маленькое феритовое колечко и мотнуть витка 2-3, выйдет этот Bead.

Такие трубочки очень часто встречал в "китайских" бывших дешевых магнитолах и т.д.Эти платы, по моему по 5 рублей можно взять на уже редеющих но еще существующих развалах радиорынков
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"kevin\")</div>
низкочастотные помехи убирает...[/b]

Не низкочастотные а высокочастотные в купе с конденсатором, они ведь включены последовательно. Я для этих целей ставлю просто резисторы, а у них в даташите рекомендуют дроссели, они конечно эффективней, работают только на высокой частоте, но надо учитывать что они должны быть идентичными, а значит желательно фабричными, занимают больше места на плате и имеют повышенную чувствительность к магнитным помехам.
 
Ребята, простите за оффтоп, выскажитесь, кому не в лом, пожалуйста, в топике про "слепой тест преампов", плиз (раздел Флейм).

Результаты теста имеют прямое отношение к данной теме :beer:
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"sunet\")</div>
Ну зачем же так? Я инженер и ничего \"антиинженерного\" тем более в платах у меня нет. Просто дорожки пошире, углов поменьше, петель нет.[/b]
5мм ширина и 100 длина какую емкость будет иметь!!, эта земля вернет тебе все что фильтровалось на входе. для увеличения сечения леают дорожку в 2мм шириной и заливают оловом до максимального миниска. получается сечение около 2 мм кв. а вообще приветствуется разводка земли не на мекку, а на точку. т.е. дорожки разбегаются от одной точки кустом к каждому элементу (если конечно плата имеет размеры не более 15 см.)
а антиинженерной назвал только за то что ты все время ругаешся на инженерный подход.. обидеть естественно не хотел.


<div class='quotetop'>QUOTE(\"sunet\")</div>
Пытался сейчас выложить чертежи в формате COREL DROW, но на том сервере принимают только картинки, а у нас вложения так и не проходят...[/b]
это конечно жаль.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Newalks\")</div>
Такие трубочки очень часто встречал в \"китайских\" бывших дешевых магнитолах и т.д.Эти платы, по моему по 5 рублей можно взять на уже редеющих но еще существующих развалах радиорынков[/b]
можно просто купить колечки ферритовые диаметром 7мм и толщиной 5 мм, прокинуть через них 1 виток провода сечением от 0,25мм кв. до 0,5мм кв. вот и будит вам бид.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"sunet\")</div>
но надо учитывать что они должны быть идентичными, а значит желательно фабричными, занимают больше места на плате и имеют повышенную чувствительность к магнитным помехам.[/b]
это внутри корпуса магнитные радиочастоные помехи?, один виток с большим разбросом сделать трудно! резисторы даже 1% будут больший разброс иметь (особенно по индуктивности т.к. ее никто не нормирует).



<div class='quotetop'>QUOTE(\"mexap\")</div>
Схемку надо бы подправить, и сделать как на рисунке ниже - иначе она будет обладать разным входным сопротивлением по входам (hot и cold, сорри за тафталогию  )  [/b]
такая схемка тоже расплывется, надо обеспечить взаимную балансировку входных каскадов (если уж их делать).
:beer:
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Broda\")</div>
это внутри корпуса магнитные радиочастоные помехи[/b]

Не радиочастотные, а от силового трансформатора. Один виток я думаю это мало.
<div class='quotetop'>QUOTE(\"mexap\")</div>
Схемку надо бы подправить, и сделать как на рисунке ниже [/b]

Схем в интернете всяких много, но в данном случае идея была обойтись одной микросхемой. Думаю еще лучше было бы поставить входной и выходной трансформаторы. Намотать не проблема, но вот источника перамаллоевых, желательно торроидальных, сердечников найти никак не могу. Может у кого есть исть другие идеи на чем его можно намотать? На феррите насколько я понимаю нельзя?
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"sunet\")</div>
Один виток я думаю это мало.[/b]
намотай 2 :smile: ну а вообще если ты посмотришь как устроены сигнальные кабели с бидами, увидишь что там просто петелька (1 виток) и этого заглаза достаточно чтоб в совокупности с конденсатором задавить все вплоть до 200кГц децибел на 20. что касается помех от транса, не забывай что они будут синфазными и лежать в звуковом диапазоне где CMRR при нормальной балансировке входа около 100dB. так что это проблем создать не может.
INA103 есть еще и здесь
http://www.elbase.ru/imag/index.php
вот где бы THAT1510 добыть..
 
В фирменных блоках питания можно встретить просто ферритовое кольцо надетое на сетевой шнур. А если и здесь так - один виток двойным проводом на одном кольце? Поможет или нет? По крайней мере симметрия будет хорошей.

И все же входной трансформатор решает больше проблемм разом, в том числе и эту. Вот только на чем его мотать?
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"sunet\")</div>
А если и здесь так - один виток двойным проводом на одном кольце? Поможет или нет? [/b]
я бы не стал на одно колечко мотать, могут искажения появиться, хотя...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"sunet\")</div>
Вот только на чем его мотать?[/b]
только на стальном "ш" ферриты плохо проводят низкочастотный сигнал, а тор хоят и дает высокий кпд, но размажет звук как масло по бутерброду (уже пробовал, в .т.ч обмерял тороидальные трансы из некоторых микрофонов), ужасны они для звука.
а что касается решения проблем, боюсь, входной транс создаст их больше чем решит (начиная от итермодуляционки, заканчивая неравномерностью ачх). но если получится хороший транс, его можно сделать 1:10 и выше, что решит проблему шума микросхем.
и еще входной трансформатор как раз и будет индуцировать помехи от магнитных полей создаваемых силовым трансформатором. и в данном случае, синфазными они не будут, так что либо его экранировать (тогда интемодуляция гарантирована), либо убирать силовой транс из корпуса нафиг.
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Broda\")</div>
будет индуцировать помехи от магнитных полей создаваемых силовым трансформатором. и в данном случае, синфазными они не будут, так что либо его экранировать (тогда интемодуляция гарантирована),[/b]

Согласен.

А вот торами я полузуюсь - от микшеров EAG. Звучат отлично. Только сердечник в пластик залит - что там не видно. На торе у них чашка-экран. Ну а витки я конечно мотаю те что мне надо.
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"sunet\")</div>
А вот торами я полузуюсь - от микшеров EAG. Звучат отлично. Только сердечник в пластик залит - что там не видно. [/b]
зделать трансформатор и выдрать трансформатор - разные вещи, компании тратят годы и кучу денег на исследования, влоть до разработки собственных мматериалов
P.S. забрал сегодня that1510, буду рисовать на досуге платку под нее, сокро расскажу что и как.
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"muty\")</div>
Танталовые хорошо? Плёночные лучше-хуже?[/b]
всему свое место, если на спец микросхемах то податашиту, они требуют емкость от 47mkf

<div class='quotetop'>QUOTE(\"datasheet\")</div>
C4 and C5 should be kept large to minimize
high-pass filtering of the signal, and to avoid
amplification of low-frequency current noise[/b]
соответственно пленку не поставишь. нужны электролиты с низкой утечкой, им в паралель можно поставить 0,47 пленку.
а если конструкция sunet-a то пленочные АДНАЗНАЧНА.
 
первое что я сделал собрал схемку из даташита и вот что увидел:
1.микросжема очень чувствительна к помехам в цепях питания PSRR около 40dB
2. при регулеровке чувствительности "штатным" резистором расплывается балланс между горячим и холодным входами, что приводит к появлению(увеличению) помех от синфазного сигнала на входе, тоже самое что и c INA103 но в меньшей степени CMRR падает до 50-60dB в некоторых точках).
3. микросхема крайне чувствительна к магнитным помехам.
4. звук с математической точки зрения весьма чистый (SNR 95dB(flat, 1kHz, -50dbm in, +10dBu out, 10-24000Hz) THD 0.00165%, IMD 0.0002%)
5. звук субъективно,с конденсаторного ОКТАВА MK-220 приятный чистый без украшений, я б сказал AS IS. попозже найду кого-нибуть с голосом запишу вам пару примерчиков. с динамического AKG 330С очень не плохо, даже услышал в этом мике что-то новое, какаято сочность появилась.
6. неравномерность АЧХ приятно удивила, в диапазоне 20-22000 всего +-0,2dB.
7. нагрев микосхемы незначительный.
8. потребление тока меняется мало от уровня входного сигнала и близко к заявленому в даташите.
9. выходной уровень при нагрузке 10kOhm b питании +-18V может достигать уровня +25dBu (19,5V) без значительного увеличения искажений.

Резюме:
THAT1510 обладает весьма хорошими характеристиками звукопередачи, однако довольна требовательна к к схеме обвязки (чтоб урезонить питание пришлось ставить полноценный фильтр), и экранировке от магнитных помех, эти недостатки компенсируются низкой по сравнению с аналогом INA103 ценой. Безусловно пригодна для использования в студийной технике.
что касается выбора конструкции самодельного преампа, я попрежнему остаюсь сторонником конструкции с разгонным каскадом на входе из двух BC550 и простым операционником в качестве вычетателя, т.к. она позволяет получить лутшие результаты.
 
Вопросик.. есть ли в природе плёночные конденсаторы 4.7мкф на 63 или на 100v. Потому как нашёл на рынке импортные только на 250в ну, они просто необъятных габаритов...
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"serge_d\")</div>
есть ли в природе плёночные конденсаторы 4.7мкф на 63 или на 100v.[/b]
они все не маленькие, но
_http://www.chip-dip.ru/product0/47695.aspx
один из немногих отечественных качественных компонентов
 
Такие я раньше постоянно и использовал, теперь больше фирменные, с виду аналогичные, но на 100 В. Да, они великоваты, особенно по сравнению с электролитами, но что делать! А 250В это конечно много, там ведь 48 (до 52) плюс некоторый запас - 63 практические достаточно, хотя думаю 100 еще лучше, а вот 250 - будут неоправданное большие размеры, хотя если канал один, то и это не столь существенно! Я когда-то ставил в подобных случаях МБГЧ на 10 мкФ - 160В - вот то были размеры! Крепление самого конденсатора винтами!
 
Ежели кто соберется повторить, конструкцию, или ее модернизации, готов поделиться фейдерами на дискретных резисторах 150мм от "новой" консоли. Tesla . Денег не надо, но забирайте своими силами.
 

Сейчас просматривают