Самодельный MIDI Controller

А вообще сама идея малопонятна. Зачем нужны эти многочисленные вариации простого устройства ? Проще купить готовый.

всё предельно просто ) DIY контроллер будет заточен именно под свои потребности. Мне например, нужно в аблетоне рулить несколькими навешанными на один канал эффектами, на другом канале синты и т.д. суть как раз в том что бы не платить за то что тебе НЕ нужно и добавить то что тебе нужно ) мне например нужно на каждом канале: фейдер + 5 ротари + 6 кнопок. готовых таких контроллеров я не нашёл. плюс в отдельной секции контроллера хочу сделать драм пады как ни маудио тригерфингер, и поставить в корпус контроллера тачпад, чтобы к ноуту при игре вообще не прикасаться. в то же время например дисплей на контроллере мне как таковой не нужен. вопщем думаю этот момент вполне понятен :)

Мдя ( Сейчас начал считать... ( Получилось что сделать свой девайс прям совсем не дешевле, чем, например заказать на кемикал-рекордс фирменный ( на одни потенциометры и кнопки затрат стока... а если ещё что то не заработает ( блин энтузиазм что подсдулся (

Качество программатора и точность алгоритмов всегда важны. Если не хотите, чтобы прошитая информация исказилась, либо появились проблемы с кристаллом.
Я ж указал что конкретно в этом случает (микроконтроллер AVR Atmega) это не имеет силы, т.к точность и алгоритмы программирования обеспечивает встроенный контроллер в Атмега, а с внешнего программатора всего лишь заливаются данные через последовательный интерфейс. То, о чём вы говорите имеет смысл при программировании микросхем ПЗУ с параллельным интерфейсом, особенно древних.
А вообще сама идея малопонятна. Зачем нужны эти многочисленные вариации простого устройства ? Проще купить готовый. Я еще понимаю, если контроллер какой-то необычный, инновационный, с новым методом управления...
Если нужен навороченный контроллер типа MCU, то я с вами согласен-проще купить, а если какому нибудь молодому музыканту с маленьким бюджетом нужен простой миди контроллер-то проще и дешевле спаять самому, паяется он за 1-2 часа и стоит менее 5уе, в то время как самый дешевый фабричный будет стоить около 100уе.

всё предельно просто ) DIY контроллер будет заточен именно под свои потребности. Мне например, нужно в аблетоне рулить несколькими навешанными на один канал эффектами, на другом канале синты и т.д. суть как раз в том что бы не платить за то что тебе НЕ нужно и добавить то что тебе нужно ) мне например нужно на каждом канале: фейдер + 5 ротари + 6 кнопок. готовых таких контроллеров я не нашёл. плюс в отдельной секции контроллера хочу сделать драм пады как ни маудио тригерфингер, и поставить в корпус контроллера тачпад, чтобы к ноуту при игре вообще не прикасаться. в то же время например дисплей на контроллере мне как таковой не нужен. вопщем думаю этот момент вполне понятен :)
Ну...у тебя широкий полет фантазии:) такой контроллер делать самому будет очень затратно и долго, и самое главное потом проблему с качественным корпусом\кнопками и т.д. решать. Я думаю лучше купить фабричный.

Я ж указал что конкретно в этом случает (микроконтроллер AVR Atmega) это не имеет силы, т.к точность и алгоритмы программирования обеспечивает встроенный контроллер в Атмега, а с внешнего программатора всего лишь заливаются данные через последовательный интерфейс. То, о чём вы говорите имеет смысл при программировании микросхем ПЗУ с параллельным интерфейсом, особенно древних.
Если нужен навороченный контроллер типа MCU, то я с вами согласен-проще купить, а если какому нибудь молодому музыканту с маленьким бюджетом нужен простой миди контроллер-то проще и дешевле спаять самому, паяется он за 1-2 часа и стоит менее 5уе, в то время как самый дешевый фабричный будет стоить около 100уе.

Не только ПЗУ, но в данном случае, если кому-то действительно проще или интереснее соорудить программатор или контроллер самому, соглашусь. Просто общие затраты времени, сил и средств могут явно превысить желаемые лимиты.
Но в 5 уе все-таки уложиться трудно, если создавать не ворох проводов, а более-менее законченное изделие. А вдруг за время, потраченное на это дело, можно заработать искомую разницу в 95 уе ? ;-) Конечно, не всегда экономическая целесообразность на первом месте, нельзя сбрасывать со счетов созидательный труд и интерес к паянию.

если какому нибудь молодому музыканту с маленьким бюджетом нужен простой миди контроллер-то проще и дешевле спаять самому, паяется он за 1-2 часа и стоит менее 5уе
-- Тока ещё изучить MIDI, радиоэлектронику, и программирование.
А также освоить изготовление плат, работы по металлу, малярное искусство.
И купить и установить кнопки, крутилки, фэйдера.
Может, всё ж по итогу будет дешевле купить? :victory:

Последнее редактирование:
Long, полностью согласен. Молодежи сейчас это далеко не всей под силу сделать, да и аккураьность и надежность девайса... Вот какой-то простенький контроллер от берингера в Новосибе за полторы тысячи видел=) Очень демократично...

P.S. Отдельное спасибо за метроном=) Правда я ожидал схемку какого-нибудь навороченного, понимающего миди-команды)))

Ой... Аттач - это не я!!!!
Очередной глюк форума... :dash2:

А вообше - насчёт "сделать самому" (да не убьют меня модераторы!) :
лично для себя давно понял, что если что-то не является твоей профессией, т.е. не имеется соответствующих профессиональных знаний и умения - то не стоит этим заниматься как самоделкой, особенно в области цифровой техники.
Проще ЭТО купить, а освободившееся время - потратить на зарабатывание денег своей основной профессией.
Это НАМНОГО выгоднее, быстрее, да и просто удобнее!

-- Тока ещё изучить MIDI, радиоэлектронику, и программирование.
А также освоить изготовление плат, работы по металлу, малярное искусство.
И купить и установить кнопки, крутилки, фэйдера.
Может, всё ж по итогу будет дешевле купить? :victory:
Хм, а зачем? Я же тут готовую схему с прошивкой выкладывал, достаточно спаять на макетной плате, а это 1-2 часа максимум, там две микросхемки + стабиллизатор 7805. Купить и припаять 8 перемнных резисторов я думаю труда не составит, эту схему повторило несколько человек, остались довольны. Корпус можно готовый пластиковый купить, на радиобазарах\магазинах большой выбор.
Проще ЭТО купить, а освободившееся время - потратить на зарабатывание денег своей основной профессией.
Это НАМНОГО выгоднее, быстрее, да и просто удобнее!
В основном те люди, кто собирал мой контроллер были студенты и сами говорили что у них денег на фабричный не хватает, ли бо же в глубинке живут и тоже купить проблема.
Но в 5 уе все-таки уложиться трудно, если создавать не ворох проводов, а более-менее законченное изделие. А вдруг за время, потраченное на это дело, можно заработать искомую разницу в 95 уе ? ;-)
Макетная плата с микросхемами и китайскими потенциометрами без БП и корпуса обойдется как раз примерно в 5уе. Естественно если есть возможность заработать за это время 90уе, то игра свеч не стоит, но такие люди и не будут заморачиваться.

готовую схему с прошивкой выкладывал, достаточно спаять на макетной плате, а это 1-2 часа максимум, там две микросхемки + стабиллизатор 7805. Купить и припаять 8 перемнных резисторов

-- Это, конечно, очень мило, тока - при этом к моему списку надо добавить ещё покупку программатора и овладение умением записывать ПЗУ :)

Понимаете, Вы сами - УЖЕ владеете всем, про что я писал. Но абсолютному большинству форума, полагаю, доступны максимум две операции - замена предохранителя и пайка разъёма.
Так что не всё так просто...

надо добавить ещё покупку программатора
А это я чуть выше ссылку давал. :boast:
А мосье уже несколько раз про Поню говорил, так тот вообще на трёх транзисторах (правда, в связи с этим, есть вариант, что не заработает).

Так что, если кто-то освоил более двух операций, инфы полно.
Если же нет, тоды "ОЙ". :whistle3:

-- Это, конечно, очень мило, тока - при этом к моему списку надо добавить ещё покупку программатора и овладение умением записывать ПЗУ :)

Понимаете, Вы сами - УЖЕ владеете всем, про что я писал. Но абсолютному большинству форума, полагаю, доступны максимум две операции - замена предохранителя и пайка разъёма.
Так что не всё так просто...
программатор состоит...внимание...Из целых 5и! (или даже четырых, не помню уже, я через JTAG интерфейс аппартного отладчика прошивал) резисторов МЛТ распаянных на DB25 разьем LPT порта! Вообще то схему сделали несколько человек из форума РММ, в основном с минимальными навыками в радиоэлектронике.
Одна:blum: Пайкой разъёмов никогда не занимался, доверяю профессионалам:sarcastic:
Странно тогда вас видеть в этом топике ;)

Закупил все детали, пошили мне микруху всего за 50 рублёв )
Дело осталось за монтажем. Вот тут захотелось что бы всё было красиво и аккуратно, на печатной плате, а не проводками. Ни у кого нет схемы печатки под контроллер? Выложите плииз ) буду очень благодарен :pleasantry:

попробовал сам развести печатку в спринте ) если кому не сложно посмотрите пожалуйста, всё там правильно ли, нигде не накосячил и всё ли подключено ) ссылка www.clubmind.ru/midi.lay

попробовал сам развести печатку в спринте ) если кому не сложно посмотрите пожалуйста, всё там правильно ли, нигде не накосячил и всё ли подключено ) ссылка www.clubmind.ru/midi.lay

Спринт к сожелению не юзаю, поэтому посмореть не могу :scratch_one-s_head:
Мне её часто советуют, но я как то привык в протеусе тусоваться, уже свою небольшую библиотеку элементов завел :)
Сделай просто скрин, с детальками и дорожками, можно так будет глянуть )

программатор состоит...внимание...Из целых 5и! или даже четырых резисторов МЛТ распаянных на DB25 разьем LPT порта! Вообще то схему сделали несколько человек из форума РММ, в основном с
Я после слова "внимание" что-то аж испугался :secret::blush:
а потом уже доперло :biggrin:
Кстати, в моторизированных фейдерах нужды нет ? Я другана просил узнать что почем, он сказал что где-то видел, альпсы RSA трата та .. вобщем, где у немца в описании про моторфейдер модуль, там он приводил список с фотками и писал как работают в схеме, тот самый который в продаже засветился, как раз самый первый в списке, 14 или 16 баксов ..

Кстати, в моторизированных фейдерах нужды нет ? Я другана просил узнать что почем, он сказал что где-то видел, альпсы RSA трата та .. вобщем, где у немца в описании про моторфейдер модуль, там он приводил список с фотками и писал как работают в схеме, тот самый который в продаже засветился, как раз самый первый в списке, 14 или 16 баксов ..
ну ты жзнаешь,пролема с обратной связью накнопках, да корпус\кнопки+фэйдеры+сделать...Чет не охота, я лучше Yamaha 01x возьму, к осени.

ну ты жзнаешь,пролема с обратной связью накнопках, да корпус\кнопки+фэйдеры+сделать...Чет не охота, я лучше Yamaha 01x возьму, к осени.

Сейчас хочу одну плату доделать, собрать его в рабочем макетном состоянии (иногда делаю маакеты сопливые, что даже тронуть страшно:gamer3:), и как раз проблему обратной связи на кнопках разрешить, если получится, то попробую уже фейды с моторчиками привезти :girl_sigh:

• Like
Реакции: General Dead
Решил попробовать собрать контроллер на 8 крутил.....но не работает. Прошу помочь, где то есть серьёзная ошибка. Программатор 100% рабочий, до Atmega16 программил Tiny2313 (тренировка была по учебнику Белова) - всё работало. В Atmega16 прошивал по порядку - hex, eep, и галочку на СКОРТ только ставил (Fuse переключатели), всё нормально прошилось. Спаял побырику макетку на «соплях» (смотрите фото), но как то странно реагирует на изменение регулятора, что в Reasone 4.0 что в VirtualDJ 5.0 — при настройке любого из регуляторов данных программ регулятор резко падал в крайнее левое положение, и оставался там вне зависимости от положение «живого» регулятора на плате контроллера. Если на программе выставить исследуемый регулятор например в среднее положение, то при вращении «живого» регулятора он опять падает в крайнее левое положение. И вот что странно когда я выключаю питание на контроллер, то регулятор в программе возвращается почти точно в то положение в котором был «живой» регулятор.

У меня есть вопросы по схеме. Микроконтроллер запитывается отдельно двумя одинаковыми напряжениями +5V, и разными корпусами? Тоесть +5V — к выводу 10 Atmega16, а -5V на корпус — вывод 11 Atmega16, и всё с этим напряжением? Остальное запитывается от MIDI порта? Тоесть +5V с MIDI порта поступает через резистор R9 на выводы 30, 32 Atmega16 и на резисторы, а масса с MIDI порта только на резисторы? Или я несу какой то бред и всё можно запитать от одного напряжения +5V и общей массой? Я спаял по разному и так и так (корпус был общим) — ведет себя одинаково, разницы нет. Хорошо, зачем резистор R9 и два вывода 30, 32 Atmega16? Что они делают? ......Просто думаю, что трабла у мну в том что я использую MIDI/GAME порт напрямую (смотрите фото задней стороны компа), без разделительного оптрона, как рекомендовали в схеме (смотрите AMK-03.pdf).....без оптрона у меня всё инвертируется, я даже симулировал в протеусе и выбрасывал один буфер на К555ЛА3, что б не инвертировало......вот жжестянка, да? Не помагает — тоже самое.....я уже пару вечеров мучаюсь — не получается.......

Вложения

У меня есть вопросы по схеме. Микроконтроллер запитывается отдельно двумя одинаковыми напряжениями +5V, и разными корпусами?
В питании только +5в и общий (земля). Что значит разными корпусами? Разной землей что ли :biggrin:?
Тоесть +5V — к выводу 10 Atmega16, а -5V на корпус — вывод 11 Atmega16, и всё с этим напряжением? Остальное запитывается от MIDI порта? Тоесть +5V с MIDI порта поступает через резистор R9 на выводы 30, 32 Atmega16 и на резисторы, а масса с MIDI порта только на резисторы? Или я несу какой то бред и всё можно запитать от одного напряжения +5V и общей массой?
Начну с конца вопроса.Ты прав!Ты несешь бред! Я вижу ты схему читать не умеешь, спросил бы сначала в аське.
-5в такого вообще нету в данной схеме! Вывод 11 и вывод 31 микросхемы Атмега 16 подключается к общему(земле).
Вывод с R9 подключается к МИДИ разьему, не Геймпорту!!!
Если подключать к ГеймПорту напрямую то:
Питание с Гейм Порта +5в подается на выводы 11,30,32 м\с Атмега 16 и на вывод 14 м\с К555ла3 (можно и без неё)
Земля подается на выводы 10,31 м\с Атмега16 и на вывод 7 м\с к555ла3.
Если подключать непосредственно в Гейм порт,то миди брать либо с вывода 6 DD2B, либо прямо с выхода 15 атмега16.
Резисторы R9\R10 в таком случае не нужны.

• Like
Реакции: habble
Я вижу ты схему читать не умеешь.....:biggrin:Эт результат недопонимания ситуации что сложилась....:prankster2: читать умею, просто так написал, сам ненаю почему....да ты прав относительно корпуса там тока +5V.:dance3:

Спасибо! Буду химичить....надеюсь усё получится....:music2:

А вот эта штучка
http://cryptomys.de/horo/V-USB-MIDI/index.html
под виндой или мак осью будет работать без драйверов?

Если да, то ведь почему бы сделать из этого USB миди клавиатуру. Схемку можно модернизировать, добавив дешифратор 74LS138 (К555ИД7) и изменить прошивочную часть. В электронике я не очень шарю, а вот прошивку изменить соответствующим образом в состоянии. Подскажите пожалуйста словом/схемой!

На идею о приделывании дешифратора меня натолкнул проект http://www.geocities.com/JDPetkov/Hardware/midikeyb/midikeyb.htm

в Reasone 4.0 что в VirtualDJ 5.0 — при настройке любого из регуляторов данных программ регулятор резко падал в крайнее левое положение
Уже говорил, повторюсь.
Настраивать надо не Рейсонами, а MIDI-OX'ом. Сразу всё будет видно, что, как, и почему. :buba:

А вот эта штучка
http://cryptomys.de/horo/V-USB-MIDI/index.html
под виндой или мак осью будет работать без драйверов?
будет. И, собственно, работает - стандармые дрова миди потока использует.:)
Если да, то ведь почему бы сделать из этого USB миди клавиатуру. Схемку можно модернизировать, добавив дешифратор 74LS138 (К555ИД7) и изменить прошивочную часть. В электронике я не очень шарю, а вот прошивку изменить соответствующим образом в состоянии. Подскажите пожалуйста словом/схемой!

На идею о приделывании дешифратора меня натолкнул проект http://www.geocities.com/JDPetkov/Hardware/midikeyb/midikeyb.htm
Вы соберите базовый вариант - посмотрите как оно работает, а потом уже на нечто большее можно замахиваться.
Я с первой версией проши собирал - не оч оно стабильно работает и относительно большие потоки, врядли потянет без глюков.

Здрасьте всем! я тут отрыл старый совковый синт на 5 октав, хочу из него миди клаву сделать. начитался уже всего и запутался. не подскажете, какую схему юзать (кнопки на синте предусматривают эффект скорости нажатия)? как и чем шить контроллер? наворотов не надо, педалей тоже. питаться и передаваться у меня возможно только через ЮСБ (т.к. ноутбук не имеет сом-порта и лпт тоже нет ессесенно) спасибо.

General Dead, а как прошивать?
сначало midi control.eep.
потом midi control.hex и вместе с ним галочку на СКОРТ установить
.а midi control.bin шить не надо?

Последнее редактирование:
General Dead, а как прошивать?
сначало midi control.eep.
потом midi control.hex и вместе с ним галочку на СКОРТ установить
.а midi control.bin шить не надо?
Можно всёэто одновременно прошить и СКОРТ, midi control.bin это то же что и midi control.eep только в другом формате данных, некоторые программаторы не открывают еер, зато открывают bin. В этом файле в НЕХ формате зашиты номера МИДИ контроллеров, можно самомувручную исправить на нужные.

Сейчас просматривают