Самодельный MIDI Controller

midi usb adapter кто нибудь собирал?
Я нет, думал как то, но смысла нету. Те что самодельные они используют встроенный в виндовс МИДи ЮсБ драйвер, а он глючный, а писать самому драйвер под виндовс и разрабатывать програмную часть в контроллере, смысла нету, проще купить готовый. Ну у меня отвращение к МИДИ ЮСБ девайсам, по горькому опыту.

Вложения

Да, проект, наверное (?)Интересный, но в интеренете, Похоже, проходит конкурс "Кто Зальет Файл на Самый Неудобный Для Пользователей Файлообменник" Это я про IFILE.IT. Скачать не смог...

Да, проект, наверное (?)Интересный, но в интеренете, Похоже, проходит конкурс "Кто Зальет Файл на Самый Неудобный Для Пользователей Файлообменник" Это я про IFILE.IT. Скачать не смог...
Да, файлообменник не самый удобный. НО! Файл скачиается, только что сам проверил. Нажимать нужно на Request Download Ticket

midi usb adapter кто нибудь собирал?

Я собирал. Всё вышло - работает. Использую одну микросхему FT232R. Адаптер представляет собой USB-RS232 переходник, а в компе стоит драйвер от роланда или ямихи. На FT232 ставится пропатченый драйвер чтобы она работала на стандартной скорости миди интерфейса. вобщем если интересует выложу платку.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    14 KB · Просмотры: 90
  • Like
Реакции: General Dead
Я собирал. Всё вышло - работает. Использую одну микросхему FT232R. Адаптер представляет собой USB-RS232 переходник, а в компе стоит драйвер от роланда или ямихи. На FT232 ставится пропатченый драйвер чтобы она работала на стандартной скорости миди интерфейса. вобщем если интересует выложу платку.
И как в работе? буффер не прегружается при плотном вхоодящем\выходящем миди траффике? Sysex большие нормально ходят? Ну и самое главное, ровно играет?
Ну и ссылочку на патченный драйвер для фт232 плз.

А у FT232R EEPROM прошивается (просто никогда не имел с ним дело)? Тогда и прошивку.
Туда можно заносить служебную информацию, заносится по ЮСБ с утилиты родной, ну там название девайса зашить можно и т.д. По идее никаких прошивок самому не нужно зашивать, всё сделает драйвер после установки.

если интересует
Жутко интересует.
Давно спрашиваю, про нестандартную скорость для COM (и стандартную, для MIDI), так никто и не ответил пока.
Так что пропатченный драйвер очень интересует. Схема и печатка, как понимаешь, не очень. :mosking:
Ну, и вопросы предыдущего поста.

Жутко интересует.
Давно спрашиваю, про нестандартную скорость для COM (и стандартную, для MIDI), так никто и не ответил пока.
Так что пропатченный драйвер очень интересует. Схема и печатка, как понимаешь, не очень. :mosking:
Ну, и вопросы предыдущего поста.

Нестандартную скорость COM порта можно выставить только для микросхем FTDI - FT232R\BR. Поменять скорость для встроеного в материнку ком порта или для усб переходников на миксросхемах других производителей вроде покачто нельзя. Но если всётаки нужно подключится к стандартному ком порту есть решение - буфер на PIC16f628 - контроллер преобразует скорость перед стандартным компортом,. но на сегоднешний день нецелесообразно использовать встроеный компорт.. за цену контроллера покупаете FT232R и получаете усб миди (на усб компорте)

И как в работе? буффер не прегружается при плотном вхоодящем\выходящем миди траффике? Sysex большие нормально ходят? Ну и самое главное, ровно играет?
Ну и ссылочку на патченный драйвер для фт232 плз.

Sysexами не нагружал, небыло потребности особо.. по идее не должен глючить.. иначе нах нужен такой "последовательный порт".

Показалось что он имеет несколько большую зажержку чем миди звуковой карточки... но не критично.

Играет абсолютно ровно, нот не проглатывает,.

Прошивать FT232R не обязательно... единственное что я прошил строчку "USB-MIDI adapter", она не на что не влияет, просто когда включаете в усб пишет найдено "USB-MIDI....." Если планируете подключить несколько адаптеров то понадобится прошить кажется серийный номер, чтобы устройства отличались. Но смысла подключать несколько таких адаптеров нет, так как софтовая прослойка (драйвера от ямохи или роланда) насколько я понял, работают только с одним CОМ портом...

Я в курсе. Я его и разработал. :dance3:

Драйвер-то где?:buba_phone:

За разработку Спасибо! 5 баллов )
Пропатченый драйвер буду дома выложу..
Кто хочет поближе ознакомиться как менять скорость описано в даташите..

Последнее редактирование:
нах нужен такой "последовательный порт".
Дык, а сколько нареканий на них. С задержкой, ничего удивительного. Столько драйверов "по дороге". Хотя, вообще-то, на слух, вроде не должно восприниматься.

Но смысла подключать несколько таких адаптеров нет
В ямаховском драйвере какой-то режим "мульти" есть. Но я его не опробовал, поскольку ком-порт и адаптер был только один.
Вот насчёт номера не помню, он только для однотипных USB-устройств (типа FT232), или для всех USB-устройств?

В ямаховском драйвере какой-то режим "мульти" есть. Но я его не опробовал, поскольку ком-порт и адаптер был только один.
Вот насчёт номера не помню, он только для однотипных USB-устройств (типа FT232), или для всех USB-устройств?

Скорее всего для однотипных устройств... таких как FT232R. потому как микросхемы абсолютно одинаковые.. а может FT232R уже на производстве вшивают разные номера с прошивкой.. точно не скажу.
Вот более старая FT232BR требовала внешнего EEPROM с прошитым серийным номером (или как там правильно это называется) если предполагается использование больше одного адаптера..

В ямаховском драйвере какой-то режим "мульти" есть.
Да драйвер Yamaha CBX позволяет иметь 5 миди выходов и 1 вход СОМ порта.
Показалось что он имеет несколько большую зажержку чем миди звуковой карточки... но не критично.
Ессна, сам МИДИ интерфейс имеет задержку около 1мс на передачу 1й команды типа нота вкл\выкл или СС+ еще задержка по ЮСБ+ еще драйвера могут вносить задержку.
Sysexами не нагружал, небыло потребности особо.. по идее не должен глючить.. иначе нах нужен такой "последовательный порт".
Дело в том что проблемы с Sysex и особенно большими есть даже у фирменных МИДИ то ЮСБ интерфейсов, к тому же при передаче большого потока МИДИ команд может буффер FIFO в фт232 переполнится.

Существует на http://www.ucapps.de/ обычный переходник МИДИ то ЮСБ под стандартный Виндовс миди\юсб драйвер, переходник сделан на микроконтроллере от SiLabs на ядре 8051+аппаратный ЮСБ контроллер, по идее это более лучшее решение чем фт232, но стандартный виндовс драйвер имеет недостатки, ну и сам контроллер чуть дороже чем фт232, зато драйвера сами ставятся при подключении, т.е это Generic Device и винда сама его опознает и ставит свои драйвера

Вложения

• 815.jpg
    815.jpg
    79,6 KB · Просмотры: 226
  • 6120.jpg
    6120.jpg
    50,4 KB · Просмотры: 203
Схемка платка драйвер в архиве

2 General Dead - AN2131SC from Cypress найти невозможно, сам хотел сделать такой, а продукция FTDI оказалась доступна и весьма популярна.

и кстати к чему эти фотки? что за девайс? ))

Вложения

Последнее редактирование:
Там, при этом, начинает передаваться какая-то дополнительная миди-команда (команды?).

зачем передавать дополнительные команды??? эти пять выходов можно направить на разные программы, тоесть посути как виртуальные миди кабели.

а что конкретно ерунда??....
В драйвере файлика SETUP.EXE нет.. когда вставляете адаптер в усб , находится новое устройство, далее скармливаем винде содержимой папочки ))

файлик *.LAY ну всем понятно думаю - печатка в формате Sprint Layout

Да ну.. только что скачал,.. всё на месте.. архив *.RAR
мож неправильно скачался или версия рара не подходит...

Во! Теперь всё нормально.
А до этого и скачивался как-то странно, без полосы прогресса (и несколько раз пробовал).

Точно.. когда печатаем отображаем зеркально..
В платке высверливаются тонким сверлом (0.7 - 0.8) несколько отверстий - для перемычек и для светодиодов которые монтируются с обратной стороны печатного монтажа. Оптопаре я отрезал ноги под самый корпус и припаял поверхносным монтажом.

Сейчас просматривают