Самодельный MIDI Controller

General Dead написал(а):
Ну можно midi merger (сплиттер) использовать, он будет выходы нескольких девайсов обьединять в один.
Принцип то в чем?Опрашивать динамически что ли будет каждый оутпут N-го контроллера?
Зачем тогда продают отдельно миди порты,Так можно на стандартный MPU-401 все навесить и радоватся:focus:

DJ Toljan написал(а):
Принцип то в чем?Опрашивать динамически что ли будет каждый оутпут N-го контроллера?
Ну не совсем, приходит миди сообщение с одного входа и заносится в буффер, потом с другого, затем в буффере это уплотняется и предеается на выход. Естественно возрастает задержка и количество информации определяется пропускной способностью одного миди выхода, т.е много не передашь.

DJ Toljan написал(а):
Зачем тогда продают отдельно миди порты,Так можно на стандартный MPU-401 все навесить и радоватся
Можно, если миди поток не плотный и задержка не важна, но обычно более двух миди девайсо будут уже перегружать поток, особенно если это МИДи контроллеры, они потоком СС контроллеров забьют трафик.

Дык а если 16 и болше крутилок.Бывает же такое и скажем два чела начнут крутить все подряд:)))Там жеж для всех миди интерфейсов скорость где то около 30кб/сек?Или быстрее бывают?

Дык а если 16 и болше крутилок.Бывает же такое и скажем два чела начнут крутить все подряд:)))Там жеж для всех миди интерфейсов скорость где то около 30кб/сек?Или быстрее бывают?
Ну рук то у них по две, т.е более четырех крутилок в одну единицу времени не выкрутят, а так пох сколько их на контроллере, важно сколько одновременно передается, четыре контроллера без проблем передадутся по одному миди интерфейсу, другое дело если там еще куча партий с арпеджио, аккордами будет, тогда глюки и пропадания нот будут. Скорость 31.25кб\с.

Вопросик у меня такой: как из мп3 плеера сделать ЦАП для наушников с импендансом 32 Ом(Сенхайзер 202)?

Вопросик у меня такой: как из мп3 плеера сделать ЦАП для наушников с импендансом 32 Ом(Сенхайзер 202)?
А может оставить МП3 плеер с его посредственным ЦАП и усилком и сделать всё на отдельных микрухах ЦАп и ус-ля для ушей? Есть соотвествующие форумы по такием вопросам, а тут мягко говоря мимо кассы.

А может оставить МП3 плеер с его посредственным ЦАП и усилком и сделать всё на отдельных микрухах ЦАп и ус-ля для ушей? Есть соотвествующие форумы по такием вопросам, а тут мягко говоря мимо кассы.
А еще проще(и дешевле)пойти в магазин и купить:good:

А еще проще(и дешевле)пойти в магазин и купить:good:
Не факт, во первых так просто в магазинах внешние ЦАП и усилители не валяются, особенно портативные, во вторых стоят тож разных денег. А самому можно очень быстро и дешево спаять.

naut написал(а):
привет
я тут хочу спаять простенький midi thru box, 1 in - 2 out, нашел вот эту схему http://m.bareille.free.fr/midithrubox/midithrubox.htm , как думаете пойдёт, или есть что нибудь по проще?
Да проще некуда, разве что пару инверторов выбросить и сделать только два миди выхода. В качестве оптрона неплохо зарекомендовала себя такая микросхема- 6N138.

• Like
Реакции: naut
Я вот только не понял насчет logic gate 74HC14 / 74HCT14,
1.у этих чипов по 14 ножек а на схеме изображено подключение только к двум, то-есть в этих чипах 7 logic gates?

2. На схеме есть место где крестик как бы разделяет схему, это значит что для четырех миди выходов нужен один чип 74HC14 а те два Logic Gates сверху это уже другой 74HC14, так?

3. Как по Русски Logic Gate?

midithrubox.gif

Я вот только не понял насчет logic gate 74HC14 / 74HCT14,
1.у этих чипов по 14 ножек а на схеме изображено подключение только к двум, то-есть в этих чипах 7 logic gates?

2. На схеме есть место где крестик как бы разделяет схему, это значит что для четырех миди выходов нужен один чип 74HC14 а те два Logic Gates сверху это уже другой 74HC14, так?

3. Как по Русски Logic Gate?

midithrubox.gif

1. Да, только не 7 , а видимо шесть, две ножки на питание ушли.
1.1Скачайте даташит на эту микросхему и все встанет на свои места:)
2. Крестик как бы показывает, что количество выходов в этой схеме может быть любым и если нужно больше чем на схеме - достаточно просто добавить аналогичные узлы показанные ниже крестика.
Одна или несколько(скорей всего одна) там микросхем выяснится после выполнения пункта 1.1 :)
3. Триггер шмидта.

• Like
Микросхемы 74HC14 / 74HCT14 -это 6 триггеров Шмидта-инверторов, советский аналог КР1564ТЛ2. Вообще там нужны инверторы как буфферный усилитель, инверторы можно собрать и на модулях (и-не) просто соединив ихние входы и применив старую добрую К155ЛА3 (К555ЛА3 КР1533ЛА3...). Я думаю у вас naut, не должно возникнуть проблем с приобретением импортных комплектующих, если что поможем советом.

Я думаю у вас naut, не должно возникнуть проблем с приобретением импортных комплектующих, если что поможем советом.

А вот и нет, сходил в магазин, ни однго опторна из списка на картинке у них не было и на врядле будет, тётя продавец сказала что они уже долго время не востребованы, короче мне прийдется заказывать через ebay.

Через Ebay , один оптрон - думаю не оч хорошая идея, затраты явно будут во много раз больше реально требуемых.
Лучше уже аналог подыскать, там выдающихся параметров каких-то от него и не требуется вобщем, чтот подобрать вполне реально.
Можно даже из советского - достать реальней будет.

Кста, если совсем туго с оптронами будет , то в принципе от него можно вобще отказаться, его наличие не критично - нужен только для развязки и если учесть, что у всех устройств с которыми предполагается коннектить эту схемку, на входе уже есть оптрон(по крайней мере по стандарту) , то и вовсе всякий смысл в нем, в этой схеме, теряется. %(

Ну я живу в Германии, тем более я буду заказывать пару оптронов и ещё другие детали.

хорошо, если убрать оптрон, то куда прицеплять контакт 2 и 3?

Пардон, не посмотрел откуда вы..%(

По цоколевке оптрона. (ща ещё с компа гляну, а то не видно с тела)

посмотрел.
Вобщем 2 на 6 ,
3 на 5 . Но нужно ещё одно тогда изменение сделать - вот там где крестик на схеме , вот нужно эту цепь разорвать и входы нижних четырех триггеров подключить к левому, по схеме, выводу резистора "330".
Резистор R, со звездочкой который, можно убрать(а можно и оставить).
Если чтот не учел - думаю поправят, а так - вродь должно работать.)

Последнее редактирование:
naut написал(а):
А вот и нет, сходил в магазин, ни однго опторна из списка на картинке у них не было и на врядле будет, тётя продавец сказала что они уже долго время не востребованы, короче мне прийдется заказывать через ebay.
Не здоровые у вас там какие-то магазины), что городок маленький, перриферия? У нас в Харькове без проблем можно купить оптроны разные, я 6N138 жменьку взял для миди девайсоф.
Зы По сабжу, лучше делать с оптроном.

Собрал сегодня это миди тру, не пашет, светодиод не мигает когда посылаю миди с клавы, на выходах смотрел на осцилографе какаято муть, не тоже самое что на входе, может не тот триггер шмитта? У меня на чипе написано SN74HC14N, а на схеме написано 74HC14, хмм.

А может я чё не так с питанием замутил, там на схеме где показана земля я подключил минус от БП ну и конечно к минусу тригера шмитта, ну и соответственно плюсы как на схеме и плюс на триггере. Использовал оптрон 6N135. Пойти что-ли купить ещё пару триггеров, может мне брак попался.

А на выходе оптрона смотрели, шестая ножка, что там с сигналом и какое постоянное напряжение?
Скорей всего , если схема правильно собрана, надо R (которое со звездочкой) подобрать.

Вот как выглядит картина без входного миди сигнала, красная полоска это на входе опторна, осцилограф подключен к ножке 2 и 3 оптрона, желтая полоска это выход с оптрона, ножка 5 и 6, то-есть постоянное напряжение почти 5 вольт.

465a690ef1.jpg

а вот с сигналом с миди клавы, не помню какая нота.

a723e81599.jpg

На выходе триггера шмитта между двумя 220 омными резисторами, контакт 4 и 5 на дин гнезде 0 вольт, хотя иногда проскакивает что-то, вот например

b697f3c9d3.jpg

вотсхемка ещё раз

midithrubox.gif

Поменял триггер шмитта на другой, тоже самое. Может чего ещё проверить?

Вот на втором скрине , желтым - это выход оптрона как я понял, сколько там размах вольт получается?
Верхнее - 5 , а нижнее до скольки опускается?
Я не знаю , нет у меня даташита на микросхему, какой у этого триггера порог, но примерно 1В думаю должно хватить.
Если напряжение на выходе оптрона не опускается до такого уровня , то нужно увеличить сопротивление R* , можете попробовать заменить его на скажем номиналом в 5КОм и посмотреть , что с сигналом на выходе оптрона произойдет.

• Like
General Dead, а у меня к вам вопрос - вы только на ассемблере пишете или с Си тоже работаете/ли?

фуу, вроде заработало. Спасибо за совет GO!, поменял резистор на 4700 ом и всё вроде ок.

вот фотки, входной сигнал красный, выход с тригера желтый

1a9ad5be87.jpg

тоже самое только сигнал с триггера ниже на 6 вольт

41a94f8a17.jpg

Пару вопросв ещё есть:

1. Почему сигнал с миди клавы не совсем цифровой, то-есть не полный 0 и 1? Там после каждого 1 волна медленно сходит вниз. А вот выход с тригера четкие 0 и 1.

2. Импульсы (единички) с тригера 5 вольт, это не слишком много? если сравнить с сигналом с миди клавы, этак 2.5 вольт.

3. Большинство волн с тригера прямые углы и ровные линии а некоторые как на картинке выше имеют какието искривления/помехи, что могло бы быть причиной?

4. По идее используя эту схемку можно сделать миди "усилитель", чтобы посылать миди сигналы по кабелям длинее 5 метров, правильно?

1. это нормально, скорей всего емкость соединительного кабеля сказывается.
Если интересно докопаться - можете попробовать поставить параллельно входу резистор 2..3 ком , 'хвост' должен уменьшится.:)
2. нет, напряжение не особо важно, т.к. в миди устр. используется токовый вход.
3. Цепи питания можно попробовать зашунтировать емкостями ~0.1мкф , но я бы на этот счет не заморачивался особо, картинка вполне нормальная.)
4. да.
Ещё вам советую все таки немного повозится с R* и добиться чтобы сигнал на выходе(если это не так) оптрона опускался ниже 1В.
Это для надежности.

Последнее редактирование:
1. это нормально, скорей всего емкость соединительного кабеля сказывается.

хмм, для тестов я использовал кабель 50 см.

4. да.
Ещё вам советую все таки немного повозится с R* и добиться чтобы сигнал на выходе(если это не так) оптрона опускался ниже 1В.
Это для надежности.

Кстате я ошибся, я использовал не 3,8 КОм а 4,7КОм, выход с оптрона опускался до 1 вольта, поменял на 5,7КОм, теперь опускается гдто до 0,3 вольта.

ещё тут вопрос:

а) А можно так-же ( с этими-же частами) сделать УСБ усилитель сигналов? Например для тех же самых миди усб интерфэйсов? Думаю на вещи типа принтеров и цифр.камер точно не пойдет , там нужна более высокая пропускная способность.

0.3 В - эт хорошо, если и высокий уровень при этом (5В) не снизился - вобще замечательно.
Можно сказать налажено.:)
1. всё дело в том , что выход токовый и когда на выходе клавиатуры низкий логический уровень петля разрывается, т.е. как бы пропадает нагрузка , единственная нагрузка в этом случае будет - ваш подключенный измерительный прибор.
Вы измерения делали осцилогр. у него высокоомный вход, а значит емкости линии , выход клав-кабель-вход тру, потребуется уже значительное время чтобы разрядиться.
Если интересно - проведите эксперимент , как я выше предлагал, зашунтировав вход тру резистором в несколько килоом.
Увидите результат.)
а) у юсб , там требования к сигналу оч высокие , данная схема не потянет(да и не нужен там оптрон).
Но вот триггер, если быстродействия хватит(даташит над смотреть) - может быть , но опять же юсб интерфейс имеет ряд особенностей, у него симметричный вход, напряжения лог уровней отличные от ттл.
Вобщем можно , но надо ли оно?
Длину юсб и так можно увеличить без всякой химии, достаточно хорошего кабеля с малой погонной емкостью.

General Dead, а у меня к вам вопрос - вы только на ассемблере пишете или с Си тоже работаете/ли?
ассемблер, писал, щас заглохло, до си так и не дошел да и как бы незачем, ассемблер быстрее работает. Есть аппаратный отладчик JTAG, т.е я на экране монитора вижу всё что происходит в процессоре в реальном устройстве, могу и вносить свои изменения, очень удобная вещь!

General Dead, меня очень волнует один вопрос и я с ним к вам, как к лучшему из всех доступных специалистов...:yes:
Вижу много миди-интерфейсов разных, ком, лпт, юсб... но почему не встречаются интерфейсы коннектящиеся по миди-дин?:unknw:
Если их нет вообще - то есть ли какие-либо технические причины их отсутствия? Или если их очень мало - то опять же, почему?
Прошу как-то попроще, я полный баран в этой технике и теории, на любую схему смотрю, как дикарь мумбо-юмбо на консервную банку...:blush:

Сейчас просматривают