а почему Штейнберг не предпринимает ничего для улучшения,быстроты и удобства в работе?
А как они должны улучшить и до какой степени? Упростить всё до окна с одной кнопкой "Кайф"?
Есть стандартный пресет с командами, есть стандартные пресеты для Project Logic Editor, плагинов, есть темплейты и проч... Есть пресеты с командами из других программ для облегчения миграции с Лоджика и Про тулз. Есть возможность назначать горячие клавиши на практически любые функции Кубейза. Что ещё надо?
Все работают по-разному, на всех не угодишь, а клавиш на клавиатуре не хватит и для половины команд. Поэтому чтобы не вводить пользователя в заблуждение в руководстве рекомендуется после ознакомления с основными клавишами — начать назначать свои собственные, объединять их в макросы и проч. Можно и нужно настраивать программу под себя, а не подстраиваться под программу. Короче Creativity first во всём.
Из того, что я сам сам себе настроил и использую постоянно:
Ctrl+Q - MIDI Quantize Ends (выравнивает окончания мидинот по сетки)
W - Automation > Show Used Automation on Selected Tracks (покзывает всю используемую автоматизацию на выбранном треке)
Shift+W - Project > Folding: Toggle Selected Track (открывает трек автоматизации для выбранного трека, даже если её там ещё нет)
Ctrl+Shift+W - Show All Used Automation (показывает всю используемую в треке автоматизацию)
E - Edit > Edit Channel Settings (открывает/закрывает окно настроек канала - обычно для изменений настроек эквалайзера или загрузки новых эффектов в инсёрты)
Alt+E - Edit > Edit VST Instrument (для Instument и MIDI треков — открывает/закрывает окно VST инструмента)
Ctrl+E - Edit Inplace (редактирование миди трека в окне проекта без открытыия редактора)
R - Process Reverse (для аудио — применяет команду Reverse)
T - MIDI Transpose (открывает окно транспонирования миди клипа)
I - Macro > Mixer: Show only selected tracks (открывает микшер и прячет все каналы, кроме тех, что выбраны в окне проекта — описание есть в этом топике)
O - Macro > Mixer: Reset 'Can Hide' Settings (отменяет предыдущий макро — описание есть в этом топике)
D - Edit > Enlarge Selected Track (увеличивает высоту выбранного трека — удобно при работе в проектах с большим количеством дорожек и автоматизации)
Ctrl+Shift+D - Macro > Duplicate Track and clean its contents (копирует выбранный трек со всеми настройками и удалят на нём всё клипы и автоматизацию — удобно для создания «слоёных» звуков и сложных аранжировок)
F - Add Track > Folder (создаёт Folder трек — в больших проектах иногда удобно создать папку и кинуть в неё треки, которые временно не нужны, чтобы не мешались или чтобы случайно чего-нибудь не стереть)
K - Media > Insert into Project at Cursor (копирует в проект аудио файлы, выбранные в пуле или медиабее)
Shift+E - Zoom - Zoom to Event (зум до размеров редкатируемого клипа)
Shift+S - Zoom - Zoom to Locators (зум до размеров выделенной локаторами зоны)
Alt+S - Zoom > Zoom to Selection (зум до размеров выделенной области)
Shift+Z - Undo Zoom (отменяет предыдущие изменения зума)
M - Mute/Unmute Objects (эта клавиша в стандартном пресете включает Mute трека, я заменил её на Мute выделенного клипа)
Ctrl+1 - MIDI Quantize > Set Quantize to 1/1 (квантайз как в Ableton Live — bar)
Ctrl+2 - MIDI Quantize > Set Quantize to 1/4 (квантайз как в Ableton Live — beat)
Ctrl+3 - MIDI Quantize > Set Quantize to 1/16 (квантайз как в Ableton Live — 1/16)
` - Editors > Show/Hide Inspector (показать/скрыть Inspector — увеличивает рабочую область проекта)
~ - Show/Hide Infoview (показать/скрыть Infoview — увеличивает рабочую область проекта либо открывает Infoview для быстрого изменения параметров клипа)
Escape - Macro: Close All Windows (макро — скрывает все открытые окна плагинов, инструментов, микшеров и т.п)
F4 - Mixer > Presets: Popup (клавиша F3 открывает микшер, я заменил стандартную команду F4 на открытие окна пресетов отображения каналов микшера, которые у меня созданы в темплейте и есть в каждом новом проекте — пресеты: все треки, только аудио, только инструменты, только группы, только FX)
Ещё есть несколько своих пресетов для Project Logical Editor, например, для перекрашивания всех дорожек автоматизации FX треков в синий цвет для быстрого поиска в треке и т.п.)
Ещё клавиши миди клавиатуры назначены на выполнение аудио команд и запуска vst плагинов, для быстрой оффлайн обработки аудио. На эту тему я уже писал, поиск вам в помощь.
Думаю этого списка пока хватит.