ура!! поставил хак, правда убил на это два дня! спешу поделиться знаниями.
скачал с форума amd osx сборку от товарища XLNC, нарезал на фдэшку с помощью утилиты transmac(из под винды), настроил БИОС, как в уроках на том же форуме, загрузился с созданной флешки, запустил установку, отформатировал раздел диска для МакОся, установил
после установки снова загрузилс с флешки первое меню, открыл терминал и запустил там команду xlnc(скрипты от разработчика этого хака)
нажал кнопку 2 post install, проделал настройки, и готово! перезагрузка
снова гружусь с флэшки, но уже выбираю boot osx from мой ssd диск
копирую с установочного диска из папки xlnc clover на рабочий стол и устанавливаю с настройками из второго обучающего видео автора
открываю clover configurator монтирую EFI и копирую файл boot и папку efi с ФЛЭШКИ в раздел EFI ССД ДИСКА, по запросу заменяю файлы
вот и все, можно вытаскивать флэшку и перезагружаться, ось ха загрузится с жесткого диска ))
звуковуха завелась нативно, никаких правок и кекстов не ставил (focusrite scarlett 2i2)
миди клава завелась после установки дров с офф сайта (novation impulse)
дрова на видео скачал с офф сайта и все летает, без танцев с бубном (nvidia geforce 1030)
скачал Logic с App Store без проблем, все работает, все летает
поставил портативный Reaper, перекинул с рипер-виндоус файлы в папку с рипер-мак и все завелось с первого раза
минусы - нет вай фай, кексты точнее есть, но я не знавши как ими пользоваться, закирпичил систему, пришлось переставлять - больше не эксперементирую ))
ах да, и самый большой минус - не работает каэс го из под стима, с другими играми все в порядке ))
перестал лагать интерфейс Рипера!! ура!!
да, пока очень доволен, глюков пока не замечено. буду браться за новые проекты на хаке, проверять в бою
и да, все это на процессоре AMD Ryzen 1700