2мегобайтный встроенный в Винду синтезатор в Сонаре, например, вообще не играет. Видимо Сонар игнорирует общесистемные настройки (Control Panel - Sounds and Audio Devices - MIDI music playback). В плейерах типа Winamp и в простых прогах типа Band-in-a-Box он играет нормально.
Вопрос в другом: если нужно проиграть GM миди-файл по-бырому, чтобы только понять, что он содержит, то и встроенный 2-мб синт сойдет, а если говорить о качестве воспроизведения, то учтите, что и Yamaha, и Edirol SuperCanvas, и иже с ними - не многим лучше майкрософтовского встроенного синта. Так что это еще вопрос, стоит ли с ними заморачиваться. Всё одно - лажа.
Еще учтите, что программы типа Band-in-a-Box и Jammer - это не самоиграйки как на железном синте Yamaha. Там нельзя нажать одну клавишу в басах и наслаждаться полным аккомпаниментом, с ударными и басом. Это проги для генерации миди-треков в разных стилях. Про другие, типа Creative Rythmania, не скажу, не пробовал. Знаю только что ничего путного такого типа я за много лет не встречал. Думаю что о существовании хорошей самоиграйки народу было бы известно, однако никто ничего толком про это не знает, ни у нас ни у буржуев.