Ableton Live! - Пoделюсь опытом

• Автор темы Автор темы joss
  • Дата начала Дата начала
Быстрый вопрос.
Контрол+левый клик по области маркера лупа в аранжмент вью выставляет старт лупа, левая скобка.
Альт+левый клик в выборочное место перемещает луп.
А как выставить кликом конец лупа? Что-то не нашёл.

Быстрый вопрос.
Контрол+левый клик по области маркера лупа в аранжмент вью выставляет старт лупа, левая скобка.
Альт+левый клик в выборочное место перемещает луп.
А как выставить кликом конец лупа? Что-то не нашёл.
контрол+шифт+клик по правому локатору

• Like
Реакции: CTEPEO3ABP
Господа, поделитесь опытом: если на ноутбуке небольшой SSD и более ёмкий HDD, то нет-ли смысла изменить местонахождение Tеmporary Folder (Live Recordings) и Cache Folder (Cache) c системного SSD на Data (и что приоритетнее оставить на SSD)? Даёт-ли какой-нибудь эффект разделение записываемого контента по шинам? И не возникнет-ли каких-нибудь неудобств с использованием данных из разных мест?

@CTEPEO3ABP, SSD вроде всегда более шустрый в плане загрузок. По личному опыту, проблем связанных с распределением источников не возникает.

• Like
@CTEPEO3ABP, SSD вроде всегда более шустрый в плане загрузок. По личному опыту, проблем связанных с распределением источников не возникает.
Это несомненно, но он менее ёмкий, поэтому хочется на нём хранить только самое востребованное... Не будешь, ведь, по мере его заполнения отдельные записи переносить на Data (потом замучишься их склеивать). Только не уверен, что шина HDD справится с пиковыми нагрузками, когда вдруг приспичит быстро (в лайве) загрузить другой проект или сбросить объёмный записанный материал на HDD? Возможно, проблема надуманная, но когда пробовал на старом ноуте (тоже i7, SSD/HDD, RAM 4Gb., 16 треков), вроде дискомфорт был, поэтому хочу получить совет профи...

@CTEPEO3ABP, к сожалению, по нюансам, связанным с производительностью железа не сориентирую. но доп внешний ссд для проектов я бы все же прикупил.

20 января 2020 года Ableton вздумал делать глубокое ресканирование всей папки VstPlugins на моем компьютере.
Скажите, в этот день сталкивался кто-либо с таким поведением программы?

20 января 2020 года Ableton вздумал делать глубокое ресканирование всей папки VstPlugins на моем компьютере.
Скажите, в этот день сталкивался кто-либо с таким поведением программы?
Не было (но, правда, у меня в Options.txt стоит запрет сканирования VST).

Господа, поделитесь опытом: возможно-ли, отдельно продающиеся на сайте Ableton инструменты (Analog, Operator e.t.c.) использовать в других DAW?

почему нет, rewire уже под запретом. не ответ на вопрос но возможность именно использовать одно в другом и записать есть

• Like
Господа, поделитесь опытом: если на ноутбуке небольшой SSD и более ёмкий HDD, то нет-ли смысла изменить местонахождение Tеmporary Folder (Live Recordings) и Cache Folder (Cache) c системного SSD на Data (и что приоритетнее оставить на SSD)? Даёт-ли какой-нибудь эффект разделение записываемого контента по шинам? И не возникнет-ли каких-нибудь неудобств с использованием данных из разных мест?

Зависит от количества и размера используемых файлов в проекте. Если их немного, то норм. Если очень много, то может подтормаживать после загрузки, т.к. аблетон для ускорения читает файлы с диска параллельно, что для HDD не очень.

• Like
Зависит от количества и размера используемых файлов в проекте. Если их немного, то норм. Если очень много, то может подтормаживать после загрузки, т.к. аблетон для ускорения читает файлы с диска параллельно, что для HDD не очень.
Правильно ли я понял, что речь идёт о достаточно ёмких аудиофайлах (зафризенных или плэйбэках)? Надеюсь, все VST и VST-i он сразу загружает и хранит в RAM?! (некоторые удлинения процессов загрузки и сохранения проекта для меня некритичны - главное, чтобы в лайве не случился какой-нибудь "затык").

Господа, может-быть кто-нибудь в курсе: вроде, было обещано сделать группы для объединения групповых треков? Не известно, хотя-бы приблизительно: когда эти планы исполнятся?

Господа, а нет-ли какой штатной возможности использовать макросы группового трека для управления параметрами треков, входящих в группу? То есть, допустим: сами треки скрыты, но на групповом реке крутишь один макрос - регулируется параметр одного трека, крутишь другой - регулируется параметр второго...

Без M4L - нет. Самое близкое к тому, что Вам надо - Instrument Rack.

@CTEPEO3ABP, не пробовал не знаю,ссылают на это, по описанию могёт, стоит денег, может поискать что то душманское должно быть под мах

вот то что попалось под руки,не знаю был с daw или закидывал,наверника что то подобное есть в разширеном виде,хотя можно и второй накинуть(не проверял) На одном треке? да, но в принципе на хрена если так и так юзаеш энное количество контолеров, так чисто для глаза?

Последнее редактирование:
  • Like
@X-Quality, меня всегда восхищают Ваши ответы: из них следует, что английским языком Вы владеете лучше, чем русским, а вопросов задаёте даже больше, чем сам вопрошающий... :-) Спасибо за искреннее желание помочь!

• Like
Реакции: X-Quality
Увы, инструмент рэк мэппит только в пределах своего трека...
Это понятно. Но MIDI-макросы делаются либо через скрипты и хитрый роутинг, либо через M4L.
А можно собрать нужные инструменты в рэк, разбить на MIDI-регионы,и использовать это все вместо групп. Тем более, у Вас, насколько я помню, Live Lite? Для него этот способ вдвойне актуален, так как треков очень мало.

@AL3X, именно так я и поступаю в настоящее время... Но пришла мысль видоизменить сетап, используя отображение на дисплее контроллера одних только групп групповых треков, но тогда исходные теряют управление.

Господа, ещё один вопрос, на который нигде не могу найти ответа: нет-ли возможности после остановки записи, продолжить её с позиции остановки (а не с 1.1.1.)? Странно, что кнопка паузы не предусмотрена (иногда, ведь нужно в ходе выступления исключить из процесса записи "бурные, продолжительные аплодисменты" и крики "бис")?!

Господа, ещё один вопрос, на который нигде не могу найти ответа: нет-ли возможности после остановки записи, продолжить её с позиции остановки (а не с 1.1.1.)? Странно, что кнопка паузы не предусмотрена (иногда, ведь нужно в ходе выступления исключить из процесса записи "бурные, продолжительные аплодисменты" и крики "бис")?!
Можно, хоть и весьма криво. Отключите Autoplay при записи, затем:
1)Нажмите запись(F9), затем пробел - запись пошла
2)Опять пробел - запись прекратилась
3)F9, потом Shift+пробел - запись пойдет с места остановки
Это будет именно пауза.
А так, во время записи можно просто нажать F9 - запись остановится, но движение по таймлайну продолжится. Следующее нажатие, соответственно, продолжит запись.

• Like
используя отображение на дисплее контроллера одних только групп групповых треков
тебе надо типа таких контроллеров deepmind-controller
Мазахист дип контроллер :p

тот же афтор ;)
при желании если проникнутся не много deep в m4l можно самому чёнить под себя нарисовать

• Like
@AL3X, спасибо - это, кстати, весьма неплохой вариант (поскольку позволяет управлять процессом записи, хоть и не с контроллера, но хотя-бы без обращения к монитору и мыши)! Возможно, удастся создать какие-нибудь исполняемые файлы для данных процедур, запускаемые с контроллера, тогда вообще будет замечательно...

тебе надо типа таких контроллеров deepmind-controller
Мазахист дип контроллер :p

тот же афтор ;)
при желании если проникнутся не много deep в m4l можно самому чёнить под себя нарисовать
Увы, M4L я не освоил, поскольку использую Lite-версию + Bidule (возможностей которой, я думаю, также достаточно для решения данной задачи, но мой инглиш не позволяет мне понять смысл манипуляций, чтобы портировать их в Bidule).

live по моему достаточно самостоятельный ,бидуль не пробовал но встречал когда искал инструменты для не достаточно самостоятельного куба:) мда и стоит он как самолёт
нашёл Елемент и VSTForx

нет-ли возможности после остановки записи, продолжить её с позиции остановки
тут не пробовал найти ответ, что то мне подсказывает он там есть аля для твоих танцев

Сейчас просматривают