Что случилось со звуком в СССР и в России в 80-90 годах?

Виктор Цой - это лучшее, что было в нашей стране (под шафе поэтому позволяю себе...) Причем песни из фильма Игла были записаны в студии на мосфильме, а альбом ЗПИС в квартире, переоборудованной в студию (леонтьева), Разница колоссальная не в пользу мосфильма.

Последнее редактирование:
альбом ЗПИС в квартире, переоборудованной в студию (леонтьева
Вишня же "Группу крови" писал. У себя дома. Потом, отдав мастер на концерте, отвёз копию в Москву на тиражирование :)

• Like
Реакции: prch и deplexer
лучшая русская группа нашей эпохи "Агата Кристи"

Если не секрет-кто так решил?)) Наркоманские тексты какие то, ни музла приличного.

хиты и альбомы вообще то в 90-ые сделали и звучали на уровне.

В начале где то 2000х забрел побродить на ВДНХ, там шел какой то лайв чему то там посвящённый, выступал вышеупомянутый коллектив. Выдержал минуты 4 - гитары не строили ацки, вокал (если таковой можно было им назвать) был +/- аналогичным.
Ничего личного, просто очередное было убеждение, что если где то чего то и звучит прилично, очень часто музыканты вообще никакого отношения к этому не имеют. Как ни странно.

• facepalm
  • Like
Реакции: zga и mariusNAVY
после Влада Сташевского удивляться уже не приходилось ничему
Душевно же спел, что-то там:
Позови меня с собой - придуууу,
А прогонишь прочь - с ума сойдууу
Всех из памяти сотру друзей,
Лишь бы ты была всегда моей

Считай автор одного хита :rolleyes:
Ещё в то время была одна симпатичная певичка...
На "З" фамилия или эта буква есть там... на языке вертится
Ладно, я помню только речетатив ... а!:
Подружки меня не ревнуйте
К тому, кто в меня влюблён
Подружки я не виновата,
Что вас не заметил оон

И речетатив:
Да, на самом деле, есть такое дело, о-о-о-о
Могу авторитетно заявить "Вам, девчёнки, здесь нечего ловить"
В этом направлении он самый ......хз
И на самом деле он очень крутой
Супермотоцикл и модный прикид,
И в любой тусовке он знамениит

Надо же, столько лишней информации в голове :Dle46:

• Haha
Реакции: deplexer
И как то упустили в обсуждении важный момент : началась эра фанеры. Именно поэтому пошел такой поток работы на студиях, и главное было иметь запись в принципе , чтобы воткнуть кассету в магнитофон , работая на стадионе. Сборные концерты в Олимпийском очень быстро и легко перешли на фанеру.

Песни Токарева -- настоящее муз-искусство

Не просто так выдать подобную красоту в казалось непристойном [утрировано] жанре

Исполнители сохранили русскую музыку до 1917 года, вот где секрет

• Like
Реакции: kronos61
Если не секрет-кто так решил?)) Наркоманские тексты какие то, ни музла приличного.
во-первых: моя личная вкусовщина, понятно что не без этого.
во-вторых: огромная фанатская база особенно в период 90-00. Предполагаю, если провести опрос о лучшей группе 90-х, именно среди тех кто застал 90-ые в молодые годы, то в топе будут Кино и Агата, скорее всего с перевесом Цоя, но Цой-легенда и как бы вне конкуренции.

• Like
Реакции: kronos61
Предложив Цой, вы возможно подразумевете музыкальную последовательность аккрод-созвучий, а вовсе не то, как он здорово пел, ... так? Он вообще петь не умеет

Каким-то вокальным волшебством Цой обладал? Полагаю нет

Музыка, которую написали для Цой, он делал сам? Я не знаю, ибо не интересовался
Вот она и главная в этом ракурсе

Ищи бойца невидимого фронта
Не всегда он Мородер
Чаще всего в забвении

Каким-то вокальным волшебством Цой обладал? Полагаю нет
Еще как обладал. Он мог доносить не только семантику, но и мысль, и эмоции, и характер. Это много важнее остального.

• Like
Реакции: kronos61, itzh и Ree
Ноги, крылья... (с)

1. Идея.
2. Реализация.
3. Раскрутка.
Выберете хотя бы два пункта и будет "хит".
А где, когда и кто - не важно.

P.S. Примеры...

Условные "Яблоки на снегу" - это идея (просто, а значит, массово-народно) и раскрутка (Муромов - "афганец". А их крутили на ТВ, как отченаш).

Условные "поющие трусы" и "сташевские" никакой музыкальной идеи не несут. Важна работа звукорежиссёра и куча денег за ТВ и радио.

Магомаев - это все три пункта, плюс мегатонны таланта. Так что, в принципе, не для этой темы.

Предложив Цой, вы возможно подразумевете музыкальную последовательность аккрод-созвучий, а вовсе не то, как он здорово пел, ... так? Он вообще петь не умеет
извините, но это утверждение глупое или по крайней мере слишком самонадеянное. Да, Цой не обладал каким то более менее широким диапазоном и большинство песен пел примерно в одной плюс-минус тональности. В этом как раз и есть его уникальность, не имея сильного вокала он умел так преподнести свои муз. идеи что буквально "гипнотизировал" ими миллионную аудиторию. Человек не умеющий петь не стал бы легендой рока, как автор исполнитель - фронтмен группы, слишком огромна фанатская база. Можно конечно с высоты академического образования - восприятия сказать что эта миллионая фанатская тусовка не хрена не шарят в пении, но это уже на ваши "риск и совесть"...

• Like
Реакции: kronos61 и Ree
@horusra, так я тоже слушал его, был период некий; но не долго, вкурил -- бросил

Не фанат Кино категорически. Но признаю, что это успешный и толковый проект. Не понимаю одного - почему все приписывают только Цою ? Каспарян своими мелодичными проигрышами уж 30% точно делает. Без них все песни бы так не звучали.

• Like
Реакции: Ree
@horusra, так я тоже слушал его, был период некий; но не долго, вкурил -- бросил
Гениальность Цоя или допустим того же Самойлова не в музыкальной составляющей, а в некой магии: Берёшь отдельно текст Цоя или допустим В. Самойлова (будем опиум курить) - вроде ничего особенного, а у последнего можно даже воспринять как бред нарика. Далее отдельно музыка - там вроде тоже ничего выдающегося (у Агаты конечно сложнее и интереснее в муз.плане), но вроде ничего гениального. Оцениваем отдельно вокалы, допустим до уровня какого-нить Яна Гиллана "как до китая раком". Но когда текст соединяется с мотивом и озвучивается голосом и всё это окружается муз. формой - происходит магия: ты слушаешь не отрываясь и тебе хочется слушать ещё... Это и есть гениальность цельного произведения.

• Like
Реакции: kronos61, greennoise и Ree
Не фанат Кино категорически. Но признаю, что это успешный и толковый проект. Не понимаю одного - почему все приписывают только Цою ? Каспарян своими мелодичными проигрышами уж 30% точно делает. Без них все песни бы так не звучали.
В этом плане Кино интересно тем, что после реюниона они продолжают жить и гастролировать, хоть голос Цоя и звучит только в записи. Так что с музыкой там всегда было в порядке. Где вы видели группу с двумя басистами, в конце концов?))
А про вокал Цоя - я несколько раз выступал в "Камчатке". И местные говорят, что хоть Цоя там и поют постоянно, но выдать так как он не удалось никому. Хоть объективно как музыканты, так и вокалисты вроде бы были на голову выше.

• Like
Реакции: itzh
А про вокал Цоя - я несколько раз выступал в "Камчатке". И местные говорят, что хоть Цоя там и поют постоянно, но выдать так как он не удалось никому. Хоть объективно как музыканты, так и вокалисты вроде бы были на голову выше.
я меня как то ситуация была противоположная: в юности и в молодости часто в компаниях пел песни Цоя и как то в очередной раз перепевая "Алюминевые огурцы" ребята, которые внимательно слушали, сказали что в моём исполнении песня звучит круче... Хотя вокал мой в целом в той тональности хуже цоевского на порядок, но видимо пел проникновенно после изрядной порции алкоголя. Такая оценка моего исполнения была единственный раз в жизни, поэтому запомнил этот момент жизни навсегда))

• Like
@horusra, спасибо, очень увлекающе )

Попросту я не понимаю музыку Цой-я; больше всего меня интересует музыка дремучего востока, к примеру так

@horusra, я подозреваю, что те, кто Вас хвалили, вживую Цоя под акустику не слышали)
Мне как-то знакомый сказал, что я "Несчастный случай" лучше Кортнева пою, при том, что они лично знакомы. Было приятно.

Вишня же "Группу крови" писал. У себя дома. Потом, отдав мастер на концерте, отвёз копию в Москву на тиражирование :)
После этого Виктор перестал с ним сотрудничать) Да и группа крови у вишни звучит интересней, чем вариант мосфильма, хотя может задумано было так

Безусловно, но и соло гитару в большинстве песнях сочинял Виктор. Например, точно известно, что группа крови, кукушка, кончится лето - почти полностью сочинены Виктором.

• Like
Как не умеют петь Дж. Хэтфилд, Д. Гахан, Б. Айлиш итд. И ещё не умели петь Моррисон, Кобейн и пр.
А петь умеют только Басков и Лепс, это всем известно
это не музыка, а нечто другое
нео.jpg

• Like
Реакции: itzh и Ree
Каспарян своими мелодичными проигрышами уж 30% точно делает. Без них все песни бы так не звучали.
Да-да, особенно здесь например )

Видимо про Кино вы узнали только после группы крови и зпис, так же как многие открыли для себя DM только с выходом Violator

• Haha
Реакции: mitinglas
Безусловно, но и соло гитару в большинстве песнях сочинял Виктор. Например, точно известно, что группа крови, кукушка, кончится лето - почти полностью сочинены Виктором.
Вот сильно Вы меня удивили...Так как Каспарян то в плане гитарной техники совсем не блещет....Никогда бы не подумал, что Цой может сыграть какое-то соло сколько видел его руки на гитаре. Я думал он только пузочес.

Сейчас просматривают