Я лет с 6-и мечтал играть на баяне. Не спрашивайте, почему именно на баяне, но я помню, что очень живо себе это представлял и мне очень хотелось. Когда по возрасту стало можно, я очень просил родителей отдать меня в муз школу на баян. Но моя бабушка с претензией на принадлежность к "высшему свету" была категорически против и хотела, чтобы это было только ф-но.
Папа (возможно в пику бабушке) говорил, что на ф-но играть любой дурак может и если ребенок хочет баян, то пусть будет баян. Бабушка не сдалась, подняла какие-то свои связи и все устроилось так, что в муз школе мне в зачислении на баян отказали (под предлогом того, что слишком маленький и физически слаб). Однако заценили слух и предложили скрипку. Как бы разумный компромисс - и инструмент "благородный" и "не любой дурак может".
Вот только скрипка меня не возбуждала ни разу. В итоге началось мучение (длившееся 7 лет и закончившееся тем, что сдав выпускной академ, я с наслаждением закинул скрипку на шкаф - навсегда). А баян мне папа все-таки подарил на ближайший День рождения. И не было для меня большего счастья. И я научился играть на нем вообще сам, ни у кого ничего не спрашивая. И подбирал все, что слышал вокруг. И мог часами сидеть и играть в удовольствие (особено нравились вальсы и танго). И в общеобразовалке на всех культмероприятиях младшей и средней школы играл разное, что просили (на скрипке не играл нигде ни разу и с пинка еле осиливал 20 минут занятий в день).
А потом папа подарил мне гитару )))))) Но это уже другая история.
Все это я накатал просто как пример того, что если реально хочешь, то обычно уже сам почти знаешь, как. А скрипка в моем случае - это как раз пример внешнего форматирования "как надо".