Хочу писать музыку, с чего мне начать (9 онлайн)

Начать с доступной daw и в ней пытаться строить структуру трека, похожую на другие треки. Ничего покупать не нужно на данном этапе.
Смотреть видосики как делают в твоём стиле аранжировку и повторять. И главное! Не пытаться на начальном этапе накручивать звуки с нуля, сведение и мастеринг. Только сосредоточиться на построении трека.

• Like
Реакции: George K
В какую DAW соваться? Крайне предпочтительно бесплатные,
Бесплатные не желательно. Из недорогих и бесконечным триалом reaper как уже писали.

Waveform Free от Tracktion Достаточно полноценная, ограничений почти нет, крайне редко какие-то сторонние плагины не работают. Не очень "быстрая". Не удобный редактор midi.

Presonus Studio One 5 В бесплаьтной версии плагины только встроенные. В общем нужна только чтобы изучить этву программу и привязаться к ней. А сейчас я беасплатной версии что-то не вижу.

Serato Studio Это неизвестно что. С мальненькой пользовательской базой. Ограниченным функционалом, не присматривался.

Cubase Le ограничение на число дорожек. И помоему не более е 8 VSTi в проекте. И всякие другие более мелкие ограничения. Я не сильно разбирался. Мне кажется менее ограниченно чем S1. Вроде можно стороние VST3. Рекомендую заранее посмотреть цены на переход на другие версии и апгрейд со старых. Я не помню, есть ли там ограничения на экспорт проекта.. но я бы проверил экспорт в 24 бит wav. Не сильно "быстрая". Если очень хочется, можно постараться у кого-то купить Elements, а не LE.

asio4all или флексАсио могут не зарабоать, редко но бывает. reaper может выводть звук через Direct Sound обычно работает.

Последнее редактирование:
  • Like
Ребята, у вас у всех есть тот драгоценный опыт, т.е. время потраченное на самостоятельное освоение темы.
Если отмотать это время назад, и принять во внимание опыт, будь вы начинающим, с какого DAW бы начали (для обозначенных мной целей) ? И к каким редакторам посоветовали бы не подходить. Желательно аргументировано.

Ребята, у вас у всех есть тот драгоценный опыт, т.е. время потраченное на самостоятельное освоение темы.
Если отмотать это время назад, и принять во внимание опыт, будь вы начинающим, с какого DAW бы начали (для обозначенных мной целей) ? И к каким редакторам посоветовали бы не подходить. Желательно аргументировано.
Сообщением выше.. я написал про бесплатные.

Никто за вас не решит, что вам лучше. Задавайте более конкретные вопросы по конкретным DAW.

Какие есть по этой теме фундаментальные учебники, которые мне будет не лишним прочитать.
Мой ответ - скорее никакие. Вы смотрите видео на час или минут 40 про основы работы в выбранной daw. И пробуете начинать создаваить музыку. И потом в соответствующей теме задаёте вопрос если что-то непонятноо или не работает. И пользуетесь поиском по интернет.

• Like
с какого DAW бы начали (для обозначенных мной целей) ?
с любого доступного, подключайте миди клавиатуру и начинайте нажимать кнопки, многие вопросы решатся намного быстрее и продуктивнее, чем читать книги и спрашивать на форуме. не понравится, перейдёте на другой редактор, основные нужные вам функции есть у всех.

• Like
Реакции: sunsell и George K
но надо учитывать, что бесплатный Cakewalk by BandLab как проект закрыт и развивать не планировали.

Моё мнение на эту тему будет такое.
1. Совершенно наплевать, какой у вас комп, колонки-наушники, DAW и всё остальное, если оно хоть как-то может играть музыку так, чтобы слышно было.
2. Учитесь хоть на чём-то, хоть как-то играть. Желательно клавиши (любая миди-клавиатура, по возможности хотя бы от 4 октав, больше — лучше), другие инструменты (гитары, дудки, и т д) — по желанию и на ваш вкус.
3. Всё время слушайте музыку (24 часа, 7 дней в неделю :). По возможности: вдумчиво, внимательно, остальное время: фоном, как получится. Слушайте то, что вам нравится, разбавляя другими жанрами. Старайтесь максимально расширить круг того, что вы слушаете.
Со временем появится музыкальный опыт, как в понимании музыки, так и в игре, создании.

• Like
Реакции: deplexer
Вот именно. При желании можно и на нЕтбуке на атоме треки писать ) Опыт такой был

Скажу за себя. Тут в форуме много профессионалов и не очень, которые имеют Вам сказать как надо. А я не профессионал.
Музыкально неграмотен, умею чуть ритм на гитаре и двумя пальцАми на клавишах. Начинал любительствовать еще на Commodore Amiga, потом через несколько поколений PSR-ок я пришел к тому что имею сейчас. То что я имею сейчас позволяет мне выпускать релизы музыкальных альбомов а стриминговые площадки, практически без помощи сессионных музыкантов и инженеров записи. Почему я так поступаю? Ну тут простой экономический расчет: Тратить деньги на профессионалов для выпуска любительской записи считаю нерентабельным. Тратить деньги на профессиональную запись должен лейбл, которому Ваша музыка по какой-либо причине покажется выгодным вложением финансов.
Итак: сессионных музыкантов заменяем плагинами из которых мне больше нравятся EZdrums, EZbass, EZkeys, гитары от musiclab, оркестр от ICONICA Steinberg и тому подобные. DAW надо выбирать по вкусу, мне зашли CUBASE и Logic PRO X. Они немного разные и у каждого есть свои интересные стороны. От PSR-ок я в результате ушел, так как современные VST-шки с лихвой решили все необходимые задачи стоящие перед любителем. Кому-то нравятся библиотеки KONTAKT, кому-то нравятся ABSOLUTE, есть много более-менее профессиональных или любительских библиотек. Повторюсь: под любительскую музыку тратиться особо не следует. Платить должен инвестор!
Все выше мною сказанное достаточно для выпуска любительских музыкальных альбомов. Разумеется важен опыт работы на всех этих компьютерных прибамбасах и некоторое понимание соответствия нот мелодической линии обыгрываемому аккорду.

у него миди клава, как он играть на ней будет через директ саунд с такими задержками
Это принципиальное дело. Если задержку слышно, то нафиг такую игру.
Я уже спрашивал, ещё раз, при таком раскладе флексАсио (либо может какие-то альтернативные драйверы о которых я не знаю) решают вопрос с большой задержкой или придётся сразу брать внешнюю карту?

Сейчас просматривают