Периодами забываю как петь. (1 онлайн

• Автор темы Автор темы Pomelo
  • Дата начала Дата начала
Я хожу к преподавателю по вокалу уже около 2х лет и всё чаще замечаю что мой прогресс идёт как-то странно. Бывают периоды когда у меня петь получается хорошо (неделя-две), а бывают такие, когда вообще ничего не выходит - опора не ставится, в ноты не попадаю, голос конролировать становится нереально сложно, связки форсирую.

Так вот, может у кого-то такое было? Чем это вызвано и как контролировать такие скачки?
И вот ещё что - что такое "не ставится опора"? Опора вырабатывается на рефлекторном уровне с помощью определенных "упражнений". Контролировать её во время пения - НОНСЕНС! То же самое с голосом - должны быть упражнения, которые на рефлекторный уровень опускают язык, формируют купол нёба, опускают гортань! Все это в течении длительного времени! ( от полугода и больше)
Все эти "тайные знания" про опору и прочее даются человеку для общего понимания процесса, но никак не для пения! Если во время пения человек пытается что то "контролировать", то это уже не пение!
Шаляпин вааще учился петь у своего пса - ему педагог был не нужен)))
Младенец часами орет "на опоре" не срывая голос и слышно его по всему большому театру.
Другое дело если родители подавляли развитие правильного дыхания в младенческом возрасте и навыки "опоры" не развиты. Тогда уже да - нужны определенные упражнения!
Когда пишут что там какой то Карузо три года учился, то, как правило, под этим воспринимают что он изучал репертуар, настроение персонажа и прочее. В 18-19 лет человек уже поет. Пожалуй единственное исключение - Лучано Паваротти. С ним действительно занимался какой то "педагог по вокалу" и чуть было не загубил карьеру певца. Но тут взялась за него гардеробщица из Ла Скала и все проблемы у Лучано улетучились. Он стал певцом мирового уровня!
Ну как то так. Не знаю что Вы пытаетесь там контролировать в вегетативной системе. Это, как говорил герой Евстигнеева Ручечник в "Место встречи" - БРЕД!
Человек во время пения ничего контролировать не должен. Должны быть правильные упражнения для развития навыков и тщательное, по нотам, знание исполняемого материала!
УСЁ!!! :Dle63:

А - ну и исчо для вокалиста! РЕЖИМ! Хорошо и по многу спать! Поменьше болтать! Здоровое питание и режим питья! Избегать стресовых ситуаций - работа, дети, муж и прочии раздражающие факторы! Все это тоже очень влияет на пение. Он - Паваротти за три дня до премьеры отключал телефон, не выходил из дома и питался исключительно тортами.
И кстати физические упражнения, на пресс например, крафне негативно сказываются на вокале. Поэтому, например, Великая Анна Юрьевна Нетребко и ее муж - такие "дородные".
Если Режима нет - сна, питания и прочего( болтания на разные темы с людьми например) - неудивительно что возникают такие ситуации, когда ничто не слушается при пении, как бы не напрягался человек.:Dle65:

Сейчас просматривают

• vaXO