@Лукьян, я этими вопросами не задавался, пока не стал во время игры через проц переключаться с мониторов с dsp на "старорежимные" без оного.
Давай я опишу примерно как я себе это вижу: вот есть задержка. Утверждение о том, что она не важна вообще - оно абсурдное, достаточно просто утрировать ситуацию и представить себе задержку в пол секунды, ясно же, что с такой просто ничего нормально не сыграть. Далее, можно сделать субъективную градацию, которая будет выглядеть например так:
1. Нет задержки (она не заметна)
2. Есть ощутимая задержка, но она приемлима для игры. Условно говоря, пример таковой - это концерт, где до расстояние от уха до стэка или монитора довольно большое. Можно ли играть с таким - ну это очевидно, конечно можно, что в общем то музыканты на сцене с разной степенью успеха делают. Чувствуют ли разницу в задержке? Ну по моим данным я не один такой, кто чувствует. С кем говорил все отмечают, что "запаздывание" сигнала однозначно ощущается. Да, там это всё как правило усугублено всяческими отражениями, но тем не менее...
3. Есть задержка, назовём её "неприемлемая", играть на которой дискомфортно, а далее вообще не возможно.
И вот теперь вопрос: а есть четкая граница между этими "пунктами"? Ну там 6 мс - это первый пункт, а 6.1мс это уже второй. Или 15.5 мс ещё второй, а 15.6 уже третий. Моё мнение, с которым наверняка многие согласятся, такой чёткой границы нет. Более того, по моим ощущениям, к задержке в определенных пределах можно адаптироваться, и если она доставляла некоторый "дискомфорт", то через какое-то время она перестаёт ощутимо влиять на ощущения от игры. Но это не значит, что если эта задержка вдруг исчезнет то ты этого не заметишь.
И вот в этих "переходных" состояниях от пункта к пункту и есть вся соль. Когда все факторы, включая скорость прохождения нервного импульса постоянные, а движение относительно источника звука небольшое и плавное, или его попросту нет, и вдруг тебе на ровном месте образовывается дополнительно 4мс разрыва между давлением твоего пальца и приходом звукового сигнала в мозг, ты уверен, что ты никак этого не заметишь и восприятие ощущений от игры никак не поменяется? А если я годами играю на одном оборудовании с определенной задержкой, и за это время "сросся" с ощущениями, то уверены что эта дополнительная задержка будет мною не замечена?
Кстати, касаемо блэкбокса, я теорию о том, что там задержка большая, выдвинул по моему раньше, чем тут видел с измерениями запостили. Сам естественно я измерениями не занимался, но ощущения эти меня сразу не покидали. Сейчас, так как играю преимущественно через блэкбокс - уже полностью адаптировался, но вот когда на кемпер переключаюсь - играть сразу комфортнее.