Гитарные процессоры и педали M-VAVE (9 онлайн)

  • Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала
Да и 3.3ms - это 1 метр до усилителя.
Вы вот когда пишите все эти метры до динамиков, забываете о том что они есть в любом случае, то есть процессор подключили, они никуда не делись, просто сложились с процессорными. Потому когда говорите о цифровых задержках, забудьте о расстоянии до динамиков или плюсуйте тогда ещё и это.
Вот я втыкаю если blackbox или kpt pro в цифровой беринжер, я чётко ощущаю задержку, потому что там уже никакие не 6-10 МС, а 6-10 процессора плюс ещё 10 МС микшера, а может и больше, и ещё эти ваши метры до колонок.
 
Последнее редактирование:
Latency 0.96ms умеет Antelope по thunderbolt подключению на ПК при 192кГц))
Но это исключение)
Найти ПК (не ноут) с thunderbolt - нетривиальна задача)
Я читал да, про антилопу, но там именно про DSP обработку аппаратную речь шла, а не о задержках по asiо. То бишь там в независимости от буфера, хоть 1024 сэмпла поставь, внутренний dsp в риалтайме будет обеспечивать задержку 0.96ms, но это только со своими плагинами на ресурсах карты. А вот задержки по асио у антилопы я б назвал довольно посредственными, во всяком случае сильно слабее чем у RME.
 
все эти ушастики и ощущатели пальцами 3 от 6 , а то и 10 от 3 не отличат, при игре на гитаре.
Это какие то рассуждения диванных. Потому что вы говорите о только цифровой задержке в вашем процессоре, а не общей задержке. Все эти "ушастики и ощущатели пальцами", как вы выражаетесь, слышат не задержку в 3-6 мс, а ту задержку при которой эти 3-6 мс становятся критическими. Даже просто воткнувшись в усилитель с 3-4 метров, ну больше 5 метров обычные гитарные кабели никто не использует, вы уже получаете задержку допустим +-10 мс, а когда вы навтыкаете туда оборудования ещё всякого, а тем более процессор со своими 10 мс, то это уже 20 МС. А если два процессора или цифровой микшер, или вы играете через плагины в цифровой микшер. Что все ещё не слышите? Ну тогда к вам вопросы определенные как к музыканту.
Человек живёт всю свою жизнь в реверберациях. Мы по таким задержкам, отражениям от стен, подсознательно даже размер помещения определяем. У нас даже ревербраторы в плагинах называются по размерам помещений.
А когда попадаешь в хорошую студию с хорошей звукоизоляцией, где нет абсолютно никакого эха, то есть без отражений от стен, сразу это ощущаешь, после любого, даже самого маленького помещения, хоть туалета, даже при тихих звуках. Звукачи на концертах выставляют колонки на определённые расстояния и просчитывают задержки. Нужно прежде всего понимать что эти дополнительные 6-10 мс процессора могут быть лишними для опытного музыканта.
хорошая статья по теме:
 
Это какие то рассуждения диванных. Потому что вы говорите о только цифровой задержке в вашем процессоре, а не общей задержке.
Так и есть, учитывая что сейчас всё больше распространение получают мониторы с dsp, а это сразу плюс 4мс к совокупной задержке, так что "диванщиков" это тоже касается.
А насчёт не отличат - ещё как отличат. Я для блэкбокс несколько профайлов с кемпера натренеровал, звучат прям один в один, а играть в кемпер гораздо комфортнее. Эта разница в пару миллисекунд в купе с задержкой dsp мониторов однозначно свою роль играет.
 
  • Like
Реакции: solart
@solart, ну че вы там прибавляете не реальные цифры. Я измерил дома цифровой пульт с плагином через комп получается чуть меньше 5мс. Много лет играю через процы в цифровые пульты и бывало через два пульта и проц. Для акустики, Нет там 20 мс. И даже 15.
 
  • Like
Реакции: Лукьян
:), помнится кто-то тут думал, что его интерфейс дает 3 мс , (ну,софт же декларирует) а оказалось - все 6мс, или больше. Чего же не отличили-то?

Что же сейчас 1 от 3 не отличили?

Говорю об общей задержке, не нужно ничего додумывать.
Наверное учитывать общую - это само собой разумеющееся, как по мне. Нет?
Ненужно мне про реверберацию рассказывать, это понятно, я ведь написал, что при игре на гитаре. Где идёт взаимосвязь межу тактильными и слуховыми ощущениями. И разумеется такие эксперименты в наушниках желательно проводить.

Просто проведите слепой тест.
И решите сами для себя, как вам комфортно.

А когда вы не знаете какую задержку дает ваше оборудование, и не знаете как измерить, но беретесь что-то утверждать или учить, ну, тем кто это делать умеет, -понятно всё…

А по поводу ощущений в руках, скорость передачи нервного импульса достигает применено 180м/с.
Это не так быстро, как может показаться.

П.с. Я как раз о конкретной, а не о какой-то выдуманной задержке, и как оказывается потом речь идёт не о 3 или 6 а о 20 мс, причём тоже надуманных.
Так как все опирается на ощущения, которые как и приказывает практика подводят.
 
Последнее редактирование:
Все намного проще. Есть условные 2.2ms в two notes opus.
Надо идти от обратного. 2.2ms - это 60см.

Вопрос:
В реальной жизни эти дополнительные 60см длины аудио кабеля критичны?

Понятно, что мы не про аудио кабель, а про расстояние по воздуху до уха.
Но тем не менее.
У меня при трекинге всё полностью отключено, что влияет на дополнительную задержку.

Мониторы с dsp? Не проблема - отключается этот dsp кликом мышки или кнопкой на корпусе, как в IK ARC Studio… или переводится в режим ультра низкой задержки.
В том же ARC Studio есть режим 42ms и 1.4ms, помимо кнопки bypass на корпусе))
Даже если предположить, что трекинг идет в rme - это максимум 2.2ms от opus и 2.2ms от карты.
Суммарные 4.4ms - это 1,3 МЕТРА.
Тот кто считает секунды - никогда в своей жизни не занимался ничем подобным))

Потому что, если реальный трекинг идет напрямую в наушники - о каких 1,3 метра и их влиянии может идти речь то?))))
Можно и дальше заходить на профильные форумы и ныть о «своих проблемах». Только это не имеет никакого смысла.
Решать нужно задачи.
Решайте их.
Нойте в другом месте.
Приседайте на уши на гитарплеере.

Так что, кто не ищет возможностей, тот всегда ищет оправдания) в идентичных ситуациях
Трекинг? Не? Не слышали? Вырубай все по максимум!
Странно все это читать) база же..
 
Последнее редактирование:
@Лукьян, я этими вопросами не задавался, пока не стал во время игры через проц переключаться с мониторов с dsp на "старорежимные" без оного.
Давай я опишу примерно как я себе это вижу: вот есть задержка. Утверждение о том, что она не важна вообще - оно абсурдное, достаточно просто утрировать ситуацию и представить себе задержку в пол секунды, ясно же, что с такой просто ничего нормально не сыграть. Далее, можно сделать субъективную градацию, которая будет выглядеть например так:
1. Нет задержки (она не заметна)
2. Есть ощутимая задержка, но она приемлима для игры. Условно говоря, пример таковой - это концерт, где до расстояние от уха до стэка или монитора довольно большое. Можно ли играть с таким - ну это очевидно, конечно можно, что в общем то музыканты на сцене с разной степенью успеха делают. Чувствуют ли разницу в задержке? Ну по моим данным я не один такой, кто чувствует. С кем говорил все отмечают, что "запаздывание" сигнала однозначно ощущается. Да, там это всё как правило усугублено всяческими отражениями, но тем не менее...
3. Есть задержка, назовём её "неприемлемая", играть на которой дискомфортно, а далее вообще не возможно.
И вот теперь вопрос: а есть четкая граница между этими "пунктами"? Ну там 6 мс - это первый пункт, а 6.1мс это уже второй. Или 15.5 мс ещё второй, а 15.6 уже третий. Моё мнение, с которым наверняка многие согласятся, такой чёткой границы нет. Более того, по моим ощущениям, к задержке в определенных пределах можно адаптироваться, и если она доставляла некоторый "дискомфорт", то через какое-то время она перестаёт ощутимо влиять на ощущения от игры. Но это не значит, что если эта задержка вдруг исчезнет то ты этого не заметишь.
И вот в этих "переходных" состояниях от пункта к пункту и есть вся соль. Когда все факторы, включая скорость прохождения нервного импульса постоянные, а движение относительно источника звука небольшое и плавное, или его попросту нет, и вдруг тебе на ровном месте образовывается дополнительно 4мс разрыва между давлением твоего пальца и приходом звукового сигнала в мозг, ты уверен, что ты никак этого не заметишь и восприятие ощущений от игры никак не поменяется? А если я годами играю на одном оборудовании с определенной задержкой, и за это время "сросся" с ощущениями, то уверены что эта дополнительная задержка будет мною не замечена?
Кстати, касаемо блэкбокса, я теорию о том, что там задержка большая, выдвинул по моему раньше, чем тут видел с измерениями запостили. Сам естественно я измерениями не занимался, но ощущения эти меня сразу не покидали. Сейчас, так как играю преимущественно через блэкбокс - уже полностью адаптировался, но вот когда на кемпер переключаюсь - играть сразу комфортнее.
 
@Kosten, конечно важна.
Я привёл конкретные значения, и проводил тесты, хоть выборка была и небольшой, но никто не справился. Просто обычная угадайка.
Я поэтому и считаю, что каждый сам для себя должен определить комфортные значения.
Но для этого нужно уметь проводить тесты и измерения.
Либо просто описывать ощущения, а не приводить примерные значения из головы.
Вот скажу про себя, мне ультра низкие задержки нужны не для игры на гитаре, а для мониторинга голоса, так как я для себя выявил, что дискомфортно если задержка более 3,5 мс.
На гитаре играю разумеется с такой же, но в другом месте бехр, и там задержка 7 мс - не ощущаю я разницы, и не только я.
Я разумеется основываюсь на своем опыте не только личном.
А ещё и на физиологии, коснитесь языком, пальцем ноги и руки чего угодно, вы не почувствуете разницу в скорости передачи, а она есть.
Как думаете, сколько?

А про диванность, - это вообще глуппо. Что, кто-то корректный эксперимент провел? Так что, кто больше всех чешет и есть самый главный диванный эксперт. Меня это кстати никак не задивает, тут в этой теме все таковые, это ведь иносказательно, ну, не нравится диванный эксперт, пусть будет концертный клоун.

П.с. долбанная автозамена, устал исправлять :)
 
Последнее редактирование:
Так и есть, учитывая что сейчас всё больше распространение получают мониторы с dsp, а это сразу плюс 4мс к совокупной задержке, так что "диванщиков" это тоже касается.
А насчёт не отличат - ещё как отличат. Я для блэкбокс несколько профайлов с кемпера натренеровал, звучат прям один в один, а играть в кемпер гораздо комфортнее. Эта разница в пару миллисекунд в купе с задержкой dsp мониторов однозначно свою роль играет.
Согласен. У меня была старая Bluetooth колонка без DSP, в нее иногда играл на природе, она сломалась, решил прикупить аналогичную с линейным входом что бы брать с собой, но оказалось что во всех современных колонках DSP, который давал заметную задержку, не замерял естественно, но она чувствуется. Повезло что китайцы стали делать портативные усилители, заказал несколько разных, все без задержек. Для этой же цели брал сначала spark mini, но в нем как раз по aux заметная задержка и можно юзать только со встроенным процессором, который мне не понравился, в итоге спарк сразу новым и продал.
 
Мне не известны случаи когда ухо игрока в связке «аналоговый усилитель и кабинет» + «аналоговый кабель» + «аналоговая гитара» + «аналоговый игрок» используются на расстоянии ближе 3х метров.
Даже при самом минимальном уровне громкости вы не сможете находится ближе этого расстояния. Или надо чтоб 4x12 в ухо орал?))))

3 метра = 10ms

Мы же реальные люди?)))
Или это матрица?
 
  • Like
Реакции: Лукьян
помнится кто-то тут думал, что его интерфейс дает 3 мс , (ну,софт же декларирует) а оказалось - все 6мс, или больше. Чего же не отличили-то?
Мне кажется ответ вам был дан достаточно четко и понятно. Если до сих пор не поняли, объясняю на пальцах, ОЩУЩЕНИЕ ЗАДЕРЖКИ ЗАВИСИТ ТАК ЖЕ ОТ УСЛОВИЙ. И когда человек говорит о том что никто не слышит задержки в 6-10 мс, это значит только одно - он диванный гитарист, так как играет всегда в наушниках или в метре от него мониторы. В концертной же деятельности эти 6-10 мс вообще могут быть очень критичны. Если прос столько даёт, плюс микшер, плюс беспроводная система может, плюс ещё какое нибудь оборудование, плюс расстояние от динамиков. И это при всем при том что некоторые ревербраторы и дилеи настраиваются от 25 мс. Задержки в реверах мы слышим, а тут вдруг перестали? Да мы можем ее нечётко слышать, она может ощущаться как некоторый дискомфорт, размазанная атака и тд, но это не значит что мы ее совсем не ощущаем.
 
А ещё и на физиологии, коснитесь языком, пальцем ноги
можно не буду, гибкость плохая)))
На гитаре играю разумеется с такой же, но в другом месте бехр, и там задержка 7 мс - не ощущаю я разницы, и не только я.
А резко переключать тоже не? Я вот сразу после покупки это отметил, еще никаких замеров не смотрел
Мне не известны случаи когда ухо игрока в связке «аналоговый усилитель и кабинет» + «аналоговый кабель» + «аналоговая гитара» + «аналоговый игрок» используются на расстоянии ближе 3х метров.
Даже при самом минимальном уровне громкости вы не сможете находится ближе этого расстояния. Или надо чтоб 4x12 надо в ухо орал?))))
@SoNick, я буквально несколько сообщений назад об этом писал. Да, не знаю лично ни одного музыканта, который бы не отмечал разницу между игрой в небольшой комнате и игрой на сцене. Всё тактильно чувствуют эту задержку. Тут какбэ не то, чтоб "ухо чувствует", это на уровне ощущений от игры.
 
  • Like
Реакции: solart
Всё тактильно чувствуют эту задержку. Тут какбэ не то, чтоб "ухо чувствует", это на уровне ощущений от игры.
Ну тут да. Можно говорить об общей практике «от 10ms» и «до 70ms». Но не более, чем «дискомфорт при игре». У кого-то этот дискомфорт 70ms, у кого-то 60ms. И тд.

70ms = 23 метра)))))))
Но 10-15 метров - обычная концертная история))
 
Но 10-15 метров - обычная концертная история))
На самом деле нет, довольно редкая. Звук редко идёт со стэка, на маленьких площадках если только, и то редкость. В подавляющем большинстве случаев, даже в маленьких клубах, звук идёт через сценический монитор, как правило такой перед\около каждого музыканта есть. На него еще можно пафосно ногу поставить во время исполнения соляка например))). С учетом движения по сцене - ну можно временами отбежать, метра 3-4 если есть желание. И да, ощущения от игры немного меняются при этом. Хотя играть это не мешает. Но и требования по качеству исполнения на концерте не те, что к студийке.
 
Мне не известны случаи когда ухо игрока в связке «аналоговый усилитель и кабинет» + «аналоговый кабель» + «аналоговая гитара» + «аналоговый игрок» используются на расстоянии ближе 3х метров.
Даже при самом минимальном уровне громкости вы не сможете находится ближе этого расстояния. Или надо чтоб 4x12 в ухо орал?))))

3 метра = 10ms

Мы же реальные люди?)))
Или это матрица?
Гитарные кабели не применяют больше 5 метров. И что значит неизвестно? На любую реп точку зайдите, и увидите. На сцене тоже гитаристы стоят не более чем в 5 метрах от своих кабинетов, а обычно метра 3. Я в своей маленькой личной реп-точке играю в 112-212 кабинеты, подключаюсь кабелем 3 метра, это от усилка до педали, а это значит что расстояние от кабинета до меня даже чуть меньше будет, метра 2-2,5. Я длинные кабели не люблю, с короткими и потерь меньше и не так путаются, 3 метра у меня все кабели для подключения в инпат усилков и 4 метра в петлю, потому что она обычно сзади усилка. И так я где только не играл. 112, 212, 412 кабинеты, неважно. 412 не на столько громче, тут больше даже от динамиков зависит, чем от их количества.
Но даже если взять в стандарте, максимум все играют - это трёх метровый в педалборд и 5-метровый в усилок. Но стоит гитарист у педалборда, то есть до кабинета в любом случае никак не больше 5 метров, это если кабель натянуть, а не лежит на полу, то есть на практике все и стоят примерно в трёх метрах. Посмотрите у себя дома, что такое 5 метров, заметьте самую большую комнату, и подумайте какая сцена должна быть тогда, если на ней надо разместить 4-5 музыкантов с барабанами и кабинетами, мониторами, а гитаристы по вашему уходят так далеко. 3 метра можно взять среднестатистически. То есть не больше 10 мс на основной массе репточек и сцен. Вот если вы добавите сюда ещё оборудования, процессор, микшер, беспроводную систему, если хотите уходить далеко тем более, и уйдете далеко тогда задержка будет вообще совсем неприемлемая. Но сейчас в современных реалиях многие предпочитают ушной мониторинг. Там правда есть свои нюансы и он тоже может давать задержку если дешёвый, то те же 10 мс легко, но если проводной, то это компенсирует задержку от расстояния до кабинетов.
Потому все эти рассуждения слышит или не слышит кто то задержку и во сколько, это все глупые рассуждения до тех пор пока кто-то не спросит, а при каких условиях тот или иной человек слышит эту задержку. Мне вот в линию в цифровой микшер задержка блэк бокса неприемлема, я ее ощущаю как нечеткую, размазанную атаку.
Если я не ошибаюсь, то когда звукачи настраивают компрессор на вокале, они оставляют на согласные 8-10 мс. И мы четко слышим это, согласные усиливаются и становятся чётче лучше. По сути спор такой - а слышит ли человек согласные в своей речи ))) Ну если не слышит, то может ко врачу надо?
 
Но 10-15 метров - обычная концертная история))
Дай Бог всем на таких площадках играть )))) Обычная концертная история для вас стадионы какие то?))) Один гитарист отбежал на 10-15 метров, второй на столько же, барабанщик где то потерялся, басист за вокалистом бегает )))
 
Дай Бог всем на таких площадках играть )))) Обычная концертная история для вас стадионы какие то?))) Один гитарист отбежал на 10-15 метров, второй на столько же, барабанщик где то потерялся, басист за вокалистом бегает )))
Не будет на больших стадионах такой ситуации) Там монгиторы на каждом шагу, звук оттуда а не со стэка будет идти, так что при самом дальнем отбегании - пара-тройка метров от источника звука будет
 
  • Like
Реакции: Red Routes и кактус
Я длинные кабели не люблю, с короткими и потерь меньше
Накопи на нормальный длинный кабель) там нет потерь) да потому что «ёмкость классная») и не надо искать оправдания

Вот да. Про это выше и сказано, что менее 3 метров в обычной практике никогда и не бывает
 
  • Like
Реакции: кактус
Даже при самом минимальном уровне громкости вы не сможете находится ближе этого расстояния. Или надо чтоб 4x12 в ухо орал?))))
Вообще легко))) Но по идее тут надо сразу задать вопросы, а какой усилитель, а на какой мощности, а какой кабинет, а именно динамики. Громкость динамиков может легко отличаться в два раза, вообще легко, чувствительность у динамиков разная. И потом, 412 никогда не орет вам в ухо, он стоит, как правило на полу, даже если он полускошенный, то под углом обычно два динамика смотрят, и все равно вряд ли направлены вам в ухо. Параметр звукового давления измеряется на расстоянии 1 метра, а с двух метров уже падает вдвое, то есть на 6 дБ. Сейчас 412 кабинеты редко используются на концертах, но на реп-точках стоят, и все без проблем играют в комнатах квадратов 30 в 100 ваттовые ламповые головы и 412 кабинеты. Обычно это 60-70% ручка громкости. А с живой ударкой по другому и не получится.
 
Не будет на больших стадионах такой ситуации) Там монгиторы на каждом шагу, звук оттуда а не со стэка будет идти, так что при самом дальнем отбегании - пара-тройка метров от источника звука будет
Согласен, я просто не понимаю откуда этот человек придумал 10-15 метров. Он, по моему вообще не представляет что такое 10-15 метров ))) Где бы такие сцены найти или репточки. Это сколько? По минималочке для одного диванного гитариста, 10х10 сцена? 100 квадратов? Это что бы ему было одному где развернуться? )))) а есть ещё барабанщик, басист, вокалист как минимум, сколько же его группе соток участок надо взять что бы построить для его "стандартной" ситуации сцену? )))
 
@solart, это Вы не понимаете. Так как я привожу конкретные цифры, а ваши условия их меняют. Что как бы абсурд. Условия при сравнении должны быть одинаковыми. Претензия Ваша к самому себе, а не ко мне. Сперва научитесь проводить замеры и корректные тесты, потом можно будет поговорить.

Я не говорю, что "никто" не слышит, я назвал конкретную категорию людей, основываясь на том, что заявляли они, если Вы себя к таковым не относите, то Вас это и касаться не должно.
Но, кстати, пока мне такие и не попадались.

Если я не ошибаюсь, то когда звукачи настраивают компрессор на вокале, они оставляют на согласные 8-10 мс. И мы четко слышим это, согласные усиливаются и становятся чётче лучше. По сути спор такой - а слышит ли человек согласные в своей речи ))) Ну если не слышит, то может ко врачу надо?

И что? Вообще не по сути. Просто восприятие изменений в звуке - это совсем не то же самое, что мониторинг собственного голоса, или мониторинг себя при игре на гитаре, которые тоже в свою очередь сильно отличаются. Это совсем другое.
Так что Вам, сценическому клоуну, нужно самому заняться пробелами в образовании :)))
 
Не будет на больших стадионах такой ситуации) Там монгиторы на каждом шагу, звук оттуда а не со стэка будет идти
Take it easy bro) то была приманка, проверил чела на его диванность))
Ты же видишь, что оно уже не вывозит и путается в показаниях, переходя на оскорбления)
 
Про это выше и сказано, что менее 3 метров в обычной практике никогда и не бывает
В обычной практие не бывает больше 5 метров. 3 метра это в среднем, может быть и 2 и 4е. Больше 5ти это уже балансные кабели и другое подключение, монитор все равно должен быть рядом. Так что в среднем сцена или реп точка это 9-10 мс задержки от кабинета до гитариста. Вот играешь в наушники в Блэк бокс, вот тебе такая задержка, играешь в колонки с трёх метров, задержка удвоилась, добавил цифровой микшер - утроилась, добавил беспроводную систему или ещё какое оборудование - уже в 4 раза больше задержка. Если не слышим, идём ко врачу
 
@solart, это Вы не понимаете. Так как я привожу конкретные цифры, а ваши условия их меняют. Что как бы абсурд. Условия при сравнении должны быть одинаковыми. Претензия Ваша к самому себе, а не ко мне. Сперва научитесь проводить замеры и корректные тесты, потом можно будет поговорить.

Я не говорю, что "никто" не слышит, я назвал конкретную категорию людей, основываясь на том, что заявляли они, если Вы себя к таковым не относите, то Вас это и касаться не должно.
Но, кстати, пока мне такие и не попадались.



И что? Вообще не по сути. Просто восприятие изменений в звуке - это совсем не то же самое, что мониторинг собственного голоса, или мониторинг себя при игре на гитаре, которые тоже в свою очередь сильно отличаются. Это совсем другое.
Так что Вам, сценическому клоуну, нужно самому заняться пробелами в образовании :)))
Ты бы, клоун диванный, хотя бы потрудился статью почитать. Обрежь по 10 мс в начале каждого слова в своих псевдо-песнях, все го лишь изменится же восприятие в звуке ))) А по поводу задержки, ну если для тебя обычная ситуация по умолчанию - это наушники, то для меня гитарный кабинет на реп точке. Уточняй что для тебя диванного клоуна в наушниках 10 мс не имеют значения.
 
Последнее редактирование:
Take it easy bro) то была приманка, проверил чела на его диванность))
Ты же видишь, что оно уже не вывозит и путается в показаниях, переходя на оскорбления)
Ты своей "проверкой" показал только что ты диванный ни разу даже на реп точках не был, не то что не выступал ))) 10-15 метров у него стандартная ситуация, 412 с трёх метров он не слышал. Ну то что не слышал, оно и понятно, скорее всего ты никакой кабинет в реальности не слышал )
 
Ты бы, клоун диванный, хотя бы потрудился статью почитать.
Вот ты прочитал, не помогло, судя по тому, что выше написал.
И про 1мс задержку, что выдало сразу в тебе неумение проводить замеры.
И неумение читать и соблюдать условия, а выдумывать, а потом спорить с выдуманным.
Корректные тесты проводиол? Ты же самый главный здесь диванный эксперт. (я просто на "сценический клоун" заменил)
Потому что по факту так и есть, я об этом ранее писал.
Так что не берись учить, клоун сценический.

П.С. @solart, ты же нам со сцены пишешь здесь так упорно и много? Возвёл в культ какую-то свою выдуманную деятельность, точно нездоровый, с гитар плеера неверное.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: presly

Сейчас просматривают