Выбирайте. Готовы платить?
Ха, «Летово» — самая дорогая, круто! У меня старшая закончила эту школу. Вот только не везде и не всегда вопрос о деньгах — главный.
Несколько соображений-наблюдений.
Во-первых, есть довольно много родителей, готовых платить такие деньги. Это надо просто принять как факт. Вот только дураки в таких школах не держатся, остаются только мотивированные и способные. Никакой анекдотический Вовочка ни за какие деньги учиться в такой школе не будет, просто не сможет. Важно, что такие школы сами ищут мотивированных и способных. Моя старшая выиграла несколько олимпиад, и ей предложили: выигрываешь ещё одну, сдаёшь экзамен — и ты зачислена. Так и произошло, хотя мы такую школу не то что не искали, а даже не слышали про неё.
Во-вторых, стипендиальный фонд реально работает. Платёжеспособность родителей тщательно оценивается, и назначается посильная цена. (Это отдельный квест — собрать все бумаги от родителей, от справок 2НДФЛ за пару лет до списков недвижимости и акций, которыми владеют родители и ближайшие родственники; все бумаги проверяются банковскими и около-банковскими структурами.) Наше обучение было бесплатным, мы платили только за пансион и питание (порядка 20к в месяц). Были дети из дальней провинции из очень бедных семей — им стип.фонд оплачивал и учёбу, и проживание с питанием. А сын Владимира Ростиславовича М., бывшего министра культуры, услугами стип.фонда не пользовался. И дочка биржевого какого-то крутого дядьки — тоже. Такие вот одноклассники.
В-третьих, школа Летова нанимает «в те же деньги» любых педагогов, если у ученика обнаруживаются хоть какие-то дополнительные таланты. Моя дочь играла на скрипке и на альте, и у неё всё время был хороший педагог (из башметовской «Новой России», моя хорошая знакомая, а позже дядька из спиваковских «Виртуозов»). Так же и у многих других детей.
В-четвёртых, попадание в такую школу можно считать везением, но оно само по себе к счастью не ведёт — ни учеников, ни их родителей. Поводов для внутренних подростковых конфликтов достаточно, как и в любом другом месте. Проживание в пансионе само по себе для многих детей — стресс. Для кого-то стрессом может быть и ощущение неравенства, не за всеми детьми приезжают личные водители «на мирсидесе», не все дорого и модно одеваются, и т.п.. Стрессом может быть и растворённая в воздухе радужно-инклюзивно-либеральная повестка, если она конфликтует с семейными установками. Эта повестка в школе «Летово» не то что идеологически продвигалась, скорее конъюнктурно: мир сейчас такой, к такому миру и будем детей готовить. Глухая фронда против такой повестки была и среди педагогов, и дети это чувствовали. Стрессом может быть и сам выпуск из школы, ибо не все поступят в те ВУЗы, куда планировали (пост-ковидный выпуск — это почти сплошная драма). Не всем легко будет вернуться из «школьного рая» в более чем средний достаток, а то и бедность своей семьи. И со всеми этими стрессами родителям придётся работать, даже если родители о них и не подозревали.
====
@alien1010, я понимаю, что социалистическими идеями вы заполнены чуть более чем полностью. И своих детей вы можете воспитывать, как вам будет угодно. Но было бы хорошо, если бы вы подготовили их и к тому, что мир устроен не по социалистическим лекалам, и к тому, что детям придётся общаться с неглупыми и образованными носителями других взглядов.
Меня больше, чем имущественное расслоение, беспокоит качество учебников. В моём детстве в учебниках кратко был изложен весь материал, и мотивированный ученик мог сам восполнить пробелы, если проболел, прогулял, пропустил из-за экзаменов в ДМШ или соревнований в спортивной секции. Учебники в какой-то мере выполняли функцию и самоучителя. Сейчас же в большинстве учебников только упражнения и иллюстрации. Да, есть интернет и родители, но ёлы ж палы. И, чёрт возьми, я не понимаю, какие суки лоббируют и протаскивают всё вот это. Не понимаю ни механизма, ни кто субъект.
Не могу отсканировать вчерашнюю находку, младшая в школе. Правило о жи-ши пиши с буквой «и» теперь изложено так: в слогах «жи» и «ши»
под ударением пиши букву «и». Уроды, при чём тут ударение?? Без ударения в этих слогах «ы», что ли, пишется? И вот такая дребедень — целый день, и целый год, и всю учёбу.