Пятидневка в школе?

  • Автор темы Автор темы Long
  • Дата начала Дата начала
@]Den[, если бы вы запостили некий график в техническом разделе с подобным по духу комментарием вас бы уже заклевали) комментариями в духе «смотрю в книгу вижу фигу»

Например, в районе Москвы, где я родился и вырос формально количество школ и детских садов за последнее десятилетие уменьшилось раз эдак в пять, прикиньте. А то и больше.

Церквей вроде не прибавилось (одну построили в нулевые), но район старый, с 13 века ещё остались.

Попробуете догадаться, почему местные школьники за образованием не ходят вместе с рыбными обозами к соседям, а вполне себе занимают те же классы, что и я 30 лет назад?
 
  • Like
Реакции: Sharu
Вероятно, школа постепенно отходит на второй план

Посмотреть вложение 243234
В первых школы сокращались и при СССР
243239

Тут комплекс причин. Первая и основная – это закрытие сел. Урбанизация шла, села закрывались, многие расформировывали как неперспективные. Естественно школы там тоже закрывались. Вторая – это оптимизация. Что бы не говорили, но ее тогда тоже проводили. Школы были и есть трех типов – начальные, общие (неполные средние) и полные. При Сталине большинство получало начальное образование – 4 класса. Естественно, что их было большинство и, в первую очередь, они попали под удар. Начали школы укрупнять, превращать в средние полные и неполные. Ну и много ли сейчас вечерних школ рабочей молодежи? В общем школьников стало меньше, а школы крупнее.

Судя по цифрам у вас в церкви РПЦ записаны все религиозные организации
243240
 
  • Like
Реакции: dr-music и Sharu
После 20-го съезда началось движение назад. До этого шли вперёд, что и подтверждает первый график. СССР до 53-го года и после - это "немного" разные вещи. "Оптимизация" в данном случае - подмена понятий. Школьников не становилось меньше, их становилось больше, т.к. население росло, а вот школ становилось меньше, т.к началась оптимизация разрушение системы образования.
Здесь всё просто: строим школы, институты, больницы, заводы, пароходы, значит движемся вперёд; если всё это сокращается, значит движемся назад.
 
А есть тут с первоклашками, у кого тоже до 7 уроков в день доходит ?
Недавно просто узнал, что у кого-то в школах (тут же в мск) по 4 урока.
Как вообще можно допускать такой разброс, почему не регламентировано .. (как с днями учебы например).
Ни детЯм детства, ни бабушке спокойной жизни с этими домашками )
Благо еще школа под домом.
 
Последнее редактирование:
@alien1010, Вы понимаете, что одна школа на 1000 учеников может заменить 50 школ на 20?
Понимаю. Можно вообще сделать одну большую школу в городе... для всех. Только качество образования в ней будет гораздо ниже, чем в сотнях школах, разбросанных по районам, т.к. они просто удобней (для начала). Если вам нужно будет добираться до школы каждый день по 3 часа, то вряд ли будет сильное желание ещё и учиться прилежно. Михайло Ломоносов подтвердит, что не очень это "комфортно")
 
Последнее редактирование:
Понимаю. Можно вообще сделать одну большую школу в городе... для всех. Только качество образования в ней будет гораздо ниже, чем в сотнях школах, разбросанных по районам, т.к. они просто удобней (для начала). Если вам нужно будет добираться до школы каждый день по 3 часа, то вряд ли будет сильное желание ещё и учиться прилежно. Михайло Ломоносов подтвердит, что не очень это "комфортно")
не передёргивайте
Плотность населения в городе также значительно выше, чем в деревне.
 
  • Like
Реакции: rodnas и alien1010
Школьников не становилось меньше, их становилось больше, т.к. население росло, а вот школ становилось меньше
Дело не в росте населения, количество образованных людей в силу разных причин был ниже. В школы приходили учиться и взрослые, не только дети. По мере повышения числа людей окончивших школу, взрослых учеников становилось меньше, оставались только дети.

Вспомните классику
 
А есть тут с первоклашками, у кого тоже до 7 уроков в день доходит ?
У меня младшая первоклашка. Пять дней по пять уроков стабильно. Уроки в начале года были укороченные, с нового года стали по 40 минут.
Можно вообще сделать одну большую школу в городе... для всех.
В Мск идёт укрупнение школ, и я не знаю, как это отражается на количестве школ в подобных таблицах. Я не против того, чтобы на пять школ была одна дирекция и один отдел кадров. Но то, что у нескольких школ (и детсадов впридачу) теперь может быть один номер и название, дико неудобно для тех, кто едет по навигатору. Набираешь «Гимназия Ломоносова» и приезжаешь по одному из пяти адресов.
С ДМШ так же. Полумладшему вёз на днях забытую сменку на концерт, приехал в одну Школу Ростроповича (куда с ним раньше всегда ездили), а концерт был в другой.
 
  • Like
Реакции: alien1010 и Nabastak
не передёргивайте
Плотность населения в городе также значительно выше, чем в деревне.
Да, меньше, да так меньше, что ни школ ни садов не осталось.
У нас вот, ни свет ни заря выезжают автобусы и собирают по всем деревням детишек, везут в город, в школы и сады, а потом развозят также. Представляете сколько времени занимает со всех деревень собрать, а потом - раздать. А учителям/воспитателям выезжать каждый день, т.к. обязаны сопровождать. А еще миллионы проверок и прочей херни, какая уж тут учеба.
 
  • Like
Реакции: PianoIst
а что там в школе только точные науки хорошо учить, зависит от программы, а всё остальные под вопросом, например история под очень большим вопросом

чем хороша математика - в любой точке планеты программа будет одна, там прямая, никуда не свернешь.
 
не при делах:D

частную школу надо нормальную делать без госпрограмы
 
из интернета можно сделать, потом просто на работу приходите мол вот что я умею, а ещё можно свои проекты показать, которые уже сделаны и вас берут) сейчас зп высокие в основном с програмированием связано и ежи с ним, а там чистый интернет
 
чем хороша математика - в любой точке планеты программа будет одна, там прямая, никуда не свернешь.


А ещё математика это расистская наука
 
  • Like
Реакции: ganymed
на счет д.садов, город 170 т.ч. ,за последние только 5-7 лет открыли 5 больших д.садов, правда отток из старых - маленьких увеличился.
закрыли только один и тот ведомственный, не смогли дальше финансировать - изменились законы. Школы не закрывали, но и не открывали, но пристраивали, реконструкции и т.д. А еще открылось не мало частных д.садиков(образовательные центры) и пользуются спросом.
 
  • Like
Реакции: Sharu
Ха, «Летово» — самая дорогая, круто! У меня старшая закончила эту школу. Вот только не везде и не всегда вопрос о деньгах — главный.
Несколько соображений-наблюдений.

Во-первых, есть довольно много родителей, готовых платить такие деньги. Это надо просто принять как факт. Вот только дураки в таких школах не держатся, остаются только мотивированные и способные. Никакой анекдотический Вовочка ни за какие деньги учиться в такой школе не будет, просто не сможет. Важно, что такие школы сами ищут мотивированных и способных. Моя старшая выиграла несколько олимпиад, и ей предложили: выигрываешь ещё одну, сдаёшь экзамен — и ты зачислена. Так и произошло, хотя мы такую школу не то что не искали, а даже не слышали про неё.
Во-вторых, стипендиальный фонд реально работает. Платёжеспособность родителей тщательно оценивается, и назначается посильная цена. (Это отдельный квест — собрать все бумаги от родителей, от справок 2НДФЛ за пару лет до списков недвижимости и акций, которыми владеют родители и ближайшие родственники; все бумаги проверяются банковскими и около-банковскими структурами.) Наше обучение было бесплатным, мы платили только за пансион и питание (порядка 20к в месяц). Были дети из дальней провинции из очень бедных семей — им стип.фонд оплачивал и учёбу, и проживание с питанием. А сын Владимира Ростиславовича М., бывшего министра культуры, услугами стип.фонда не пользовался. И дочка биржевого какого-то крутого дядьки — тоже. Такие вот одноклассники.
В-третьих, школа Летова нанимает «в те же деньги» любых педагогов, если у ученика обнаруживаются хоть какие-то дополнительные таланты. Моя дочь играла на скрипке и на альте, и у неё всё время был хороший педагог (из башметовской «Новой России», моя хорошая знакомая, а позже дядька из спиваковских «Виртуозов»). Так же и у многих других детей.
В-четвёртых, попадание в такую школу можно считать везением, но оно само по себе к счастью не ведёт — ни учеников, ни их родителей. Поводов для внутренних подростковых конфликтов достаточно, как и в любом другом месте. Проживание в пансионе само по себе для многих детей — стресс. Для кого-то стрессом может быть и ощущение неравенства, не за всеми детьми приезжают личные водители «на мирсидесе», не все дорого и модно одеваются, и т.п.. Стрессом может быть и растворённая в воздухе радужно-инклюзивно-либеральная повестка, если она конфликтует с семейными установками. Эта повестка в школе «Летово» не то что идеологически продвигалась, скорее конъюнктурно: мир сейчас такой, к такому миру и будем детей готовить. Глухая фронда против такой повестки была и среди педагогов, и дети это чувствовали. Стрессом может быть и сам выпуск из школы, ибо не все поступят в те ВУЗы, куда планировали (пост-ковидный выпуск — это почти сплошная драма). Не всем легко будет вернуться из «школьного рая» в более чем средний достаток, а то и бедность своей семьи. И со всеми этими стрессами родителям придётся работать, даже если родители о них и не подозревали.

====
@alien1010, я понимаю, что социалистическими идеями вы заполнены чуть более чем полностью. И своих детей вы можете воспитывать, как вам будет угодно. Но было бы хорошо, если бы вы подготовили их и к тому, что мир устроен не по социалистическим лекалам, и к тому, что детям придётся общаться с неглупыми и образованными носителями других взглядов.

Меня больше, чем имущественное расслоение, беспокоит качество учебников. В моём детстве в учебниках кратко был изложен весь материал, и мотивированный ученик мог сам восполнить пробелы, если проболел, прогулял, пропустил из-за экзаменов в ДМШ или соревнований в спортивной секции. Учебники в какой-то мере выполняли функцию и самоучителя. Сейчас же в большинстве учебников только упражнения и иллюстрации. Да, есть интернет и родители, но ёлы ж палы. И, чёрт возьми, я не понимаю, какие суки лоббируют и протаскивают всё вот это. Не понимаю ни механизма, ни кто субъект.

Не могу отсканировать вчерашнюю находку, младшая в школе. Правило о жи-ши пиши с буквой «и» теперь изложено так: в слогах «жи» и «ши» под ударением пиши букву «и». Уроды, при чём тут ударение?? Без ударения в этих слогах «ы», что ли, пишется? И вот такая дребедень — целый день, и целый год, и всю учёбу.
 
Последнее редактирование:
Не могу отсканировать вчерашнюю находку, младшая в школе. Правило о жи-ши пиши с буквой «и» теперь изложено так: в слогах «жи» и «ши» под ударением пиши букву «и». Уроды, при чём тут ударение?? Без ударения в этих слогах «ы», что ли, пишется? И вот такая дребедень — целый день, и целый год, и всю учёбу.
Да, великий могучий русский язык - пишем - жИр, произносим - жЫр. Где логика, кто это придумал.))
Хорошо хоть трансформацию речи и транскрипции никто не отменял, половина гласных отвалится, будет - жр.)
 
Где логика, кто это придумал.))
Если в этом вопросе есть хоть капля серьёзности, то ответ находится за 4 секунды.

243276


Фонетика всегда меняется быстрее орфографии. Орфография это скрепа, её не трожь, а произносить можешь как хочешь :)
 
Если в этом вопросе есть хоть капля серьёзности, то ответ находится за 4 секунды.

Посмотреть вложение 243276

Фонетика всегда меняется быстрее орфографии. Орфография это скрепа, её не трожь, а произносить можешь как хочешь :)
Вкусе)) но прикольно Ж)
 
@dr-music, "Крестный отец" ЕГЭ Фурсенко:
"Главная ошибка советской школы в том, что она растила человека-творца, а задача современной школы в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя".
 
  • Like
Реакции: alien1010 и StoneJungle

Сейчас просматривают