С чего начать новичку?

@CJ NorMix, ещё раз: есть вполне конкретная профессия, по которой вас устраивают на работу, кем она «обобщённая и выдуманная» — решительно непонятно
Вообще то при устройстве на работу фигурируют ставки и должности в рамках структурных подразделений, как бы намекающие на то, чем придется заниматься (должностные обязанности). А что поручит делать по факту начальник - это дело другое. Да-а, конечно, можно попробовать отказаться от таких поручений руководителя, сославшись на то, что это, как бы, не входит в должностные обязанности. За это, конечно, не уволят! Но карма будет подпорчена.

Последнее редактирование:
@fakeitback Dave Pensado is a Grammy Award-winning mix engineer.

233624

Вопрос конечно личных предпочтений, но лично я бы посоветовал новичку StudioOne - проще в освоении, в целом удобнее и с достаточными и хорошо реализованными для звукорежиссёрской части фичами.
Кэйквок же ещё есть бесплатный. Помнится был мой первый секвенсор из тех, что на PC

Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? (с) О. Бендер

Из перечня убрали устаревшие профессии: сторож (вахтер), варщик тряпья, кучер, носильщик, дворник, мойщик посуды. (с) РБК

А вот профессию звукорежиссёр никто не отменял пока, хватит уже

• Like
Реакции: deplexer
Vall27111

С выбором daw не бойтесь ошибиться.
Конспектируйте - куда зайти, на что нажать (а то забудете потом если не пользоваться) самые основные функции для вас.
типа How to -
align audio
tune vocals
work with recording takes / comping
change tempo and time signature
submixes / routing
и так далее.

Будет по S1 ваша методичка -
потом в изучении основных моментов другой daw быстрее пойдет (reaper, cubase,... только не fl) если захотите их узнать.

• Like
Реакции: Vall27111
Vall27111

С выбором daw не бойтесь ошибиться.
Конспектируйте - куда зайти, на что нажать (а то забудете потом если не пользоваться) самые основные функции для вас.
типа How to -
align audio
tune vocals
work with recording takes / comping
change tempo and time signature
submixes / routing
и так далее.

Будет по S1 ваша методичка -
потом в изучении основных моментов другой daw быстрее пойдет (reaper, cubase,... только не fl) если захотите их узнать.
Благодарю!
Так и планировалось делать заметки "что, куда, зачем", ну а со временем оно и запомнится.

• Like
Реакции: Nabastak
Надо сказать, я уважаю fl - мощная, дружелюбная, прикольно смотрящаяся.
Но всплувут довольно неприятные моменты, которые в других daw гораздо удобнее реализованы (та же работа с тейками - выбор удачных кусочков из нескольких попыток при записи вокала например ; фриз трэков и тд).

FL - это инструмент для написания музыки в различных "электронных" стилях. Под чисто звукорежиссёрские задачи он практически не приспособлен.

• Like
Реакции: Vall27111 и Nabastak
О, здорово! Благодарю!
Можно будет попробовать.
Напишите мне в ЛС, объясню что делать. Но по факту я просто отдам логин/пароль от моего аккаунта Presonus, поменяете имя/фамилию/почту свою вставите и пароль поменяете да и все) Там в аккаунте кстати еще кой какой софт есть, и библиотеки звуков
В довесок качнете бесплатный Surge и Vital и будет вам счастье)

233628

ПС Кстати можете вообще купить нтерфейс от Presonus и весь этот набор будет доступен у вас бесплатно

• Like
В довесок могу подогнать лицензионный BitWig 8 track, будет уже с чем сравнивать. :)
Т.е. с самого начала тут предлагается распылять своё внимание на освоение разных DAW, предлагая к тому же урезанный вариант, так же ориентированный на написание "электронщины"?! Это называется "сдвиг фокуса", переключение с первостепенной задачи на кучу второстепенных, с потерей времени по сути впустую. Это может конечно быть "по фану", когда заняться нечем, но напрямую профессиональному росту не способствует.

В довесок качнете бесплатный Surge и Vital и будет вам счастье)
А зачем они звукорежиссёру?! Забить башку лишней для него хренью, особенно на старте?!

предлагается распылять своё внимание на освоение разных DAW
Не, исключительно ознакомиться.
так же ориентированный на написание "электронщины"?!
А зачем они звукорежиссёру?!
Вдруг передумает. :Dle46:

Вы сюда заходите с целью помочь новичку или "чисто на поржать"?! :Dle6:

@Alex_HS, Я думаю, новичок, может сам решить, что ему нужно, в особенности, когда есть выбор. ;) Никто не на чём не настаивает, ну не вопрос, своё предложение отзываю.

А зачем они звукорежиссёру?! Забить башку лишней для него хренью, особенно на старте?!
Саунд-дизайн немного поучить, или это не нужно ЗР? Ну в любом случае думаю возможностей Артист-версии будет достаточно "С головой" как говорится

Саунд-дизайн немного поучить, или это не нужно ЗР?
Это нужно аранжировщикам прежде всего.

Ну в любом случае думаю возможностей Артист-версии будет достаточно "С головой" как говорится
Сейчас глянул сравнение версий - в принципе почти всё для начала там есть, можно потом будет дополнить некоторыми плагинами, в т.ч. и бесплатными из "недостающих" категорий. Хорошо, что поддержку сторонних плагов теперь не нужно покупать отдельно.

• Like
Реакции: Vall27111 и Denis12308
На вопрос
Подскажите, с чего начать осваивать звукорежиссуру.
на тс столько всего навалилось....

Хотя первое, что необходимо, это слышать материал. На чём-то "pro".
И без этого освоение не начать никак.

• Like
Глаза боятся - руки (уши) делают… главное это желание, и не пасовать перед неудачами
Неудачи дают опыт, который потом ещё как пригодится, ведь исправляя ошибки приходит осознание как сделать лучше.

• Like
Реакции: Denis12308
@Vall27111, и всё таки отсоветую заниматься самообучением. Учитывая ваш приличный и значимый багаж.
исправляя ошибки приходит осознание как сделать лучше.
Тут вопрос - правильно исправляя ошибки. А не идти путём набивания шишек. Всегда же ведь лучше - если можно сделать хорошо, зачем делать плохо.
Имхо.

• Like
Реакции: Vall27111 и fakeitback
@Vall27111, и всё таки отсоветую заниматься самообучением. Учитывая ваш приличный и значимый багаж.
Какие тогда у человека останутся варианты -
"мыть полы" на студии или платить наставнику ?

• Like
@Nabastak, а что - другие, нормальные варианты, кроме как мыть полы или платить деньгу не рассматриваются?))
Хы...

@Nabastak, а что - другие, нормальные варианты, кроме как мыть полы или платить деньгу не рассматриваются?))
Хы...
Так а какие например - Друг-звукорежиссер или профильное учебное заведение, где не придется много платить ?

Сейчас просматривают