В общем пока запустил самый простенький стресс тест cpu z, пока относительно шума всё гораздо лучше чем мною ожидалось, он ощутимо тише ноута, на максимальных оборотах по громкости как системник фрактал дизайн когда он у меня в комнате стоял. Ну то есть тихий он. Сейчас пока я его поставил на коробку, он в 30-ти см от левого уха получается, во время стресс теста запустил ютубчик на обычной громкости, и шум особо не парит. Соответсвенно, если эту коробочку не держать практически вплотную к уху, то его вообще слышно не будет.
С другой стороны достигается тишина конечно сбрасыванием частоты, начинается стресс тест с 3700 по всем ядрам, при нагреве до 80 градусов оно на 3400 сбрасывает, потом на 3200... Но это в течении довольно длительного времени. И температура кстати на более низких значениях падает, даже до 70 не нагревается, а максимальная у проца заявлена 105. И это всё после того как я в винде оптимизировал на производительность, то есть в моём понимании в этой ситуации он должен был либо вентилятором шустрее работать, либо, если вентилятор по максимуму крутит, он должен был продолжать жарить пока паспортная температура позволяет.
Возможно в биос надо глянуть, может там энергосбережение включено
UPD. Да, в биос там есть настройки, большинство для меня новые, в общем настроил управление вентиляторами. И да, шуметь он может, но сказать, что прям както сильно громко - ну нет, тише большинства системников, если со стола убрать поставить чтоб стол перекрывал, то шум не критичный будет. При этом в стрессе частоту ниже 4000 не скидывает, и температура держится 95 (в биосе я выставил 90 критическую, чтоб вентилятор на полную крутил).
Но самое интересное - там параметр в биосе уже забыл как он называется, ну что то типа ограничение по энергии системника, и там еще два пункта можно добавить, если я правильно понимаю, это тоже должно быстродействия добавить.