@deplexer
Тут же надо четко понимать что от настоящей традиции у нас одни обломки и огрызки остались давно , все эти "валенки " "по питерской " "калинки " - к настоящему фольклору имеют крайне опосредованное отношение )
Я когда то работал с коллективом который пытался исполнять традицию , ну гдет около 10 - 12 века , с аутентичными инструментами
на старославянском ... откуда то из времен киевской руси ....
Так вот что меня поразило до глубины души - , я услышал и очень сильно услышал , конкретную такую кельтику ...в гармониях , в голосоведении ..
в ладу ...
Как будто Майкл Олдфилд и Enya поучаствовали ...,это настолько далеко музыкально от того что сейчас подается за русский фольклор ...
как немецкая готика от плясок вуду )
И серьезно задумался о корнях этого всего , национальных )
Учитывая огромный ареал проживания кельтов - в европе ....от островов до балкан ..., возможно где то когда то и было серьезное взаимопроникновение культур ...
То же самое - русский север , архангельск и т д ... , там очень есть интересные музыкальные дела ... и так же разительно отличающиеся именно по типу гармоний и ладу .
Коми , Кострома , это вообще отдельная история ...,но это собственно и не славянский уже фольклор ..по сути ..
У нас был в белгороде коллектив , и сейчас есть ...запамятовал название сейчас, да не суть ...
у них для дк всяких отчетных - репертуар- ну вот типовой , различные вариации калинок и валенок ))ужимки и пляски ...
Зато я пару раз послушал когда они поют другое , из местных деревень очень старое .... - там очень все модальное , в сложных размерах ..
минорное и мрачное ..., вообще другая музыка.. только это нахрен никому кроме узкой группы ценителей и этнологов - не сдалось )
В краснояружском районе - есть одна деревня , где в традиции петь в малую секунду и в тритон ) и пели ....
там еще оставалось пару бабулек ... сейчас уже наверное умерли ..
слушаешь уши прям на лоб лезут ..., но прикольно дико )