Отечественное микрофоностроение. (2 онлайн)

Когда я вижу или слышу слово "killer" по отношению к микрофону, то представляю себе только одно - берётся "исходный" микрофон, кладётся на "плаху", и делается попытка разбить его "потомком". Чаще всего "потомок" умирает в процессе. Кефир!

Таможня наконец-то дала добро. Месяц лишний ехали трансформаторы и капсюли :mad:
Как уже писал 1.5 месяца назад, "по многочисленным просьбам трудящихся", решил воспроизвести, в упрощенном варианте относительно диаграмм направленности конечно, модель Нойманна 1990 года U89.

13rtobd_zCD1_c2.jpg
DESw-YpBuvGM.jpg

Так вот получилось. Там же можно получить звуки.

По возможности поддерживаю отечественных производителей, плюс решил добавить ещё один конденсаторный микрофон (хотя размышлял насчёт динамического - можно немножко "бугага"). Оплатил через Авито.

• Like
  • beer
Реакции: Long, Aik_man и Sharu
А какой реальный диаметр у настоящего К89? А то только пишут, что меньше, чем у 87-го и всё. Так, ради спортивного интереса.
@Aik_man, А на картинке с капсюлем приведена АЧХ самого капсюля или "типичного" микрофона с ним? Потму что от 89-го (микрофона) отличается, у того на кардиоиде небольшой провал от 2 до 10к.

Ну вот не заходит мне внешний вид "союзов"... При том, что отдаю должное концепции - с этим всё (ИМХО) не просто хорошо, а великолепно, просто не моё. И ладно бы 023 - тут понятно, что вкусовщина, но даже вполне стандартный R2D2 (зачОркнуто) - 1973-й... Не знаю. В моей личной вселенной я это называю "телефоны Нокиа".

• Like
Реакции: dugdum®
К дополнению темы - вспомнил ещё одного существующего отечественного производителя - Melodica Air
(несколько месяцев назад держал в руках их стереопару - друг привозил на хранение и на тесты).
По звучанию не могу сказать ничего плохого, всё достойно, единственное что не понравилось -это хреновый внутренний монтаж и сборка (ну, возможно это были прототипы, поэтому ничего не утверждаю)…

Последнее редактирование:
залез на сайт, с самого начала заява:
"Микрофон Melodica Air – это инновационная разработка, и аналогов этому микрофону на сегодняшний день не существует."
дальше читать расхотелось )

они ещё там пред предлагают.

1766235905068.png

кустарщина в чистом виде, в общем.

@dugdum®, мда, маркетинг своеобразный ) …
там же наткнулся на фото какого то их прибора, по качеству монтажа и дизайну это тоже какой то прототип видимо ((( ну, по крайней мере, хочется верить.

PS. а , ну фото вы уже запостили ))
Не особо и давно мы тут поносИли Вормер Саунд, вот прям дежавю…

PPS.. тут ещё ничего описание,)
недавно я где-то постил ссыль на питерские микрофоны Номан Лаб, вы у того гражданина спич не читали )) …

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: dugdum®
А какой реальный диаметр у настоящего К89? А то только пишут, что меньше, чем у 87-го и всё. Так, ради спортивного интереса.
@Aik_man, А на картинке с капсюлем приведена АЧХ самого капсюля или "типичного" микрофона с ним? Потму что от 89-го (микрофона) отличается, у того на кардиоиде небольшой провал от 2 до 10к.

Нашел в журнале.

u89_cr.jpg

Никто мне конечно такого капсюля делать не стал, поэтому я заказал максимально, как мне показалось, похожий 34 мм. Данные прикрепил в файле zip. Как это вам поможет не знаю, инженер делал мне капсюли исходя из моего пожелания сделать "вот так и вот так". На Али таких вроде нет.
Вот прям сразу и заказал. Чай, тираж невелик...
Да, покупал минимальный оптовый заказ. Для изучения рынка :Dle47:
К дополнению темы - вспомнил ещё одного существующего отечественного производителя - Melodica Air
От таких корпусов (а-ля 87-й) давно отказался. У них скелет литой, из силумина. Мне не понравился. Цилиндрический корпус Telefunken USA неплохой. Единственное- излишки краски в самых ненужных местах, от которой приходится избавляться для нормального электрического контакта частей корпуса.
залез на сайт, с самого начала заява:
"Микрофон Melodica Air – это инновационная разработка, и аналогов этому микрофону на сегодняшний день не существует."
дальше читать расхотелось )
Осталось добавить: "Звук чумовой!" (с) :cool:

Вложения

• спасибо
  • Like
Реакции: AAG и Alex_HS
Любопытно. В спецификациях у К89 диаметр 28 мм, а китайцу пришлось делать 34 мм, чтобы было похоже. Что-то такое немцы знали и унесли с собой в мо... хм... в САШ.

Любопытно. В спецификациях у К89 диаметр 28 мм, а китайцу пришлось делать 34 мм, чтобы было похоже. Что-то такое немцы знали и унесли с собой в мо... хм... в САШ.
:D нет конечно. Просто никто у них 28 мм не заказывает. Не будут же они для меня одного медяки фрезеровать. Хотя... будут. Но очень дорого :(

...или очень много, что всё равно "очень дорого". Но... я русский с известными корнями, поэтому живу по принципу "чем больше, тем лучше". :)

У меня лет 15 назад были два 89-х: один с серийником 2**, а другой 5 ***. Там разница по звуку была как эти 28 и 34мм. Ну т.е. даже внутри серии отличия были очень явными.
Банально, но люди при записи чего-либо выбирали «винтаж», а не новый экземпляр.

Я к тому, что сделал @Aik_man микрофон, наверняка, очень похожий на этот самый 89-й и будет он звучать «близко к тексту» в зависимости от того с каким сравнивать.

ЗЫ даже фото нашел
IMG_6701.jpeg

• Like
  • я записываю
Реакции: Aik_man и Ocean
@Alexey Makov, то бишь качественно заплёваный за ~20 лет капсюль давал более мягкое, винтажное звучание... Неудивительно, но черкнём галочку :Dle46:
Смешно)
Но он не был заплеван.
Перед продажей вскрывал фоткал для покупателя - вообще минимум пыли внутри было.
Скорее, дело было не в излишней мягкости, а в большом количестве верха в новом, а-ля 103 Ной.

• я записываю
Реакции: Aik_man
@Alexey Makov, так спецификации ни на капсюль, ни на схему не менялись же. Ну не делают так на приличных производствах. Если таки изменили технологию изготовления, то остаются документальные следы.
Так что единственное, что остается предположить - это "что-то в процессе использования". вот и предположил.

@Sandello1973, Ну да, то же самое подумалось... в отличие от 87-х, где у винтажа и "новодела" AI разница существенная во всём.

@Sandello1973, все возможно.
Я всего лишь поделился своим опытом использования 89.
Думаю, здесь не так много форумчан, которые вообще с ними взаимодействовали.
Это же не 87)

• Haha
Реакции: Aik_man
Ну, там же не написано, что капсули были разные, написано "как". Плюс могу предположить, что один из микрофонов ремонтировали - тоже ведь влияет на звук.

@Sandello1973, Ну да, то же самое подумалось... в отличие от 87-х, где у винтажа и "новодела" AI разница существенная во всём.
В первую очередь у них разные схемы. Разные капсюли. По классификации Нойманна у 87-го кк87- с двумя изолированными бэкплейтами, к87 у 87Ai- с одним бэкплейтом.
1766328262362.png
1766328292316.png

Плюс могу предположить, что один из микрофонов ремонтировали - тоже ведь влияет на звук.
Кроме ремонта возможен моддинг по желанию владельца. Так-то 87Ai не сложно подстроить под звучание винтажного 87-го.

• Like
  • Wow
Реакции: Prisoner, Long и Alex_HS

Сейчас просматривают