Про Вино

  • Автор темы Автор темы MAME
  • Дата начала Дата начала
С наступающим!
Странно)
Виноград (по классике) сразу кладут под пресс и ставят на брожение без обработки так как на кожице уже есть бактерии которые позволяют бродить (дикари - дикие дрожжи)....

Да... но магазинный виноград не сорван сегодня с куста. Более того, на многих магазинных фруктах нанесен фунгицид- антигрибковый препарат, именно он позволяет яблокам не сгнивать многие месяцы. Поэтому получение вина из магазинного винограда - не такая уж очевидная и простоя задача. Я делаю вино уже несколько лет, опыт имеется. Замораживал и кипятил по двум причинам - подавить гнилостные бактерии, которые могут сьесть виноград быстрее дрожжей, раскрыть клетки кожицы, чтоб она максимально отдала цвет и вкус.
Я подозреваю, что дешевые сорта вина именно так и делаются - из остатков от дорогого - кожицу просто измельчают до полностью растворимого состояния ультразвуком или еще как. И вино-то натуральное по вкусу, просто на литр вина приходится две виноградины. А сахар для брожения добавляют сколько надо - это разрешено. Хуже, если просто спирт добавляют, подозреваю в пакетированном вине именно так.
Знакомый, который попытался тоже сделать из магазинного, но посчитал, что можно просто его забродить - вылил в мусор, потому что оно заплесневело. Гнилостные бактерии размножились быстрее. Так что заморозка и кипячение нужны. Сахар я добавлял по норме на 11 проц спирта.
 
  • Like
Реакции: Martin-rmm
цены в винном отделе местной "пятерочки" (в Eur).

224581


224582


дорогая полка!
224583


а это популярная у народонаселения полка.
224584
 
  • Like
Реакции: MAME
Позавчера в хорошей компании распивали белое игристое, сладкое)
Вкус приятный , сладкий, есть нотки винограда. Теплым пить никак нельзя (будет очень не вкусно)
Единственно что не понравилось (показалась) - немного "искусственная" приукрашенная вкусность
В общем рекомендую ознакомится, особенно в компании женского пола)
awin01542-800x800.jpg
 
Вчера в нехорошей компании распивали шмурдячок, сладкий)
Вкус омерзительный, сладкий, есть нотки общественного туалета. Пить только тёплым в сыром, вонючем подвальном помещении дома под снос...
Единственное что понравилось (не показалось) - немного бьющая в голову дурость в вечер пития и беспамятство на следующее утро..
В общем рекомендую ознакомиться, особенно в компании "друзей" с лицами приятного землистого цвета...

Сори, бро...Ну, уж очень захотелось постебаться...))))))))))

875a8375f91de049494d6073098e8a2f_4efe9a94280ab8e9d1a29efdce5b1086.jpg
 
Последнее редактирование:
Навеяло старый советский анекдот. Диалог в винном магазине:
- Девушка, а можно, пожалуйста вон то вино, только не говорите, как оно называется
- "Агдам", что ли?
- Бу-э-э-э...
 
  • Haha
Реакции: Zit
Навеяло старый советский анекдот. Диалог в винном магазине:
- Девушка, а можно, пожалуйста вон то вино, только не говорите, как оно называется
- "Агдам", что ли?
- Бу-э-э-э...
Именно-именно))) Я им в юности травился))))
 
Именно-именно))) Я им в юности травился
-хуже солнцедара вообще ничего не припомню , агдам как раз в середине 70х вполне сносный портвешок был, правда
достаточно быстро на водку и коньячок перешли , экономней и забористей , еще гавану-клаб потребляли ее тогда полно
было везде очень приятный напиток
 
-да 72 это было жесть , остальная россия кстати в основном глушила водяру в разных вариантах благо тогда качество
было более менее ну окромя минусинского разлива наверное
 
Хоть и оливки к вину и считаются спорным выбором, но мне однажды похвалили оливки замаринованные в вине, и я не без труда, но кажется обнаружил таковые в ОЗОНе. Там вроде как можно купить и греческие и испанские и конкретные сорта оливок. И по отзывам кажется даже можно понять мой самый главный критерий - не пересолёность. И кажется там можно найти такие.
И раз есть оливки приготовленные в вине, то может быть они не так и уж по-противоречат друг-другу и не победят друг друга насыщенностью вкуса, а как-то повзаимодействуют.

(из сети) "Маслины, как правило, знатоки не советуют подавать к вину, а оливки помимо всем известного коктейля Джеймса Бонда, неплохо сочетаются с полусухими и сухими винами. Исключение - игристые и шампанские вина. При этом нужно учитывать, что вкус оливок должен быть не очень солёным, чтобы вкус вина правильно раскрылся. Оливки подходят практически ко всем алкогольным и слабоалкогольным напитка, это отличный выбор."
 
  • Like
Реакции: MAME
из серии..трава зеленее, только наоборот?, то что вы перечисили - это" ширпотреб"
на югах всегда было вино и оч даже не плохое.
Краснодарский край, Ростовская область, винзаводы были и вино марочное было. В Новочеркасске даже институт был(вообщем то и есть,только вина не стало - вырубили виноградники). А Цимлянский завод..эх, если бы не борец за трезвость, и сейчас бы все было.
 
Последнее редактирование:
остальная россия кстати в основном глушила водяру
дык не было ни ризлинга ни токая. а воттка была :)

на югах всегда было вино и оч даже не плохое.
отдыхал в абхазии в 82-м и словил два культурных шока. первое - что помидоры просто так росли в палисаднике (а на Урале в теплице не всегда вызревали) и то что вино в магазине продавалось "по компонентам". отдельно вино в бочке, отдельно бутылки и отдельно этикетки. сам наливал себе бутылку, запечатывал ее и наклеивал этикетку. :)
 
дык не было ни ризлинга ни токая.
-зато почти в каждом сельпо был гавана клаб белый и красный по 7р с копейками 0.7л по моему, помнится года три назад зашел в
винмаг так от ценника на этот славный ром сразу поплохело, ризлинг грузинский и еще стандартный набор типа изабеллы , гварцители
и прочие каберне тоже не был особой редкостью
что помидоры просто так росли в палисаднике
-в крыму абрикосы помнится просто вдоль дороги росли а в абхазии мандарины, во львове черешня и яблоки,а вот на баме
кроме лиственницы и конопли ни хрена ничего не росло просто так
 
  • Like
Реакции: dromax и Andrew_S.
Водка - как хлеб. Если также с вином - это цирроз.
 
Ркацители, наверное
-да конечно ркацители , я не особый знаток вин т.к их не люблю как и пиво , а сейчас вообще не употребляю
-чайком балуюсь в основном
Водка - как хлеб. Если также с вином - это цирроз.
-ну чтобы цирроз получить это надо в больших количествах и регулярно, к тому же водяру с вином мешать это кощунство,
для замеса пиво есть( ёрш это наше все, но самый лучший ёрш это со спиртом 50т на 50 охлажденный)
 
Последнее редактирование:
Вопрос про диоксид серы (Е 220) "(химическое вещество выступает в качестве консерванта, который не дает вину забродить до состояния уксуса. И сегодня его используют в изготовлении этого напитка практически всегда. «Естественный результат брожения виноградного сока – это уксус.)"

Гляжу в сети и пытаюсь понять, где про это честная информация.
Производители вина наверняка могут бомбить потребителей ложной инфой, типа "так ли уж страшна сера в вине? Пробуем разобраться. И дальше обоснования почему это нормально.

И сразу я вспоминаю как знатоки вина пробуют хорошее вино на зрителя и рассказывают как они его "читают", раскрывают его содержание.
И ни разу я не помню чтобы они говорили что-то подобное: " гармоничного сочетания нотки абрикоса с нотками диоксида серы", " нотками стебля и железа с тоникой консерванта диоксида серы".
И вот ключевые вопросы. А в элитных французских винных подвалах в бочки с вином добавлен этот диоксид?
В этих пыльных , горизонтально лежащих в стеллажах бутылках, в подвале богатеев, он есть? Диоксид серы?
И говорят ли важно эти богатеи "чувствуешь аромат южного склона местечка Тарбю французского побережья Мартебью? А? И заметь, без диоксида!" а в ответ - "Даа...вот оно, настоящее вино!".

(и одновременно , в другой вселенной, кто-то, кушая пельмени важно изрекает - заметьте - без сои!", а где-то "наш торт без пальмового масла!".) Извините, отвлёкся.

Но таки просится на ум формула - Вино делится на две части - с химией и живое, без химии.
И всё что перевозится большими ёмкостями для того, что потом маркируется "разлито в московской области, шоссе Степанное 18"" засыпается диоксидом серы? Логика вроде такая вырисовывается?
 
а где-то "наш торт без пальмового масла!
-пальмовое масло всегда использовалось в кондитерской промышленности , возможно конечно не в таких количествах так что
не домашние тортики всегда были с пальмой и коньяком , домашние только с коньяком ( не всегда),то же кстати касается и пельменей
 
-пальмовое масло всегда использовалось в кондитерской промышленности ,
Я его упомянул не потому что оно сейчас сделано жупелом. Не в негативном контексте.
Я вижу добавление пальмового масла и в нормальных продуктах, и даже в детском питании.

Просто я хотел обозначить штампы, стереотипы, поверхностные клише.
 
Я его упомянул не потому что оно сейчас сделано жупелом.
-ну это для того чтобы как то оправдать полный обсер с животноводством по сравнению с СССР , стадо то в пять раз меньше стало
а молока на полках хоть залейся , и псевдомасла тоже, хотя есть и нормальный продукт , мне например помнится что в СССР литр молока
был дешевле литра бензина а масло в пачках практически никто не покупал т.к было развесное трех или четырех сортов ( точно не помню
т.к сливочное масло ненавижу с детства,только если в пюре добавить или яишницу пожарить
Я вижу добавление пальмового масла и в нормальных продуктах, и даже в детском питании.
-это весьма полезный продукт кстати с точки зрения витаминов и прочего и холестерина там практически нет , просто все надо в меру
(в смысле не надо водку запивать пальмой в надежде что печень не развалится)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Martin-rmm
"Про вино" - моя тема. Вот в чем разбираюсь, так разбираюсь.(В отличии от музыки) Но... исключительно красное, и для сердца польза.
 
помнится что в СССР литр молока был дешевле литра бензина а масло в пачках практически никто не покупал т.к было развесное трех или четырех сортов
В провинции всё было с точностью до наоборот - пачка в руки, поэтому мальчик был так сказать переходящий для всех знакомых мам и бабушек в этой огромной очереди...
 

Сейчас просматривают