Про Вино

• Автор темы Автор темы MAME
  • Дата начала Дата начала
С наступающим!
Странно)
Виноград (по классике) сразу кладут под пресс и ставят на брожение без обработки так как на кожице уже есть бактерии которые позволяют бродить (дикари - дикие дрожжи)....

Да... но магазинный виноград не сорван сегодня с куста. Более того, на многих магазинных фруктах нанесен фунгицид- антигрибковый препарат, именно он позволяет яблокам не сгнивать многие месяцы. Поэтому получение вина из магазинного винограда - не такая уж очевидная и простоя задача. Я делаю вино уже несколько лет, опыт имеется. Замораживал и кипятил по двум причинам - подавить гнилостные бактерии, которые могут сьесть виноград быстрее дрожжей, раскрыть клетки кожицы, чтоб она максимально отдала цвет и вкус.
Я подозреваю, что дешевые сорта вина именно так и делаются - из остатков от дорогого - кожицу просто измельчают до полностью растворимого состояния ультразвуком или еще как. И вино-то натуральное по вкусу, просто на литр вина приходится две виноградины. А сахар для брожения добавляют сколько надо - это разрешено. Хуже, если просто спирт добавляют, подозреваю в пакетированном вине именно так.
Знакомый, который попытался тоже сделать из магазинного, но посчитал, что можно просто его забродить - вылил в мусор, потому что оно заплесневело. Гнилостные бактерии размножились быстрее. Так что заморозка и кипячение нужны. Сахар я добавлял по норме на 11 проц спирта.

• Like
Реакции: Martin-rmm
цены в винном отделе местной "пятерочки" (в Eur).

224581

224582

дорогая полка!
224583

а это популярная у народонаселения полка.
224584

• Like
Реакции: MAME
Позавчера в хорошей компании распивали белое игристое, сладкое)
Вкус приятный , сладкий, есть нотки винограда. Теплым пить никак нельзя (будет очень не вкусно)
Единственно что не понравилось (показалась) - немного "искусственная" приукрашенная вкусность
В общем рекомендую ознакомится, особенно в компании женского пола)
awin01542-800x800.jpg

Вчера в нехорошей компании распивали шмурдячок, сладкий)
Вкус омерзительный, сладкий, есть нотки общественного туалета. Пить только тёплым в сыром, вонючем подвальном помещении дома под снос...
Единственное что понравилось (не показалось) - немного бьющая в голову дурость в вечер пития и беспамятство на следующее утро..
В общем рекомендую ознакомиться, особенно в компании "друзей" с лицами приятного землистого цвета...

Сори, бро...Ну, уж очень захотелось постебаться...))))))))))

875a8375f91de049494d6073098e8a2f_4efe9a94280ab8e9d1a29efdce5b1086.jpg

Последнее редактирование:
Навеяло старый советский анекдот. Диалог в винном магазине:
- Девушка, а можно, пожалуйста вон то вино, только не говорите, как оно называется
- "Агдам", что ли?
- Бу-э-э-э...

• Haha
Реакции: Zit
Навеяло старый советский анекдот. Диалог в винном магазине:
- Девушка, а можно, пожалуйста вон то вино, только не говорите, как оно называется
- "Агдам", что ли?
- Бу-э-э-э...
Именно-именно))) Я им в юности травился))))

Именно-именно))) Я им в юности травился
-хуже солнцедара вообще ничего не припомню , агдам как раз в середине 70х вполне сносный портвешок был, правда
достаточно быстро на водку и коньячок перешли , экономней и забористей , еще гавану-клаб потребляли ее тогда полно
было везде очень приятный напиток

-да 72 это было жесть , остальная россия кстати в основном глушила водяру в разных вариантах благо тогда качество
было более менее ну окромя минусинского разлива наверное

Хоть и оливки к вину и считаются спорным выбором, но мне однажды похвалили оливки замаринованные в вине, и я не без труда, но кажется обнаружил таковые в ОЗОНе. Там вроде как можно купить и греческие и испанские и конкретные сорта оливок. И по отзывам кажется даже можно понять мой самый главный критерий - не пересолёность. И кажется там можно найти такие.
И раз есть оливки приготовленные в вине, то может быть они не так и уж по-противоречат друг-другу и не победят друг друга насыщенностью вкуса, а как-то повзаимодействуют.

(из сети) "Маслины, как правило, знатоки не советуют подавать к вину, а оливки помимо всем известного коктейля Джеймса Бонда, неплохо сочетаются с полусухими и сухими винами. Исключение - игристые и шампанские вина. При этом нужно учитывать, что вкус оливок должен быть не очень солёным, чтобы вкус вина правильно раскрылся. Оливки подходят практически ко всем алкогольным и слабоалкогольным напитка, это отличный выбор."

• Like
Реакции: MAME
из серии..трава зеленее, только наоборот?, то что вы перечисили - это" ширпотреб"
на югах всегда было вино и оч даже не плохое.
Краснодарский край, Ростовская область, винзаводы были и вино марочное было. В Новочеркасске даже институт был(вообщем то и есть,только вина не стало - вырубили виноградники). А Цимлянский завод..эх, если бы не борец за трезвость, и сейчас бы все было.

остальная россия кстати в основном глушила водяру
дык не было ни ризлинга ни токая. а воттка была :)

на югах всегда было вино и оч даже не плохое.
отдыхал в абхазии в 82-м и словил два культурных шока. первое - что помидоры просто так росли в палисаднике (а на Урале в теплице не всегда вызревали) и то что вино в магазине продавалось "по компонентам". отдельно вино в бочке, отдельно бутылки и отдельно этикетки. сам наливал себе бутылку, запечатывал ее и наклеивал этикетку. :)

дык не было ни ризлинга ни токая.
-зато почти в каждом сельпо был гавана клаб белый и красный по 7р с копейками 0.7л по моему, помнится года три назад зашел в
винмаг так от ценника на этот славный ром сразу поплохело, ризлинг грузинский и еще стандартный набор типа изабеллы , гварцители
и прочие каберне тоже не был особой редкостью
что помидоры просто так росли в палисаднике
-в крыму абрикосы помнится просто вдоль дороги росли а в абхазии мандарины, во львове черешня и яблоки,а вот на баме
кроме лиственницы и конопли ни хрена ничего не росло просто так

• Like
Реакции: dromax и Andrew_S.
Водка - как хлеб. Если также с вином - это цирроз.

Ркацители, наверное
-да конечно ркацители , я не особый знаток вин т.к их не люблю как и пиво , а сейчас вообще не употребляю
-чайком балуюсь в основном
Водка - как хлеб. Если также с вином - это цирроз.
-ну чтобы цирроз получить это надо в больших количествах и регулярно, к тому же водяру с вином мешать это кощунство,
для замеса пиво есть( ёрш это наше все, но самый лучший ёрш это со спиртом 50т на 50 охлажденный)

Вопрос про диоксид серы (Е 220) "(химическое вещество выступает в качестве консерванта, который не дает вину забродить до состояния уксуса. И сегодня его используют в изготовлении этого напитка практически всегда. «Естественный результат брожения виноградного сока – это уксус.)"

Гляжу в сети и пытаюсь понять, где про это честная информация.
Производители вина наверняка могут бомбить потребителей ложной инфой, типа "так ли уж страшна сера в вине? Пробуем разобраться. И дальше обоснования почему это нормально.

И сразу я вспоминаю как знатоки вина пробуют хорошее вино на зрителя и рассказывают как они его "читают", раскрывают его содержание.
И ни разу я не помню чтобы они говорили что-то подобное: " гармоничного сочетания нотки абрикоса с нотками диоксида серы", " нотками стебля и железа с тоникой консерванта диоксида серы".
И вот ключевые вопросы. А в элитных французских винных подвалах в бочки с вином добавлен этот диоксид?
В этих пыльных , горизонтально лежащих в стеллажах бутылках, в подвале богатеев, он есть? Диоксид серы?
И говорят ли важно эти богатеи "чувствуешь аромат южного склона местечка Тарбю французского побережья Мартебью? А? И заметь, без диоксида!" а в ответ - "Даа...вот оно, настоящее вино!".

(и одновременно , в другой вселенной, кто-то, кушая пельмени важно изрекает - заметьте - без сои!", а где-то "наш торт без пальмового масла!".) Извините, отвлёкся.

Но таки просится на ум формула - Вино делится на две части - с химией и живое, без химии.
И всё что перевозится большими ёмкостями для того, что потом маркируется "разлито в московской области, шоссе Степанное 18"" засыпается диоксидом серы? Логика вроде такая вырисовывается?

а где-то "наш торт без пальмового масла!
-пальмовое масло всегда использовалось в кондитерской промышленности , возможно конечно не в таких количествах так что
не домашние тортики всегда были с пальмой и коньяком , домашние только с коньяком ( не всегда),то же кстати касается и пельменей

-пальмовое масло всегда использовалось в кондитерской промышленности ,
Я его упомянул не потому что оно сейчас сделано жупелом. Не в негативном контексте.
Я вижу добавление пальмового масла и в нормальных продуктах, и даже в детском питании.

Просто я хотел обозначить штампы, стереотипы, поверхностные клише.

Я его упомянул не потому что оно сейчас сделано жупелом.
-ну это для того чтобы как то оправдать полный обсер с животноводством по сравнению с СССР , стадо то в пять раз меньше стало
а молока на полках хоть залейся , и псевдомасла тоже, хотя есть и нормальный продукт , мне например помнится что в СССР литр молока
был дешевле литра бензина а масло в пачках практически никто не покупал т.к было развесное трех или четырех сортов ( точно не помню
т.к сливочное масло ненавижу с детства,только если в пюре добавить или яишницу пожарить
Я вижу добавление пальмового масла и в нормальных продуктах, и даже в детском питании.
-это весьма полезный продукт кстати с точки зрения витаминов и прочего и холестерина там практически нет , просто все надо в меру
(в смысле не надо водку запивать пальмой в надежде что печень не развалится)

• Like
Реакции: Martin-rmm
"Про вино" - моя тема. Вот в чем разбираюсь, так разбираюсь.(В отличии от музыки) Но... исключительно красное, и для сердца польза.

помнится что в СССР литр молока был дешевле литра бензина а масло в пачках практически никто не покупал т.к было развесное трех или четырех сортов
В провинции всё было с точностью до наоборот - пачка в руки, поэтому мальчик был так сказать переходящий для всех знакомых мам и бабушек в этой огромной очереди...

Сейчас просматривают