С наступающим!
Странно)
Виноград (по классике) сразу кладут под пресс и ставят на брожение без обработки так как на кожице уже есть бактерии которые позволяют бродить (дикари - дикие дрожжи)....
Да... но магазинный виноград не сорван сегодня с куста. Более того, на многих магазинных фруктах нанесен фунгицид- антигрибковый препарат, именно он позволяет яблокам не сгнивать многие месяцы. Поэтому получение вина из магазинного винограда - не такая уж очевидная и простоя задача. Я делаю вино уже несколько лет, опыт имеется. Замораживал и кипятил по двум причинам - подавить гнилостные бактерии, которые могут сьесть виноград быстрее дрожжей, раскрыть клетки кожицы, чтоб она максимально отдала цвет и вкус.
Я подозреваю, что дешевые сорта вина именно так и делаются - из остатков от дорогого - кожицу просто измельчают до полностью растворимого состояния ультразвуком или еще как. И вино-то натуральное по вкусу, просто на литр вина приходится две виноградины. А сахар для брожения добавляют сколько надо - это разрешено. Хуже, если просто спирт добавляют, подозреваю в пакетированном вине именно так.
Знакомый, который попытался тоже сделать из магазинного, но посчитал, что можно просто его забродить - вылил в мусор, потому что оно заплесневело. Гнилостные бактерии размножились быстрее. Так что заморозка и кипячение нужны. Сахар я добавлял по норме на 11 проц спирта.