Тут про Карменер упомянули. Приятное вино.
Как-то попробовал одно чилийское вино. Понравилось. И заинтересовался так сказать его происхождением.
Интересная история, оказывается, у этого сорта.
"Карменер берет своё начало из региона Бордо во Франции.
До 1870-х годов Карменер был распространенным виноградом в Бордо. Однако из-за заражения филлоксерой почти все виноградники Карменер - наряду с большинством виноградников в Бордо - были уничтожены. И когда виноделы в Бордо засаживали новые виноградники они предпочли посадить более легкий для выращивания Каберне Совиньон и Мерло и Карменер оказался на грани исчезновения.
Карменер впервые был доставлен в Чили в середине 1800-х годов и считался Мерло до 1994 года.
Когда Карменер был привезён из Бордо в Чили, он считался Мерло и часто высаживался рядом с виноградами Мерло и смешивался вместе с другим сортом. Затем, в 1994 году, французский ампелограф (эксперт по виноградной ботанике) Жан-Мишель Буршикот заметил, что некоторые ягоды на виноградниках «Мерло» созревали гораздо дольше других. после проведённых исследований выяснилось, что где-то около 50% Мерло, посаженного в Чили, на самом деле было давно забытым Карменером из Бордо. Наконец, в 1998 году Чили официально признала Карменер в качестве отдельного разнообразия.
Carménère - медленно созревающий виноград, лучше всего подходящий для долгого индийского лета.
На самом деле Карменер чувствует себя намного лучше в климате Чили, чем во Франции.
Почему?
Это сорт позднего созревания, и сезон сбора урожая в Бордо часто прерывается дождями.
В Чили вегетационный период длиннее, климат суше, что позволяет винограду Карменер достичь полной зрелости."
Т.е. по сути Чили спасло этот сорт от исчезновения.
Если вы являетесь фанатом Карменер, то не забудьте отметить 24 ноября "День Карменера".
А вообще потом я попробовал другие сорта чилийских вин. Считаю они не до оценены.
Читал где-то что сейчас в производство винограда и вин в Чили вливаются из-за рубежа крупные суммы.
На счет пить или не пить.
"Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. Правда, возможны исключения.
Среди лиц, садившихся со мною за пиршественный стол, попадались иногда удивительные подлецы!"
М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
P.S. Чуть не забыл.
"Легкие танины и повышенная кислотность в вине Карменер позволяют легко сочетать его со многими блюдами.
В идеале, красное постное мясо на гриле с пикантными соусами.
Карменер также отлично сочетается с уткой и индейкой."