"Западное" сведение.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
19 Янв 2004
30
0
0
После полугодичных экспериментов, прослушивания и "просматривания" кучи фирменной музыки, я, наконец, понял КАК они ТАМ делают музыку. Точнее как сводят.
Оказывается все не так как это делается у нас. Кстати, попробовал пойти путем известных продюсеров (когда сначала делается голос и мелодические партитуры, а потом подмешиваются барабаны с басом). Тоже получается офигительно. Даже лучше чем распространенным способом (когда отстройка начинается с барабанов и баса).
Наконец понял КАК они достигают "песка" в голосах. И почему у них такие яркие и "близкие" голоса. Блин, оказывается все достаточно просто:)))

Разобрался с бочкой и басом. Нашел вредные частоты и вырезал их и сразу такое качалово поперло. Теперь нужно попробовать эти технологии к электронной музыке применить. Не все же Бабкиной колбасу сводить:))))))

Будут вопросы - спрашивайте. С удовольствием поделюсь наблюдениями.:)))

Думаю тема интересная. Поскольку перемастерил на сборниках очень много отечественных электронщиков. Достойного саунда встречал всего пару раз за 3 года. Все остальное бледненькое, жуткое.

Пора, сограждане дать пинка фирме:))) Мы тоже можем и должны звучать :angry:
 
типа, меньше пафоса

избавление от маскировки в миксе никому еще не мешало

когда высказываются такие обобщения ОНИ И ТАМ, МЫ И ЗДЕСЬ, поневоле начинаешь метаться - в каком же ты лагере... :)

в общем еще раз, поменьше плиз пафоса и больше конкретики... "песок в голосе"... по меньшей мере, странная аллегория...
 
Да да, плиз поконкретнее.Хотя бы попытайся оформить как нибудь вводную лекцию.

А то сразу не видно - ликвидны акции или не ликвидны( из сороговорок новой России) :D


Меня то же интересует вопрос сведения в электроннике.Будем ждать дельных мыслей.
 
И почему у них такие яркие и "близкие" голоса ?
Подскажите плз. :)
 
Да, голоса у них - это главная фишка. Я думаю, что дело там в очень дорогом и правильно настроенном звуковом тракте ( микрофон - хорошие провода - пред с компрессором - кодеки - дальше МАК или Про Тулс), и примении ревера и делея очень высокого класса. Потому что разводить по частотам конечно нужно, и это помогает, но звук еще нужно нормально подготовить перед сведением, иначе получится, что все инструменты будет прекрастно слышно в миксе, но звук будет сухой, "тоскливый".
 
Помогите плз (на уровне теории) разобраться с бочкой и басом, найти вредные частоты и вырезать их, чтобы сразу качалово поперло.
 
Да рассказывай всё что знаешь, как это сделал jo0hn. Многим будет интересно и полезно.
 
После полугодичных экспериментов,
Просто Master! :rolleyes:
Оказывается все не так как это делается у нас.
эх ребята все не так все не так ребята
И почему у них такие яркие и \"близкие\" голоса
я думаю просто поют хорошо
Разобрался с бочкой и басом. Нашел вредные частоты и вырезал их и сразу
прямо как в сериале про бандитский петербург
Не все же Бабкиной колбасу сводить
бабкиной не колбасу, а за колбасу сводят
Достойного саунда встречал всего пару раз за 3 года. Все остальное бледненькое, жуткое.
огласите весь список пжлста

Помогите плз (на уровне теории) разобраться с бочкой и басом, найти вредные частоты и вырезать их
ну че, братва, :lol: поможем?
 
А я уже третий год экспериментирую... и многого так и не пойму... :)
Поделитесь секретами....Просто Master!
 
Боже! Даже не знаю с чего начать! Хм...

Ладно, думаю что с баса и бочки. Впринципе в электронной музыке стандартов нет. Просто хочется что бы звучало все хорошо и жирно.
Для качалава и что бы ритм секция хорошо прослушивалась даже на "мыльницах" убираем: в бочке - 300-400 герц. Лучше параметрическим эквалайзером. Ширина фильтра - на ваше усмотрение. Убираем где-то на -15 db и крутим ширину фильтра - слушаем. Настраиваем так, как удобно.

Потом можно добавить 80-100 герц (чуть-чуть) и добавляем "щелчок по пластику" (если таковой имеется в сэмпле бочки) 1400-2400 гц (в зависимости от сэмпла, опять же, или от того, какой щелчок нужен. Ширину фильтра можно поставить на максимум. То есть широко:))
Сразу исчезнет "вата". Бочка станет упругой.

Теперь займемся басом. Здесь так же убираем 300-400 герц. И сильно добавляем 800-2000 гц. Ну и низ от 40 до 80 можно приподнять. Зависит от того какую музыку вы делаете. В случае с трансом, например, бочка и бас в аранжировке не главное. Затем бас очень сильно компрессируем примерно по такой схеме: соотношение 8-10:1, трешхолд -25-30 дБ, ручку атаки поставьте в среднее положение, релиз примерно 400-500 ms. Если имеется ручка восстановления можно ее немного приподнять.
Если бочка секвенсорная, её не нужно компрессировать.

В области частот 40-100 герц вы сами должны решить, что вам важней: кач бочки или баса. Например в Drum'n'bass важней бас. Он должен дуть со страшной силой. Собственно, не мне вам рассказывать ;)

ВАЖНО!
Если вы хотите добится хорошего кача ТЩАТЕЛЬНО ПОДБИРАЙТЕ ЗВУКИ БОЧКИ И БАСА. Если они не сопрягаются, ни один эквалайзер с компрессором вам не помогут..
Да, и хорошо бы, что бы ваш мониторинг позволял услышать всю эту низкочастотную кухню. (У меня стоит KRK'ашный сабвуфер).


----------------------------------------
ответы на некоторое выпады:)
----------------------------------------

Я занимаюсь звуком 23 года и только сейчас начинаю чего-то понимать (это в адрес aneen):)
----------------------------------------
2 dmrecords - никакого пафоса нет. Друг мой, я этим переболел в 1988 году:))) Просто больше писать в конфе небыло времени. Как и сейчас. Поэтому о голосах и прочем - чуть позже.
----------------------------------------
2 Grun - отчасти ты прав, конечно. Хорошие микрофоны, предусилители и тракты. Но главная фишка, конечно, в технике владения своими голосами и умение работать с микрофонами:) В этом я убедился. Доводилось работать с несколькими фирмачами-вокалистами (это когда я в одном пафосном клубе работал), правда больше с джазистами. Но, мля, как же они поют. Настраиваешь микрофон один раз и забываешь, что такое дергать ручку линейки пульта, а на компрессоре нажимаешь bypass и сидишь слушаешь концерт. Они сами рулят микрофоном... черти:)

Если "песок в голосе" тебе не совсем понятно, то, возможно, термин "эффект присутствия" тебе о чем-то скажет.

-----------------------------------------
2ALL продолжение будет позже:) Сажусь сводить эпохальную песню:)))) 90 дорожек голосов (хор) + 60 дорожек аранжировки! Ужас... дня 3-4 будут ковыряться с песней...
 
вощем нада просто почитать книжку "David Gibson - The Art of Mixing" там все тайны расказанные Просто МАСТЕРОМ - изложены гораздо подробнее :D типа убирать мутность нада не строго в районе 300-400герц а поискать диапазоне от 200 до 800 ... ...
и так далее...
 
ого! уже хор в 90 микрофонов записывают, вот техника дошла... а как фаза, а как утечки? послушать бы отдельные треки. какие микрофоны использовал? микшер, наверное SSL? на заказ делал? сколько вышло? :)
 
точно! песок со временем появляется в месте, которое является интуитивным органом головы, а в голосе должен быть presence

p.s. залил на ftp - The Art Of Mixing
 
Скоро доделаю свой сайт и выложу свежую "сведенку" на заценку - все уже готово, надо только название сайта придумать и проплатить за хостинг.
Возможно, переманю тех, кто хочет ехать за звуком "за бугор".
 
Art Of Mixing - Это где цветные кружочки ?,ну там ведь для живои музыки вроде ?

Вот вопрос ,я читал где то (какои-то забугорщик писал)что если на эквалаизере частоту хочется поднять больше 6 дб то надо перезаписовать трэк (инструмент) ,но сам сталкивался не раз что парои поднимая больше 10 дб только начинаеш получать нужныи результат ,так 6 дб это предел или нет ? я ктому что может тут сказываеться что нет хороших мониторов ?
 
Ладно, думаю что с баса и бочки. Впринципе в электронной музыке стандартов нет. Просто хочется что бы звучало все хорошо и жирно.
Для качалава и что бы ритм секция хорошо прослушивалась даже на \"мыльницах\" убираем: в бочке - 300-400 герц. Лучше параметрическим эквалайзером. Ширина фильтра - на ваше усмотрение. Убираем где-то на -15 db и крутим ширину фильтра - слушаем. Настраиваем так, как удобно.

Потом можно добавить 80-100 герц (чуть-чуть) и добавляем \"щелчок по пластику\" (если таковой имеется в сэмпле бочки) 1400-2400 гц (в зависимости от сэмпла, опять же, или от того, какой щелчок нужен. Ширину фильтра можно поставить на максимум. То есть широко)
Сразу исчезнет \"вата\". Бочка станет упругой.

все это применительно лишь к частным случаям !!!))

про сведение какого рода музыки мы говорим )..?

про убиралово середины и добавления щелчка....допустим ..в случае с бочкой дфх ...к примеру дает ..довольное неприятный режущий щелкающий звук а ля ..олд скул трэш метал ))

ничего актуального здесь было не сказано ) про такие фокусы я знал ) и без прочтения всяких умных книг по звукорежиссуре)...

это и с той же оперы ) как как у гитары задирать 800 - 1000 hz .для прослушивания в миксе

опять же повторюсь это все субьективно и это только частный прием )

что делать в том случае если и щелчок ) и упругость не нужны) ?

бочка не должна быть громко слышна а должна явственно ощущатся)...

тогда в дело вступают совсем другие частоты) ....60 hz ) .и подъем как раз на 300 hz) ..обратная ситуация вашему посту )) ...разумеется при сопутствующем спектре самого звука бас бочки )

про все остальное и про западные миксы ..скажу вам так ..никаких секретов там нет ) все очень просто несравнимая стоимость испольуемой аппаратуры и оборудования) ..очень высокие зарплаты звукорежиссеров)... хорошее знание своеей аппаратуры) о кторый мы по большей части занем только по картинкам в журналах шоумастер )
 
Просто Master!, давай дальше! Ты про голос что то говорил...
 
****Для качалава и что бы ритм секция хорошо прослушивалась даже на "мыльницах" убираем: в бочке - 300-400 герц. Лучше параметрическим эквалайзером. Ширина фильтра - на ваше усмотрение. Убираем где-то на -15 db и крутим ширину фильтра - слушаем. Настраиваем так, как удобно.****



15 дб? боюсь на разного типа акустках после такой манипуляции баланс будет мега-разный
это значит что на мылнице с маленькими динамиками от бочки останется один щелчек и ощущение низов от неё будет меньше чем от рабочего.

6 дб - предел в 99,9999999% случаях
в противном случае баланс начнет серьёзно разваливаться при прослушивании трека на иных АС
 
А его (David Gibson - The Art of Mixing) "у нас" найти-то можно? Или в электронном виде, что еще лучше... :ph34r:
 
всё просто как три копейки ;)
чтобы месить как фирма надо внимательно изучить всего ДВЕ книжки:

1.) David Gibson - The Art of Mixing (42mega,PDF).
2.) ProAudioPress - Sound Advice on Mixing (13meg, PDF).
+ k "Sound Advice on Mixing" аудио СД с примерами исходника и сигнала после овработки, СД=177мег.

поверте - после этих книжек начинаеш миксовать осмысленно и красиво... :)

если Крапан выделит место с удовольствием всё залью :blink:
 
Ещё бы долежало до того как на работу выйду... <_<
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают