Всем привет! Прошу прощения за кощунственный подход, но — хочу купить дрова со смычком простенькую дешевую электроскрипку или виолончель. Для совершенно конкретных целей, выходить за пределы которых пока что планов нет, вот они:
Так вот, собственно, вопрос: с учетом гитарного бэкграунда, есть ли сильная разница в скорости обучения самым базовым вещам на скрипке и на виолончели? Лет мне уже хорошо за 30, так что скорость обучения, сами понимаете, животрепещущий вопрос. Действительно ли прямо вот сильно труднее учиться на скрипке интонировать из-за маленькой мензуры, если сравнивать с виолончелью? А неудобная (для гитариста) поза и постановка левой руки — это мелочь, или боль (в обоих смыслах) на долгие месяцы? Еще какие-то значимые моменты, про которые я просто не знаю (вибрато, допустим, или ход смычка)? Будет ли виолончель заметно легче в освоении, или один хрен? Электроальт — это вариант, или он собирает в себе проблемы и скрипки и виолончели (плюс анекдоты про альтистов), не давая преимуществ взамен? А, ну и немаловажное — вот эти Stagg'и и Mirr'ы за 15000 рублей, это сойдет или на этом вообще ничему учиться нельзя ни в коем случае? Потому что тратить тыщу баксов на какую-нибудь сайлент Ямаху чтобы использовать ее потом, в общем-то, как игрушку — ну, такое.
Спасибо!
- Учиться более-менее связно играть и вообще исполнять на инструменте произведения сложнее Чижика-Пыжика не понадобится;
- Хочу "понять руками"(с), как исполняются и как звучат те или иные штрихи, да и вообще что это и как это;
- Хочу ощутить
биение жизниэкспрессию, динамический диапазон и как оно управляется у живого инструмента (да, я осознаю, что у электроинструмента это по-другому ощущается, чем у акустического); - Хочу записывать какие-то моменты и эффекты, которые сложно и очень скучно выжимать из сэмплов, но достаточно просто записать прямо на ходу, аллеаторика, допустим;
- Возможно, иногда где-то с 40-го дубля записать несложный кусок тактов на 4-8, который выигрывал бы по экспрессии у VST. Да, я в курсе, как мерзко звучат дешевые электроскрипки, но у меня есть ощущение, что это из-за копеечного темброблока и что я смогу выжать из них звук гораздо лучше (пробовал с записями с ютуба).
Так вот, собственно, вопрос: с учетом гитарного бэкграунда, есть ли сильная разница в скорости обучения самым базовым вещам на скрипке и на виолончели? Лет мне уже хорошо за 30, так что скорость обучения, сами понимаете, животрепещущий вопрос. Действительно ли прямо вот сильно труднее учиться на скрипке интонировать из-за маленькой мензуры, если сравнивать с виолончелью? А неудобная (для гитариста) поза и постановка левой руки — это мелочь, или боль (в обоих смыслах) на долгие месяцы? Еще какие-то значимые моменты, про которые я просто не знаю (вибрато, допустим, или ход смычка)? Будет ли виолончель заметно легче в освоении, или один хрен? Электроальт — это вариант, или он собирает в себе проблемы и скрипки и виолончели (плюс анекдоты про альтистов), не давая преимуществ взамен? А, ну и немаловажное — вот эти Stagg'и и Mirr'ы за 15000 рублей, это сойдет или на этом вообще ничему учиться нельзя ни в коем случае? Потому что тратить тыщу баксов на какую-нибудь сайлент Ямаху чтобы использовать ее потом, в общем-то, как игрушку — ну, такое.
Спасибо!