Что выбрать для самого-самого базового освоения — скрипку, альт или виолончель?

• Автор темы Автор темы noxious
  • Дата начала Дата начала
Вы правы. Я не должен был так поступать. Мое поведение недостойно советского офицера. Когда у меня будет не получаться (обязательно будет не получаться!), буду приходить сюда, смотреть на заглавное сообщение и каяться, каяться, каяться. Спасибо. Теперь я буду знать, в чем у меня загвоздка, которой пока, правда, нет — но ничего, будет, обязательно будет! (рыдает, посыпает IV-ю главу "Поднятой целины" пеплом)
На самом деле, повода для ёрничания и сарказма вроде и много, но объезжать коня, которого не уважаешь, особо смысла и нет. Взаимное уважение - залог добрых и долгих взаимоотношений. И не важно, что находится на другой стороне качелей. Инструмент или человек...

• Like
Реакции: PianoIst
Извините, в силу специфики не очень понятно — это из разряда научиться хлопку одной ладони, только со скрипкой, или действительно совет для преодоления трудностей звукоизвелечения? :D
Это из разряда: научитесь плавать, тогда нальём воду в бассейн.

Знакомый мой так учился, правда он не знал, что нужна канифоль ) Зато руки встали как нужно.
Руки не могли встать как нужно, потому что без канифоли потребуются совершенно ненужные усилия для извлечения звука. Новый волос на смычке обязательно канифолят и потом этот процесс повторяют по мере необходимости. Для таких, казалось бы, мелочей и нужен в самом начале педагог, чтоб узнавать об этом от него, а не методом своих ошибок.

Играть без канифоли нужно только в одном случае - если необходимо повысить урон окружающим).

• Haha
Реакции: PianoIst
А у умных обычно желание пропадает после сотой попытки настроить фанерину с формой маленькой женщины..)
Стесняюсь спросить - а в чем, собственно, проблема - настроить скрипку-то? В возрасте 6 лет я с этим вполне успешно справлялся...

Это из разряда: научитесь плавать, тогда нальём воду в бассейн.
Ну а что, в детстве ходил в советский бассейн, там недели две занимались "сухим плаванием", и только потом уже разрешили лезть в воду. В каждой шутке, в общем, можно выковырять полезный совет, получается. :)

Руки не могли встать как нужно, потому что без канифоли потребуются совершенно ненужные усилия для извлечения звука.
Мне однажды попался учитель электрогитары, который утверждал, что для разминки надо минут 3-5 играть гаммы оооочень медленно и вдавливая пальцы в гриф изо всех сил и вообще дико напрягая все мышцы, какие только можно. Только ни в коем случае не больше этих минут. Потом минуты 3 на полное расслабление всех мышц и дальше поехали пилить расслабленными. Страшная ересь с точки зрения моего учителя, да и всех остальных. Но я ради интереса попробовал, что-то в этом есть. А 20 лет спустя вдруг узнаю, что в Беркли что-то такое практикуют... Так что вы смотрите, вдруг и с канифолью — ересь-ересью, но вдруг где-то у кого-то и работает. Хотя раз в год и смычок без канифоли стреляет, это да. :)

На самом деле, повода для ёрничания и сарказма вроде и много, но объезжать коня, которого не уважаешь, особо смысла и нет. Взаимное уважение - залог добрых и долгих взаимоотношений.
Вообще ни разу не спорю (кроме как с тем, что дальше у вас). Но считаю, что могу себе позволить пройтись по поводу инструмента любым эпитетом, вне зависимости от моего к нему истинного отношения.
Тем более, что в оригинальном посте это всего-навсего была шутка по поводу цены. Только и всего.

Всем огромное-преогромное спасибо! Выводы запомнил, про канифоль записал в специальную красную книжечку, если вдруг понадобится пытать врагов.

Но считаю, что могу себе позволить пройтись по поводу инструмента любым эпитетом
Конечно, но при этом вряд ли стоит спрашивать что-то у людей, которые относятся к данному инструменту с должным пиететом.

«А подскажи-ка мне, мент поганый, где тут ближайшая мусарня?»

• Haha
Реакции: Tpt и dr-music
О скрипичном старте в обучение, в 30 лет.
Да что-ж за тема-то такая!:)
Снова анекдот.

Больной спрашивает хирурга перед операцией:
- Доктор, а я смогу после операции на скрипке играть?
Хирург:
- Сможете, сможете!
Больной:
- До чего-же медицина дошла!
Раньше, молотком не умел пользоваться! А теперь сразу скрипка!!

Конечно, но при этом вряд ли стоит спрашивать что-то у людей, которые относятся к данному инструменту с должным пиететом.
Учитывая, что я получил информации гораздо больше ожидаемого, то эта ветка — полное опровержение вашего утверждения, получается. :) Violoncello Lives Matter, понимаю, но, простите, на одно колено вставать не буду — возраст-с, артрит.

Страшная ересь с точки зрения моего учителя, да и всех остальных.
Хотя раз в год и смычок без канифоли стреляет, это да. :)
Чтобы понять ересь какое- либо утверждение или нет, надо просто подумать о возможных причинах появления этой ереси Так вот игра гамм напряженными руками ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ- это действительно ересь. Пока ученик ещё понятия не имеет, что такое свободные руки, подобные упражнения ничего кроме вреда не принесут. Музыканту, у которого уже есть правильные ощущения игры, подобные упражнения просто дают возможность разыграться быстрее, вот и все.
А по поводу Беркли, попасть туда на инструментальные отделения совсем неумеющим играть нереально, слишком много желающих, кто уже умеет.

• Like
Реакции: James Kru

Сейчас просматривают