Reason 12 (Reason+)

Reason 12.7 Release Notes
  • Features
    • Reason Companion has replaced Authorizer for Rack Extension management. This applies to all Reason 12 users going forward. Rest in peace, Authorizer, you magnificent bastard!
  • New Remote maps for Korg nanoKey Studio and nanoKontrol Studio
  • Remote maps have been updated for Mackie Control, Extender, and Combo
  • Bug Fixes
    • Fixed a bug where an Access Denied alert could appear in Reason Rack Plugin (AU) in Logic when updating Rack Extension licenses on Apple silicon
    • Fixed a bug where the Rack Navigator sometimes would show black boxes instead of devices (those were not really cool and edgy Dark Mode devices, sorry!)
    • Fixed a bug where Korg Triton VST3 could hang on Windows
    • Fixed a bug where VST3 plugins didn’t terminate correctly when deleting the last instance
    • Fixed a bug in the Combinator where the Target label remains after setting it to "No Target"
    • Improved error handling for macOS audio drivers

Удобно считать число девайсов))
280 у меня вышло

235736

• Like
Реакции: Wham_48 и Greev
Имело "популярность" ))) среди тех кто качает с трэкеров ))) пиратку.
И все, это никак не влияло на увеличение пользователей лицензионной версии.
Мои проф. опыт в маркетинге говорит мне о том что никаких мифических переходов с пиратской версии потом на платную нет. ( какой нибудь диджей с этого форума который в школе качал фрутики и ризн с рутрэкера а потом вырос и купил лицензию - не пример, это процент ниже статистической погрешности)
Не соглашусь частично.
Реальной маркетинговой картины вы тоже не знаете по ризону)
А речь изначально не обо всех потенциальных пользователях, только целевая аудитория.
Я сам пример, раньше пользовался пираткой, потом перешел с 7-ки на лицензию. Чем я не пример? Не в счёт? Но, я знаю много музыкантов, которые так перешли. Вы говорите о тех, подростках "побаловаться", которые пользуют софт не для бизнеса. Так они вообще не в счёт. Я говорю о тех музыкантах, кторые вырастая в муз. бизнесе обязательно переходят на лицензии по многим причинам.
И это статистика проф.музыкального круга. На остальных статистика не распространяется. Ризон же не для домохозяек рассчитан).

Статистика показывает что дело в цене.
Отсюда и появилась подписочная модель. И она дала плоды - большая часть тех кто использовал пиратку - залетела на подписку.
Правильно, это не причина переходить. Чел будет искать другой халявный совт и правильно сделает.
А причины для перехода совсем другие, о которых вы упоминали: финансовая рациональность.
Кто-то может позволить себе купить, кто-то нет. А Разработчики зачастую совсем это не учитывают. Это плохо.
Причины перехода - цена адекватная к региону и покупательской способности. Жадность разработчика и хоп, пиратка.
Нового способа к проблеме они не сочинили. Стратегия подписки и принуждение к ней через поднятие цен на безлимитку так себе стретегия. Это говорит только о желании сверхприбыли и дань веянию. Сейчас все переходят на подписку.

вы не забывайте, что в случае с РЕ от 30 до 60% прайса уходит к RS, и только остальное разработчикам. Сравнивать цены не корректно, когда автор ВСТ, на руки получает 100% с продаж
Ну, это ещё раз напоминает о жадности РС) Я не уверен, что эта схема жизнеспособна, поскольку
преимущества РЕ-шек достаточно сомнительна, чтобы за неё переплачивать. Да, роутинг и быстрый доступ - плюс,
но далеко не всем он нужен.
6-11 тоже имели популярность) не благодаря пиратке. Да и 12 имеет, хоть и многие любят говорит обратное)
Хочу напомнить, что даже у Брайна Ино находили пиратский софт. А его вряд ли можно заподозрить в зловредничестве.
Мы говорим о профессионалах (или о будущих), о целевой аудитории, которые ставят себе пиратки для ознакомления, которое не вписываются в демо период, а потом могут принять решение о покупке. Такое тоже бывает)

Последнее редактирование:
Это невозможно поскольку Р12 это уже переписанный продукт. И система авторизации его часть.
Так до сих пор 12 тоже была под кодметром. А в пакете + 11-ая была с ризон компаньён. Работала же,
Почему не могут?

• Like
Реакции: DmitrijSorokin
Я до сих пор сижу на 11-ом. 12 уже год, как есть, но я на него не переходил.
Вот такая же ирунда. Но мне еще к вин10 перепривыкать лениво, настраивать, устанавливать софт...
Так и не захожу на второй винт с десяткой.

Так до сих пор 12 тоже была под кодметром. А в пакете + 11-ая была с ризон компаньён. Работала же,
Почему не могут?
Аналогично вопрос возникал и у меня.
Технически они могли состыковать старую и новую систему авторизации.
2023 год, все завязано на облаках и т.п.
Я не верю, что технически было невозможно перенаправить запрос авторайзера в новую систему.

PS. Хотя спустя минуту я сам себе удивился. Но ведь Авторайзер и Companion сейчас авторизуют одни и те же RE.

Так до сих пор 12 тоже была под кодметром
была, потому что компаньон был продуктом изначально с пак-контентом для +, но заодно развернули на ходу и новую автоизацию, которую все таки с ходом времени сделали только сейчас полноценной для всех взамен кодметра.
Суть в том что авторайзер проблемен в обслуживании стал и не на стороне РС серверов, вспомните число северных глюков лицензий РЕ, постоянные сбои. Такое облачное решение. Перешли на свое. Отличие 12 от 11 структурное, защита в 12 под компаньоном не тоже самое что в 11. Суть в облачной защите. И пока тащили Р11, взлом оставался доступным. Что и происходило с ежемесячными крякнутыми каталогами всех РЕ.
Отказ же от облачных авторизаций 11 под кодметром, с сохранением уже лишь своего облачного решения в 12.7 ставит точку по кодметру, ну и пиратке как таковой.
в ЛК теперь так:

235739

В аккаунте новый продукт теперь Companion (без серийника)

235742

новую иконку соорудили))
235741

а я правильно вижу что IngKey уже даже не проверить - выпилили? т.е. если я для 10ки (да, старо) куплю RE то не прописать уже, все?

Вот такая же ирунда. Но мне еще к вин10 перепривыкать лениво, настраивать, устанавливать софт...
Так и не захожу на второй винт с десяткой.
я не ленивый, но на моей РМЕ-шке 10 лагает конкретно больше в сравнении с 7-ркой. Пока ничего не смог сделать.

Отказ же от облачных авторизаций 11 под кодметром, с сохранением уже лишь своего облачного решения в 12.7 ставит точку по кодметру, ну и пиратке как таковой.
Это всё понятно. Но для пользователя, который не собирался делать апдейт на 12 и купил полную лицензию означает
конкретный кидок. Только по интернету, а потом и вовсе нах...
Согласитесь, что это, мягко говоря, нечестная политика.
Если у них проблемы с безопастностью, пусть возвращают деньги или бесплатный апгрейд, так логичнее?

и если верить голосовалке, большинство и так на 12..
боюсь, это не самая адекватная статистика, учитывая количество голосов на данный момент, в 181 голос))

Хм! С сайта полный дистрибутив скачался нормальный, антивирус не ругается!

В новой версии Ризона 12.7 изменений многовато по сравнению с тем, что было раньше, поэтому я бы удалил предыдущую версию, почистил все хвосты, и сделал чистую установку

baloo
Михаил, пока тема активна, проконсультируй, пожалуйста. У меня в аккаунте есть купленный и активированный в том числе на ignition key Ризон 12, но пока я все еще работаю на 11. Значит ли это, что я могу установить 12.5 и работать дальше с ignition'ом, и впоследствии установить 12.7, 12.8 ну и так далее, когда решусь на это ? Сто лет ничего не обновлял, поэтому прошу совета на всякий случай ))

я на +, сам уже путаюсь что где и как с поддержкой авторайзера
Как я понимаю все что на игнишене записано, будет работать и дальше в тч на 12.5
Информация о наличии Р12 же записана уже на него, значит будет читаться.

но непонятно зачем с 11 переходить на 12.5, а не 12.7? Оставаться на игнишене?

А вот что будет если ставить 11 поверх 12, незнаю.
До 12.7 пользовался и 11 и 12 под + с компаньоном или под авторайзером, работало и так и так
Как понял с 12.7 просят авторайзер в любом случае удалить, а поставить 11 или 12 всегда можно, если они на IK.

Не работает как понимаю именно запись на IK. Но не буду вводить в заблуждение лучше

• Like
Реакции: Michaellos
baloo
понятно, спасибо, я так и предполагал. Тоже думаю, что перед установкой 12.7 лучше удалить все, что было установлено раньше и установить с нуля

У меня в аккаунте есть купленный и активированный в том числе на ignition key Ризон 12, но пока я все еще работаю на 11. Значит ли это, что я могу установить 12.5 и работать дальше с ignition'ом, и впоследствии установить 12.7, 12.8 ну и так далее, когда решусь на это ? Сто лет ничего не обновлял, поэтому прошу совета на всякий случай ))
12.5.3 как DAW можно ставить рядом с 11, они ставятся в разные папки.
12.5.3 как VST3 ставится в ту же папку VST3 и заменит.

Если на ключе записана 12, то будут работать с ключа все версии с 6 по 12.5.3.

Если бэкапили папку с RackExtensions (все файлы, включая файлы кэша ключа), то RE тоже подхватятся с ключа.
Единственный вопрос, как давно обновляли эту папку (старые без Hi-Res графики).
Предполагаю, что недостающие файлы Hi-Res можно взять при закачке RE через Companion (при условии, что за это время версии RE не изменились, иначе ключ обновленный RE не подхватит, в кэш ключа записана старая версия).
Но я не знаю, я сохранил себе все актуальные версии на 25.09.

12.7 я себе не ставил и ставить не буду.
Зависеть от сервера я не хочу.
Надо ли напоминать, что проекты версии 12.7 в случае проблем с запуском не будут открываться в 12.5.3, и тем более в 11.
В 12.7 Авторайзер удален, как вы читали выше в примечаниях в обновлении, но он останется при установке 11 или 12.5.3.

Тоже думаю, что перед установкой 12.7 лучше удалить все, что было установлено раньше и установить с нуля
Я думаю, ничего удалять не надо.
Иначе удалите настройки, придется заново настраивать.
RE тоже удалять не надо, зачем их заново качать, тратить время и ресурс SSD.
VST3 заменится автоматически.
Старый кэш графики - вот не знаю, будет ли удалятся автоматически, но его всегда можно ручками удалить.
В реестре записи останутся, если я правильно помню, они удаляются ручками.
SoundBanks тоже не удаляются автоматически, остаются от прошлых версий.

• Like
Реакции: Michaellos и ljekio
DmitrijSorokin
Дмитрий, спасибо за развернутый ответ, да, бэкап папки Re без hi res для Ризон 11, сделал, для 12 с hi res'ом тоже, наверное, большого смысла в этом не было, но все равно перестраховался. Пока остаюсь на 11, мне всего хватает, единственное - vst3, все больше разрабов оставляют только этот формат, попозже поставлю 12.5.3. Постараюсь остаться на игнишине насколько возможно долго, буду внимательно наблюдать как поведет себя новая система защиты, и вообще, что в итоге выйдет. Мне тоже не нравится эта обязательная валидация с сервером, пусть даже и раз в год.

Мне тоже не нравится эта обязательная валидация с сервером, пусть даже и раз в год.
Лучше иметь ключ и 12.5.3, чем 12.7 и попасть в ситуацию, когда активация будет невозможна по каким-либо причинам.
и вообще мне в последнее время стал интересен стал BitWig (дорвался таки до лицензии 4).
Есть все (ну, многое), что не хватало в Reason с точки зрения маршрутизаций/модуляций, операторов и т.п.
И проще, и быстрее.
И свои девайсы и эффекты можно собирать в The Grid.

• Like
Реакции: ljekio и Greev
как ни крути, но без дельного промо, все РЕ разработчики думают про ВСТ (я за 7 лет 4 раза промо получал на свои РЕ в шопе/рассылках, не смешно))). Я уже два года готовлюсь к ВСТ3 тоже. все готово.
Electric Panda ресурсы позволяют это сделать давно. Молодцы. Главное чтоб это была их отдельная ветка а не основная) Но все покажет лишь их статистика продаж. Имхо, им есть что в ВСТ предложить, рад за них. Спрос точно будет.

• Like
Реакции: Jolla и ljekio
Спрос точно будет.
Это огромная конкуренция с багажом уже созданных за многие годы VST, а также DAW, которые не стоят на месте, в отличие от Reason, который за последние годы по сути все тот же простой Record.

Lectric Panda с Bitwig точно не потягаться, потому что такие штуки с миди самому можно собрать в The Grid, а измерители сейчас в каждой DAW. Опять же, в отличие от Reason DAW, который до сих пор не имеет нормализации EBU R128 под популярные стриминговые сервисы.

Если как RE разработки Lectric Panda добавляли в Reason функции, которых там нет, и непонятно, когда будут, то в мире VST все это давно уже есть, и надо предложить что-то действительно нужное и важное.

Популярность Lectric Panda сейчас только среди пользователей Reason, но покупать VST3 они не будут. Зачем? Его midi-секвенсор в Reason DAW не запустить (поддержки midi out нет), а его Loudness Peak Meter RE у меня давно куплен.

Как диванному аналитику мне видится печальной вся эта ситуация, когда Reason Studios похоронила свой формат RE, добавив поддержку VST - до сих пор ограниченную. А ведь я помню, что Reason Studios заявляла, что разработчики могут легко конвертировать свои RE в VST, однако все закончилось на Europa VST.

• Like
Реакции: ljekio и Mark/Clear
Все закончилось на прототипах под ElkOS, в релиз которой должна была войти поддержка RE формата.
Что это сулило на практике бы - запуск RE в аппаратной начинке железа под ELK OS. То бишь авторы могли бы продавать железные версии аппаратные синтов, процессоров - прикручивая к интерфейсу и дисплеи и элементы управления (конбы, фейдеры).
Все это было почти готово к реализации. Тут тебе - и педали эффектов, и синты, и процессоры, и миди генераторы и тд.
Они показывали в пример - Eurorack модуль (тора или кого там).
Кроме того вели речь о Reason Rack, как веб-среде запуска RE в браузере. То бишь рэк без DAW. И тут у них были результаты.
По сути Европа, еще пара их девайсов были готовы к полной работе.
Если вспомните страницы демок Европы, Monotone, имели веб-страницы - где были веб-морды и можно было крутить звук рил-тайм.
Но быстро те страницы похоронили (2017 год - 6 лет назад).
Пришла эра кряков Codemeter, взлома как Reason, так и пакетов RE.
Идеи о ElkOS, железках, веб-версиях, и слухов о возможности выпуска разработчиками RE как iOS аппов - сошли на нет. Пиратство поставило крест на участии RS в этом проекте
Кто-то тут говорил, что наличие или отсутствие пиратов не должно волновать пользователя? Вот теперь и не волнует). Потеряно не то что приличное потенциальное чудо развития РЕ формата, ну пусть - встало в холод, как результат.

ELK OS вышел. RS как пояснили ELKOS представители - поставила участие в проекте на Холд, по причинам лицензионных вопросов..
Очень жаль что вышло именно так.
Но хотелось бы верить в светлое будущее..

Пришла эра кряков Codemeter, взлома как Reason, так и пакетов RE.
Идеи о ElkOS, железках, веб-версиях, и слухов о возможности выпуска разработчиками RE как iOS аппов - сошли на нет. Пиратство поставило крест на участии RS в этом проекте (кто тут говорил что наличие или отсутствие пиратов не должно волновать пользователя? Вот теперь и не волнует).
Это заглохло раньше, чем сломали Reason 12 (и то это слом для тех кто бы ее никогда и не купил и не купит, т.к. лицензионные проекты он не открывает).
Другие DAW уже ломают давно, однако они не перестают добавлять новые возможности и функции.
Если Reason 12.7 сломают, Вы тоже будет писать, что это наказание всем нам, и поэтому Reason не будет ничего туда добавлять как последние лет 10, так и следующие? Ну, это софистика.

Мне кажется, что пиратство тут не при чем (да, долгие годы кодметр оставался несломанным, но всем было ясно, что это вопрос времени и несломаемой защиты не бывает).
Отсутствие ясной политики, в какую сторону двигаться приводит к сайд-проектам, которые через некоторое время бесславно хоронятся.
Ну и изначально небольшая ниша пользователей.
И не ВСТ хоронит сейчас формат РЕ, а так и не осуществившиеся планы по легкой адаптации как вст в ре, так и ре в вст, это отпугнуло всех потенциальных вендоров, а еще политика магазина, из-за которой из пропшопа самовыпилились успешные вендоры вст.
Грустно, девицы...

политика магазина, из-за которой из пропшопа самовыпилились успешные вендоры вст.
Не совсем так. Все что пришло в виде ВСТ в пропшоп - это был P2P маркетинг чистой воды. За размещение отдельных VST в шопе по инициативе RS, вендоры вст давали промо активное на Ризон. Попиарили и прикрыли двусторонне

А причем тут 12? Его сломали еще на 10.2 в 2018, когда активно ожидался ELK OS. Шум о взлома подняли уже к 11 версии.
Никакой взломанной 10.2 в 2018 не было.
Если бы было, то, наверное, ее бы везде и выложили.
А сломали в сентябре 2021 Reason 12 (одновременно появились в интернете и взломы 11.3.9, и Record 1.5.1).

Сейчас просматривают