Несколько моментов, которые, возможно, помогут обсуждению:
1) Сравнивать академическую, "научную" и "продуманную" музыку с народной — подобно сравнению чертежей в AutoCAD с детскими рисунками "папа мама я дом собака труба солнышко машинка"
2) Сравнивать воздействие мастерства с любыми другими эмоциональными воздействиями — подобно сравнению соревнований профессиональных атлетов с тик-ток видео, в которых дети бегают наперегонки
3) Сравнивать высокое искусство и народный промысел — подобно сравнению высокой кухни и привокзальной шаурмы
Я считаю, что мы живём в эпоху кибернародного творчества 21 века, которая сменила эпоху городского народного творчества 20 века, которая сменила эпоху колониального искусства 19-18 века, которая сменила эпоху придворного искусства 16-18 века, которое, в свою очередь, выросла из эпохи возрождения 14-16 веков, которая выросла на почве церковного искусства, которое выросло на обломках античного искусства после тёмных веков (всё примерно, границы не очень четкие)
Рок, хаус, хипхоп, психоделика и прочие штуки 20го века стали частью городского фольклора, а то, что происходит сейчас — это фрактализация этих новых народных жанров с поправкой на соцсети. Деградации нет, есть очевидный перекос в сторону вкусов большинства. Большинство выглядит не очень симпатично (выше уже высказывались на этот счет), и предпочитает понятное и доступное, так как объёмы информации приходится обрабатывать сейчас титанические, и любое сложное высказывание требует слишком глубокой рефлексии от людей с базовым набором ценностей (нижние уровни пирамиды Маслоу, отсутствие проработанных психологических травм, отсутствие собственного вкуса, страхи за всё на свете, зависть к богатым и знаменитым, ретромания и так далее). И кинокомиксы Marvel, и музыка drill, и концерты с интерактивным вовлечением — всё это куда легче многочасовых органных концертов и погружений в миры писателей на 1000+ страниц прошлых эпох, но куда более уместно в мире, где сообщение на другой конец света доставляется в реальном времени в видеоформате.
Эволюция, напомню, это survival of the fittest, а не самых умных или самых интересных.