Не бывает ничего
абсолютно правильного
Термин, устоявшийся в среде инженеров, может, тем не менее, быть не особо удачным по смыслу (даже для электронщиков)*. И уж тем более не факт, что он будет оптимальным для восприятия людьми, занимающимися музыкой и звуком.
* к слову "
порог" вопросов нет, а вот к "
срабатыванию" в отношении компрессора - есть. Да, термин устоявишийся и тем не менее:
Слово "
срабатывание" в большей степени применимо к одномоментному изменению состояния устройства. Сработать может реле или триггер. О приборе, выполняющем непрерывное преобразование сигнала мы вряд ли скажем, что он распределенно во времени "
срабатывает" в ответ на него. В этой связи для гейта переходящего из закрытого сотояния в открытое это слово еще уместно. Но для компрессора, который начинает с определенного момента
понемногу вмешиваться в сигнал (а для soft knee даже определенного
момента такого
нет), я его считаю абсурдным. Да, в обществе инженеров я буду его использовать, ибо устоявшийся. Но засорять им мозги музыкантов я считаю делом вредным. Им и так тяжело представить, как это все физически работает. И путать их словом, предполагающим, что нечто внутри компрессора вот так вот "щелк" и "сработало" как выключатель, - это натуральное вредительство.