импенданс и чувствительность, как это работает ?

• Автор темы Автор темы kimo
  • Дата начала Дата начала
-- Если у уся питание 30 вольт, то он бех проблем выдаст на выходе 8 вольт.
Что при наушниках 600 Ом даст выходную мощность 100 мвт при сохранении
абсолютно всех качественных параметров ОУ.
Т.е. если у наушников чувствительность, к примеру, 100 дб/мвт, то такой усь
даст в пике 120 дБ SPL.

-но не у всех карт питание +-15в ( редкость в общем) как правило +-12в а у скарлетов например +-7в, у бехров umcxxxhd +5в
так что варианты гуанозвука возможны, какое питание в упоминаемом в начале штейнберге понятия не имею не пробегали
они у меня

П-а-а-звольте, п-а-а-звольте :D , ничего такого я не загибал, а напротив, строго ограничил начальные условия подведением к наушникам 1 кГц при 1 В rms , как написано у производителя. Т. е. 1 В не на выходе операционника, а на наушниках. В остальном Вы безусловно правы.

-ладно подадим от уся с rout=0ом 1в rms на наушники в нашем случае 32ом и 64ом , на наушниках 64ом мощность будет в 2 раза
меньше , но давление у 64ом на 6db больше , значит в данном частном случае долбогромкость не изменится тут вы правы

Если производитель указал чувствительность в Дб/В, то при одинаковых цифрах чувствительности, допустим 110 дБ/В и при одинаковом напряжении на наушниках (скажем 1 В) - звуковое давление (долбогромкость) будет одинаковым, при этом мощность, потребляемая наушниками, будет :
Лист2.png
Лист3.png

В случае же если производитель указывает чувствительность в дБ/мВт для обеспечения одинаковой потребляемой наушниками мощности ( предположим 100 мВт) , при которой они будут создавать одинаковое звуковое давление, к ним, в зависимости от их сопротивления будем подводить разное напряжение :
Лист32.png
Лист64.png

Все мощности и напряжения среднеквадратичные, если что :)
P/S Мне больше нравиться первый вариант, когда чувствительность указана в Дб/В. Если она указана скажем в 112 дБ на вольт, а наушники имеют сопротивление 150-300 Ом (600 ещё лучше) , то они будут "раскачиваться" практически любым устройством у которого есть выход на наушники.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Driverson
-вот теперь понял что я долбоклюв , вы имели ввиду первое я второе , но в любом случае уши с большей омностью и
большим давлением лучше для усредненных карточных долбоусилителей, до определенного предела конечно

Но не знать закон Ома?
Судя по развернувшейся здесь дискуссии одного знания закона Ома явно недостаточно :) I=U\R каждый помнит из школьной программы, а кто не помнит - тот в гугле найдёт. Впрочем, и вы напомнить могли бы, да и никак этот закон Ома в данной ситуации никому не поможет. Куча разных простых и сложных схематических решений и однозначно ответить нельзя.

• Like
Реакции: sunsell
Куча разных простых и сложных схематических решений и однозначно ответить нельзя.
Закон ома, формула мощности и характеристика конструкции в виде чувствительности. Многозначность лишь в решении квадратного уравнения...

Закон ома, формула мощности и характеристика конструкции в виде чувствительности. Многозначность лишь в решении квадратного уравнения
И все эти данные простому юзеру наушников известны? Плюс конструктивные решения вплоть до материала амбушюров.

И все эти данные простому юзеру наушников известны?
Если закон Ома, формула мощности и понятие чувствительности не известны, то лезть в паспортные данные не стоит конечно. Вариант, это сбросить данные на форум, может кто и воспользуется калькулятором. Но для этого надо знать и внутреннее сопротивление усилителя, которое надо измерить. Без закона Ома - никуда. Это - тупик.

Не знаю, что в Вашем понимании есть «простой юзер», если это тот, кто не знаком с Омом, калькулятором и квадратными уравнениями, то единственный вариант - сравнивать все в натуре.

А то тут @Long ‘a за закон Ома клевать начали... Ну да, таблица умножения вон, практически на каждой тетрадке, а вот Ом хрен его знает кто такой.

Плюс конструктивные решения вплоть до материала амбушюров.
Усреднено, вся эта хрень содержится в значении чувствительности. А поскольку обычно требуется сравнительная характеристика, то и уточнять особо и ни к чему.

А то тут @Long ‘a за закон Ома клевать начали
назовём "простого юзера" ТС. В сообщении всё написано и уровень квалификации тоже там отчётливо просматривается. И закон Ома никак не поможет ни ТС, ни Лонгу, ни вам ни мне теоретически предсказать нужно ли будет нужно будет "выкручивать на максимум " наушники с большим сопротивлением. У меня в мою звуковаую картуDT770 80 Ohm звучат так же громко, как и предыдущие на 250 Ohm. Или разница незначительна. А Лонгу захотелось в очередной раз посетовать на "племя младое" необразованное. Считаю, что объективных поводов для этого не было. Даже если и можно что-то в цифрах вывести на практике результат может не соответствовать.

• Like
Реакции: mrf
80 Ohm звучат так же громко, как и предыдущие на 250 Ohm
Ну, дык при несогласованной нагрузке и есть два сопротивления наушников, при которых громкость будет абсолютно одинакова, при одинаковой чувствительности.

если учли всё, относящееся к делу.
и как ТС сможет учесть "всё, относящееся к делу"? Да даже узнать все данные по "всему, относящемуся к делу"? Закона Ома слишком мало.. для "всего, относящегося к делу". Зная только лишь сопротивление, ну и чувствительность, например.. особенно с учётом правдивости этих показателей..

-интересно а Фарада тогда была женщина? Ом понятно что мужчина, Генри тоже

Ну, если Семен, то он, а если единица или жена Семена, то может и она)
198913

Если о емкости, то фарада ж не фамилия, а просто единица, получившая название в честь Фарадея. Сейчас вроде в фарад переименовали... Я пока по старинке - «она» кличу...

• Like
Реакции: digilab2
Закона Ома слишком мало..
Закон Ома всего лишь база. Он позволяет выполнить ряд необходимых преобразований.
А совместно с законом Кирхгофа позволяет выполнить все необходимые базовые расчеты в электрических цепях.

Зная только лишь сопротивление, ну и чувствительность, например..
Знание сопротивления(источника), эдс и чувствительности вполне достаточно для всех расчетов, с учетом принятия достаточной схемы замещения.

• Like
Реакции: Long
-- Ещё сопротивление самих наушников.
Спецом опустил, т.к интересен сравнительный анализ, в котором переменной и будет выступать сопротивление наушников, в основном (какое сопротивление мне выбрать?). Все остальное принимаем за константы, в первом приближении и чувствительность тоже.

какое сопротивление мне выбрать?

-- Зависит от питания уся. Если там хотя бы +/- 12 вольт ( а лучше 15 или больше) - то 600.
Ну в крайнем случае - 200. Если 5 вольт или вроде того - то о высокоомных ушах лучше забыть.

• Like
Реакции: borisuperful
А совместно с законом Кирхгофа позволяет выполнить все необходимые базовые расчеты в электрических цепях.
музыкант точно должен знать закон Кирхгофа и выполнять расчёты в электрических цепях? Сомневаюсь, что Мацуев, например или не побоюсь этого слова даже Иманбек помнят этот закон и умеют применять. Чего далеко ходить, я тоже его не помню.

Вопрос об импедансе, кстати, сформулирован ТС в названии темы: "импенданс и чувствительность, как это работает ?"

-- Здесь нет ВОПРОСА. Есть бессмысленный набор слов никак не связанных между собой.
Напомню: Как задавать вопросы

• Like
Реакции: itzh

Сейчас просматривают