Сетевой фильтр для домашней студии

  • Автор темы Автор темы Radiola
  • Дата начала Дата начала
горит изба, гори и хата :)


Тут дело в том, что никакой предохранитель не сработает (даже будь он в вашем пилоте),
поскольку при перенапряжении ток и близко не достигает того значения, чтобы вызвать мгновенную отсечку автомата или выгорание предохранителя.
Аппарат защиты сработает только в тот момент, когда ток резко возрастёт во много раз из-за неисправности внутри БП (пробоя электронных компонентов под действием перенапряжения). В вашем случае мог взорваться электролитический конденсатор по первичному фильтру, могло выжечь какой-то элемент без образования глухого КЗ, поэтому ничего и не сработало.
Ну хоть данные на дисках слава богу целы...
Вы не поверите,взорвался вентилятор и обуглился резистор,и что самое смешное,что рядом стоящий китайский Свен за 100 рублей сработал и выключился
 
Батарея подключается в работу только при отключении основного питания. До этого момента всегда работает инвертор.
-есть всегда работающие через аккумулятор
рядом стоящий китайский Свен за 100 рублей сработал и выключился
-конкретный пример настоящего чуда
 
  • Like
Реакции: Long и NE ON
-конкретный пример настоящего чуда
да, это в точку :)

есть всегда работающие через аккумулятор
-- Об чём и речь. Аккумулятор выполняет функцию ОГРОМНОГО фильтрового конденсатора,
и все возможные щелчки в нём и умирают...
К сожалению, такие ИБП наверное мне не встречались :)
Возможно, таковые были когда-то до повсеместного развития ШИМ либо же существуют для узкопрофильного применения.
Поделитесь хоть ссылочкой, если оные есть, для инфы.

У подавляющего большинства он-лайн ИБП в общем совершенно стандартная топология:

Снимок экрана 2021-03-10 в 16.14.00.png


Также подтвержу, что по крайней мере у всех тех онлайн ИБП, которые проходили через мои руки
(навскидку было приборов 25-30, разных марок, в основном это сервис и обслуживание, редко когда ремонт),
топология в точности та же.

С другой стороны, как вы представляете себе включение батареи напрямую в шину DC, в которой под 360...400 вольт?
Аккумулятор обычно начинают заряжать несколько повышенным напряжением, применяя ограничение и стабилизацию тока. А это уже доп. узел в цепи между DC шиной и батареей. Зарядка "в лоб" без стабилизации тока чревата довольно большими токами на начальных этапах зарядки и приведёт к ускоренному износу батареи; вдобавок, батарея при таком способе будет постоянно недозаряжена (поскольку "бесконтрольно" прикладывать повышенное напряжение при таком методе заряда недопустимо).

В большинстве онлайн ИБП (схема выше) при питании от сети батарея отключена от силовых цепей и находится в ждущем режиме.
За поддержание заряда батареи отвечает контроллер заряда и свой отдельный БП.
Роль буфера питания в DC шине выполняют высоковольтные конденсаторы (нередко с суммарной ёмкостью более 1000 мкФ в моделях мощностью 1кВА). Это с запасом позволяет перекрыть временной интервал от исчезновения сетевого питания до момента старта повышающего инвертора (который преобразует напряжение батарей в высоковольтное для шины DC). Соответственно, переход на автономную работу бесшовный.

@Anthony Scott, а вы запустили в серию свои приборы?
Есть дополнительная информация, что сейчас делаете?
Пока делаю в прежнем единичном заказном режиме.
Слово "пока" отражает лишь положение дел на данном этапе, и не в коем случае не отсылает к приостановке проектов через какое-то время, типа "надоест-заброшу" - это не про меня. Наоборот, я развиваю и буду развивать тему кондиционирования питания. Приборы и разные "силовые" полезности будут делаться и в будущем, разрабатываться и совершенствоваться. По крайней мере, пока живу.
Появится и соответствующая тема на RMM, несколько позже. Чтобы её сделать, нужно дособрать и оформить адекватное и актуальное инфонаполнение (в т.ч. доделать замеры по существующим кондиционерам, плюс доделать пару проектов по силовым полезностям и воплотить их в железе, а не в 3D макетах и желательно опробовать в рабочих условиях).
В общем всё это не быстрый процесс, но тема появится (одновременно с инфостраничкой на ФБ).
 
Последнее редактирование:
Парни из sysadmin.link по моей просьбе померили Инстаб 2500,
на выходе оказалась куча гармоник по уровню -34 или -38 дБ от Uном (если я уже правильно помню). Дело было года 3 назад.
В каком-то из новых блогов парней вроде промелькнула инфа, что Штилевцы проблему с ВЧ пофиксили, а там конечно кто его знает...
Оно? :
SCR09.PNGSCR10.PNG
Тридцать килогерц у меня по минус пятидесяти.
SCR06.PNG
Не могу сказать, что оно мне мешает, но само осознание... ))
 
С другой стороны, как вы представляете себе включение батареи напрямую в шину DC, в которой под 360...400 вольт
-310в там выпрямленных при ас 220в, а максимум 380в т.к впереди защитные варисторы стоят если по уму сделано на 270вrms,
т.е всего 95-96 литиевых последовательно, в инвалидке на электроходу поболе стоит
-правда честно говоря такой ас-ас всего раз видел в сбербанке и он не маленький был
 
Последнее редактирование:
Тридцать килогерц у меня по минус пятидесяти.
ну да, это многовато конечно... хотя тот экземпляр, что тестили парни, вообще целый лес помех стоял, было значительно хуже,
это у вас ещё более-менее ))
Тоже модель 2500?

310в там выпрямленных при ас 220в
да, это так, если выпрямлять напрямую,
но дело в том, что поголовно в большинстве онлайн ИБП после моста стоит каскад PFC, он повышает
(и одновременно стабилизирует, причём, в широких пределах, некоторые модели онлайн ИБП имеют 100-280 вольт рабочее окно),
и на конденсаторах значение DC уже существенно выше, чем при прямом выпрямлении...
 
Последнее редактирование:
да, я припоминаю

выбирайте ШИМ-стаб с двойным запасом по мощности всего стаффа, который планируете к нему подключить.
(не раз уже писал об этом, но лучше лишний раз напомнить)...
как понять на сколько ватт брать? три моих синта судя по мануалам потребляют 35w, + комп не мощный, i5, nvidia 960, сколько это ватт? извиняюсь за глупые вопросы я в этой теме ноль полный, даже не задавался никогда вопросом о покупке стабилизаторов и прочего, всегда все было воткнуто в один сетевой фильтр)
 
как понять на сколько ватт брать? три моих синта судя по мануалам потребляют 35w, + комп не мощный, i5, nvidia 960, сколько это ватт?
Для такого пусть и небольшого сетапа желателен инверторный стаб на 1500 Вт:
средний комп пусть 400-500 Вт (обычно мощность указана на его БП), плюс видеомонитор, плюс синты,
далее: мониторы (для звука) есть же какие-то у вас?, плюс может быть ещё какая-то мелочь подключается или ещё пару синтов или приборов появится в будущем или проапгрейдится комп.
И оч желательно заранее спланировать место для установки стабилизатора (вне студии), т.к. модели средних мощностей обычно имеют шумные кулеры, и в аппаратной им не место...
 
  • Like
Реакции: ritual
Для такого пусть и небольшого сетапа желателен инверторный стаб на 1500 Вт:
средний комп пусть 400-500 Вт (обычно мощность указана на его БП), плюс видеомонитор, плюс синты,
далее: мониторы (для звука) есть же какие-то у вас?, плюс может быть ещё какая-то мелочь подключается или ещё пару синтов или приборов появится в будущем или проапгрейдится комп.
И оч желательно заранее спланировать место для установки стабилизатора (вне студии), т.к. модели средних мощностей обычно имеют шумные кулеры, и в аппаратной им не место...
спасибо за совет, смотрю в сторону штиля
как считаете стоит менять старый пилот на другой фильтр из похожего ценового сегмента, не больше 3тр, или оно все одно?
или может для начала вместо покупки стаба, более приличный фильтр приобрести?
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Anthony Scott
как считаете стоит менять старый пилот на другой фильтр из похожего ценового сегмента
а какой у вас пилот? было бы хорошо разобрать его, сделать пару фото внутренностей и выложить сюда, будет понятно.
Если внутри окажутся откровенные сопли, то конечно лучше поменять на пилот приличного кач-ва;
если же нормальный, то и менять не надо.

По поводу того, что пилот является фильтром - это примерно как презерватив из бинта )
настоящих пилотов с фильтром у производителей по пальцам пересчитать, и то ,только у некоторых (мне попадалось пару штук за всё время, один Lindy, второй не помню, но какой-то для аудиофилов :) ещё вспомнил, по студенчеству ремонтировал несколько пилотов в компьютерном классе, это были какие-то кооперативные нашенские, вроде бы белорусские, внутри плата - 3 варистора, конденсаторы, дроссели - удивило тогда).
Но в основной же массе это просто разветвители на несколько розеток,
внутри стоит максимум один небольшой варистор или конденсатор (и тот на 2200-4700 пикофарад) в параллель розеточной линии для развлечений типа небольшого фейерверка в момент удара молнии в ЛЭП и сопутствующие конструкции, плюс тепловой расцепитель для отключения от превышения суммарного тока.
И если вы купите пилот-фильтр например, за 3000 руб, не факт, что там тоже будет божеский фильтр (опять же без разборки этого не понять), но по крайней мере, кабель и конструкция розеток скорее всего будет понадёжней.

или может для начала вместо покупки стаба, более приличный фильтр приобрести?
Если вы не совсем в теме, для начала просто нужно понять, что стаб и фильтр - довольно разные вещи, и при выборе надо определиться, что лучше именно для вас. Если вкратце, то:
фильтр : не стабилизирует напряжение, не корректирует его форму, но снижает сетевые ВЧ-помехи и ограничивает импульсные перенапряжения до безопасных значений (а в некоторых моделях есть доп. сервисные фичи типа реле напряжения и DC фильтра);
стабилизатор (инверторный) : практически полностью ликвидирует все сетевые помехи и позволяет получить напряжение правильной синусоидальной формы с бесшовной стабилизацией - это актуально, если у вас нестабильная сеть или почти всегда заниженное (190-210 В) или напротив, завышенное (245-255 В) напряжение.

Если немного углубиться...
Приличный полноценный фильтр в формате удлинителя-пилота просто не разместить физически,
поэтому обычно это отдельные устройства, именуемые кондиционерами питания,
польза от него конечно есть - значительно снижаются уровни помех и импульсных перенапряжений, также во многих моделях есть реле защиты от повышения напряжения для отключения оборудования в случае аварий, в некоторых есть также фильтрация DC составляющей - по этим фишкам нужно смотреть описание конкретной модели при выборе. Есть ещё устройства, именуемые Balanced power conditioner, ну это для эстетов ))) и могут решить несколько задач по "правильному питанию" разом.
Инверторный стабилизатор сразу даёт неоспоримый бонус - это получение на его выходе синуса правильной формы и стабильной амплитуды вне зависимости от аномалий сети (таких, как довольно сильные помехи, искривления формы и скачки напряжения), причём, работают такие устройства в довольно широком диапазоне входного напряжения, а при аварийных высоких значениях (более 300 В) уходят в защиту, отключая оборудование.
Но (повторюсь в который раз), надо понимать, что побочным эффектом работы большинства таких стабилизаторов является возможное наличие ВЧ-выбросов и помех на выходе (в результате работы силового ШИМ-преобразователя), т.к. производители как правило не уделяют должного внимания качественной фильтрации продуктов работы ШИМ (поскольку наверняка пока не задумывались о применении их моделей для критичных аудиоприложений?? и соотв-но, важности хорошей фильтрации выхода). По большому счёту, таким стабилизаторам на выходе необходим отдельный внешний фильтр или кондиционер, особенно если при работе в мониторах/наушниках прослушиваются посторонние шумы, которых раньше до установки стаба не было.
 
По большому счёту, таким стабилизаторам на выходе необходим отдельный внешний фильтр
-да в принципе легко там все дофильтровывается даже вторым порядком кольца только с большим u нужны
 
  • Like
Реакции: Anthony Scott
хочу чуть позже ибп взять
Если взять ИБП в котором питание постоянно через него (а не только при пропадании электричества), забыл как он называется, то и стабилизация и фильтрация там сразу присутствуют. Но они в несколько раз дороже обычных.
что у всех стоят супер дорогие?
У меня вообще ничего не стоит, даже заземления-зануления нет и ничего не фонит, не шумит. Кратковременные прерывания питания происходят раз в год может, а отключений на пару часов и вовсе не помню уже сколько лет не было. Так что даже ИБП нет и компьютер не выключаю... так что у всех условия разные...
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Radiola
Кратковременные прерывания питания происходят раз в год может, а отключений на пару часов и вовсе не помню уже сколько лет не было
-аналогично, давно забил на все эти ненужные бамбасы , записывать лучше вообще от аккумуляторного питания , а на все остальное достаточно обычного разделительного трансформатора
-последний раз сеть отключалась пару лет назад , правда часов на шесть ( авария на подстанции)
 
-это fb на провода против высокочастотных наводок, я имею ввиду фильтрацию гармоник синуса которые прут с ибп , гармоники
эти на частоте шим в обе стороны (пост 67)т.к линейностью в таких приборах не заморачиваются
 
а какой у вас пилот? было бы хорошо разобрать его, сделать пару фото внутренностей и выложить сюда, будет понятно.
Если внутри окажутся откровенные сопли, то конечно лучше поменять на пилот приличного кач-ва;
если же нормальный, то и менять не надо.

По поводу того, что пилот является фильтром - это примерно как презерватив из бинта )
настоящих пилотов с фильтром у производителей по пальцам пересчитать, и то ,только у некоторых (мне попадалось пару штук за всё время, один Lindy, второй не помню, но какой-то для аудиофилов :) ещё вспомнил, по студенчеству ремонтировал несколько пилотов в компьютерном классе, это были какие-то кооперативные нашенские, вроде бы белорусские, внутри плата - 3 варистора, конденсаторы, дроссели - удивило тогда).
Но в основной же массе это просто разветвители на несколько розеток,
внутри стоит максимум один небольшой варистор или конденсатор (и тот на 2200-4700 пикофарад) в параллель розеточной линии для развлечений типа небольшого фейерверка в момент удара молнии в ЛЭП и сопутствующие конструкции, плюс тепловой расцепитель для отключения от превышения суммарного тока.
И если вы купите пилот-фильтр например, за 3000 руб, не факт, что там тоже будет божеский фильтр (опять же без разборки этого не понять), но по крайней мере, кабель и конструкция розеток скорее всего будет понадёжней.


Если вы не совсем в теме, для начала просто нужно понять, что стаб и фильтр - довольно разные вещи, и при выборе надо определиться, что лучше именно для вас. Если вкратце, то:
фильтр : не стабилизирует напряжение, не корректирует его форму, но снижает сетевые ВЧ-помехи и ограничивает импульсные перенапряжения до безопасных значений (а в некоторых моделях есть доп. сервисные фичи типа реле напряжения и DC фильтра);
стабилизатор (инверторный) : практически полностью ликвидирует все сетевые помехи и позволяет получить напряжение правильной синусоидальной формы с бесшовной стабилизацией - это актуально, если у вас нестабильная сеть или почти всегда заниженное (190-210 В) или напротив, завышенное (245-255 В) напряжение.

Если немного углубиться...
Приличный полноценный фильтр в формате удлинителя-пилота просто не разместить физически,
поэтому обычно это отдельные устройства, именуемые кондиционерами питания,
польза от него конечно есть - значительно снижаются уровни помех и импульсных перенапряжений, также во многих моделях есть реле защиты от повышения напряжения для отключения оборудования в случае аварий, в некоторых есть также фильтрация DC составляющей - по этим фишкам нужно смотреть описание конкретной модели при выборе. Есть ещё устройства, именуемые Balanced power conditioner, ну это для эстетов ))) и могут решить несколько задач по "правильному питанию" разом.
Инверторный стабилизатор сразу даёт неоспоримый бонус - это получение на его выходе синуса правильной формы и стабильной амплитуды вне зависимости от аномалий сети (таких, как довольно сильные помехи, искривления формы и скачки напряжения), причём, работают такие устройства в довольно широком диапазоне входного напряжения, а при аварийных высоких значениях (более 300 В) уходят в защиту, отключая оборудование.
Но (повторюсь в который раз), надо понимать, что побочным эффектом работы большинства таких стабилизаторов является возможное наличие ВЧ-выбросов и помех на выходе (в результате работы силового ШИМ-преобразователя), т.к. производители как правило не уделяют должного внимания качественной фильтрации продуктов работы ШИМ (поскольку наверняка пока не задумывались о применении их моделей для критичных аудиоприложений?? и соотв-но, важности хорошей фильтрации выхода). По большому счёту, таким стабилизаторам на выходе необходим отдельный внешний фильтр или кондиционер, особенно если при работе в мониторах/наушниках прослушиваются посторонние шумы, которых раньше до установки стаба не было.
Посоветуйте пожалуйста - какой стабилизатор брать по вольтажу выхода (у Штиля 220 и 230В варианты) - ноутбуку моему совсем всё равно, у мониторов заявлено 220-240, у карточки Apollo Twin заявлено тоже просто 100V – 240V AC. Я так понимаю, ориентир какой-то есть, но я его не вижу (( - типа "золотая середина" - 230В?
 
если вы купите пилот-фильтр например, за 3000 руб, не факт, что там
тоже будет божеский фильтр (опять же без разборки этого не понять)

-- Можно косвенно, по цене. Вот для примера только сам фильтр, без розеток и прочего:
DOC001365446.jpg
Цена - 3500 рублей.
 
  • Like
Реакции: itzh
Посоветуйте пожалуйста - какой стабилизатор брать по вольтажу выхода (у Штиля 220 и 230В варианты)
Это в общем-то без разницы, но у нас номинальное напряжение уже порядком как не 220, а 230 В (это было введено ещё в махровых 90-х и закреплено в существующих ГОСТах).

Можно косвенно, по цене. Вот для примера только сам фильтр, без розеток и прочего:
Ну это приборный ) в общемассовых пилотах подобные решения не ставят же, тем более с C14 разъёмом... да и по току на магистраль розеток не пойдёт.
Там хорошо, если вообще что-то поставят - один варистор и на том спасибо )
 
  • Like
Реакции: emehanik и Long
-- Там есть и более серьёзные, но хотелось показать именно изделие, а не коробочку унутре! :)
Такую, например:
 
  • Like
Реакции: Anthony Scott
Вот вообще шикарный:
 
  • Like
Реакции: itzh
Это в общем-то без разницы, но у нас номинальное напряжение уже порядком как не 220, а 230 В (это было введено ещё в махровых 90-х и закреплено в существующих ГОСТах).
-вообще то с 2014 года конкретно , и то постепенно , т.е новое уже строится с трансформаторами на 230в , старое будет менятся по сроку службы трансформаторов , а срок службы у них порядка 50лет, пока мне 230в не попадалось нигде
 
  • Like
Реакции: emehanik
пока мне 230в не попадалось нигде
в новых сетях оно обычно существенно выше (иногда выше 250), в старых или ветхих сетях наоборот чаще занижено (ниже 220) по моим наблюдениям опять же...

да в принципе легко там все дофильтровывается даже вторым порядком кольца только с большим u нужны
да конечно легко, только к сожалению почти никто из производителей стабов не заморачивается, чтобы на выходе поставить доп. дифференциальную фильтрацию на одном или двух раздельных кольцах с хорошим u и хорошие полипропилены с низким esr на вч и оч низкой собственной индуктивностью.
Ставят максимум один синфазный дроссель и китайский кондёр (такое как бы общераспространённое шаблонное решение),
толку от этого не оч много, т.к. почти вся синфазка прёт на выход (та, что не додавил X-конденсатор).
Тут правда есть ещё одно "но": синфазные дроссели (двухобмоточный или раздельные) при работе с различными типами нагрузок издают не оч приятный специфичный стрекочащий звук, то бишь вариант установки стаба прямо в аппаратной не прокатит.
 
Если интересно...... Рекомендую .
 

Вложения

  • IMG_0594.JPG
    IMG_0594.JPG
    2,2 MB · Просмотры: 190
  • IMG_0591.JPG
    IMG_0591.JPG
    2,3 MB · Просмотры: 198
  • IMG_0592.JPG
    IMG_0592.JPG
    2,1 MB · Просмотры: 187
  • IMG_0593.JPG
    IMG_0593.JPG
    1.006,3 KB · Просмотры: 189
- если кому интересно заказал Штиль у официального дилера с вариантом списания бонусов Сбер $-))
 

Сейчас просматривают