а какой у вас пилот? было бы хорошо разобрать его, сделать пару фото внутренностей и выложить сюда, будет понятно.
Если внутри окажутся откровенные сопли, то конечно лучше поменять на пилот приличного кач-ва;
если же нормальный, то и менять не надо.
По поводу того, что пилот является фильтром - это примерно как презерватив из бинта )
настоящих пилотов с фильтром у производителей по пальцам пересчитать, и то ,только у некоторых (мне попадалось пару штук за всё время, один Lindy, второй не помню, но какой-то для аудиофилов
ещё вспомнил, по студенчеству ремонтировал несколько пилотов в компьютерном классе, это были какие-то кооперативные нашенские, вроде бы белорусские, внутри плата - 3 варистора, конденсаторы, дроссели - удивило тогда).
Но в основной же массе это просто разветвители на несколько розеток,
внутри стоит максимум один небольшой варистор или конденсатор (и тот на 2200-4700 пикофарад) в параллель розеточной линии для развлечений типа небольшого фейерверка в момент удара молнии в ЛЭП и сопутствующие конструкции, плюс тепловой расцепитель для отключения от превышения суммарного тока.
И если вы купите пилот-фильтр например, за 3000 руб, не факт, что там тоже будет божеский фильтр (опять же без разборки этого не понять), но по крайней мере, кабель и конструкция розеток скорее всего будет понадёжней.
Если вы не совсем в теме, для начала просто нужно понять, что стаб и фильтр - довольно разные вещи, и при выборе надо определиться, что лучше именно для вас. Если вкратце, то:
фильтр : не стабилизирует напряжение, не корректирует его форму, но снижает сетевые ВЧ-помехи и ограничивает импульсные перенапряжения до безопасных значений (а в некоторых моделях есть доп. сервисные фичи типа реле напряжения и DC фильтра);
стабилизатор (инверторный) : практически полностью ликвидирует все сетевые помехи и позволяет получить напряжение правильной синусоидальной формы с бесшовной стабилизацией - это актуально, если у вас нестабильная сеть или почти всегда заниженное (190-210 В) или напротив, завышенное (245-255 В) напряжение.
Если немного углубиться...
Приличный полноценный фильтр в формате удлинителя-пилота просто не разместить физически,
поэтому обычно это отдельные устройства, именуемые кондиционерами питания,
польза от него конечно есть - значительно снижаются уровни помех и импульсных перенапряжений, также во многих моделях есть реле защиты от повышения напряжения для отключения оборудования в случае аварий, в некоторых есть также фильтрация DC составляющей - по этим фишкам нужно смотреть описание конкретной модели при выборе. Есть ещё устройства, именуемые Balanced power conditioner, ну это для эстетов ))) и могут решить несколько задач по "правильному питанию" разом.
Инверторный стабилизатор сразу даёт неоспоримый бонус - это получение на его выходе синуса правильной формы и стабильной амплитуды вне зависимости от аномалий сети (таких, как довольно сильные помехи, искривления формы и скачки напряжения), причём, работают такие устройства в довольно широком диапазоне входного напряжения, а при аварийных высоких значениях (более 300 В) уходят в защиту, отключая оборудование.
Но (повторюсь в который раз), надо понимать, что побочным эффектом работы большинства таких стабилизаторов является возможное наличие ВЧ-выбросов и помех на выходе (в результате работы силового ШИМ-преобразователя), т.к. производители как правило не уделяют должного внимания качественной фильтрации продуктов работы ШИМ (поскольку наверняка пока не задумывались о применении их моделей для критичных аудиоприложений?? и соотв-но, важности хорошей фильтрации выхода). По большому счёту, таким стабилизаторам на выходе необходим отдельный внешний фильтр или кондиционер, особенно если при работе в мониторах/наушниках прослушиваются посторонние шумы, которых раньше до установки стаба не было.