Занятия музыкой замедляют старение мозга

Alex Longard

Well-Known Member
10 Май 2015
1.941
1.222
113
37
München->Deutschland, Київ->Україна

Обсудим?
Кто что толкового думает?

Двухсотлетние музыканты на форуме присутствуют? :D

а куда ж мы денемся...

Кто что толкового думает?
музыка много чего делает... и развивает (при чем как в хорошую сторону так и не в очень хорошую) всякие побуждающие действия... а также КМК развивает творческое мышление (опять же смотря какая музыка...) А еще музыка это очень серьезный инструмент в руках умных и грамотных музыкантов! А также с помощью музыки люди смелей на смерть в бой идут... и жизни отдают... (например) - есть над чем задуматься на сколько это мощный инструмент!
Т.е. музыка по сути движет многим в нашей жизни... она конечно разная... очень разная... под любое настроение и действие... Так что будьте осторожны с ВАШЕЙ музыкой... от Вас может зависеть чьи-то жизни...))

• Like
Реакции: Renat и Alex Longard
Двухсотлетние музыканты на форуме присутствуют? :D
Не, все в могилах, с хорошо сохранившимся мозгом. Похоже, что молодой мозг, это не единственное условие присутствия на этой земле.

Эх, тогда я не профессионал, тишина только в мечтах.... Ну или через некоторое время)))))
Делаешь кофе, садишься, а вокруг тишина, и каждый из нас сам выбирает, что это: одиночество или свобода.

• Like
Реакции: Alex Longard
Для профессионала, самая лучшая музыка - это тишина
Вот поэтому я сплю в студии - мёртвая тишина! Пришлось повесить на стенку древние часы с маятником, но без боя (каждые пол часа просыпаться не по мне))) IMG_20210205_221247.jpg. Очень хорошо убаюкивают.

что значит старение мозга? Если речь о деградации функциональности то ,старение мозга обусловлено генетикой, если у индивида есть предрасположенность, например к деменции, да хоть узанимайся музыкой, не поможет.

@StoneJungle, если вы по образованию доктор, и на практике знаете что такое деменция и альцгеймер - тогда напишите этим экспертам пусть не гонят фигню, все равно все на кладбище будут, а музыка останется...

На дискавери была передача, вывод таков - любая музыка на пользу мозгу, а не только "музыка прошлых лет", как пишут в статье.

Говорят любая, значит - любая. В передаче дискавери шла речь о классике и тежеляке. Другое дело можно сомневаться в ученых (земля плоская), или вкусовщина (фильтр собственных эмоциональных предустановок.)

Хлопок в ладоши это звук. Ритмическое повторение - ? Думаю музыка так и зарождалась, - возле костра, с повторяющихся постукиваний по бревну. Или когда наконечник каменный делали, - стучали камнем о камень. Если двое будут одновременно делать такие наконечники - по любому поймают ритм. Вообщем начиналось все с минимал техно :D

• Haha
"Отмечается, что у музыкантов дегенеративные симптомы проявляются на 5-7 лет позже по сравнению с теми, кто музыкой не занимался."
Они только забыли упомянуть, что дегенеративные симптомы проявятся меньше не во всем мозге, а только в тех его областях, которые были постоянно задействованы при занятиях музыкой, и лучше омывались кровью.

Прочитав "Американские ученые" че-то сразу вспомнился анекдот)): "Циганские ученые изобрели микропроцессор, который работает быстрее, а главное эффективнее лошади."

• Like
Вопрос лишь в том, что считать музыкой, а что звуками.
Ну например я вчера только добрался полистать пресеты на Polisix, он так прикольно жужжит, пищит, квакает и чмокает фильтрами что я еще полвечера обдумывал вопрос "из этих звуков музыку как-то же пишут"...

"Отмечается, что у музыкантов дегенеративные симптомы проявляются на 5-7 лет позже по сравнению с теми, кто музыкой не занимался."
Когда на улице слышу некоторые "хиты" сразу становится понятным что деградировавший и умерший мозг может быть уже до 20 лет...
И не только у слушателей но и у того кто такое записывает...

Последнее редактирование:
Определение музыки в википедии вполне себе нормальное:
воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных по высоте и во времени звуковых последований, состоящих в основном из тонов
Дальше там еще парочка определений близких по смыслу.
По поводу первых звуков. Звук большого взрыва, - момент создания вселенной. Даже называли ноту (не помню). Помню только, что очень низкая.

На дискавери была передача, вывод таков - любая музыка на пользу мозгу, а не только "музыка прошлых лет", как пишут в статье.

это с какой стороны смотреть
к примеру ритмично повторяющиеся звуки вызывают агрессию и пробуждают в нас животное,
если это помогает выживанию тела, тогда дискавери права,
а вот непредсказуемо возникающие мелодичные линии, которые невозможно предугадать,
пробуждают в нас гения и развивают человека,
кстати тупая попса вся построена на предугадывании в следующем такте мелодичной линии,
что создаёт радостную иллюзию у слушателя, типа вот какой я молодец, типа угадал )))

как сказал один великий человек:
я с подозрением отношусь к людям, которые не имеют к музыке никакого отношения.

• Like
как сказал один великий человек:
я с подозрением отношусь к людям, которые не имеют к музыке никакого отношения.
Не плохо сказано, может с неким преувеличением, но все же.
В контексте темы надо отрешиться от собственных поедпочтений в музыке. Насколько я понимаю за обработку звуков/музыки отвечает определенная зона мозга (условно, хотя такие зоны есть). При размышлении или решении математических задач активны другие отделы мозга.
И попса и не попса обработается одним и тем же участком мозга.

Видимо модно стало что люди ведут себя как будто жить по 200 лет собрались или вечно. И что только не выдумывают находя любые оправдания и утешения. Чушь, муть и компот.

Я полагаю, что музыка, разумеется, способна замедлять старение мозга. Но дело тут не в музыке, как таковой, а в любой интеллектуальной деятельности. Что касается всего деталей — тут может быть масса различных нюансов и частных случаев. Можно провести такую параллель: футбол явно развивает физическую выносливость и ноги, однако это не означает, что если усиленно смотреть его с пивом по телевизору, то будешь хорошо сохранять форму.

• Like

Сейчас просматривают