Мечтаю научиться писать музыку

  • Автор темы Автор темы Znqn
  • Дата начала Дата начала
Вы лучше возьмите в примеры Времена года Щелкунчик, Лебединое озеро, Евгений Онегин. Признанные всем сообществом как величайшие творения композиторской мысли. И все это благодаря изысканному образованию в консерватории Римского-Корсакова.

Вы сначала разберитесь- Вы с какой стороны- публики или автора? С двух сразу быть нельзя. Щелкунчик- это детский утренник, чисто утилитарный заказ - театру нужен был спектакль для детей к Новому году, Чайковский уже писал на поставленные танцы - темпы, длительность- все уже было готово. . А величайшее творение- это Вакула, по мнению, Петра Ильича. Но публика и история расставили все на другие места.
Образование и трудолюбие - это прекрасно, но иногда в вечность уходит Бессаме мучо, написанный девушкой, у которой, естественно, не было никакого бэкграунда. А Вы напишите Бессаме мучо? чтоб весь мир играл и слушал уже сто лет? Или кто-нить из Московской консерватории?
И поверх всего этого - нужны образование, культура и , может быть, личная история... И Петр, и брат Модест, либретист его творений, были геи. И это , конечно, добавляло трагизм и чувственность в их повседневную жизнь, давало двойное дно и глубину их задумкам.
И с его творчеством произошел такой еще фокус. Он творил в эпоху великих потрясений в искусстве- зарождался модерн, который поставит самовыражение, а не мастерство, во главу угла. Ван Гог уже написал все свои картины. Чехов описал в Чайке эту ситуацию- пьеса открывается домашним спектаклем Треплева в новом стиле - публика недоумевает.. А Петр Ильич творил все в романтизме. И оказалось, что модерн не всем людям зашел, им хотелось старого доброго романтизма, но нового, сегодняшнего. А у Петра Ильича оно было. Триумф!
Так что повторить историю Петра Ильича ни у кого шансов нет.
 
Последнее редактирование:
Вы знаете за все время не встречал абсолютно бездарных личностей! Их просто не существует мне кажется даже в творчестве. Иногда нам кажется что чья либо заурядность -бездарность это принципы и устои не отвечающие нашим требованиям. Я думаю если человек обращается к творчеству то в будущем это определяется как хобби или профессия. Слава Богу, что обратился к музыке а не к душевному дурману...... А что касается не совсем талантливых , если вы имеете ввиду российский эстрадный бизнес ! Так это современный подход к искусству по всему миру .Это как уничтожение физического производства за счет развития виртуального. Это же не секрет как происходит номинация деятелей современного эстрадного искусства "Грамофон"....К служебному входу зала России подгоняют Камаз со статуэтками, чтобы хватило все номинантам и раздают их направо и налево......А людей талантливых в творчестве большинство......... Даже порой удивляешься их природной гениальности.
 
99 % людей, занимающихся искусством - бездарны и безнадежны. Это касается не только музыки, а и всего другого. И победить это образованием или усидчивостью невозможно. Так устроен мир.
 
  • Like
  • Haha
Реакции: Shreyber, Znqn и Got Zilla
Чтобы Бессаме мучо зазвучало как вы говорите......Мало напеть будущее популярное произведение.....Ему нужно придать лоск, музыкальное оформление и подачу от первого исполнителя......Или вы хотите сказать, что эта гениальная дама напела все это в фурнитуру на Ютюб и это бархатное пение облетело весь мир и в миг стало традиционным как символ безграничного таланта.? Я предлагаю закончить наше с вами беспредметное соперничество...У вас свое отношение ко всему .Видимо закаленное жизнью. Удачи вам.А то еще нас вами заблокируют.Здесь есть свои правила не переходить на личности и предвыборные дебаты. Форум для обсуждения творческих решений.
 
Seriy !Дорогой! Если сравнивать Силин Дион и нашу с вами поп -диву Валерию то я наверное соглашусь! Но если сравнивать Хворостовского и Хосе Даминго, Зураба Саткилава с Карерасом то это большие величины в музыке. Я уверен талантливых людей очень много. Они просто за колючей проволокой современной индустрии.
 
99 % людей, занимающихся искусством - бездарны и безнадежны. Это касается не только музыки, а и всего другого. И победить это образованием или усидчивостью невозможно. Так устроен мир.
Нет бездарных людей, особенно их нет среди тех, кто занимается искусством.
Вы видимо спутали музыкантов и художников с теми, у кого профессия - это продать.
И если они продают, то они также в своём деле талантливы и никак не безнадёжны.
 
Нет бездарных людей, особенно их нет среди тех, кто занимается искусством.

Вы написали свое Бессаме мучо или Вальс цветов? Или усидчивости не хватает?

-Вы пишете талантливую музыку или только рассказываете?
-Рассказываю.
-Красивое....
 
Хорошую тему подняли. А ведь "дар" ведь тоже разным может быть. У одного дар писать острые тексты, у другого саунддизайн и мелодизм, у третьего навыки сбора статистики, анализа и работы с клиентом. Все трое в топе чартов одновременно :)
А есть ещё работа в команде. Это когда человек без любых талантов в музыке может соборать правильных людей, чтобы получить отличный результат.
Думаю, каждый может использовать свои сильные стороны и развивать слабые, чтобы достичь успеха. В любой области.
 
Вы написали свое Бессаме мучо или Вальс цветов? Или усидчивости не хватает?

-Вы пишете талантливую музыку или только рассказываете?
-Рассказываю.
-Красивое....
Вы написали свое Бессаме мучо или Вальс цветов? Или усидчивости не хватает?

-Вы пишете талантливую музыку или только рассказываете?
-Рассказываю.
-Красивое....
Вот меня например совершенно не интересуют ни ваши умозаключения тем более творчество. Дышите ровно и спокойно .Хотите участвовать в обсуждениях так будьте корректным и сдержанным. Ведь вы не заметно переходите на личности.
 
Это когда человек без любых талантов в музыке может соборать правильных людей, чтобы получить отличный результат.
Как это без? У этого человека как минимум организаторский талант. А то ещё и управленческий, и лидерский. Таких людей, чтоб собрал талантов в одну "кучу" да ещё и помог им достичь отличного результата, на мой взгляд, на порядок меньше, чем самих разрозненных в мире талантов.
 
учебников нструментовки Римского-Корсакого , Берлиоза для начала
pettrovich, а где вы преподаёте, если не секрет?

Вы, кстати, знаете, что Лист композитором стал после его (Листа) смерти?
sunet, совершенно не в упрёк в ваш адрес, но это ж наверняка не вы сами придумали, а посмотрели какую-то познавательную передачу по Дискавери или что-либо в этом духе. Откуда такое представление о "Великом Франце"?
 
Последнее редактирование:
Столько интересного написали, я уже четвертый раз перечитываю и даже боюсь что-то добавлять )
 
Откуда такое представление о "Великом Франце"?
Читал в его биографии, впрочем не удивлюсь если это надумано, хотя знаю что он действительно был импровизатором и много гастролировал по, говоря современным языком, корпоративам... Была такая история, этому уже есть много свидетельств, что он, будучи в гостях у одного дворянина в столице Молдовы, городе Яшь, играл порядка часа для светского общества, в присутствии очень известного народного музыканта-скрипача того времени Барбу-лэутару, оркестр которого должен был играть на танцах в конце мероприятия. Барбу был очень впечаетлен выступлением Листа и когда тот закончил под овации, подошел и спросил можно ли ему исполнять это произведение. Лист очень удивился и сказал что он ноты не пишет, это все импровизация и потому, очень жаль, но он не может дать ему такую возможность. Барбу же даже не знал нот, но обладал феноменальной памятью и ответил что ему не нужно ноты, он все запомнил, на что Лист рассмеялся и сказал что даже он не помнит что играл, но если Барбу хочет сыграть фрагмент, то ему было бы интересно. Барбу взял скрипку и сыграл то что играл Лист. На скрипке то что Лист играл на ф-но...! Ну, что он запомнил и как играл, конечно сейчас не проверить, но Лист, человек вообще довольно высокомерный, в результате расплакался, обнял и расцеловал Барбу... данная сцена, которую в своих воспоминаниях записали несколько свидетелей, говорит опять же о том что Лист в основном импровизировал.
 
  • Like
Реакции: Ree
@Ilya Prokhorov,
И потом напеваем (ипровизируем) вокальную партию
Напел, и то что напел вообще не походило на
финальный результат
решаем, что делать дальше: в стол, в доработку, издать, продать ...
Получилось круто и нужно хотя бы зафиксировать но, не могу уже вспомнить.
Вопрос был больше к себе. Никогда раньше не сочинял, пытался, пробовал - не шло. А тут прорвало, но улетучелось, не успел поймать музу за хвост.
Вы как этот момент регулируете?
 
Вопрос был больше к себе. Никогда раньше не сочинял, пытался, пробовал - не шло. А тут прорвало, но улетучелось, не успел поймать музу за хвост.
Вы как этот момент регулируете?
Диктофон на iphone включи и поймаешь музу за хвост. :)
 
  • Like
Реакции: belovw
@solo541, ага, у меня весь диктофон на телефоне забит "мычалками" )) Причем, опыт показал, что одной мелодии мало, потом забываешь гармонию, надо при этих набросках на диктофон дополнять пояснениями на будущее
 
  • Like
Реакции: Skipper и solo541
Вопрос был больше к себе. Никогда раньше не сочинял, пытался, пробовал - не шло. А тут прорвало, но улетучелось, не успел поймать музу за хвост.
Вы как этот момент регулируете?
"Вымучиваю", как здесь говорят :)
Если что-то пришло в голову и пытаться тут же из этого родить композицию - ну, в моём случае это вообще не работает. Или быстро забывается, или идеи в голове звучат лучше, чем результат. Или же, соотношение трудозатрат к результату получается совсем не выгодным.

А вот отношение как к работе, помогает работать на результат.
Если сочинять во время рабочего процесса (процесса продакшна, когда все этапы производства идут одновременно), получается значительно легче. Неудачные элементы отбрасываются и переписываются тут же, остаётся только то, что продиктовано опытом и вкусом. Держать в голове тоже не нужно, результат сразу зафиксирован в daw. Чистое творчество и полёт фантазии. Но, даже если идей совсем нет, процесс можно форсировать с помощью референсов.
Подчёркиваю связь с остальными этапами, а не только композиторство: часто звуки задают настроение своей уникальностью или тембром, что значительно шире простых ритма/высоты, которые передаёт нотная запись. И первый шаг в размещении каждого звука - это сразу то, что будет в финальном результате.
 
  • Like
Реакции: belovw
говорит опять же о том что Лист в основном импровизировал.
В Яссах Лист действительно был в начале 40-х, и с Барбой Лэутару вполне мог пересекаться. Но почему из-за этого считать, что он "в основном" импровизировал? Я даже не буду про его симфонические сочинения, рапсодии, трансцендентные этюды, я просто сошлюсь на то, что библиотека Петруччио выдаёт сканы пятисот трёх сочинений Листа, а большая часть его сочинений была опубликована ещё при его жизни. И это, мягко говоря, не вяжется ни с байками про пианолу, ни со встречей с Лэутару :-).
 
  • Like
Реакции: Gennnk
Вы как этот момент регулируете?
Опыт, как обычно :)
Больше сочиняешь - проще сразу зафиксировать результат.
Вот пример такого зафиксированного в момент сочинения результата (мужской голос и фортепиано), который «утёк» в сеть.
Женский голос со словами наложен позднее поверх.

 
На самом деле никакую музыку достоверно записать нотами невозможно, даже несмотря на специальные знаки и коментарии. Существуют нюансы которые записать не получится, существуют традиции.
Не помню кто из советских композиторов еще в 80-е рассказывал что он год проработал в Германии где дирижировал музыку русских композиторов, для того чтоб она звучала по-русски и там он к своему изумлению обнаружил что Бетховен оказывается звучит совершенно иначе в Германии, чем в России, ибо для немцев это их традиционная музыка, рожденная из народной и играют они ее совершенно иначе, при том что ноты везде одни и те же.

Так что можно еще напридумывать всяких специальных знаков для обозначения современной музыки, вот только не знаю надо ли? Кто-нибудь будет после автора студийной работы исполнять его произведение? Если и да, то на слух снимет и в любом случае получится нечто совсем иное, даже если ноты записать... Раньше число инструментов оркестра было сравнительно невелико, сейчас же миллион всяких звуков превращенных в музыкальные инструменты благодаря сэмплерам или сочиненных в синтезаторах... как их записывать со всеми их выразительными средствами? А никак не надо! Студийная работа это одноразовый продукт, его нужно только слушать, а не исполнять.

У меня самого есть одна большая работа которая понравилась многим за рубежом и меня попросили написать ноты и перевести на английский... я подумал, и вежливо отказался...не представляю как записать все то что я там наваял из стихов, шумов, голосов и разных инструментов...многие из которых сам и придумал...слушая стихи поэмы на которой это построено я просто пытался выразить состояние, посыл очень глубоких стихов и мало меня интересовало насколько музыкален тот или иной звук который я туда вставлял...
Не согласен я с Вами по поводу нот. Ведь это зависит от того, как человек слушает музыку.

Вы говорите, что студийная работа — это одноразовый продукт, который нужно только слушать, а не исполнять. Это в Вашем понимании. У Вас на студии наверное и оборудование хорошее для прослушивания есть. Но все мы понимаем разницу между заранее записанным треком, звучащим из колонок, и живым исполнением.
А Вы знаете, как порой иногда человеку хочется изучить музыку, увидеть, как она составлена. Может быть поменять тональность, темп либо заменить какой-то инструмент на другой? Это помогает человеку открыть для себя новые неизведанные просторы музыки.

Ещё один пример приведу. В далёких 50-ых на западе записывали много стоковой музыки. Естественно в те времена хорошего аудиооборудования не было, и музыку записывали на пластинки. Записали, и, как говорится, на этом всё. А спустя полвека у нас появились хорошие сэмплы, DAW, VST и т.п., но НОТЫ не сохранились! Вот сейчас мы, например, хотим перезаписать эту стоковую музыку, но, я полагаю, мы никогда не узнаем оригинальные тонкости композитора, который их вложил в эту музыку, т.к. на пластинке эта музыка записана с огромными потерями, а нот нет.

В общем моё мнение такое. Для каждой музыки должны быть ноты. Музыка - это как сложный механизм, не каждому дано раскрыть абсолютно все его тонкости. Но у каждого человек есть свой талант, талант находить конкретную тонкость, которую не смог найти другой человек, но очень хотел этого.
Кто-то может сказать, что можно сделать транскрипцию. Но я с этим не соглашусь. И если, например, речь идёт об оркестровой музыке, то я практически уверен, что не один человек, каким бы абсолютным не был его слух, не сможет 100% "снять" оригинальную идею.
 

Сейчас просматривают