32-битный транкейт - слышно ли? (слепой тест)

Alexander Yakuba

Opposition Member
31 Мар 2008
7.887
4.533
113
Пенза
vk.com
Начало истории в этой теме: https://rmmedia.ru/threads/133230
Некоторые пользователи утверждают, что вкрапления плагинов с 32 битным трансфером в полностью 64-битную среду можно услышать. Виной тому якобы транкейт 64-битной информации до 32 бит. Я абсолютно уверен, что услышать это невозможно ни при каких обстоятельствах, и я пообещал сделать вот такой тест:
Всё ведь просто - 30 (ну или 100, пофиг) треков, 64-битный процессинг, плаги с 64-битным трансфером, в их цепочки вкрапления плагов с процессингом "по нулям" с 32-битным трансфером. Два варианта - с вкраплениями и без. Слушаем вслепую, затем выкладываются проекты. Вот это и будет на 100% корректный тест.
Предлагаю такой тест вашему вниманию. Рипер, включен 64-битный процессинг, 76 треков, из них 63 содержат аудиофайлы, остальные папки. Играют большинство этих файлов практически одновременно. Изначально файлы разумеется 24-битные, выше живьё в общем случае никак не записать, и чтобы активировать 64-битную обработку, необходимо инициировать на каждом файле какой-либо процессинг. В нашем случае это будет входной гейн - на каждом айтеме он добавлен (либо убавлен) на произвольную величину. Контролировать битность удобно битоскопом - в той теме посоветовали фришный плагин Bitter, который отлично справляется с этой задачей. Плаги тоже посоветовали - с 64-битным трансфером это DMGAudio, а с 32-битным - FabFilter. Битоскоп на треках всё так и показывает, собственно.
На каждый трек я повесил по эквалайзеру эквилибриум (в режиме FIR - Analog), плюс кое-где компрессоры, лимитеры, ну и одна дилейка встроенная в рипер (она тоже проходит тест на 64-битный трансфер). На мастере тоже стоит лимитер. Всего 84 плагина. Этот проект назвал Fab_OFF и вывел. Затем скопировал проект и на каждый трек повесил по одному плагину Pro-MB без какого-либо процессинга, который понижает битность трансфера до 32-х. Всего 161 плагин. Проект назвал Fab_ON и тоже вывел. Плаги использовались формата vst2, на треки с моно-информацией соответственно ставились моно плагины (как 64, так и 32 битного трансфера), на стерео - соответственно стерео. Формат экспорта - разумеется 32 бита с плавающей точкой. Если выводить в 64 бита - тест перестаёт быть слепым, ибо тот же самый битоскоп покажет что и где. Но так как даже 32 бита с плавающей точкой - это не совсем пользовательский формат (там максимум 24 целочисленных как правило, не говоря уж о привычных всем 16), и по настоящему 32-битных ЦАП-ов... ну не то чтобы совсем не существует, но их "настоящесть" вызывает вопросы - 32 fp формат более чем достаточный и даже избыточный для любого прослушивания человеком.
Затем сравнил получившиеся файлы вычитанием, и вывел файл разницы. Вот скрин:
Raznica.jpg
То бишь разница с 77 треков по вертикали (с учётом мастера) не накапливается до каких-либо критических значений, и составляет явно неслышимые величины, лежащие далеко за пределами человеческого восприятия. Лично для меня вопрос закрыт, разумеется (впрочем он и открытым-то никогда не был), но тем не менее предлагаю интересующимся пользователям оценить файлы вслепую и высказать своё мнение в комментариях. Если есть какие-то предложения по методике тестирования, если вдруг я по вашему мнению сделал что-то не так - пишите, и я по возможности что-то подправлю и выведу ещё варианты. Сам мультитрек выложить у меня разрешения пока нет, но при необходимости я приложу все необходимые скриншоты и/или гифки.

Вложения

Ну конечно такие величины услышать невозможно.
Y чище. послушайте) не навязываю, но по мне разницу хорошо слышно, либо уже сами плагины вносят свои краски, делающие различия. тут скорее всего уже корректнее будет тестить на одних и тех же плагах но в разной битности.
@Alexander Yakuba, если так, то тест не корректный)))

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Electric
Сперва показалось (!) что разница есть. Потом рандомно повключал треки, понял, что никакой разницы на мой слух нет.
А потом инвертирование дорожек показало, что и не должно быть)

Сперва показалось (!) что разница есть. Потом рандомно повключал треки, понял, что никакой разницы на мой слух нет.
А потом инвертирование дорожек показало, что и не должно быть)
я тоже отвернулся от монитора и рандомно в аимпе тыкал. угадал 3 раза подряд. на этом прекратил))
когда есть фаза, разницы не может не быть) либо DMG в сравнении с фабфильтром портит звук

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
Не слушал, вернее не вслушивался, ибо знаю результат заранее. Но вычел файлы предварительно инвертировав один, вычитание в ноль, как ожидалось.
Один раз на аудиофильском сайте подсунул аудиофилам два файла на слепой тест для провекки слуха : слышна ли разница вав-мп3 320, предварительно сказав , что один апконверт из мп3 320 кбит , а на самом деле просто две одинаковых вавки , вот баталия то суперслухачей развернулась на пару страниц. Было весело. Мне всегда интересно, как можно слышать разницу, если файлы абсолютно идентичны?

@StoneJungle, ну лохотрон в данном случае будет играть против автора. больше мало кто будет связываться. оно надо?)

Затем скопировал проект и на каждый трек повесил по одному плагину Pro-MB без какого-либо процессинга, который понижает битность трансфера до 32-х.
А в рипере это так работает? В кубейсе просто поставить плагин без процессинга не достаточно, нужно обязательно в нём какую-нибудь величину изменить, чтобы процессинг сменился на 32 бита.

@squarebel, причем тут лохотрон я еще в той теме говорил что 100 плагинов дадут транкейт на -160дб. А если вычесть трек с Транкейтом и без, при разницы на уровне -160 ничего не услышишь так как это за пределами.

а вот теперь у меня вопрос, как вы услышали разницу в звучании если треки вычитаются в 0? Вот про это и была речь, что вы слышите то чего нет, а это не здоровая хрень типа аудиофилии и прочее.

• Like
Реакции: sunsell и dromax
@andy felon, вычитаются то они может и в ноль, только доктор транслирует неидентичность самих плагов. Факт на лицо

186250

186251

Звук же это не только графики? Дождемся результатов

• Like
Реакции: wolfire
как вы услышали разницу в звучании если треки вычитаются в 0?
вычитаются то они в ноль
Они не вычитаются в ноль. Разница на уровне (пиковом) -135 дб примерно. Это не в ноль всё-таки)) Там остаётся нормальный такой транкейт, но услышать его на таком уровне невозможно как по мне.

• Like
Реакции: wolfire и squarebel
Было бы интересно послушать эти файлы в безэховой камере на супердетальной АС))) Вдруг там можно услышать транкейт? :Dle46:

• Haha
Реакции: wolfire
@squarebel, в ноль имеется ввиду для слуха. Потому что ваш интерфейс шумит сильнее, не говоря уж о мониторах которые в принципе не могут воспризвести такой уровень и уж тем более ушей которые не слышат такой уровень. Так для чего эти графики? Что показать? Что на картинке есть? Ну это и в той теме было. У вас на графике в среднем -170 дб а это 87 плагинов так вот что бы дойти до уровня -161 нужно загрузить 696 плагинов. Дальше сосчитаете.

• Like
Реакции: sunsell, Alx_g и wolfire
@andy felon, интересно все это да. Но что услышал, то услышал, впрочем уже не я один. Буду рад ошибаться.

И ещё маленькая ремарочка - тема не правильно называется)) Транкейт у нас тут не 64-х битный, а 32-х битный всё-таки. Давайте проявим чуть больше уважения к транкейту :Dle46:

@squarebel, радуйтесь, вы ошиблись. И это лучше чем поход к доктору, к которому необходимо ходить аудиофилам и им подобным слышащим то чего нет.

@andy felon, вы там с Сашей уже в личке все обсудили чтоли?))) если Y это фаб, то у меня будут все основания полагать что тест некорректный и dmg ему проиграл. А то что тест не корректный - вероятность 99% плаги разные. Меряем по сути разницу не в битах а в производителях.

Шибата молодец! И ему искренняя уважуха!
Я с этим спорить не буду)) Я только лишь обозначил то, что у него есть дурная привычка к месту и не очень употреблять термин "фаза". И советую не повторять за ним, так как это выглядит очень не очень :D

@Цыхра, ткни носом куда смотреть плз по данному случаю и положим этому конец.

Приготовил попкорн. Всегда интересно посмотреть на батлы суперлюдей )) А будет тест кто отличает 10000 от 20000 dpi печать, кто отличает звук 100 кгц от 101 кгц или кто может вытянуть себя за волосы из болота?
[automerge]1597347144[/automerge]
ткни носом куда смотреть плз по данному случаю и положим этому конец.
ты о чем? )

только доктор транслирует неидентичность самих плагов

Ну разница должна бросаться в уши, всего-то -185 дб. Те кто слышит транкейт до 32 бит явно и это сможет услышать

• Like
Реакции: Alx_g и Alexander Yakuba
@Цыхра, а разница это разве не фаза? Бросаться или не бросаться это ведь уже другой вопрос, не?

Сейчас просматривают