Софтовые эмуляции оберхайма - Arturia OB-Xa, Obsession, OP-X, DiscoDSP OB-Xd

• Автор темы Автор темы alexpen
  • Дата начала Дата начала
@Elle, эти дяди могут быть какими угодно рукожопами, но они сделали эталон, который как раз-таки рукожопы разной степени рукожопости пытаются скопировать в софте. И вот получается, что в вст можно повторить что угодно, но могут это не только лишь все... Точнее мало кто может :rolleyes:

Например, добавь фильтр из ретролога в артурию и получится практически идентичный железному обер.. Но кто ж это сможет сделать?
Да вот на 200% уверена, что так не выйдет оно всё, чтоб при этом чё-нить ещё не порушилось. Всё-таки любой хороший музыкальный инструмент - это целостный продукт, вещь в себе. Думаю, что у дядей "получилось" исключительно в виду используемых ими технологий того времени. У них ведь и свои недостатки были - уплывало всё регулярно от температуры и т д. Автотюн был совсем детским. А то, что у Дейва "не получилось" - он и не ставил такой задачи, кстати. Он как раз хотел сделать Инструмент, но всего лишь "по мотивам". И в целом имхо своей цели он как раз идеально добился. Ладн, это уже всё философия и демагогия. Пойду ещё музЫку попишу.

• Love
Реакции: Arlekin
Да вот на 200% уверена, что так не выйдет оно всё
Именно, что выйдет на 200% так же. Надо просто суметь))
[automerge]1598122278[/automerge]
уплывало всё регулярно от температуры и т д
Да это дерьмо всё очень легко повторяется, это вообще не проблема. Резонанс блин сделайте нормальный и всё. Будет в ноль.

А ну и пока не ушла... вот всё что осталось от бульков после комб-фильтра)))))))))))))

Вложения

• Like
Реакции: Arlekin
Бульканье, свипы, фильтры. Это все мелочи.
У меня Астронавт дышит в шлеме. Это куда интереснее. Одна нота. Один паттерн. По кругу. Оно само там живет, своей жизнью. Тревожно, вдруг кислород закончится.

Поставил обсешн.. Ну это вообще ужас :rolleyes: Всё-таки у этой конторы совершенно не мой звук. Фильтр полное говнище.

Аж захотелось в лес уйти на три недели без средств связи и существования. Настолько мерзкое ощущение от этих синапсов остаётся :(

• Haha
Реакции: Elle
...жаль только, что ретролог во всём остальном лютое говнище
Я сегодня апгрейдился (вернее у человека с рук купил v2 на квр), так что уже v1 непроверю ну несуть, прошёлся - а мне так понравилось кое что, главное это интересные режимы в осцах (Cross,XOR и тд). Резонатор в эффектах прикольный (жаль только не самоосцелирующийся, так же как и фильтры - как я понимаю, увы). Насчёт плохой квадратной волны хотя надесь ты заметил но просто мало ли - там по умолчанию шейп (т.е. PW) сдвинут в край.
Ещё сразу что заметилось это срез на высоких, оказалось что по умлчанию в секции фильтра (который неотключаемый) стоит режим Tube, отключил - норм стало. Хотя чуть чуть как буто презенса всёже нехватает синту, но не критично.

• Like
Реакции: aps
Ага, два голоса. Предположения были не верны. ))

Ну, полагаю, он не думал, что попадёт в такой переплёт, в самое сердце секты почитателей фильтр-свипов. Иначе бы постарался более научно подойти. ))

Кстати, в защиту, так сказать, многопиковости резонансов и для тех, кто любит смотреть на пики в анализаторе - посвиповал на поливокс-фильтре. К Оберхайму, конечно, не относится, но пусть полежит, он тоже булькает по-своему и имеет несколько пиков сам по себе.
Это аналоговый фильтр-борд для MI Ambika. Довольно дурной, но интересный и характерный фильтр. )) Ближе к максимальным значениям резонанса начинает сходить с ума на средних частотах. Ниже 100-150 Гц уже не работает, как старые муговские фильтры.

С одним голосом (фильтром) и с двумя (в унисон и в октаву):

Вот вобщем :D
Хотя конечно, не именно то - потому что зубья волны в софте практически пропадает при этом - но возможно надо крутить лучше, но похожий еффект (я бы сказал "рваный фидбек-поли").
Три примера с немного разными настройками, маленький отрезок как это звучит в голом виде без фильтра, потом с фильтром.

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: superfake, Elle и alexpen
Есть только рукожопость софтописателей
Тема точно удалась.

Нет. Не удалась ещё. Продолжаем...

ретролог во всём остальном лютое говнище
Слава богу.

• Haha
Реакции: alexpen и Elle
@Цыхра чё-т молчит ещё)) Походу приуныл после того, как получилось повторить двойной оберсвип в софте в нулину:Dle46:
В смысле приуныл? Какой двойной свип? Сорри, я за темой не слежу давно) Ты до сих пор ищешь священный грааль? И тебя удивляют какие-то характеристики фильтров уникальные? Serum открой и удивись, там знаешь сколько типов фильтров - огого) Но пора уже перходить к следующему этапу - фм модуляции фильтра в аудиодиапазоне, линейному фм, рингмоду итд. Чтобы ты познал всю мощь аналога :) а то когда я слышал как звучит букла у артурии в сравнении с оригиналом - мне хотелось и смеяться и плакать одновременно) Был где-то видос как чел туториал по Железной букле делал а я за ним повторял на артурии. В итоге плюнул) Перестало быть похожим уже на ранней стадии туториала))

• Haha
  • Like
Реакции: Saw, -=SGA=- и Elle
Про котов напомнило когдато другу записывал одну из своих музык на cd, в жанре жареных вермишелей, его мама сказала "коты какието кричат" ))

• Haha
  • Like
Реакции: vicle, Elle и alexpen
И еще чтоб тут про OB-6 гадости всякие не говорили :cool:
Оставил в соседней ветке примеры с фильтром на разных патчах.
Что-то типа музыки вместо пиу-пиу.

• Love
  • Like
Реакции: Arlekin и Elle
Что-то типа музыки
186765

И еще чтоб тут про OB-6 гадости всякие не говорили :cool:
Оставил в соседней ветке примеры с фильтром на разных патчах.

Фильтр как фильтр, на уровне сайлента. До ретролога, конечно, не дотягивает совсем.
[automerge]1598286165[/automerge]
Ты до сих пор ищешь священный грааль?
Нашёл уже!

@Цыхра, почему сразу "испортили"?))
В сайленте отличный фильтр, жаль только, что всего один тип.
Мне теперь вот что интересно - выходит, фильтры в сайленте и ретрологе вдохновлялись топологией SEM фильтра?
Потому как остальные фильтры так булькать не умеют (или, по крайней мере, мне не удалось их заставить).
Из дивовских забулькал только последний, как раз основанный на SEM. В спайре вообще ничего не булькало.

выходит, фильтры в сайленте и ретрологе вдохновлялись топологией SEM фильтра?
Да нет, всё ровно наоборот - топология SEM фильтра вдохновлялась фильтрами сайлента и ретролога. А некий дядя Том Оберхайм так и вообще внулину слизал фильтр ретролога в своём ОВ-Ха.. Знал же, гад, с чего драть :Dle46:

• Haha
Реакции: Arlekin, Elle и AL3X
Испортили тебе вкус трансом )))))
Трансом ничего нельзя испортить! Потому что транс это радость! Транс это счастье! Транс это любовь! Транс это жизнь! Транс это когда на пенсии как молодой! Вся вселенная лишь частичка транса! Транс это единоначалие начал! Когда рождалась Вселенная из большого взрыва, то уже пять минут до того момента звучал божественный аплифтинг!

Трансом ничего нельзя испортить! Потому что транс это радость! Транс это счастье! Транс это любовь! Транс это жизнь! Транс это когда на пенсии как молодой! Вся вселенная лишь частичка транса! Транс это единоначалие начал! Когда рождалась Вселенная из большого взрыва, то уже пять минут до того момента звучал божественный аплифтинг!

o_O
Вот это точно эпическое заключение этой темы!!!
Снимаю шляпу! Йоуууу!

• Haha
Реакции: Arlekin и Elle
Когда рождалась Вселенная из большого взрыва, то уже пять минут до того момента звучал божественный аплифтинг!
Я дае трек могу назвать

На 4:59 - за 15 секунд до взрыва и за 13 секунд до божественного HPF

Теперь про SEM - хватит путать людей. В OB-Xa и в OB-X стоят разные фильтры! В OB-X стоит SEM-like фильтр, о нем фильтр схемотехникой, идентичный тому что стоял у дяди Тома в SEM - одноголосом синтезатором модуле.
Сам по себе SEM-фильтр, несколько я знаю, не представляет из себя чего-то особенного - он собран по стандартной топологии SVF - State Variable Filter. Оберхаймовской "фишкой" в его реализации является разве что наличие плавного кроссфейда между режимами. Его реальной фишкой, обуславливающей супермегазвук является конкретная элементная база, на которой он был собран и которая обеспечивала столь приятный и характерный для него окрас. Ну и судя по всему SVF'ы не так сильно заваливают НЧ при относительно высоком резонансе, в отличие от того же "леддера", "но это неточно" (с)

По какой топологии собран фильтр в OB-Xa я не знаю, их там вообще два, двух- и четырехполюсной, и скорее всего оба ladder'ы как в муге. И последние уже на чипах CEM, как и в профете-5, а не на дискретных элементах, как в SEM или в OB-X.
Сайлент1 вряд ли на SVF'е построен, так как он по умолчанию вроде четырехполюсной (24дБ)
Так что кто там кем вдохновлялся и у кого как булькает может быть и вовсе не связано. А может и связано. Я вообще не удивлюсь если фильтр сайленса вдохновлялся вирусом а получилось как получилось

Сейчас просматривают