Софтовые эмуляции оберхайма - Arturia OB-Xa, Obsession, OP-X, DiscoDSP OB-Xd

• Автор темы Автор темы alexpen
  • Дата начала Дата начала
Пришлось искать мануал от обера... Короче, для него была педаль вибрато и фильтра P-OBX, и, видимо, именно с помощью неё человек на видео меняет значение катофа))) Афтетача конечно там нет.. Но хотя бы понятно стало, куда дальше двигаться.
да там оч похоже на педаль - https://www.matrixsynth.com/2019/06/oberheim-ob-xa-w-foot-pedal.html
185765

которым делалось то что в начале (то что первое играет)
как по мне особой целительной силой обладает вторая часть - я прям чувствую как у меня от неё чакры открываются и наполняются))))))))))

как по мне особой целительной силой обладает вторая часть - я прям чувствую как у меня от неё чакры открываются и наполняются))))))))))
Ок, но чтоб сразу предотварить путаницу - эта вавка состоит из двух половин - в первой играет четыре кусочка (1-2,1-2), и вторая часть из двух больших кусочков (1-2), ну и вот я имею ввиду первую часть, то что играет 1 (ну и это железо как я понял).
Разница мне показалась очень существенной, поэтому неудержался ))) Я бы назвал этот еффект в тембре "лампочки". Или лампочный (но не ламповый). (Насчёт целительной силы пока неуверен)).

• Haha
Реакции: Elle
Ок, но чтоб сразу предотварить путаницу - эта вавка состоит из двух половин - в первой играет четыре кусочка (1-2,1-2), и вторая часть из двух больших кусочков (1-2), ну и вот я имею ввиду первую часть, то что играет 1 (ну и это железо как я понял).
да-да, сорри, я имела в виду первую партию из второй половины (00:10 - 00:15) - она прям булькает))

• Like
Реакции: Wham_48
@Wham_48, а это же не мои звуки. Я просто сделал вырезки из вот этого видео и из попытки повторить этот свип Дмитрием на Артурии.

В видео, как понимаю, всё довольно просто... Конкретно в этом свипе берётся одна нота, играют две пилы с расстройкой в октаву, плюс фильтр с задранным резонансом.
Дмитрий использовал немного другой способ... с одним осциллятором, но при этом играют две ноты с расстройкой в октаву - это сделано для того, чтобы повторить двойной пик резонанса фильтра. То есть в демке Дмитрия играют два фильтра. А в оригинале эти два пика резонанса присутствуют в одной инстанции фильтра с задранным резонансом. Но это пока не точно. )) Ждём подтверждения от Арлекина с OB-6, так как, судя по видео, у него фильтр ведёт себя похожим образом (2 пика), хотя звучит уже не так сочно, как прародитель.
Плюс в оригинальном свипе расстройка у пиков резонанса где-то в квинту, а в демке Артурии - в октаву.

• Like
Реакции: Wham_48
Дмитрий использовал немного другой способ... с одним осциллятором, но при этом играют две ноты
У Дмитрия было два осциллятора, в унисон. Но играть пришлось в октаву, так как иначе два пика не получить.

• Like
Реакции: Elle и superfake
а в демке Артурии - в октаву
Вообще должно быть меньше, так как в октаву получается, если включить фоллоу у фильтра и нажать две ноты в октаву одновременно. У артурии сложно подстроить интервал, так как пики не острые(

Оффтоп:
Раздразнили вы меня этими вашими свипами. И по дурости пошел свиповать в наушниках на Корг Одиссее. Чуть слуха не лишился. Злые вы. :)

• Haha
Реакции: superfake и Elle
. Конкретно в этом свипе берётся одна нота, играют две пилы с расстройкой в октаву, плюс фильтр с задранным резонансом.
По-моему в видео на обере как раз играются две ноты - иначе двух пиков бы не получалось.. Да и видно, что он там интервал рукой держит. Два пика могут быть ещё в случае, когда фильтр с сильными нелинейностями и у резонансного пика есть гармоники, но они как правило всё-таки не одинакового уровня, а потише первой.
Так что думаю там всё, как Дмитрий и описал - резонанс на максимум, трекинг у фильтра включен, играется интервал

И по дурости пошел свиповать в наушниках на Корг Одиссее. Чуть слуха не лишился. Злые вы. :)
а записать? надо же нам и колонки спалить))))

Ребята, всем спасибо за эти 12 страниц темы, и по смеялся от души, и есть над чем задуматься!!!!Молодцы!!!! :) :) :) :) надеюсь на столь же блистательное и познавательное продолжение!

По-моему в видео на обере как раз играются две ноты - иначе двух пиков бы не получалось..
А мы чуть ранее уже обсудили, что похоже всё-таки на одну ноту, но особенность фильтра в том, что он даёт два пика на задранном резонансе. Это, конечно, пока скорее догадки. )) Но в пользу догадок есть некоторые аргументы: если проследить, то на видео товарищ таки берёт две ноты, но позже (после повторяемого свипа) и это уже чётко слышно и видно, но к сожалению, в этом моменте он убирает резонанс, иначе, полагаю, было бы видно уже больше двух пиков. Так что интрига ещё сохраняется...))
А вот если посмотреть видео дальше, где он повторяет свипы на OB-6, где фильтр довольно похож, то в момент взятия двух нот, он убирает резонанс не так сильно, и вот там уже видно (по анализатору), что пиков больше, чем два и они двигаются не совсем синхронно, меняя интервал, из-за двух взятых нот.

Вот скрин анализатора где OB-6 играет одну ноту (предположительно):

185774

А вот скрин, где уже две ноты (резонанс, правда, меньше):

185775

Но ждём свип от Арлекина, чтоб всё расставить по полкам... ))

А мы чуть ранее уже обсудили, что похоже всё-таки на одну ноту, но особенность фильтра в том, что он даёт два пика на задранном резонансе. Это, конечно, пока скорее догадки. ))
как-то слабо верится
Но в пользу догадок есть некоторые аргументы: если проследить, то на видео товарищ таки берёт две ноты, но позже (после повторяемого свипа) и это уже чётко слышно и видно, но к сожалению, в этом моменте он убирает резонанс, иначе, полагаю, было бы видно уже больше двух пиков. Так что интрига ещё сохраняется...))
А какие аргументы? Как-то вот я пока не увидела аргументов. Давайте по таймингу видео. На OB-Xа, двойной резонансный холмик присутствует там где отчётливо видно, как он играет интервал: 2:36, больше нигде. Правый холмик выше, если верхняя нота попала на голос с более высоким резонансом и уровнем громкости. Левый - в противоположном случае. Поэтому там на двух свипах они меняются местами.
На ОВ-6 он тоже нигде одной ноты не играет - ну слышно же детьюн и октаву. Ей-богу, врубите один осциллятор с одной нотой - совсем же другой звук, чем от октавы.
Хотите нарендерю вам двойных холмиков с разными расстояниями на обсешшене.

Хотите нарендерю вам двойных холмиков с разными расстояниями на обсешшене.
Хотим. Только можно без сатурации? :rolleyes: Жуть как бесит её дебильный характер, что в легенде, что в обсешне. И ещё, Эля, можешь сделать пару одинаковых свипов на обсешене в 44 и в 96?

...Хотите нарендерю вам двойных холмиков с разными расстояниями на обсешшене.

(подперев подбородок ладошкой)

Вот так читал бы и читал...

:Dle67:

Но вообще-то да, в контексте обсуждения я тоже хотел бы послушать.

• Like
  • Haha
Реакции: Kilgor Traut и Elle
А вот тут у ОВ-Ха вроде один пик.. Два пика только там, где октава звучит и интервал между пиками тоже в октаву, как и должно быть. Че блин накрутили в том видео, где два пика в квинту? Издеваются над нами, сволочи!

• Love
  • Haha
Реакции: Kilgor Traut и Elle
@Dmitry Stepin, вот что значит хороший пример... не в тему скажу.

Я вчера слушал-слушал семплы разных синтов, которые Elle собрала и пытался вспомнить какую музыку мне это напоминает и почему хочется, чтобы оно звучало помягче? И никак. А тут включил ваш пример - и вот оно. Blade Runner, оригинал дремучих 80-ых...

Держите, на первом свипе, холмики близко друг к дружке, нижней громче верхнего, на втором они пошире отстоят, а потом на фиксированной частоте среза начинается уличная магия - следите за вашими спектроанализаторами)))))

ЗЫ
можно я 44 делать не буду? Это надо заморачиваться с изменением ЧД в карте, в проекте, в системе... я просто всегда в 96 работаю..

Вложения

можно я 44 делать не буду?
Конечно, не надо. 44 это вообще для лохов, нормальные пацаны и тёлычи всё в 96 делают! Я-то просто не знал, что ты чоткая и грех на душу взял, подумав, что ты тесты в 44 делала!

вот сравнение 48 и 96 - заморочилась... единственное тока я могла немного не до того уровня катофф модулировать.. ну фиг с ним - там и так слышно, что обсешен апсемплит

Вложения

Вот сейчас бы самое время попросить на железке повторить этот танец двух пиков :Dle46:
я не уверена, кстати, что железки так умеют... даже в обсешене пришлось записывать в реальном времени, так как настройки по каждому голосу не автоматизируются

Ей-богу, врубите один осциллятор с одной нотой - совсем же другой звук, чем от октавы.
Ну, не так же всё плохо, и я пока отличаю один работающий оск от интервала... )) И поэтому сразу предположил, что включены оба осциллятора с расстройкой в октаву.

как-то слабо верится
Это просто моё предположение. Но скорее всего оно ошибочное, потому что на меня снизошло очередное просветление...))

А аргументация с логикой были довольно просты:
2:06 – первый свип на одной ноте. Ведь не очень похоже, что у него достаточно растянуты пальцы для интервала. ))
2:20 – нажимает второй раз эту же ноту.
2:34 – третий.
2:45 – а вот тут уже видно, в том числе и по руке, что берётся интервал, и играют уже не два осциллятора, а больше. )) И по логике, если до этого тоже нажималось две ноты, то тут он должен был либо изменить какие-то настройки, либо взять интервал в три октавы. )) Но ничего этого не видно.

А понял я вот что... нужно было всего лишь рассмотреть кнопку Double на корпусе... ))
И она могла бы объяснить и непонятность с нажимаемыми клавишами, и двойной резонанс, и, что самое главное, странный интервал пиков в квинту, ведь в слоях срез может быть в разных положениях. ))
Ещё странный интервал мог бы объясняться банально нестроящими фильтрами.

Так что забудьте всё что я писал раньше ))
185794

Проинформирую, что я сегодня болва-а-ан (согласен) оцифровал обера на... :Dle80: GoPro.
Ну... за-то мультик посмотрите и станет понятно, что в аудио слышать.
С мультиком разберусь, потом выложу.
По ссылке оцифрованное на RME AIO (ну блин, Lynx пока не могу себе позволить):

mp3 существенно сокращён, по сравнению с wav версией:

P.S. Кстати, дайте знать, то сделал или нет.
P.P.S. По поводу двух пиков... проверять завтра вечером буду. Ща ша - всем спать.

Вложения

Последнее редактирование:
А я победил артурию. Вот два пика, которые не пересекаются))) Всего-то нужно было назначить в матрице модуляции частоту фильтра на клавиши и тогда можно любой интервал настроить)) Но так как пики недостаточно острые, то интервал не получается таким же чотким, как у того обера.

Вложения

• Like
  • Love
Реакции: alexpen, superfake и Elle
По поводу двух пиков... проверять завтра вечером буду.
А нет никаких двух пиков у фильтра дейва)) И вообще дейвовский обер звучит в ноль как артурия)) Теперь появляется интересный вопрос - что мы слушали в том видео, где у ОВ-Ха и ОВ-6 два пика у фильтра?

• Haha
Реакции: Elle

Сейчас просматривают