Софтовые эмуляции оберхайма - Arturia OB-Xa, Obsession, OP-X, DiscoDSP OB-Xd

• Автор темы Автор темы alexpen
  • Дата начала Дата начала
Конечно я в октаву зажал ми, причём верхний голос с задержкой, подстроив таким образом примерный интервал между двумя пиками))
Ага, я подозревал, что уши этого разворота пиков отсюда растут ))

Там ещё важный момент - у него второй пик громче, чем первый
Да вроде по анализатору второй чуть тише в оригинале. Хотя, в одном месте, где он добавляет резонанс, на возврате свипа таки наоборот.

Да и вроде по рукам того чела видно, что он октаву жмёт)))
Мне кажется, это кажется )) если чуть отмотать видео назад, видно, что клавиша одна, и просто играют два осциллятора с расстройкой в октаву. Это подтверждается ещё и тем, что позже, на 2:46 он таки действительно зажимает две клавиши, и это сразу видно и слышно.)) Жаль только резонанс он в этом моменте убирает, иначе было бы видно ещё больше пиков.))

Но возможно я и ошибаюсь и есть какая-то другая причина всего этого, но в голову ничего не приходит...))

Так как иначе сделать два пика-то?
Подозреваю, что это такое поведение фильтра на максимальном резонансе.
Вот картинка для примера, как ещё бывает - пики при максимальном резонансе у поливокс-фильтра.

185739

Причём, у OB-6 (дальше в видео) похожее поведение (два пика).
И тогда разгадка может быть найдена - просто нужно позвать @Arlekin )) и сильно попросить его записать свип фильтра с максимальным резонансом, на одной ноте, с двумя осцилляторами (пилами) расстроенными в октаву.

тут давно не про музыку
Да я вижу. Ужасно то, что это никого не напрягает)
Допустим, никто не угадал, где аналог. Но ведь каждый выбрал то, что ему нравится. Если узнаете результаты - что изменится?
Ну скажете вы "так и знал" или "ого, не ожидал". Но отношение к звуку конкретных железок/эмуляций останется тем же.
Если мне, допустим, понравились самые "слабые" эмуляции, это говорит лишь о том, что мне не нравится звук самой железки, и чем дальше от него, тем лучше :Dle46:
Так что смысла в таких сравнениях изначально немного.
Но если уже взялись, почему не сравнить что то простое и применимое? Самый элементарный патч, обычный плак, потихоньку открываем фильтр. Позволяет мгновенно услышать разницу между осцилляторами, фильтрами и огибающими, и не требует совершенно никаких сложных телодвижений. Забить красивые аккорды - и вперед)
Зачем все эти душераздирающие звуки?
Или это какой-то древний бэнчмарк для синтов? Тогда простите, что помешал "свипать")

Зачем все эти душераздирающие звуки?
мне не раздирают)) наоборот!
Или это какой-то древний бэнчмарк для синтов? Тогда простите, что помешал "свипать")
вполне, вот, например, если с английским дружите, можете почитать

@Dmitry Stepin, ну хз, в моём анализаторе второй тише ))
Хотя, смотря откуда считать... ))

185741

@Arlekin, взять инит-пресет, включить оба осциллятора (пилы), второй поднять на октаву... Хотя, чтоб увидеть два пика резонанса, достаточно и одного осциллятора, но для чистоты эксперимента пусть будут оба.))
Затем максимально выкрутить резонанс фильтра - это ключевой момент. Проверить, чтоб на фильтр не воздействовали никакие модуляции (огибающие, лфо и прочее). Потом скрутить срез фильтра в ноль, включить запись, зажать одну ноту, например, E-0 (ми) и плавно выкрутить фильтр до максимального значения и обратно.))

Да я вижу. Ужасно то, что это никого не напрягает)
Странно это... но ведь тема изначально не про музыку, а про тесты синтезаторов... )) Если напрягает, можно же мимо пройти. ))

Если узнаете результаты - что изменится?
В целом мир останется прежним. Просто будет чуть больше понимания в работе некоторых синтезаторов.

Или это какой-то древний бэнчмарк для синтов?
Именно! Это самый начальный уровень тестирования фильтров, когда не задействованы другие различные узлы, работа которых может отличаться в разных синтезаторах. Хотя он не даёт полного понимания звучания синта, но позволяет увидеть какие-то явные отклонения.
Так следующим уровнем, может быть тест работы огибающих на том же фильтре, их скорострельность, форма, адекватность работы на высоких скоростях.

@Elle, почитал, идея ясна. Просто, лично я почти никогда не загоняю фильтр в экстремальные значения, поэтому и тестировать подобным образом не вижу смысла.
А так, я "понял всю беспочвенность своих претензий и отстал" :)

Ладно, я смотрю что-то нервничают люди)) Просмотров много, а ответов особо не прибавляется.

Во-первых, поздравляю всех осмелившихся принять участие - это было мужественно.
А во-вторых, поздравляю также с тем фактом, что никто прям сильных преференций в сторону железки особо и не выделил - никакой железки в тесте не участвовало. Ну только не обижайтесь, это было сделано не с целью вас потроллить, а с тем, чтоб избавиться от различных предубеждений, так сказать для чистоты А-В эксперимента.

Собственно сами результаты:
#4. Obsession - 12dB, на задней панели задраны до максимума Osc1 и Resonance, сатурация включена
#6. Obsession - 12dB, на задней панели задран до максимума только Resonance, сатурация выключена
#7. Obsession - 12dB, без модификаций на задней панели
#14. OB-Xa V - 12dB
#17. OB-Xd - 12dB
#18. OP-X PRO II - 12dB, режим BRILLIANCE
#21. Diva - Dual VCO + Uhbie
#29. Massive X, 12dB Asimov, без нагрузки (Gain = 0) и фидбека (FB)
#32. Massive X, 12dB Asimov, c нагрузки (Gain = 100), без фидбека (FB)
#36. V-Station, 12dB, Q-norm = 0, O-drive = 0

#1. Repro-5 - 24dB, Poly, без фидбека
#8. Obsession - 24dB, без модификаций на задней панели
#11. Obsession - 24dB, на задней панели задраны до максимума Osc1 и Resonance, сатурация включена
#13. Obsession - 24dB, на задней панели задран до максимума только Resonance, сатурация выключена
#15. OB-Xa V - 24dB
#16. OB-Xd - 24dB, HQ
#19. OP-X PRO II - 24dB, режим BRILLIANCE, без само-осцилляции
#22. Repro-5 - 24dB Driven, без фидбека
#26. Monark - 24dB, c нагрузкой (Load = 100), без фидбека
#27. Legend - 24dB, без нагрузки (Load = 0), без фидбека, сатурация и тьюн в значениях Инит пресета
#30. Massive X - 24dB Asimov, без нагрузки (Gain = 0) и фидбека (FB)
#34. Massive X - 24dB Blue Monark, c нагрузкой (Gain = 100), без фидбека (FB)
#35. Massive X - 24dB Groian, без нагрузки (Gain = 0), без фидбека (FB)
#37. V-Station - 24dB, Q-norm = 0, O-drive = 0

Несколько комментариев:
OP-X Pro клиппит, т.к. я сначала пыталсь выстраивать уровни громкости в -8дБ в максимальном открытом катоффе и не уследила за тем, что именно этот фильтр так задирает НЧ. Даже не знаю, хорошо это или плохо. А исправлять не стала - уже просто лень было.

Приятно удивилась, что Монарк и Легенда звучат вообще один в один, как без нагрузки, так и с максимальной нагрузкой. Разница только в значениях катоффа при одинаковых значениях автоматизации.

Приятно удивила Дива - оч гармоничная реализация SEM'a оказалась, хоть и несколько техничная

Удивлена тем, что в слепом тесте отказалась от самоосциллирующих фильтров - как Муговских, так и от Профета

Приятно удивили фильтры Massive X - Asimov ну очень какой-то прям кремовый фильтр, нямням, а Groian перегружен прикольно

Ступеньки и звук V-Station наглядно показывают насколько шагнули цифровые фильтры за 10-15 лет

Профетовские фильтры чисты и скучны аж жуть. Да и сам профет какое-то похожее послевкусие оставляет. Но бывает оч в тему.

Артурия звучит в целом вполне неплохо. Не хуже и не лучше остальных, на мой взгляд. Вопрос лишь в том, насколько похоже на оригинал.

Кстати и в OB-Xa V, и в Obsession, пришлось автоматизировать два параметра, чтоб покрыть весь диапазон (Cutoff, Env Amount) - всё как в оригинале.

Если кому-то интересно, готова выложить МИДИшку - с нотой и огибающей. Вот только не знаю в какой номер контроллера её лучше запихнуть. Mod Wheel (01), Expression (11), Filter Cutoff (74), ещё в какой?

Но в общем-то, конечно, у каждого синтезатора и фильтра свой sweet spot. Тот же гейн/лоад/драйв на 0 и на максимуме в него могут запросто не попасть. Так что я вам рекомендую провести этот опыт самим со своими любымими синтезаторами, особенно если не только пользуетесь пресетами. Тогда сможете понять как разные значения фидбека, драйва и резонанса влияют на поведение фильтра. Я для себя оч много полезного подчерпнула из этого.

никакой железки в тесте не участвовало
Хы-хы. Хоть уже и никто не поверит, но как раз собирался задать соответствующий вопрос... )) Просто решил схитрить с определением железки и проверил все свипы на шум и конечно-же нигде его не обнаружил. Всё слишком чисто, что в случае с железякой - крайне подозрительно. ))

Просто решил схитрить с определением железки и проверил все свипы на шум и конечно-же нигде его не обнаружил. Всё слишком чисто, что в случае с железякой - крайне подозрительно. ))
да, я в какой-то момент даж подумала добавить шум к заклипнувшему OP-X PRO II, чтоб типа было несколько подозрений на него.. там у него и питч уплыл, и клиппинг как при неудачной записи.. но потом решила не заморачиваться по разным причинам))

• Haha
Реакции: superfake
Никак не сделан, он встроен в аналоговый синт. Расстройка всех голосов относительно общего значения - одна из главных причин, по которой аналоговые полифоники так классно звуча
Эх, Эля.. Не тянем мы с тобой на саунддизайнеров топового уровня пока..:rolleyes: Этот волшебный, аналоговый детюн голосов делается ручкой detune в секции унисона (без включения самого унисона) :Dle67: Как обычно - закапываешься в мелочах и тончайших нюансах, но не замечаешь слона..

• Haha
Реакции: Elle
Теперь у меня простой вопрос -

А как так меняется настройка фильтра, когда он начинает двумя руками играть? Вроде правой рукой играет те же ноты, а почему-то они звучат сразу ярко, без длинной атаки на фильтре? Почему на нижних нотах не пропадает атака?)) Что это, уличная магия? Не могло там какого-нить афтетача быть или что-то подобного у обера? Я не могу повторить пока такую резкую смену работы фильтра))

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Elle
Пришлось искать мануал от обера... Короче, для него была педаль вибрато и фильтра P-OBX, и, видимо, именно с помощью неё человек на видео меняет значение катофа))) Афтетача конечно там нет.. Но хотя бы понятно стало, куда дальше двигаться.

• Love
  • Like
Реакции: Elle и alexpen
Не зря я Ob-Xd в первом видосе выделил для себя стало быть :) его выбрал из 24дб-шных))

взять инит-пресет, включить оба осциллятора (пилы), второй поднять на октаву... Хотя, чтоб увидеть два пика резонанса, достаточно и одного осциллятора, но для чистоты эксперимента пусть будут оба.))
Затем максимально выкрутить резонанс фильтра - это ключевой момент. Проверить, чтоб на фильтр не воздействовали никакие модуляции (огибающие, лфо и прочее). Потом скрутить срез фильтра в ноль, включить запись, зажать одну ноту, например, E-0 (ми) и плавно выкрутить фильтр до максимального значения и обратно.
Я воль, мин херц! Вечером забубесю.

• Like
Реакции: superfake
#1. Repro-5 - 24dB, Poly, без фидбека
#22. Repro-5 - 24dB Driven, без фидбека
...
#13. Obsession - 24dB, на задней панели задран до максимума только Resonance, сатурация выключена
#15. OB-Xa V - 24dB
#16. OB-Xd - 24dB, HQ

Где-то оно для меня крутится около 13, 15, 16
А 1 и 22 сильно похоже на Prophet REV2 (сейчас сравнил). REV2 у меня в ходу... вот мне и понравилось

гыгыгы :Dle46:

...и артурия тоже няшка )

Ну теперь вся надежда на Арлекина, защитить честь аналога!
Сделай самый классный ПИИИУ!

• Haha
  • Like
Реакции: Elle, Arlekin и superfake
вся надежда на Арлекина, защитить честь аналога
Для Arlekin'а - это непосильная ноша. :Dle65:
А для OB-6 этот вопрос ваще ниапчом - не вопрос. :Dle46:

Сделай самый классный ПИИИУ!
Как как сделать? :Dle47:
Не, ну просто мне нужно быть точно уверенным, что я именно тот ПИИИУ сделаю, какой хотит обстчество.
А то ж могут разночтения средь миня возникнуть... я сделаю пиу, а оно окажется не оргазмом, а астмой... :Dle46:

@Arlekin
самым первым делом -> Init patch

VCO1 - пила
В миксере VCO1 на полную, все остальное в 0.
В фильтре ресонанс на полную, notch на LP
Envelops - атаки на 0, сустейн на 100, amount на 0 (на картинке не отметил)
Pan Spread auf 0

Вроде ничего не забыл больше...

Жмем ноту, крутим frequency с нуля и до конца и назад.
Потом крутим немного Detune опять жмем ноту и опятъ крутим frequency.

185760

• Love
  • Like
Реакции: Elle и Arlekin
вчера пару часиков вечерком поколдовала - пока так, может будет настроение - дальше доработаю

Вложения

• Like
Реакции: superfake и alexpen

Сейчас просматривают