Mac на ARM Apple Silicon

Правильно ли Apple поступила после 10 лет сотрудничества с intel решив перейти на Apple Silicon ?

• Да

Голосов: 160 53,9%
  • Нет

Голосов: 30 10,1%
  • Интел лучше

Голосов: 19 6,4%
  • Лучше бы на Амд

Голосов: 26 8,8%
  • за Арм будущее

Голосов: 62 20,9%

• Всего проголосовало
    297
А системное аудио тоже в юзерспейсе сидит?
Вот тоже хотел нечто подобное спросить. Извиняюсь, если оффтоп, просто не совсем представляю, как оно внутри системы устроено. Насколько я понял, речь идет о неких палках в колеса драйверам сторонних производителей, которые приведут к увеличению минимальной задержки. При этом, мне доводилось с разными интерфейсами наблюдать разную картину: некоторые требовали скачать поставить драйвер и аж перезагрузиться (Line6, еще не помню кто), а другие — просто берут и работают (behringer x32, hotone ampero). Вот тут собственно и вопрос напрашивается: эти последние, они какие-то системные драйвера используют, или как? И что в их случае происходит с юзерспейсами и задержками на новых маках?

Вот тоже хотел нечто подобное спросить. Извиняюсь, если оффтоп, просто не совсем представляю, как оно внутри системы устроено. Насколько я понял, речь идет о неких палках в колеса драйверам сторонних производителей, которые приведут к увеличению минимальной задержки. При этом, мне доводилось с разными интерфейсами наблюдать разную картину: некоторые требовали скачать поставить драйвер и аж перезагрузиться (Line6, еще не помню кто), а другие — просто берут и работают (behringer x32, hotone ampero). Вот тут собственно и вопрос напрашивается: эти последние, они какие-то системные драйвера используют, или как? И что в их случае происходит с юзерспейсами и задержками на новых маках?
ну тут вопрос в получении высокого приоритета от ядра. Драйвера то не проблема сделать. Другое дело когда драйвер не сможет получить высокий приоритет и соответственно никакой относительной реалтаймовости в работе с железом не будет. Там выше писали что даже сетевой драйвер сидит на низком приоритете. Даже манагер окон имеет выше приоритет. Я бы это назвал не "Палки в колеса" а скорее плавный и методичный отказ от про аудио на маках. Видимо таки для Тиктокеров и домохозяек делают новое поколение маков, одним словом для контен мейкеров-блогеров, где не очень важна реалтаймовость и тд, куда важней в такой модели применения низкое енергопотребление(автономность) и тепловыделение, с чем я считаю Apple српавились просто на отлично.))

• Like
Реакции: itzh
Если в кратце не все здесь сидят без понимания о юзер спейсе, так что не будем о великих умах, люди приходят - делятся информацией, это просто отлично и полезно. Всем активным - только спасибо. Но принципиально нового за последние месяцы - не прозвучало ровным счетом.
Подача же некоторыми в топике происходит, словно снисхождение с барского плеча челяди, есть кадры тут периодические.
Я никогда не пойму настроя отдельных личностей, которые топят за провал при малейшем упоминании мака, с упоминанием о всяких филиях и дрочерстве..
Да все катится в юзерспейс. Такие планы. Что будет дальше - существование в нем всего без исключений? Не факт. Мы воду будем об этом толочь долго, пока не увидим действия / без действия Эпл, к моменту когда реально они прикроют лавочку обхода анонсированных ограничений.
Я наверное так устроен, что непонимаю всепропальзщиков. Будет худо - всегда есть варианты уйти с мака. Зачем сейчас вести речь о том что все, уже все произошло и пути назад нет?
Я не уповаю на благочасивость или глухоту Эпл, но как минимум рано или поздно этот вопрос перед ними встанет остро. Кому сдаться мак с задержками слоновыми? Никому. И тут вопрос рилтайма не только по части звука.

я всеж надеюсь что маятник качнется в другую сторону и будет реализован соответствующий механизм для низколатентных приложений.

buncker
Я вижу это только в виде некоего бриджа , между юзерспейсом и ядром ) но опять же , это компроментация безопасности ....
от чего собственно макос настойчиво и уходит , от любых контактов внешних приложений с ядром системы ...
Винда кстати еще дальше пошла , в вин x = - там вообще все приложния запускаются в виртуальных машинах( контейнерах )
но все это безбожно тормозит , а про задержки даже наверное смысла нет говорить
Так что не уверен что подобная схема доживет до релиза )

И почему и те и другие так делают мне тоже понятно - , на поиск уязвимостей уходят огромные деньги и куча времени , а они все равно появляются и используются , хакерами и вирусописателями..... ну одна история с Wannacry , которая использовала уязвимость smb сервера ... чего стоит
тогда IT лихорадило ...

В случае с полным переходов всего в userspace (или в виртуальную среду ) , ядро системы может быть насквозь дырявым ...
пофиг - туда доступа нет ничему и никому кроме самой apple) .....

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: skynet88
ну это какой-то упрощение чрезвычайное
работа в юзерспейсе не приговор.

• Like
Реакции: Zildjian
вопрос только в том - видит ли эппл смысл тратить ресурсы на реализацию того что нам нужно в наших узкоспециализированных приложениях

Я вижу это только в виде некоего бриджа , между юзерспейсом и ядром ) но опять же , это компроментация безопасности ....

Так бридж они такой и запилили. Сколько там в нем дыр - пока никому неизвестно, потому что нет документации. Я свой RNDIS-драйвер писал путем перебора вариантов. Вот два года назад они объявили, что так будет, и два года только, грубо говоря, список функций, дальше догадайся сам. А процессе этих переборов вариантов обнаружилось, что штатного доступа к другим функциям юзерспейса нет, их просто не положили в DriverKit, типа "пользуйтесь только тем, что мы вам дали". Правда оказалось, что можно собрать библиотеку с использованием обычных юзерспейсовских API, потом бинарным редактором в этой библиотеке исправить таргет с MacOS на System Extension, и потом уже эту библиотеку подключить к своему новомодному драйверу, и все прокатит. Так что я вангую, что дыр там - миллион, а вот эта вот security by obsqurity - за это черти им котел в аду уже наполировали и разогрели.

Ну и другая сторона медали - наш драйвер под Windows вообще ядро требует только для организации системных звуков. ASIO просто все в юзерспейсе, вообще ничего не надо. А сам сетевой стек и драйвера сетевых интерфейсов - это все виндовое из коробки, с шикарной производительностью и латенси в смысле времени от момента генерации пакета моим девайсом до момента получения управления моим потоком уже в юзерспейсе Винды (ну и обратно).

На самом деле все более-менее сейчас и в MacOS у нас живет, но только пока драйвер железа в ядре. Например, настоящий эзернет - он еще пока в ядре, и наш маковский юзер-спейсный аналог ASIO работает в принципе не хуже Винды. А вот ECM (т.е. USB-шный эзернет) они уже отнесли в юзерспейс, и там зопа.

Но самое смешное даже не в этом. Самое смешное в том, что в самой Макоси остался ECM-драйвер для ядра. И если выключить защиту, подмаунтить системный раздел в режиме r/w и тупо убить юзерспейсный вариант, то поднимется вариант для ядра. И все становится вполне адекватно, как на настоящем эзернете (ну немного хуже, потому что микрофрейм в 125мкс никто не отменял).

Но это все, естественно, не относится к CoreAudio. CoreAudio - там давно известные по DawBench результаты.

я только в упор не понимаю зачем обычные системные (родные) драйвера из ядра выносить. Чем это секьюрности то поможет.
Чужие расширения - ну туда сюда, еще понятно, хотя странно, у них там без подписи теперь ни шагу так и так.

я только в упор не понимаю зачем обычные системные (родные) драйвера из ядра выносить. Чем это секьюрности то поможет.

Вопрос на миллион, на самом деле.

у них там без подписи теперь ни шагу так и так.

И для юзерспейсных драйверов нужна подпись. И еще тоже целое дело ее получить. Например, для USB-устройства надо указать VID/PID, а это значит, что надо занести $6000 на usb.org. А если я хочу сделать универсальный, например, RNDIS-драйвер, то нет, подписи мне не дадут.

и собственно по этому у меня есть надежда что это может какой-то переходный период.
Первый блин комом
ну и тп.

Не могут же там быть совсем уж отмороженные разрабы.

• Like
Да было бы конечно очень мило, если бы они сделали действительно оптимизированные class compliant драйвера, а сторонние просто запретили нафиг вообще.
Ну типа вай нот, на айпады же нельзя ставить драйвера, а звуковые карты с айпадами работают. И для безопасности хорошо, и пользователю удобно. Ещё бы задержки были нормальные

buncker

Если только это не стратегия руководства ) ...а разрабы как обычно как то пытаются реализовать е.......тые идеи е........того начальства )
с минимальным ущербом , чтобы все под откос не пошло ....
Кто из нас с этим не сталкивался )?))

Просто воспринимать Apple - да и любую подобную компанию - как некий такой организм мыслящий , это мега глупо ...)
Сидит в отделе R/d условный Джон Семенович на должности начальника , собирает всех поутру на планерку ..
"а давайте вынесем все в юзерспейс , патамушто у нас секурити , кококо " - ну разрабы покрутили пальцем у виска - вздохнули и пошли разгребать дерьмо )) хотя всем понятно что это бред никому не нужный)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: itzh и skynet88
и собственно по этому у меня есть надежда что это может какой-то переходный период.

Шел третий год переходного периода:

1. Документации нет.
2. Тикеты игнорятся.
3. USB уже поломали.

За это время на Винде у нас случайно протухла подпись для WDM. Там в цепочке сертификатов кто-то помер. Ну переподписали, ушло полчаса времени.

Кстати, а кто-нибудь знает, какие задержки на айпэде?

Ну то есть ещё хуже, чем на макос при прочих равных?
Ну блин, если они уж на айпаде не сделали хорошо, имея для этого все возможности, на маки тем более надежды нет

• Like
Ну то есть ещё хуже, чем на макос при прочих равных?

Так это, iOS и MacOS - это ж близнецы однояйцевые. И да, в любом маковском ноуте примерно такой же раунд-трип на встроенном аудио.

• Like
На айпадах рекорд 3-5мс. а так интерфейсы внешние по юсб в среднем 8-20
есть аналог RTL для iOS

Ну просто я подумал, что в макос неизбежно крутится куча фонового дерьма, а в айос то простора для реалтайм-шедулинга побольше будет. Но видимо не, не судьба

Вы точно смотрели и читали?
Connect the output of your audio interface to the input using a loopback patch cable.

если про микрофон вопрос то там не просто мик а девайс для микрофона с входом выходом

про микрофон вопрос то там не просто мик а девайс для микрофона с входом выходом

Тогда ок, ибо никогда о девайсе таком (в смысле с таким названием) не слышал, ассоциация только с usb-микрофоном сработала ;)

Только 3мс - это импоссибле. Я могу сделать вот что. Точное значение внутреннего tail-буфера на RME известно доподлинно (24 семпла). Я могу перемерять раундтрип в режиме UAC на IPad'e, и точно скажу, меньше какого числа не спустится никто. Но как-то я уже мерял, и у меня отложилась в памяти цифра порядка 5мс.

В 5 я поверю как границу ещё туда сюда. В 3 конечно сомнения серьезные чтоб что либо вытянуло, юсб, iOS..
Выше вот говорят 10-20мс .. но 10 это не минимум, есть меньше результаты

Сейчас просматривают