Mac на ARM Apple Silicon

Правильно ли Apple поступила после 10 лет сотрудничества с intel решив перейти на Apple Silicon ?

• Да

Голосов: 160 53,9%
  • Нет

Голосов: 30 10,1%
  • Интел лучше

Голосов: 19 6,4%
  • Лучше бы на Амд

Голосов: 26 8,8%
  • за Арм будущее

Голосов: 62 20,9%

• Всего проголосовало
    297
О смене кекстов на дексты было объявлено почти ровно 2 года назад. О том, что сменяется сервер с расширения ядра на системное, о драйвер ките, айдишниках и прочем.

Сама преза https://developer.apple.com/videos/play/wwdc2019/702/
но вот на винде ж например привинтили спец приоритеты для "хай перформанс мультимедия таскс" или как там его. Те которые дают хороший приоритет приложению если оно не жрет больше определенного порога времени (ведут себя "прилично" тобиш)
Неужели эппл не осилят такое же.

я правда сам не пользовал, только читал краем уха, может идеализирую это решение...

• Love
Реакции: skynet88
buncker

Ну так на винде нет и проблем с доступом к ядру ...
да и драйвер подписать ваще просто ...
вне всяких хай перфоманс таскс ))

Да и неподписанный ( с небольшим танцами с бубном ) - можно влепить )

щас покопался в датащитах последних на apple developers
процессы в юзерспейсе все болтаются в пределах 63 ....
а для LLM нужно за 90 ....
Т есть дима был прав , даже менеджер окошек - имеет более высокий приоритет ...

Последнее редактирование:
  • Love
но вот на винде ж например привинтили спец приоритеты для "хай перформанс мультимедия таскс" или как там его. Те которые дают хороший приоритет приложению если они не жрут больше определенного порога времени (ведут себя "прилично" тобиш)
Неужели эппл не осилят такое же.
Как же еще всякий чувствительный стаф будет работать-то? Тут так же идет речь про эйпиай ( https://developer.apple.com/documentation/pcidriverkit например) для обращения к ядру.
Я вот только не уверен, что это касается юсб устройств, там вроде были какие-то затыки с миграцией io сервера, но полагаю, что банальный вопрос времени. На pcie (тб соответственно тоже) уровне это решенный вопрос

И если что, "работает в юзерспейсе" и "работает со слишком низким приоритетом / низкой частотой опроса" -- это как бы вообще то разные проблемы. Ничто (кроме производителя ОС) не мешает драйверам в юзерспейсе иметь какие угодно приоритеты

electrical

Ну как , вот так и будет с буферами :)))
С какими еще буферами? Выше же написал, что для писиай и тб ус-в это решенный вопрос и готовый эйпиай. Который кстати так же юзает систем экстеншнс фрэймворк.
Это я к тому, что сейчас даже оперативная память юзает его, и так же в юзерспейсе, и проблемой это не является.

И если что, "работает в юзерспейсе" и "работает со слишком низким приоритетом / низкой частотой опроса" -- это как бы вообще то разные проблемы. Ничто (кроме производителя ОС) не мешает драйверам в юзерспейсе иметь какие угодно приоритеты
абчем я и написал
хотя это коненчо не 100% так, ибо в ядре с переферией работьа быстрее, если к примеру надо кучу мелких пакетов обработать

Как же еще всякий чувствительный стаф будет работать-то? Тут так же идет речь про эйпиай ( https://developer.apple.com/documentation/pcidriverkit например) для обращения к ядру.
Я вот только не уверен, что это касается юсб устройств, там вроде были какие-то затыки с миграцией io сервера, но полагаю, что банальный вопрос времени. На pcie (тб соответственно тоже) уровне это решенный вопрос

Вы, походу, просто не в курсе дела. Есть только один поток для драйвера в юзерспейсе, в котором есть OSDispatchMethod, который тупо при помощи Mach Messages достает новости, пришедшие из ядра, и отправляет свои новости обратно в ядро. Что для USB, что для PCIX/TB/ Этот поток принудительно создается с флагом, который запрещает модификацию его приоритета. На самом деле в DriverKit нет даже функций этих, но можно обмануть и вызвать тот же thread_policy_set с нужными параметрами для получения приоритета 96, и даже скажет, что "окей", но только не поменяет ничего.

• Like
И если что, "работает в юзерспейсе" и "работает со слишком низким приоритетом / низкой частотой опроса" -- это как бы вообще то разные проблемы.

Проблемы разные, но "шо то х..ня, шо то". Приоритет не изменить, mach message - крайне долгая песня. А в ядре это просто callback и все. И с приоритетами делай то, что тебе надо.

• Like
Подождём осени, а там и выводы можно делать. «Кайфа» от использования Винды здесь многие словили... И ловят до сих пор...
И никто на сегодняшний день, на этом форуме, уж точно не знает, что будет на самом деле, когда Apple окончательно оттестирует и развернёт свои процы и софт и т.д. А делать выводы на промежуточных этапах... Даже если очень хочется :D
P.S. Некоторым можно ржать. Другим лучше не позориться. :Dle14:

Т есть дима был прав , даже менеджер окошек - имеет более высокий приоритет ...

Я ж скриншот из instruments положил, там отлично видно, что поток AppleUserECM (это теперь USB Ethernet у них в юзерспейс живет, с почином, блин) имеет приоритет 63. И его не изменить, хотя я даже справился с написанием своего драйвера для юзерспейса по последней эпловой моде. Без, кстати, документации справился, ибо ее нет.

• Love
С квантумами похоже та же фигня , - сейчас почитал форумы - , тандерболт кекст через рекавери )
Можно ссылку? Чтоб не покупать не нужный мне квантум и не проверять самому?

• Like
"Какие же они тупые эти американцы" :)
Что творят, что творят, iPhone, iPad, MB Air, AirPods, Tesla...
Как жить то дальше будем?
Ну пожалуйста, не вмешивайтесь в беседы в которых вы ни черта не понимаете!
Можете тихо себе верить в Apple где то, а мы с ними общаемся как девелоперы и имеем чёткие и ясные ответы.

Ничто (кроме производителя ОС) не мешает драйверам в юзерспейсе иметь какие угодно приоритеты
А он ПРОТИВ! Против на столько, что даже полностью свои USB драйвера, которые могут менять приоритет - этот приоритет Биг Сюром полностью игнорируется.

• Like
RME устанавливает на M1 кекст, т.е. старый способ работы с железом из режима ядра, который Эпл вот-вот прикроет. На M1 он уже требует плясок через recovery mode.

Пресонус имеет для M1 драйвера по новой моднейшей парадигме Эпла - в юзер-спейсе. И по архитектуре там неважно, хоть у тебя USB, хоть PCIX - будешь ты иметь приоритет потока 63 и все. Даже обслуживание окошек в Макос имеет приоритет 79.

Скриншот не от пресонуса, но это неважно, все одинаково.
Посмотреть вложение 199305
Ого... жесть то какая....

KB Music Studio

я полагаю что вопрос " к чему тут этот набор слов лишенный смысла ?" - останется риторическим )
Этот персонаж недавно только вернулся из бана вроде как? А так тихо было в топике. Так спокойно и относительно дружно.

• Haha
Реакции: itzh
KB Music Studio
Угрожать )?)) да вы точно не в себе , юноша ))

Это мне вас бояться надо , потому что судя по степени вашего фанбойства , - вы еще можете на меня иск накатать , по статье 148
за оскорбление чувств верующих ) :D :D :D ...единственное что меня спасает - то что секта свидетелей яблока ) - еще не признана официально религиозной организацией на территории РФ)
А чувак таки видимо агрессивный, и видимо в перманентной печали. ))) И да APS шлак.)) К слову об религиозных организациях я бы воинственных яблодрочеров отнес бы к Экстремизму. Ведь адекватные юзеры и фанаты Яблока не ведут себя настолько "интеллигентно".
P.S. сам юзал когдато мак для про Аудио, а сейчас он сугубо для фотошопа, удобно быстро, хорошая матрица, удобно делать цвет кор, но на этом и все.

• Love
С задержками понятно, их мало не бывает. НО! Вот значения, которые все тут уперто высчитывают, в студийной деятельности как то будет мешать работе??? Я почему то подозреваю, что нет. Да и зачем на данном этапе регенерации ябл делать какие то выводы? Слишком рано и глупо на мой взгляд.
Вся эта история больше напоминает анекдот про мышей и кактус, если честно.

@AslashA, тут у всех разные понятия что такое студийная работа. Если например у тебя студия где ты пишешь барики гитары вокалы синты и тебе не нужно мониторить с внутренней обработкой в дау тогда да, задержки по боку, а если ты играешь на миди клаве в контакте или пишешь гитару через амп сим на канале то тут важно. Поэтому тут кому что.

@AslashA, тут у всех разные понятия что такое студийная работа. Если например у тебя студия где ты пишешь барики гитары вокалы синты и тебе не нужно мониторить с внутренней обработкой в дау тогда да, задержки по боку, а если ты играешь на миди клаве в контакте или пишешь гитару через амп сим на канале то тут важно. Поэтому тут кому что.
Ну да, вы правы. Но и в том и в другом случае думаю каких то критичных проблем это не вызовет. Используют же в студиях маки и причем масштабно. И всем по боку на какие то задержки. Может это тоже про мышей и кактус(?) :) Но все же это так. В будущем думаю будет не хуже. А расклад дел на данный момент объективной оценки дать не может т.к. все еще только в процессе. И никто не знает что будет дальше на выходе. Все на уровне догадок пока.

Текущие аргументы - лишь обсуждение переходного этапа, будущего а не настоящего.
Да, увидеть приоритеты в юзерспейсе на сегодня, интересно, и обсудить это можно и нужно. Не сулит ничего хорошего, все понимаем это.
Когда задержки реально станут доступны только выше недопустимого уровня, я спокойно уйду с мака. Пока дрова работают тем или иным образом (и показывают прекрасные результаты задержек), я буду сидеть на маке. О чем тут еще говорить? Обсуждать возможности и варианты.
Но надо не забывать, что окончательно пользователи будут решать из факта ухудшения ситуации. По факту - сегодня с задержками все норм вроде как. Разве это повод вваливать в профильной ветке по маку, оскорбления людям? "филы, дрочеры".

Читать выше в теме дичь про яблофанов = экстримизм, это п*((*ц! Это говорят гости профильного раздела унижая тех кто просто следит за событиями? Да у вас любой в теме кто пользуется маком, уже по попределению из вот этих))) Показываете лишь себя с дурной стороны.

Давайте спокойнее. Как ТБ перестанет давать задержки допустимые - я буду менять платформу для личных задач по музыке, но софт я продолжу писать под мак, пока есть целевая аудитория.

В теме инициирован срач, давайте уважать друг друга. Если уважать вы кого то не можете, кто вам дал право переходить на личности и оскорбления в профильной ветке?

Факт: дрова по прежнему на ТБ работают, сегодня. Задержки РМЕ и УАД без изменений вроде как. Что будет, узнаем впереди. Остальное - теория, еще не ставшая практикой для пользователя. Додйет до УГ по задержкам, будут выводы и реакция. Ничего иного в топике до тех пор не будет нового. Владельцы УАД, РМЕ на ТБ девайсах продолжают работу на М1, приыбл Пресонус в ряд. Скоро эподжи. А там и прочих ждем. Дальше дело за Эпл исключительно, что может повлиять кардинально на пользовательский опыт уже. А именно он конечен и важен.

Добавлю, что как владелец мбп 2018, я имею печальнеый опыт работы с ОЗУ 32гб. И не вижу я радости использования интел маков уже. Впереди перспетива очерчена. М1х. Тут быть противником, равноценно смене платформе. Вот будут поводы уйти (задержки в коня по факту практической работы).. уйдем. А сейчас это все преждевременно.

Apple сегодня 45 лет, кстати. Прекратили они традицию Aniversary железа)) а так бы гляди выкатили уже и м1х...

Читать выше в теме дичь про яблофанов = экстримизм, это п*((*ц! Это говорят гости профильного раздела унижая тех кто просто следит за событиями? Да у вас любой в теме кто пользуется маком, уже по попределению из вот этих))) Показываете лишь себя с дурной стороны.
Да все хорошо. Зерокулыча и Александра не трогайте тут, люди пришли вам принести информации по делу, а некоторые начинают в открытую "Бычить". Будут еще выпады "бесноватых" в сторону этих образованных людей, я буду вступаться за них и соответственно указывать "Целевой Аудитории" на ее место в ситуации. Будьте повежливей и слушайте умных людей хотябы чучуть, а то выглядит как будто бы вроде принесли важную инфу с пруфами, а по факту инфу восприняли как оскорбление и тд. По факту ето выглядит так "обидели мышку, написяли ей в норку". Всем мир. И не грызитесь и не придерайтесь к информации от грамотных людей и никто вас не будет "успокаивать". )))))

• Like

Сейчас просматривают