Mac на ARM Apple Silicon

Правильно ли Apple поступила после 10 лет сотрудничества с intel решив перейти на Apple Silicon ?

• Да

Голосов: 160 53,9%
  • Нет

Голосов: 30 10,1%
  • Интел лучше

Голосов: 19 6,4%
  • Лучше бы на Амд

Голосов: 26 8,8%
  • за Арм будущее

Голосов: 62 20,9%

• Всего проголосовало
    297
M1X это просто более мощная версия M1, далеко не всем она нужна. Эйров на M1X вроде как вообще не ожидается.

Где-то я еще читал слухи про совсем убойную третью версию, у которой аж 12 производительных ядер, но это было один раз и подтверждений больше не видел. Возможно это вариант для макпро.

Я к тому, что покупать ноутбук на котором практически ни чего нормально не будет работать до конца этого года - так себе решение. Несколько моих знакомых как раз воспользовались ажеотажем вокруг М1 и купили шикарные Интеловые Мак Бук Про за существенно меньшие их стоимости деньги

@Aleksandr Oleynik, Саш у меня все работает что мне нужно, пульт хр18 без проблем конектица, рипер работает, плагины вст в рипере тоже. В общем с лайвом нет проблем.

и купили шикарные Интеловые Мак Бук Про за существенно меньшие их стоимости деньги
вопрос с каким запасом времени они останутся на них, целесообразность брать старые интелмаки? если разве что процентов за 40 от цены я еще понимаю. Хотя я сейчас за столько свой интелмак и пытаюсь продать) отгадайте как охотно берут?)) никак
Барахолки и за 30% полны предложениями.. вся надежда на таких товарищей и осталась) как чудо

Суть в том что когда будут М1Х и М2, все будет намного лучше, а вот интелмаки не будут уже особо нужны. И купив сегодня М1 завтра убдет проще его сбагрить. Интел мак чем дальше тем хуже будет с продажей

и это не тоже самое как иметь сегодня на руках рабочий мбп2012. Это будет вскоре машина без Розетты с вытекающими.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Tenet и Zildjian
Да потому что тут будет выбор между максимум 6-ядерным мбп 8-9 поколения, может 10го и интел машиной более свежей.
Винбук как раз намного проще выбрать в актуальной линейке CPU. Никогда бы не посмотрен на макбук старый выбирая вин машину конкретно. У самого дома макбуки 2009, 2012, 2018. Для своих задач.

пс: ну напишите хоть кто-то! У вас есть уже М1.
что делает Parallels Desktop Preview скачиваемая с сайта их? Что она запускает? Винду какую? только арм-версию?
А то вакуум какой то с ожиданием... и если запускает арм, то может кто в курсе когда там в арм винду обещают виртуализацию х64?

M1X это просто более мощная версия M1, далеко не всем она нужна. Эйров на M1X вроде как вообще не ожидается.

Где-то я еще читал слухи про совсем убойную третью версию, у которой аж 12 производительных ядер, но это было один раз и подтверждений больше не видел. Возможно это вариант для макпро.

• Wow
Реакции: Zildjian
  • Like
Реакции: skynet88
Барахолки и за 30% полны предложениями.

Ребята, да где вы такие цены берете?
У нас на авито как были 15-ые к примеру прошки 2016 года с бабочкой по 120 косарей - так и остались - а это оверпрайс. И везде такие цены - вообще падения прайса интелмаков на рынке б/у с выходом m1 не вижу.

• Like
Реакции: _A.R.T_
да? надо лучше искать)
прошки 2018 по 120 на 16 и по 135 на 32гб (реже , модель кастомная).

Ребята, да где вы такие цены берете?
У нас на авито как были 15-ые к примеру прошки 2016 года с бабочкой по 120 косарей - так и остались - а это оверпрайс. И везде такие цены - вообще падения прайса интелмаков на рынке б/у с выходом m1 не вижу.
ага, вчера тоже прочитав, решил авито чекнуть - ни че толкового не нашел.

Было существенное падение на легко БУ интел Маки сразу как М1 поступили в продажу, потом поутихло

Да вчера гуглил мак мини на авито просто огромный выбор. Вот вам и цены высокие, продается то мало

Да потому что тут будет выбор между максимум 6-ядерным мбп 8-9 поколения, может 10го и интел машиной более свежей.
Винбук как раз намного проще выбрать в актуальной линейке CPU. Никогда бы не посмотрен на макбук старый выбирая вин машину конкретно. У самого дома макбуки 2009, 2012, 2018. Для своих задач.

пс: ну напишите хоть кто-то! У вас есть уже М1.
что делает Parallels Desktop Preview скачиваемая с сайта их? Что она запускает? Винду какую? только арм-версию?
А то вакуум какой то с ожиданием... и если запускает арм, то может кто в курсе когда там в арм винду обещают виртуализацию х64?
Как будешь без тач панели обходится, помню говорил что сделал кастомные настройки и нравится. Прочитал что точно макбуки без тач панели будут. Может есть смысл сидеть на последнем ноуте, тем более он навороченный.

Всмысля?))
МБП 13" М1 - с тачбаром идут

mbp-spacegray-select-202011

Air M1 - этот да, без тачбара

Или ты про новые буки 14" и 16" ? Ну это еще открытый вопрос и крест на тачбаре ставить рано

даже если так, звиняйте, интелмак у меня дохнет на 32гб рам и 8 поколении в стельку при работе с графикой 2д.
взять ту же Affinity Pro под М1, я выйграю вресурсах до фига. Вобщем то, сегодня сидя на интелмаке я уже ненавижу его) ОЗУ работает через задний проход. Как работает ОЗУ в М1 не знаю, но косвенные тесты говорят что ситуация лучше с М1 приложениями.

ПС: друзья на М1, ну поставьте вы бесплатный превью Парарельса, что там в итоге то?
ППС: винда 10арм есть бета с х64 уже.

А то есть по сути на М1 можно ставить парарельс превью, вин1-0 превью сх64 эмулятором и тестить х64 аппы :p
Не для полноценной работы, а для работы с архивами в некоторых ситуациях- пригодится.

На интел-маке - ранее отлично работала пару версий назад ОС, память там 16гб чувствовалась, переход позднее на 32 - дал не много эффективности. ОС забивает память озу, показывая что прессинга озу нет в помине и все свободно (сторонние утилиты вскрывают правду, забито на 100% когда ОЗУ, и даже мышь тупит и сам файндер)...
Ось то осталась, и работа с ОЗУ тоже, то что ОЗУ стала быстрее из за встройки в чип, это одно. Но насколько в реалиях а не на бумаге все сегодня шевелится на 16 озу встреонных, против 32 интелмака, вопрос.
Работа именно ОЗУ именно на уровне ОС в последние оси мне непонятна и не предсказуема. Дубовый способ - перезагрузка компа? или чистка сторонними утилитами , работающими в разрез с системным мониторингом...
Верю на слово что быстрее, должно быть быстрее, но нужны факты)

Верю на слово что быстрее, должно быть быстрее, но нужны факты)
Факты, увы, у каждого будут свои.... У меня вот и интел маки работают нормально, с ОЗУ чудес нет, при том наборе софта, который пользую я.

с айфонсару

Приобрел MacBook Pro M1 с 8 ГБ оперативной и 512 ГБ встроенной памяти.

Первый день. Восторг и кайф.
Второй день. А почему Google.Таблицы работают так отвратительно?
Третий день. Да он и с остальными задачами слабо работает, зачем я это купил?

И вот уже пару месяцев я мучаюсь от того, что с простейшими задачами работы в Google.Таблицах и Google.Документах этот ноутбук просто не справляется.

Вот такую надпись я вижу ПОСТОЯННО:
«эта веб-страница была перезагружена, так как для нее требовалось слишком много ресурсов памяти».

Причем эта перезагрузка происходит со страницей, с которой я в данный момент РАБОТАЮ.

Кроме того постоянные мелкие фризы в других задачах, зависания и прочее!

Вообще была, конечно, мысль, что нужно было взять 16GB, но если настолько плохо работают 8 ГБ и «магии Apple» в оптимизации работы системы больше нет, то и смысла маловато.

Мой старый семилетний ноутбук работает лучше, чем последнее поколение одного из самых продвинутых ноутбуков?

Пока не принял решение, как быть в данной ситуации и очень жалко потраченные 150 тысяч на отвратительно выполняющий задачи аппарат.

Но, судя по отчету системы, все 8 ГБ оперативки заняты всегда. Немного помогает перезагрузка системы, и то не всегда.

готов списать имеенно эту проблему под неоптимизированность таблиц гугла под что либо кроме Хрома. Фиг с ними. Гугл таблицы и на мощных десктопах с 64 озу крашатся на интелмаках и виндах.
Короче одним для простейших задач М1 не нравится, другие шпарят видео-рендеры и прочие штуковины увесистые и рады. Хрен поймешь))
Но очевидно надо и ядер больше и озу. М1Х все таки будет таким же проходным вариантом базовым сегодня, поскольку М1 это лоу-энд, а м1х это множитель небольшой.
Тут реально надо ждать аймаки и макпро чтоб понимать что Эпл может дать

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: AslashA
На интел-маке - ранее отлично работала пару версий назад ОС, память там 16гб чувствовалась, переход позднее на 32 - дал не много эффективности. ОС забивает память озу, показывая что прессинга озу нет в помине и все свободно (сторонние утилиты вскрывают правду, забито на 100% когда ОЗУ, и даже мышь тупит и сам файндер)...
А ты не iStat Menues юзаешь?
Недавно осознал, что это причина фризов при серьезных нагрузках. Снес его к чертям - и жить намного легче стало.

Дубовый способ - перезагрузка компа? или чистка сторонними утилитами , работающими в разрез с системным мониторингом...
sudo purge перед загрузкой ресурсоемкого процесса (если он до этого давно не загружался в память) - и все работает насколько это возможно плавно и быстро.

• Like
Реакции: baloo и -=SGA=-
Ну хз.... читая такое про гугл доки, возникают большие вопросы нахуа ибо мой старичок топ 13 года прекрасно ворочает табл на 10-15 тыс строк.

А ты не iStat Menues юзаешь?
есть такое. сегодня же снесу в таком случае!))

@Nival, не, гуглтаблицы периодичски реально ложаться со стороны сервера, да и оптимизированы только под хром их любимый. регулярно пользуюсь гуглотаблицами, только потому, что офис не нужен от МС, а таблицы Эпл вообще команд не знают элементарных для формул.
Глюки с гуглотаблицами люди ловят и на 128гб озу))

Это действительно так, в какой то теме писал про это. Года два-три назад попробовал но обнаружил что он не выключается и постоянно сидит в компе и что-то делает. Выкинул.

Сейчас просматривают