Mac на ARM Apple Silicon (1 онлайн

Правильно ли Apple поступила после 10 лет сотрудничества с intel решив перейти на Apple Silicon ?

• Да

Голосов: 160 53,9%
  • Нет

Голосов: 30 10,1%
  • Интел лучше

Голосов: 19 6,4%
  • Лучше бы на Амд

Голосов: 26 8,8%
  • за Арм будущее

Голосов: 62 20,9%

• Всего проголосовало
    297
Кто-нибудь следит за слухами от Apple? iMac новый будет-то в марте или нет? А то товарищ уже за мой текущий аймак деньги отдал, ждет сидит, пока Apple выкатит новый аймак для меня )))))

• Haha
Реакции: 02_Goliaf
это понятно, но разве энергосберегающие на дают дополнительного прироста абсолютно совсем, так что на выходе тупо кратность ядрам без учета энергосберегающих? вообще ни одного попугая плюсом не вытянут эти 4 ядра?
И как соотнести их в пареллели с НТ?

Ну вот судя по Cinebench R23 одно ядро показывает 1500 (скорее всего это Firestorm), а 8 ядер дают 7500, простая арифметика говорит, что на медленное ядро приходится где-то 400 очков. Если конечно так можно считать, то есть его мощность составляет четверть мощности силового. Geekbench 5 дает примерно похожие результат - 1700 очков на одном ядре и 7500 на всех

Попалось на просторах, вроде не обсуждали

у меня на интеле 32рам, свопы регулярные) при том что в работе - то половина памяти - в районе 17, то реально вся.
Я работу ОЗУ ничерта на маке не понимаю в последних версиях буквально. Было 16гб жил, стало мало, взял в 2018 - 32, разницы не почуял) система пишет половина свободна но своп копится, прессинга ОЗУ нет, захожу в сторонние утилиты - пишут память занята на все 32гб. И вот как тут понимать что происходит реально.
А сейчас еще с М1, на 16 каких то своеобразных быстрых гигах. Непонятно чего ожидать.
Но ясно что ссд более быстрые, и износ не минуем. У меня несколько ССД которые отпахали свое уже давно и скоро будет второй срок по кругу - из первых интел ссд еще. работают не смотря на свой ресурс)

• Like
Реакции: itzh и Ilya Prokhorov
на интеле 32рам, свопы регулярные) при том что в работе - то половина памяти - в районе 17, то реально вся.
Я работу ОЗУ ничерта на маке не понимаю в последних версиях буквально. Было 16гб жил, стало мало, взял в 2018 - 32,
Совершенно так же. Вообще не понятно как используется, что 8, что 16 что 32, всегда остается от силы полгига.

• Wow
Реакции: Ilya Prokhorov
Попалось на просторах, вроде не обсуждали

Похоже на брак, всего-то 15 терабайт записано. Возможно, ошибки показаний контроллера, как написано в заметке.

• Like
Реакции: Ilya Prokhorov
Не то чтобы ждать, просто надеяться, что принципиально новые технологии появятся ещё при нашей жизни.
уже. Интел готовит оптические мосты между чиплетами и рам памятью. Так что еще попляшем на свадьбе!))

• Like
  • Haha
Реакции: _A.R.T_, itzh и belovw
Мне не мосты нужны, а 20-30 Ghz частота одного ядра....
охх..... Ну такие частоты с кремнием не достижимы. По мне так накидывание однопоточной производительности можно получить только из еффективной и перебранной микро архитектуры. А оптический мост хорошая тема для разгрузки шины и облегчения потуг работы с памятью для Фон Неймана. Хорошая серверная тема.)

• Haha
Реакции: itzh
Оффтоп

itzh Дурносмех? Или вечноулыбающийся? Или так просто абы не молча? ))) Просто интересно чего смешного в моей писанине сугубо для тебя?)

• Like
Мне не мосты нужны
Кстати, насчёт мостов. Мы вот видели, какое влияние на производительность оказывает межъядерное соединение процессора и частота его работы. Надо бы в компуктере всё со всем соединить по оптике, чтобы оно работало на стопяцот ггц, тогда и 20-30 ггц не понадобится на ядрах..

Интересно, вот это вот всё, что я типа умное написал про мосты - оно вообще имеет смысл? :DИли уже и так всё работает достаточно быстро? :rolleyes:

Последнее редактирование:
  • Love
Реакции: skynet88
Кстати, насчёт мостов. Мы вот видели, какое влияние на производительность оказывает межъядерное соединение процессора и частота его работы. Надо бы в компуктере всё со всем соединить по оптике, чтобы оно работало на стопяцот ггц, тогда и 20-30 ггц не понадобится на ядрах..
Мдык и я о том же. А некоторые тут брызгают ржакой.))) Но мы то в топике про Мак так что.......

• Wow
доступ к данным из оперативки в сотни раз медленнее (скорее латентнее, на каждый запрос - "ээ, падажжы сначала") чем внутри кешей проца. Медленнее только периферия.

доступ к данным из оперативки в сотни раз медленнее (скорее латентнее, на каждый запрос - "ээ, падажжы сначала") чем внутри кешей проца. Медленнее только периферия.
Совершенно верно. Идеальная Фон нейман машина ето когда у вас просто ну хотябы 16 Гиг L3 кеша например))). Так как бытовая DRAM тратит время на возобновление заряда то отсюда простой на шине. SRAM в етом плане веселей но дороже во много раз, по сути L3 ето SRAM который работает на частоте ядра. И еще была такая технология RDRAM но то уже для олдфагов, но суть даного подхода в уменьшении ширины шины, и повышения частоты памяти до умопомрачительных частот. Отсюда и максимально быстрый доступ данным.

Я работу ОЗУ ничерта на маке не понимаю в последних версиях буквально. Было 16гб жил, стало мало, взял в 2018 - 32, разницы не почуял)
Такая же фигня. Был миник на 8 гигах давно еще - хватало норм)) Потом было 16 уже в новом компе - хватало тоже, более 8 редко занимало, сейчас 32, брал просто про запас ибо она сильно подешевела - ос может занять и гигов 15-18, но не более обычно, далее пишет в своп видимо уже на ссд... Но это у меня редкий сценарий из серии 100 вкладок в Хроме :D
Видимо ос оставляет часть оперы с логикой "а вдруг шо" - чтобы остался запас... но хз что мешает сразу класть все в оперу до предела и потом уже в своп...
А то что забиваются и 8 и 32 одинаково быстро имхо смысл все же есть - использовать железо по максимуму...
Грубо говоря можно же и 64 поставить и 256 гигов RAM и толку если она свободна вечно на 90%.
Видел как многие ее еще чистят всяким софтом мол вот красота - много свободой зато...
А так как я понимаю мак ос сразу пихает туда все что только можно - вдруг понадобится)) И тем самым быстрее работает.
Ну я надеюсь :D Хочется верить...

Или это тайный заговор Эпл чтобы мы купили новые маки с 64 рам или 32 или сколько уже там вышло на М1?))

Вот да.. пример. рендер сведения 150 картинок по 1.5мб!!! полюс открытый редактор ну пусть на 1 гиг занят максимум.
в одну общую с ресайзом через терминал imgmagik или просто утилиту Просмотр! Три конвертации - озу забита и мышцы тормозит, все еле шевелится! Казалось бы простейшая операция для мощностей i7 6 ядер. Системный монитор показывает никакого перссинга ОЗУ.. все зеленое, своп на диск активен в гигах. (?)
Захожу утилитой чистки озу - забита вся озу до отказа. Жму очистить - отвисает мышка, отвисает работа с файндером (открытие папки до этого боль). Либо попросту - перезагрузка!
Вот такие банальные дела! 32 гб озу или 8 по мне разницы ноль. Ну пусть не 8 но 16. До этого на машине 2012г все работало чуть ли не шустрее.
ну вот текущие М1 маки это 16 озу максимум, а М1Х анонсированный в тестах - максимум 32.
По логике на замену надо брать именно М1Х. Но это просто увеличение числа ядер и озу. Ничего более. Ядра хорошо тут понятно. С озу - мрак. Не уверен что захочу переплачивать за 32гб лишний 50к рублей при такой нелепой эффективности в простейших задачах.
Хотя надо проверить, может конвертация графики на М1 как будет в разы шустрее на М1 чем на Интеле
Вобщем потемки. Пол года уже М1 скоро в продаже, а информации я не вижу нужной

• Like
Реакции: _A.R.T_
Если «токарный цех» без заказов, тогда смысл приобретать очередной станок?.. :)
————
(Упс, забыл!!! Так для хобби же ж!!! О!!! :) )

Последнее редактирование:
  • Like
  • Haha
Реакции: basЫl, _A.R.T_ и itzh
@Stephan Vasylyshyn, модернизация оборудования актуальная тема, или сейчас в ногу со временем или завтра станок морально устаревающий никому не будет нужным уже
Взять то же видео - резвее рендеры, графика мощная на борту, уже имеет причины.
Да, вяло разработчики ведут оптимизацию
Думается тут петля замкнутая, разработчики аудио интерфейсов не торопятся, делают новое железо под шумок, разработчики софта не торопятся потому как интерфейсов рабочих маловато элементарно..
Я вот понимаю что мне на М1 с Apogee Element делать нечего (не чешутся), но готов променять ее на PreSonus - один фиг те тоже не завезли дров. Ушел бы на RME Digiface, но меня напрягает выход на уши, и вообще работа с бюджетным ада8200 лишиться нормальных портов, вопрос упирается так или иначе в поддержку дров. Даже у РМЕ они все равно в бете.

• Like
Реакции: Никол
модернизация оборудования актуальная тема, или сейчас в ногу со временем или завтра станок морально устаревающий никому не будет нужным уже
Нет, нет! С этим всё в порядке и понятно. :)
Если есть заказы на продукцию и «станок не тянет» - кто же против модернизации. А если хобби, то можно и через парочку-тройку модернизаций перепрыгнуть.

Все же связано с «дебит-кредит» или тогда уж уровень - «Эх, поспешил я купить Феррари, у Бугатти цвет больше нравится!» :) Или «гулять, так гулять!», или процесс модернизации притормозить.

Можно сказать, что я новичок с Виндовсом, ибо до этого был юзером с почти первых доступных макинтошовских компов до предпоследних Эпл. «Модернизировал» Эпл мой бюджет всегда нещадно. :) Но время было для сбыта продукции более рациональное. Сейчас и продукция персонально у меня другая и продаю я её даже обходясь иногда мобильным телефоном.

Есть ли острая необходимость в их предложениях именно на сегодня? Для меня - нет. Хотя гаджеты, планшеты всё же Эпл. Но и это не суть, на самом деле. Если у них все наладится с комфортным возвращением и учётом моих задач, тогда почему нет? Можно будет и купить, и работать в своё удовольствие. С Виндовсом я пока «не сросся» настолько, чтоб назад дороги небыло. :)

• Like
Я вот понимаю что мне на М1 с Apogee Element делать нечего (не чешутся)
на сайте пишут что скоро будет поддержка. от 8 января сообщение. Вот только как быстро это скоро настанет:Dle66:

Сейчас просматривают