Mac на ARM Apple Silicon

Правильно ли Apple поступила после 10 лет сотрудничества с intel решив перейти на Apple Silicon ?

• Да

Голосов: 160 53,9%
  • Нет

Голосов: 30 10,1%
  • Интел лучше

Голосов: 19 6,4%
  • Лучше бы на Амд

Голосов: 26 8,8%
  • за Арм будущее

Голосов: 62 20,9%

• Всего проголосовало
    297
По производительности пока туман, но в описании Миника четко сказано : "Позволяет использовать в Logic больше дорожек и плагинов, чем любой предыдущий Миник".
Очевидно, речь идёт и о старшем ММ 2018 на i7 8700B, который по производительности CPU примерно равен младшему МБП 16.
И это при цене младшего Миника!
Ладно, через неделю-другую все станет известно.

"Позволяет использовать в Logic больше дорожек и плагинов, чем любой предыдущий Миник".
App-le_M1_01.jpg

хотеть MBP 13" за 1300 баксов)) еще бы коней прикинуть по мощностям))
а миник за 700?)))
ждем короче реальных тестов) но порадовали))) походу буду сливать Прошку 2018. Винду и 2012-ый тянет)
подожди, когда выкатят 16, да с оперативкой побольше. Сейчас больше 16 гигов не выпустили чтобы не было конкуренции более дорогим Интел моделям, текущие конфигурации из-за этого как-то не привлекают.

• Like
Реакции: baloo
По производительности пока туман, но в описании Миника четко сказано : "Позволяет использовать в Logic больше дорожек и плагинов, чем любой предыдущий Миник".
Очевидно, речь идёт и о старшем ММ 2018 на i7 8700B, который по производительности CPU примерно равен младшему МБП 16.
И это при цене младшего Миника!
Ладно, через неделю-другую все станет известно.
16озу макс. Рано пока на них смотреть.

• Like
Реакции: Zildjian
Плохая новость для всех колористов - M1 не будет поддерживать ни каких внешних графических процессоров.
Т.е. Blackmagic eGPU - досвидания....

Я думаю в Davinci Resolve 18 уже вовсю будет поддержка новых чипов )

16озу макс. Рано пока на них смотреть.
Для чего рано?))
У меня в ноуте 6. Не жалуюсь (ну, почти никогда).
На рабочем месте в станции 32, но больше 12-13 никогда не используется (работа в CAD с крупными проектами).
Что вы такого делаете, для чего обязательно требуется 32+ ОЗУ?

• Like
Реакции: AslashA, borubaev и baloo
Пара виртуальных машин, на которых вертится всякая хурма для разработки плюс IDE.
Очень средней руки сверточная нейронная сеть в процессе обучения.
Очень средней руки проект аранжировки.

Любая из этих трех задач выедает мои 24 гига и просит еще.

Работаем. У меня проект в DAW может 12-14 гигов занять. При 16 на борту - это больно.

Вот среднестатистический проект - 8 гигов в оперативе. Я такие проекты считаю легенькими.
Screenshot 2020-11-11 at 11.29.44.png

У меня проект в DAW может 12-14 гигов занять. При 16 на борту - это больно.
О чем и речь, 12-14. Почему больно-то? Сотню вкладочек в браузере уже не открыть, да. Но при "работе" это ведь и не требуется, правда?)
Любая из этих трех задач выедает мои 24 гига и просит еще.
Хорошо, первые два примера звучат убедительно. Несколько виртуалок в параллель сожрут все что хочешь, но для такого рода задач вряд ли берут Миник)
А вот аранжировки у вас какие-то жирненькие. Оркестровка из контактов?
Только так могу объяснить подобный аппетит в отношении ОЗУ.

Колор грейдинг 4К и работа c VFX (Fusion в Davinci Resolve например) Там может и под сотню забиться, если кадры для проигрывания кешируются )

Сотню вкладочек в браузере уже не открыть, да. Но при "работе" это ведь и не требуется, правда?)
Требуется, и не только это, к чему этот неуместный сарказм? В 2020 любая работа подразумевает решение кучи разных задач.
И это я даже не заикался о работе с видео.

кстати память сейчас стоит просто копейки, 2x32 so-dimm ddr4 - 200$, и это для ноутбука...

Ребята, освежите память, в теме пролетало сообщение, что макбуки на арм будут стоить дешевле сегодняшних интеловских. Это мысли вслух или реальная информация?
Откуда информация? Дайте линк плиз.
Сейчас для учебы (программирование swift/objective c) стою перед вопросом брать машинку посвежее, так как моего макбука про 2012 (с последней Каталиной) хватит ненадолго, да и еще учитывая предложения на старые прошки 2013-2014 года по цене от 60-70 тысяч, думаю стоит ли вкладываться в это старье и выкидывать накануне выхода новых макбуков впринице немаленькую для региона сумму.
Может подождать все таки новых машинок?
Надеюсь коллеге удалось купить макбук, потому как новые цены ни на новые ни на старые не радуют. Ненавижу говорить я говорил , взлетело всё, может купил все таки.

• Like
Реакции: fractala
А вот аранжировки у вас какие-то жирненькие. Оркестровка из контактов?
Только так могу объяснить подобный аппетит в отношении ОЗУ.
Ну пожалуй да, на счет средней руки аранжировки я наверное погорячился, средняя аранжировка без кучи оркестров в 24 пролезает нормально.

Несколько виртуалок в параллель сожрут все что хочешь, но для такого рода задач вряд ли берут Миник)
Они его позиционируют для создателей контента и разработчиков. Я в принципе знаю внушительное количество разработчиков, которые сидят на минике как на основной машине. А при разработке одна-две виртуалки это нормальная ситуация.

Возможно конечно дело решится быстрым свапом, но хз.

• Like
Реакции: baloo и AL3X
Колор грейдинг 4К и работа c VFX (Fusion в Davinci Resolve например) Там может и под сотню забиться
И это я даже не заикался о работе с видео.
А, то есть именно недостаточный объем ОЗУ будет являться узким местом при работе с hi-res видео на Минике или Эйре? Пааанимаю...
В 2020 любая работа подразумевает решение кучи разных задач.
Вот с этим я и не спорю. Просто для огромного количества вполне серьезных задач 16 Гб ОЗУ достаточно. Да, иногда под завязку, но достаточно.

Ну как что, контакты с омнисферами. Если специально не экономить, и 32 гига как нефиг делать сжираются

Не говоря уж про разработку, мне по три-четыре виртуалки в раз надо запускать

На рабочем месте в станции 32, но больше 12-13 никогда не используется (работа в CAD с крупными проектами).
аналогично) 32 на борту, в работе 12-14 максимум в пике. Тоже CAD, 3D, видео рендеры, аудио, все в разработке параллельно открыто, компиляция. 16 не превышало.

ра виртуальных машин, на которых вертится всякая хурма для разработки плюс IDE.
у меня одна машина включена под маком всегда, не выключается, винда под 2д и 3д графикой, хоть 32 на макбуке, в работе меньше 16

кстати память сейчас стоит просто копейки, 2x32 so-dimm ddr4 - 200$, и это для ноутбука...
вот 200 и будет за доп озу)))

16 Гб ОЗУ достаточно.
16 это и на видео и на работу программ как я понимаю? Или ошибаюсь?
Но что бы вы не говорили .. это ограничение, и не надо ему придумывать оправдания.
А как по мне впаянная память без возможности добавить или замены это вообще мерзость для ноутбука.
Впрочем это ограничение, говорит о позиционировании этого продукта.

Последнее редактирование:
Но что бы вы не говорили .. это ограничение, и не надо ему придумывать оправдания.
Да, в настоящий момент это действительно серьезное ограничение, как и неподдержка (популярных) GPU.

Но в принципе эпл все правильно делает... сейчас эти компы выкатили: посмотрят, опробуют... а там и посерьезнее штуки подтянутся )

Знатоки критики подтягиваются)) впаянная озу это одно.. удешевление техпроуесса и оптимизация пространства платы в пользу батарей. А в ракурсе М1 об этом вообще говорить не уместно. Память в чипе. Какая нафиг возможность расширения?) какая нужна машина такую сразу и берёшь.
32гб конечно будет но не в текущей линейке. Пока обкат М1 на трёх устройствах. И это разумно отложить большие размеры озу в будущие модификации чипа.

удешевление техпроуесса и оптимизация пространства платы в пользу батарей
эт что, 2 плашки памяти отбирает пространство у батареи? вы давно видели ноутбучные плашки памяти живьём?
и сколько ватт-часов сюда бы поместилось?
20201111_154208.jpg

А как по мне впаянная память без возможности добавить или замены это вообще мерзость для ноутбука.
Это так, но последние версии буков мак так делали, не новость. ( и харды ssd распаянны)

Как бы радоваться надо что уходим от расбросаных по плате комплектующих разных (непонятных) производителей, тем более в реалтайм вычислениях это только плюс, яблоки в правилном направлени движутся, просто первые пробники так сказать выкатили.

• Like
Реакции: borubaev, Saw и fractala
Знатоки критики подтягиваются)) впаянная озу это одно.. удешевление техпроуесса и оптимизация пространства платы в пользу батарей. А в ракурсе М1 об этом вообще говорить не уместно. Память в чипе. Какая нафиг возможность расширения?) какая нужна машина такую сразу и берёшь.
32гб конечно будет но не в текущей линейке. Пока обкат М1 на трёх устройствах. И это разумно отложить большие размеры озу в будущие модификации чипа.
Хорошо уже ))) Если ноут пялится в браузер то ок, если посерьезней почему бы нет. В айфон 12 не увеличили размер батареи хотя появилось свободное место предостаточно. Так что разговор в пользу батареи не о чем.

Мне тоже 16-ти хватало, пока не засел за Fusion, теперь и 32 мало бывает )))))

эт что, 2 плашки памяти отбирает пространство у батареи? вы давно видели ноутбучные плашки памяти живьём?
представьте видел. удивлены? до вас вообще дошло что память встроена в чип? к чему эти разговоры абсолютно неуместные для чипа М1? Память внутрях. Я видел макбук свой в разборе и имеющееся место. купив модель на 32гб - скажите зачем мне как пользователю слот для смены памяти? В макбуках с 2012 впаивают память и ссд, вы припозднились. Ну а ныне с интегрированной памятью в М1 - все это обсуждать просто трата времени. Никому в макбуке не нужен слот. Только тем кто хочет сэкономить на начальной покупке макбука 100 баксов. Потратив оные на приличную память чуть позднее.
Да - в 2018 модели я доплатил в кастоме 100 баксов за 32 вместо 16. Это было не дорого.

Кстати сегодня мой рекорд по озу внезапный)
191092

Сейчас просматривают