Mac на ARM Apple Silicon

Правильно ли Apple поступила после 10 лет сотрудничества с intel решив перейти на Apple Silicon ?

• Да

Голосов: 160 53,9%
  • Нет

Голосов: 30 10,1%
  • Интел лучше

Голосов: 19 6,4%
  • Лучше бы на Амд

Голосов: 26 8,8%
  • за Арм будущее

Голосов: 62 20,9%

• Всего проголосовало
    297
Что понимать под" объединенной памаятью"?
Там написано что одна память для видео и основного чипа и ещё для Neural Engine. Действительно маловато, но видимо на первых порах этого будет достаточно для первого поколения. Для музыкантом всё равно кроме Лоджика пока ни чего не предвидится ближайший годик наверно) Но с другой стороны там может быть пока ещё очень дорогая DDR6 какая-нибудь)

Что-то слишком красиво получается)
К примеру, у Эйра пообещали х3(!) производительность CPU, и при этом х2(!!!) время работы от батареи.
Я, конечно, оптимист, но не до такой же степени)
На РБК написано:

... новый MacBook Air работает в 3,5 раза быстрее, чем предыдущая модель на процессоре от Intel. Батареи хватит на 18 часов работы, пообещали в Apple. ...
Также Apple представила Mac Mini, который, по заявлениям компании, работает в 3 раза быстрее предыдущей модели и в 5 раз быстрее ноутбуков на Windows, ...

Я прям поражаюсь с этой брехни ...

• Like
Реакции: Alex_HS и AslashA
Apple новую 13-ку на M1 выпустили как замену MacBook Pro 13-in (2020, two ports) Intel Core i7 processor
И в ЭТОМ сравнении - новый M1 во всём, кроме поддерживаемого софта - лучше!

Плохая новость для всех колористов - M1 не будет поддерживать ни каких внешних графических процессоров.
Т.е. Blackmagic eGPU - досвидания....
И как инженеры Apple предлагают на новых Мак Буках работать с Davinci Resolve?

Последнее редактирование:
Плохая новость для всех колористов - M1 не будет поддерживать ни каких внешних графических процессоров.
И как инженеры Apple предлагают на новых Мак Буках работать с Davinci Resolve?
дрова под AMD вроде есть, тандыр есть, так что OpenCL должен завестись

в ЭТОМ сравнении - новый M1 во всём, кроме поддерживаемого софта - лучше!
А мне интересен сам процессор m1, его реальная производительность и сравнение конкурентами.
Они говорят о энергоэффективности и улучшении интегрированной графики, и общие бала -бала о производительнсти выросшей в разы. Но вот последнее у меня под сомнением, постеснялись помоему даже тактовую частоту указать.

Вообще к arm процессорам вопросов нет, на них топовые суперкомпьютеры выпускают.

p.s. Ещё я думаю, что покупка первой версии устройств на новой архитектуре, это тестирование их продукта за свой счёт.

• Like
Реакции: AslashA
sunsell

Топовые суперкомпьютеры никакого отношения к PC не имеют ...
Их можно сделать на чем угодно , например на AMD epyc )

• Like
Реакции: skynet88
ага , 8 ядерный как 2-х ядерный ... ы-ы-ы )
Вообще в официальном описании чипа, 8 ядерный M1 сравнивают с мобильным quad-core , т.е. 4-x ядерныйм core i7 1.2 Ghz ( i7-10510Y ???) и обещают up to 3.5x

p.s. если сравнивать с i7-10510Y, то это удобно, т.к. там тупорылый контроллер памяти ddr3 ! ( а других с базовой частотой 1.2 я просто не нашёл https://ark.intel.com/content/www/r...10th-generation-intel-core-i7-processors.html)

Как выйдет, так народ сразу протестит все досконально ) Так что, интрига долгой не будет. Думаю, уже на следующей неделе появятся в сети результаты.

Они говорят о энергоэффективности и улучшении интегрированной графики, и общие бала -бала о производительнсти выросшей в разы. Но вот последнее у меня под сомнением, постеснялись помоему даже тактовую частоту указать.
Какая разница какая там будет частота, если он будет реально быстрее Интелов в ВАШИХ задачах?
Они приводять ещё и цифры производительности на один ват потребляемой мощности, и этот параметр прилично лучше чем у Интелов. Собственно ЭТО и была причина перехода.

Вообще в официальном описании чипа, 8 ядерный M1 сравнивают с мобильным quad-core , т.е. 4-x ядерныйм core i7 1.2 Ghz ( i7-10510Y ???) и обещают up to 3.5x
Они сравнивают СВОИ ЖЕ Мак Буки на интеле и на М1.
Цена ниже, производительность выше.
Что не так?

• Like
Реакции: Karelia 2 и borubaev
Интересно, а позже они представят что-то в формате миника но с 32 гб памяти? Я ноуты не хочу, и моноблок не хочу, и гроб не хочу, формат миника идеален. Но 16 реально мало. У меня было в хаке 16 и я добавлял именно потому что не хватало.

Если я правильно понял, память они зафигачили прямо в этот их M1. С точки зрения производительности это хорошо, но как ее расширить? "Pro" ноутбук с 16 гигами памяти на борту в 2021 году это как-то не айс. Непонятно, что с дискретной графикой. Не будут же они в самом деле вкорячивать в топовые 16 дюймовые прошки несколько этих M1?.. Да ну бред какой-то.

Не будут же они в самом деле вкорячивать в топовые 16 дюймовые прошки несколько этих M1?
Я не думаю, что это технически возможно. Это было бы слишком хорошо.

Ну будут видимо какие-то M1X и M1Z потом. Типа то же самое, но всего больше

Я не думаю, что это технически возможно. Это было бы слишком хорошо.
Возможно, есть же многопроцессорные материнки. Только там прирост не кратный и куча подводных камней типа адской деградации производительности в многопотоке если ядро идет за данными в память, которая "принадлежит" другому процессору.

Только вот вопрос. А куда пихать это «больше всего», если кристалл уже и так упихан транзисторами под завязку? Кристаллы-чудовища как у ксеонов будут? Или чиплеты?

@Zildjian, сначала сделать unified memory, а потом захерачить безумную numa, которая все преимущества этого решения уничтожит — это ну немного непоследовательно будет)

• Like
Реакции: Zildjian
В любом случае, даже если по факту фигня нерабочая получится, спасибо эпплу за движуху, всё так увлекательно, без них жизнь была бы скучнее

• Like
Реакции: fractala и Saw
Какая разница какая там будет частота, если он будет реально быстрее Интелов в ВАШИХ задачах?
Ка вы выше верно заметели не всех интелов, а одной конкретной их же модели с конкртеным интелом.

p.s. вы меня поймите правиьно, я исключительно за правду, а к рекламным заявлениям у меня недоверие. Не более того. Массовый процессор для ноутбуков на ARM это хорошо.

Ка вы выше верно заметели не всех интелов, а одной конкретной их же модели с конкртеным интелом.
Ну так они заменили макбук эйр на процессоре интел другим макбукэйр на своём процессоре. И заменили младший макбукпро на интеле тоже младшим макбукпро на своём процессоре (а старшая модель с 4 портами на интеле всё ещё продаётся). Так с чем они должны сравнивать? С 300-ваттным ксеоном за 5 тысяч долларов?

какие-то скоропостижные выводы... дождемся iMac'ов хотя бы.
Кроме того во время презентации они ясно и четко сказали, что это первый шаг, и миграция будет длиться несколько лет.

Да и честно говоря не знаю, кто из профессионалов, в здравом уме, сегдня-завтра переедет на M1. Ну разве что закажет себе что-то чтоб "осмотреться".

Ещё немного скудной информации про m1:

Чип M1 работает на четырех высокопроизводительных ядрах, каждое из которых в Apple окрестили «самым быстрым в мире». Ядра включают в себя кэш данных 128 Кб и общий кэш L2 объемом 12 Мб. Также сообщается, что они работают со сверхширокой архитектурой исполнения и с кэшем инструкции 192 Кб.

Apple утверждает, что Apple M1 предлагает самую быструю производительность для однопоточных задач

Процессор может обрабатывать 11 трлн операций в секунду.

//Надеюсь через пару недель появятся более-менеее не зависимые тесты производительности.

• Like
Реакции: A-Record23 и alexpen
Процессор может обрабатывать 11 трлн операций в секунду.
Это же про neural engine.
Было бы интересно, конечно, если бы его смогли прикрутить к обработке аудио, но чот пока не очень видно, как это возможно

Сейчас просматривают