Mac на ARM Apple Silicon

Правильно ли Apple поступила после 10 лет сотрудничества с intel решив перейти на Apple Silicon ?

• Да

Голосов: 160 53,9%
  • Нет

Голосов: 30 10,1%
  • Интел лучше

Голосов: 19 6,4%
  • Лучше бы на Амд

Голосов: 26 8,8%
  • за Арм будущее

Голосов: 62 20,9%

• Всего проголосовало
    297
А что означают в s1 цифры внизу этого окошка? Что это за значения?

Посмотреть вложение 255305
Кстати. Это цифры с macOS Sequoia 15.1.
Загрузился сейчас ради интереса на этом же макбуке в macOS Sonoma 14.7.1 и увидел чутка другие цифры
Screenshot 2024-11-05 at 23.28.47.png

Карта та же, встроенная. Как такое может быть? Странно.:rolleyes:

@Dmitry Stepin да хватить цифры то смотреть, бери уже миник :)…. А то как в теме с картами/мониторами по несколько лет выбирают выбирают и никак не выберут… а если сомневаешься то и сиди на винде с 30fps в кубейсе)

• Like
Реакции: motley crew и AslashA
Суть PCIe в прямотоке шина-процессор
Абсолютно верно, и прямоток возможен если контроллер ТБ воткнут в PCIE который распаян напрямую в камень, а не через DMI и чипсет, на котором висит вся периферия

1730898324301.png

Он юсб 10 гбит, с такой скоростью теряется смысл nvme дисков
полная скорость NVME можно увидеть если копировать один здоровый файл. При подгрузке семплерных библ скорость меньше в разы, так как обычно в этот момент узким местом является камень. Так что на уверенный 1гиг/с я бы рассчитывал в среднем, а такую скорость даст и один шнурок ТБ, неважно сколько дисков к нему присобачено.

• Like
Реакции: MPP, baloo и N0-body
@Dmitry Stepin, Дима у меня вот такая коробка внешняя https://www.trebleet.com/product-pa...s-slots-m2-nvme-ssd-storage-enclosure?lang=ru под два диска. Если тебе нужны тесты могу сделать. У меня стоят два ссд по 2тб
Вчера как раз их продукцию на сайте смотрел. Какие ссд стоят, система видит как два диска ?

@Никол, собственно брат-близнец у Acasis. Качественный бренд (те же скорости, режимы рейд дисков)

в них - система видит так как настроишь. Или диски по отдельности, или в зависимости от типа Raid

TBU405ProMax_Raid.jpg

сам думаю такой брать, хочу к текущему взять еще один диск, тож на 2Тб.
Кстати, ожидания оправдались по диску от Netac, побаивался) был опыт с Intel SSD и Samsung 850 Pro только был. Но уже более 2 лет Netac пашет

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Никол
@Никол, собственно брат-близнец у Acasis. Качественный бренд (те же скорости, режимы рейд дисков)

в них - система видит так как настроишь. Или диски по отдельности, или в зависимости от типа Raid

TBU405ProMax_Raid.jpg

сам думаю такой брать, хочу к текущему взять еще один диск, тож на 2Тб.
Кстати, ожидания оправдались по диску от Netac, побаивался) был опыт с Intel SSD и Samsung 850 Pro только был. Но уже более 2 лет Netac пашет
Даже так можно, оч неплохо.

@Никол, нет не в москве. Но там довольно большое место и для тех у кого тонкие как у меня идут прокладки термоотводящие

прокладки в этих коробках стандарт, для теплоотвода, идут комплектом.
в моем Acasis на 1 диск шло 2 шт (взапас)

вот думаю я о минике.. хотя заядлый МБП-шник. Я забыл лет 15 как что такое мышь. Пользуюсь и для чертежей - тачпадом макбука.
Но вот у миника, вопрос насколько этот внешний трекпад зайдет.
Смотрю на эту МэджикМаус, думаю. Есть кто из ее владельцев кто реально пользовался до тачпадом. Стоящая мышь? Сама мышь не интересно, поверхность мыши как тачпад вообще это насколько рабочее решение, удобное..?
Просто один фиг ставить клавиши (скорее всего мэджиккейборд) и под него ниже (как на мбп по локации) - тачпад внешний.
Мышь вообще с свой тач зоной как в работе?
Тачпад внешний выглядит крупнее макбучного. Это тоже смущает (мне габаритов штатного тачпад в БМП за глаза)

Есть кто из ее владельцев кто реально пользовался до тачпадом. Стоящая мышь?
Есть яблочные мышь и тачпад. Тачпад не прижился, валяется 10 лет новым(продать что ли?))..А мышь норм, другую даром не надо.
Каждому своё, как говориться.

ну, да каждому свое. Я мышами не пользуюсь, сустав начинает кисти быстро затекать. ВИдимо нужно пробовать.
С другой стороны, трекпад этот, продолжение оного с макбука, то к чему я привык за последние 15+ лет.
Брать оба и выбирать видимо.. как вы)

• Like
Реакции: StoneJungle
Тоже 10 лет без мыши, только тачпад. Мэджик маус полноценно его не заменит. Хотя сама по себе прикольная штука. Прийдется брать и то и другое

Но вот у миника, вопрос насколько этот внешний трекпад зайдет.
Он больше и лучше, чем ноутбучный. Не вижу причин, почему мог бы не зайти

Смотрю на эту МэджикМаус, думаю. Есть кто из ее владельцев кто реально пользовался до тачпадом. Стоящая мышь? Сама мышь не интересно, поверхность мыши как тачпад вообще это насколько рабочее решение, удобное..?
У меня ноут с тачпадом и меджик мышь. Работает кинематическая прокрутка по горизонтали и вертикали, это главное для daw. Жесты какие-то есть, но их меньше, чем на тачпаде, ну и нафиг надо.
Сама мышь в плане мышиной эргономики -- полное ублюдство. Вообще абсолютно худшая мышь на рынке, любое дерьмо за 100 рублей будет лучше. Но прокрутка решает.
А ещё фирменная фишка макос -- оочень медленная скорость движения указателя. Ставишь в настройках на максимум и всё равно ооочень медленно. Игровые мыши с дополнительным ускорением делают жизнь сильно лучше. Но тач прокрутка опять же решает, приходится терпеть

• Like
Реакции: AslashA и baloo
Посоветуйте переходник тандерболт 2 на тандерболт 3, карта apogee element. В продаже есть типа оригинальные эпл за конский ценник, есть и какие то китайские нонэйм, что выбрать?

Он больше и лучше, чем ноутбучный. Не вижу причин, почему мог бы не зайти

У меня ноут с тачпадом и меджик мышь. Работает кинематическая прокрутка по горизонтали и вертикали, это главное для daw. Жесты какие-то есть, но их меньше, чем на тачпаде, ну и нафиг надо.
Сама мышь в плане мышиной эргономики -- полное ублюдство. Вообще абсолютно худшая мышь на рынке, любое дерьмо за 100 рублей будет лучше. Но прокрутка решает.
А ещё фирменная фишка макос -- оочень медленная скорость движения указателя. Ставишь в настройках на максимум и всё равно ооочень медленно. Игровые мыши с дополнительным ускорением делают жизнь сильно лучше. Но тач прокрутка опять же решает, приходится терпеть
А чем мыши Logitech хуже? MX серия. Прокрутка у нее тоже классная.

А чем мыши Logitech хуже? MX серия. Прокрутка у нее тоже классная.
Нет, она рывками. От безисходности, конечно, тоже вариант, но не то. Ни у одной сторонней мыши нет плавного тач скролла как в оригинале.

Посоветуйте переходник тандерболт 2 на тандерболт 3, карта apogee element. В продаже есть типа оригинальные эпл за конский ценник, есть и какие то китайские нонэйм, что выбрать?
Берите оригинальный, нафиг вам эти приключения на задницу

@Alexmolecul, пользовался оригиналом как раз для Apogee. С Китаем дел не имел, тогда читал что есть риски для карты если совсем паршивый переходник.
Да и потом надо понимать, что Тандерболт шнуры это MFi устройства с сертификацией, поскольку это не просто провод и конвертер за 100р, а прежде всего девайс с чипом который никто не подделывает

Заходим на али и видим приличные ценники на сторонние бренды - причина чип ТБ.

но если вы нашли дешевый переходник, можно быть уверенным что возможно это по факту переходник miniDP а не Тандерболт2. Что китайский Китай за 3 копейки очень любит фуфлыжить))

• Like
Реакции: Alexmolecul
Эпловский работает в обе стороны, и обновляется сам кстати.

• Like
Реакции: Alexmolecul
Если есть тачпад эпловский то любая мышь подойдет из-за возможности горизонтального скролинга на тачпаде.

Сейчас просматривают