Mac на ARM Apple Silicon

Правильно ли Apple поступила после 10 лет сотрудничества с intel решив перейти на Apple Silicon ?

• Да

Голосов: 160 53,9%
  • Нет

Голосов: 30 10,1%
  • Интел лучше

Голосов: 19 6,4%
  • Лучше бы на Амд

Голосов: 26 8,8%
  • за Арм будущее

Голосов: 62 20,9%

• Всего проголосовало
    297
Нет, она рывками. От безисходности, конечно, тоже вариант, но не то. Ни у одной сторонней мыши нет плавного тач скролла как в оригинале.
Чтобы понять как работает прокрутка у MX-серии Logitech (MX2 или MX3 например) гляньте хотя бы видеообзоры ;) У них прокрутка это отдельная фишка.
Ну или самому пощупать, в магазе например.

Что то топик уже заходит в какую то блудню, отклонившись от курса!

• Like
Реакции: Karelia 2
Чтобы понять как работает прокрутка у MX-серии Logitech (MX2 или MX3 например) гляньте хотя бы видеообзоры ;) У них прокрутка это отдельная фишка.
Ну или самому пощупать, в магазе например.
У меня была она. Одновременно с меджик маусом. Это в какой то степени работает, но это вообще не то

да какая блудня) когда новые миники просто огонь, а цены на мбп м4 от 220+, тут сразу варианты про мышь и клаву всплывают) все по теме вхождения в новые миники

IMG_9221.jpeg

Mac mini m4 имеет заменяемый ссд
Любой не подойдет, потому что чип не на ссд, ранее уже так же применялись диски ссд без чипа в мини, (возможно кстати на owc будут), обещают впродаже с декабря

Последнее редактирование:
OWC обычно хуже оригинала и некоторых альтернатив, меньше живут, менее скоростные. Ну, может, в этот раз что получше будет.

я выше наврал, речь о том как в Mac Studio (не мини м2), SSD NAND ставились.. сейчас поставили и в М4 базовый мини.
установка от 512 Гб до 8 Тб.

m4-mac-mini-teardown-1-jpg.2448376

новость отличная) еще один повод заиметь миник под расширение возможное

• Like
Реакции: bloodykot
это да. но там. статьях обсуждают что производство должно стартовать в декабре.
кроме того, на Кикстартере уже продают или готовятся к продажам, общем было бы желание.
Что интересно, скорости на том же Кикстартере обещают высокие у таких дисков.

у текущих M4 SSD как понял выдают около 6000 mb/s , эти ребята уже добились 7.4 гбс с овервольтажной защитой

a9f7aef5aedfd5ddb8dfc55a4aa7a99f_original.jpg

проект на кикстартере уже собрал в 3 раза больше нужного порога, и тесты обкатаны на м2 мак Студио.
Сейчас обкатают на м4 и масс продакшн.

но должны быть еще диски, кроме этого кикстартера.

• Like
Реакции: Oleg Asvad
А вдруг Эппл прошивкой закроет такую дыру возможность.
P.S. Привязка аккума ноута к плате ссд вообще удивительна, это из видео, поэтому могут что угодно.

На мак студио пока не прикрыли
И ограничения искус венные обходили ни раз уже

Помню как в макбуке 2008 ставил ОЗУ от owc свыше лимита модели) заказывал ждал, поставил и все пахало на ура.
Простая память не заводилась.

На ютюбе про мак студио и ссд память один товарищ сделал видео что не получилось завести, но там нюанс расширение вторым ссд нужно втыкать определенно чтоб работало, спустя время выяснили что его миф ошибочен и он вторую вариацию не пробовал просто.

А теперь вопрос) почему при конской цене дисков у эппл, товарищи реверс инжинирингом заставили работать сторонние диски на больших скоростях. Ну там конечно они поставили ограничение от перегрева, по сути изменили вольтаж.

• Like
Реакции: AslashA
Я посмотрел несколько обзоров и господи, какие же эти обзоры все тупые и никчёмные. До сих пор не имею не малейшего представления, что там по троттлингу и что по шумам

• Like
Реакции: Oleg Asvad
Из того что нашёл по разным обзорам. Этот микрокакиш жрёт до 45 ватт (у м2 про было максимум 35). Один обзорщик под максимальной нагрузкой намерял шум около 45 Дб. М4 обычный, не про, при этом в пределах 30 Дб, с ним всё в порядке. Абсолютно никаких данных по температуре процессора под нагрузкой не нашёл, ни единого намёка, сранные никчёмные обзорщики

скоро у вменяемых появятся эти маки и сделают разбор по температуре в нагрузке, продажи то только начались, из первых же хайпожоры, не удивительно
Меня тоже интересует тепловыделение и шум.

В любом случае они будут намного лучше равноценных писюков в этом плане. И не только я думаю.
Равноценных в каком плане? Писюк с той же производительностью в корпусе-гробе фрактал с огромным башенным куллером ноктюа будет очевидно холоднее и тише даже несмотря на проблемы процессоров.
А запихать невпихуемое в крохотный корпус — это по-моему шиза чистой воды. Это же не ноут, какой ему смысл быть маленьким

• Like
Реакции: Lachinio
А запихать невпихуемое в крохотный корпус
А кто сказал, что это так??? Я так не думаю.
М-чип в такой корпус вполне реально поместить на мой взгляд. Тем более с 3нм. техпроцессом.
На счет троттлинга. Троттлить будет практически любой чип, если постараться! ;) Как правило обзорщики троттлинг как раз выискивают!

M серия позволяет уменьшить корпус. Тут же не айфон и не макбук, батареи нет, диски крошечные, память уже в проце, потоки охлаждения подобраны лабораторно.
Зачем больше то - вопрос.
Ну кому нужен большой мини с водяным охлаждением и турбо феном?? Проц энергоэффективен, вообще не понимаю разговор мол зачем сделали маленьким. Дак это и есть суть - Миник = аймак без дисплея. Компактный по определению. Мак студио помощнее, и повыше, уверен позже и его увидим.
Миник можно с клавой кинуть в рюкзак и включиться к любому внешнему монитору.
Нюки сейчас тоже популярны, да. Но там об энергоэффективности думать не приходится

Ситуацию поменяет грядущая популяризация Снапдрэгона, ведь не только ноутбуки грядут но и компактные решения как раз с ним. МС на 2025 имеет большие планы по популяризации арм64 софта.

А ведь еще nvidia обещает компактные премиум коробки на своих чипах.
Был бы проц подходящий - ниша сразу появится. И пинок рынку обязан придать МС с развертыванием софта арм64, ведь это основа движения
Нет софта, нет массовой платформы, мс ли этого не знать

• Like
Зачем больше то - вопрос.
Чтобы поместить туда огромный 2кг радиатор и максимально большой вентилятор (чем больше вентилятор, тем меньше обороты, тем тише работает). Посмотрите на мак студио, там всё сделано абсолютно правильно и размер у него оптимальный (всё ещё довольно маленький по сравнению с пк гробами)
М4 судя по всему в микрокорпусе работает полноценно, без проблем. М4 про -- ждём нормальных обзоров, но уже сейчас есть жалобы, что он ревёт как пылесос

Мак студио помощнее, и повыше, уверен позже и его увидим.
Но он идёт только с max и соответствующим ценником. А для тех, кому достаточно про, вариантов нет. Если бы у них была совесть, они выпустили бы не миник с про, а студио с про за те же деньги + сотня долларов за больший корпус

Чтобы поместить туда огромный 2кг радиатор и максимально большой вентилятор
Накуя 3нм. чипу это??? Я думаю того что есть будет достаточно.
М4 про -- ждём нормальных обзоров, но уже сейчас есть жалобы, что он ревёт как пылесос
Нытики и хейтеры обычно одни из первых начинают вой.

• Like
Реакции: Denis12308 и baloo
Накуя 3нм. чипу это???
Данные по tdp есть же уже совершенно конкретные. 45 вт м4 про. Это существенно больше, чем все предыдущие pro. 3нм не спасают. Они на радостях, чтобы показать крутые бенчмарки, разогнали его

))) вой нытиков реально громче вентиляторов)
@N0-body, ну.. что значит 3нм не спасают? Они делают свое дело.
мы же понимаем что за М4 - и ультра и макс будут. Почему вот это мнение рождается - все пропало, запаса нет, все на пределе?
Все таки лаборатории Эппл работали над этим, что то получилось. Подождем увидим, а спеки и реальность расходятся.
Мы же прекрасно понимаем, кто берет М-Про , а кто ждем Макс и Ультра.
Мне мощностей М1 хватало до недавнего времени. И м4про - для меня уже нечто большеее чем нужно в реальности, хотя задач у меня куча (3д, рендеры поточные крупные графики 2д, видео, компиляция в постоянная режиме почти, уже и не говоря о куче браузеров с вкладками до-овер/много. Мне вот актуально больше количество озу, а оно сегодня наконец шикарно, мне и 24 хватит объединенной (после 32 в интелмаке 2018 которые вообще не работали от слова вообще).

реально смотреть на вещи можно будет спустя год два, когда мини машины на снэпдрагонах и нвидии будут из себя что то представлять..
там вам будут варианты и корпус миника, и АТХ на паровом охлаждении для секты верующих в его силу для арм))

Я уже говорил, горизонт событий очерчен лицензией Эппл на Arm-архитектуру которая закончится через некоторое время.
И пока рынок сориентируется на арм64 как повседневность, уверен, эппл уже представят собственную архитектуру, о которой периодически ходят разговоры, как не так давно ходили пару лет слухи о переходе с интела на арм, до релиза М1.

• Like
Почему вот это мнение рождается - все пропало, запаса нет, все на пределе?
Да потому что миллиард раз уже так было. Ублюдочные тонкие макбуки с i9 и дискретной графикой вспоминаем. Лаборатории эппл родили это позорище и глазом не моргнув

Ублюдочные тонкие макбуки с i9 и дискретной графикой вспоминаем. Лаборатории эппл родили это позорище и глазом не моргнув
ну и что? Это было не проблемой Эппл, вы разве не поняли сыр-бора? Это было проблемой Интела, который скатился в горячие процессоры до неприличия. Мой i5 скромный в MBP2018, был печкой с малой фактической производительностью, имхо худшие годы макбуков в истории. 32гб там тоже были чисто цифрой не помогающей в реальной работе.

Зачем сегодня говорить об Интел-маках? Это забытая эра. Если и говорить то исключительно о М-процессорах как теукущей эрой продуктов.
Родили те интел-маки лаборатории от безысходности, желания поддержки Интел-маков сообществом, которое не верило ни в какие переходы на арм не только до последнего но и год спустя релиз М1 по инерции.
Не Эппл роили эти маки, а безисходность самой интел-платформы, интел сам своей линейкой процев сделал вынужденным уход на арм процессоры для Эпл. Это абсолютно очевидно.

"Тонкие" макбуки тут тоже притянуто за уши, проблема там не в толщине корпуса, а в камнях. Которые Эппл не смогла пойти в отказ и перестать ставить в раз в маки. Четко дали 5-летку Интел-макам. И знаю как многие после выхода М1 - гонялись именно за интел-макми. Сам свой так продал счастливому владельцу 32гб интел мака... худший мак что был (2018). И это лишь частична проблема Эппл, так как альтернативных камней Интел не давала.

Зачем сравнивать горячие до безумия камни интел тех лет и текущие М4/про?

• Like
Реакции: Lachinio
@N0-body, а если бы 3-4 не помогло, то все 6-10? Вы сейчас ерунду при всем уважении говорите. Это было бы еще большим фолтом для Эппл для пользователей. Они знали впереди эра М-чипов, и смысла гондошить пользовательскую базу толстыми маками (не осталось бы не замеченным), когда увеличенние корпуса (значительно) - было бы по прежнему сомнительным решением проблемы Интел-процессоров.
Я помню все эти обзоры, как тестили интел-маки и с снятой крышкой, и в морозильной камере.. вобщем0то чтоб те интел-маки работали - тогда действительно нужно сунуть было и ультрафен и водяное охлаждение и много чего еще, с ростом коробки макбука раза в 4-5.
Если смотреть на корень проблемы - интел чипы не энергоэффективны стали для ноутбуков. Троттлили и HP и прочие бренды а тех же камнях. Почему вы об этом сейчас не говорите?? Удобная позиция.
Но модно было говорить о видео с тратящими интел-маками, когда роликов хватало и про тротлящие винбуки на тех камнях.

@N0-body, а если бы 3-4 не помогло, то все 6-10? Вы сейчас ерунду при всем уважении говорите. Это было бы еще большим фолтом для Эппл для пользователей.
Вспомните старый макбук про 17". Это прекрасный дизайн, который многие пользователи с радостью покупали бы и сегодня. Большая доля пользователей ноутбуков никогда их из дома не выносит и для них огромные ноуты прекрасно работают. Мбп 15-го года очевидно был слишком тонким (не говоря уж про убранные порты), это чистой воды маркетинг в ущерб функциональности. И маленький миник (с М4 про, с обычным М4 всё в порядке) мне видится таким же маркетингом в ущерб функциональности
Тратили и HP и прочие бренды. Почему вы об этом сейчас не говорите??
Были на рынке ноутбуки, которые справлялись с процессором-печкой гораздо лучше, чем макбуки. Хоть и не без проблем, но на совершенно другом уровне

Ну то есть проблему вы признаете. То что там были ноутбуки лучше, это иная история. Проблема была. И была в том что вообще творит Intel. А кто там что приложил внутрь как припарку, лишь бы работало получше это уже иное дело.

Да были эти прокладки-эйр, но то печатные машинки вообще.
Но надо ж понимать, что есть хотелки пользователей (которые вообще противоположны в моменте), а есть прямая продуктов уход от которой играет злую шутку. Маркетинг - вы правы. Без него не было бы никаких М1, и много чего еще.

Но получив интел-мак как мощную машину (условно) с мощным охлаждением, эра запроса интел-маков с их активным охлаждением ломало бы переехал на М-линейку, так? У Эппл интерес выгоды здесь и сейчас, и слишком много было вложено в М, на фоне проблемных Интел-процессоров. Ломать текущую стандартизацию ради последних поколений Интел-маков это вообще было дорогой не туда для них. Зачем им ломать голову как спасти ситуацию с интел, если с ними все уже решено, и уходят они от них из-за неспособности дать что нужно?

Вы же видите что м4про ограничен по ядрам и графике так или иначе. И больший корпус будет нужен для Макс и Ультра. Потому что там будут уже иные требования к охлаждению точно. И если реализовать это можно в рамках большего корпуса миника как Студио, то с мбп проблему таких чипов решить сложнее.
М4 сам по себе прекрасен за 600 баксов в базе. М4про - ждем результатов. Я не верю что он будет тратить фатально как те интел-маки. Все это спекуляции, а то что горячее простого М4, понятное дело.

Последнее редактирование:
Studio конечно будет включать массивный радиатор в плане охлаждения.
Про М4/М4Pro в Миниках, у М4 алюминивая тепловая трубка, у м4Про медная в качестве решения эффективного охлаждения.
То есть эти два миника - по охлаждению не идентичны и более энергоемкие чипы охлаждается в том же корпусе иначе.

2443857

Сейчас просматривают